Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало тут.
Прибыв в аэропорт, прошел паспортный контроль, благополучно получив синий малазийский въездной штамп в паспорт. Девушка-пограничник не задавала дурацких вопросов, просто взяла паспорт, попросила приложить пальцы к сканирующему устройству для снятия отпечатков пальцев и убрать бейсболку, чтобы лучше видеть лицо. После этого прошел в ту часть воздушной гавани, откуда можно было добраться до, собственно, самого города. Столица Малайзии Куала-Лумпур расположена от своего аэропорта на расстоянии около 70 км, поэтому выбор средств передвижения был представлен автобусами, такси, и электричками KLIA Express. Проанализировав все варианты, понял, что лучше всего ехать на электричке. Подойдя к кассе, увидел, что билет до города стоит 50 рингит.
Национальная валюта Малайзии – малазийский рингит. На момент поездки примерный курс был около 13 рублей за 1 рингит, или около 4.5 рингит за 1 доллар. Встал вопрос обмена валюты. Естественно, с собой взял заранее обменянные на доллары США средства, так как о рублях тут мало кто знает)) Пройдя по аэропорту, увидел несколько обменных пунктов. Однако курс в них показался мне слишком заниженным, 3.93 рингита за доллар, поэтому решил пока поменять только $40, чтобы хватило на дорогу до города и еду. Ирина тоже поменяла небольшую часть денег. Остальную часть валюты (около $450) решил поменять в городе, надеясь найти там обменники с более гуманным курсом.
Следующим важным пунктом шла мобильная связь. Для интернета, связи с таксистами и попутчицей Ириной нам нужно было купить местные сим-карты. Как раз неподалеку виднелось несколько киосков мобильных операторов. Подойдя поближе и изучив предложения, не стал мелочиться – выбрал ярко-желтого оператора Digi и сим-карту за 50 рингит (дается 8 Гб интернета на 30 дней и 35 минут звонков на номера всех местных операторов). Были предложения и дешевле, но рассудил что все же лучше переплатить, чем остаться без связи и интернета в самый неподходящий момент в чужой стране… Удивительным показалось то, что продавец не стал требовать паспорт для регистрации сим-карты! Взял деньги, обрезал сим до размера нано-сим под мой Samsung Galaxy S7, вставил. Тут же появился интернет. Проверил скорость – нормально, около 10 Мбит на входящий трафик. Позднее проверял еще и в Куала-Лумпуре – там вообще увидел огромную цифру в 75 Мбит)) Попросил Ирину достать свой телефон для замены сим-карты. Увидев аппарат, ужаснулся – телефон «МТС»!!! МТС, в Малайзии! Вот как, как надо было готовиться к путешествию, чтобы улететь за 8500 км от Москвы и взять с собой никчемный здесь МТС?! Естественно, телефон МТС работает только с сим-картами МТС. Более ни с какими. Естественно, о Digi речь не идет. В итоге моя попутчица осталась без связи. Кроме того, ей пришлось всё время находиться со мной рядом и не отходить ни на шаг – что она будет делать без связи в чужой стране, если потеряется? Да еще со своим знанием французского языка на школьном уровне, причем что страна англоговорящая… Ох уж эти женщины! Помаду и косметичку не забыла, а важнейшему вопросу — средству связи, не уделила никакого внимания.
Далее купили билеты на KLIA Express и стали ждать прибытия поезда. Буквально через 10 минут подошла электричка, зашли, сели и поехали. Никаких контроллеров и кондукторов, упаси Боже! Везде техника. При подходе к поезду проходишь через турникет, который открывается после прикладывания билета (тонкая пластиковая карточка) к сканирующему устройству. В самом вагоне работает кондиционер.
Весь путь занял около часа. За окном проносились пальмы, пригородный пейзаж с низенькими домиками и постройками постепенно уступал место городскому. Появились высотные здания, широкие улицы с несколькими полосами движения. Всю дорогу ехали без остановок. Наконец объявили конечную станцию, поезд остановился и мы вышли.
Двинулись в ту же сторону, куда пошла основная масса народа, логично предполагая, что все они идут на выход. При выходе из вагона благополучно смял пополам свой билет и выкинул его в стоящую неподалеку урну. Пройдя еще с несколько поворотов и поднявшись к выходу по лестнице, увидел, что весь народ выходит на улицу, опять проходя через турникеты и повторно прикладывая билеты к ним. Етить кудрить! У меня же хватило ума выбросить билет!
Осознавая одновременную комичность и драматичность ситуации, подхожу к секьюрити, делая озабоченно-печальное лицо)) Включаю свой инглиш, объясняю – «Так и так, сэр. Имел глупость выкинуть билет. Пройти через турникет не могу. Что делать?» Тот недоуменно жмет плечами, показывая рукой на недалеко расположенное окошко кассы. Мол, идите туда, там вам помогут. Подхожу к кассирше, объясняю то же самое. Просит показать чек. К счастью, чек о покупке билетов остался. Однако даже глянув на чек, все равно, как и секьюрити, пожимает плечами… Предлагаю решение: «О’кей, я знаю где я выкинул билет! Сейчас принесу.» Ломанувшись вниз, радостно лечу к злополучной урне. В ней прямо сверху лежит мой билет. Распрямляю его (я же его согнул перед тем, как выкинуть), с гордостью демонстрирую охраннику у турникетов: «Нашел!». Прикладываю – не сканируется! Зря я его все же погнул(( Он опять отправляет меня к кассе… Кассирша изучает билет, изучает чек. Что-то вбивает в комп. Наконец протягивает мне новенький дубликат. Хватаю его, благодарю. Подхожу к турникету, провожу перед сканером. Бинго!! Турникет открыт, доступ к свободе получен))
Наконец выходим в город. Включаю Карты Google, вбиваю название нашего забронированного заранее отеля – NU Hotel @ KL Sentral. Вау, оказывается это недалеко, около 1 км. Идем по улицам, с интересом крутя головой по сторонам)) Пешеходы – всё сплошь азиаты, европейцев очень мало. Страна мусульманская, женщины попадаются чаще всего в платках.
Довольно плотное движение, в городе очень жарко и душно. Движение левостороннее, у машин правый руль. Весьма непривычно. Очень много различных мопедов, мотоциклов и скутеров – как на дорогах, так и на стоянках. Тем не менее, воздух довольно чистый. Очевидно, используют более экологичное топливо. Везде асфальт, плитка и искусственная брусчатка. На улицах чисто. Разметка на дорогах непривычного ярко-желтого цвета. В городе много зелени.
Тем временем подходим ко входу в наш отель:
Захожу в холл, достаю распечатку бронирования с сайта agoda.com. Подхожу к стойке регистрации, здороваюсь и объясняю, что мы путешественники из далекой России и у нас в их гостинице забронирован номер. Смуглолицый улыбчивый персонал изучает бумагу, сверяет с компом. Потом сообщают, что все верно, но check-in hour (расчетный час) у них с 14.00, а на часах было около 13.00. Ну что же, не платить же за оставшийся час как за целые сутки! Располагаемся в холле на диванчике под кондиционером. Пока есть время, достаю телефон, сообщаю друзьям через соцсети, что пока всё идет по плану))
Очевидно сообразив, что лишних денег платить я не собираюсь, а собираюсь все же честно дождаться 14 часов, персонал отеля подзывает меня, просит паспорт. Заполняю квитанцию. Отель был уже оплачен с карты ранее, но перед заселением просят внести депозит – 50 рингит, которые вернут обратно по убытию из отеля. Вручают электронный ключ-карту, объясняют, что комната на 2-ом этаже. С нумерацией этажей в Малайзии дела обстоят интересно: тот первый этаж, на который мы все приходим с улицы, у них называется не первый, а Ground. Только затем идет 1 (а по нашей российской нумерации, это уже второй). Поднимаемся на этаж выше в добротном красивом металлическом лифте с круглыми кнопками, проходим через коридор в нашу комнату. Весьма неплохо! Чисто, уютно. В наличии телевизор и кондиционер, чайник с бутилированной водой и пакетиками с кофе. Имеется туалет с душевой кабинкой. Из минусов – в комнате нет окна, проем заложен кирпичом. В целом считаю, отель достоин 8 баллов из 10. Да, по стоимости: в пересчете на рубли, около 1500 руб. за сутки.
Подобрать такой же классный и недорогой отель в Куала-Лумпуре:
Обустроившись, решаю заняться поиском обменников валюты. Беру все деньги: и свои, и деньги Ирины. Спускаюсь в холл отеля, интересуюсь у персонала, где можно обменять валюту. Объясняют, что довольно недалеко, за углом. Выхожу из отеля, иду в указанном направлении, поворачиваю. Среди множества мелких лавок, кафе и магазинчиков замечаю надпись «Exchange». Подхожу ближе, изучаю таблицу курсов обмена. Ба, да тут совсем другой курс! За 1 доллар хотят дать уже 4.39 рингита. Отлично! Меняю все деньги, получаю взамен ощутимую пачку фиолетовых купюр по 100 рингит. Кстати, спросили паспорт (видать, сумма значительная).
Возвратившись в отель, решаем пообедать и начать изучать город. На это предстояло отвести 2 дня, ибо 20 апреля были куплены авиабилеты на Борнео – в столицу штата Сабах Малайзии, город Кота-Кинабалу. Буквально в 50 метрах от отеля находилось довольно крупное кафе «ABC», изучение малазийской кухни решили начать с него)).
Заказал какую-то вермишель с острым соусом, огурцами и яйцом. На десерт – холодный кофе со льдом, молочный манговый коктейль, банан с мороженым в шоколадном соусе. Вышло около 20 рингит. Курить разрешено прямо в кафе – на столиках есть пепельницы. Вообще, практически все кафе в Малайзии полуоткрытого типа – это когда часть столиков в помещении, а часть на улице. Благо круглый год лето. Азиатской кухне посвящен специальный материал – это весьма интересная тема, достойная отдельного рассмотрения))
Пообедав, выяснилось, что буквально в 10 метрах от кафе находится вход на станцию монорельса:
Монорельс – это экзотический вид городского транспорта Куала-Лумпура. Небольшой поезд ездит по городу на высоте 5-10 метров по своим собственным путям, останавливаясь на своих собственных станциях. Проезд имеет разную цену в зависимости от расстояния: билеты покупаются в автоматах по типу электронных киосков. Нужно указать станцию, до которой едешь, вставить купюру. Автомат выплюнет пластиковый круглый жетон RapidKL и сдачу. Рингиты делятся еще на центы, по аналогии с долларом. В 1 рингите 100 центов. Купив билет до какой-то самой дальней станции Titiwangsa за 3 с чем-то рингита, получили жетон и сдачу. Далее на большом пассажирском лифте поднялись на саму станцию и стали ждать поезд.
Выбрать себе любую понравившуюся экскурсию или мероприятие в Куала-Лумпуре можно по ссылке (откроется в новом окне):
Чем заняться в Куала-Лумпуре: список экскурсий и мероприятий
Остановки идут примерно через каждые 500-1000 метров, внутри есть индикатор, на котором видно, где сейчас находится поезд и какая следующая остановка. Внутри работает кондиционер, народа довольно много. Средняя скорость движения около 30-50 км/ч.
Ниже приведу несколько фото города, сделанных прямо из поезда KL Monorail во время движения:
А вот тут можно посмотреть видео, где я снял дорожный трафик Куала-Лумпура:
Наездившись по городу, вышли на конечной станции. Немного походили по городу. Затем снова купили жетон и поехали обратно тем же путем до нашей станции KL Sentral. По пути увидели из окна местные достопримечательности: башни-близнецы Petronas и телебашню Menara. Их нужно будет обязательно посетить! В отеле немного поспал с пару часов (сказывалась все же усталость с дороги). Уже стемнело, было около 20 часов времени. Решили ехать осматривать башни Petronas, причем решили ехать на такси. Для этого скачал и установил приложение Uber на телефон – международная служба такси, где водители регистрируются в качестве таксистов, а пассажиры заказывают эти такси и отслеживают их и свое перемещение на карте. Отличается крайне низкими ценами, в сравнении с обычными такси – за счет отсутствия штата диспетчеров и широкой распространенности в мире.
Вызвал через приложение такси, указав пункт назначения – Petronas Twin Tower. Высветился номер машины, ее модель, и цена проезда в рингитах (около 15). Выйдя на улицу перед отелем, стал ждать. Вскоре на мой телефон поступил звонок с малазийского номера +60 – звонил таксист. Произошла великая борьба двух акцентов английского языка – русского и азиатского. Просто жесть)) Но в итоге поняли друг друга, я уяснил цвет машины, а таксист уяснил, что я стою напротив отеля и на мне одета зеленая футболка. К башням подъехали около 21 часа. Рассчитался с таксистом, стали осматривать окрестности.
Нет, все же в наличии попутчика (попутчицы) был и толк. Естественно, общие расходы делились пополам – такси, отель. Всё это в конечной стоимости положительно сказывалось на общей стоимости путешествия.
Вообще, башни Петронас – это два рядом стоящих 88-этажных небоскреба высотой около 450 метров, построенные в 1998 году нефтяной компанией Petronas. На сегодняшний день это самый высокие башни-близнецы в мире. На высоте 40-го этажа башни соединены между собой стеклянным подвесным мостом. Однако, чтобы попасть туда, нужно заранее не менее чем за день купить билеты. Поэтому ограничились внешним осмотром.
Фото слабо передают величие и огромную высоту башен:
Перед башнями стайками ходят туристы, тут же снуют предприимчивые малазийские торговцы, предлагая за нескромные деньги купить объективы-насадки для телефонов (линейные размеры человека и башен при фотографировании слабо сопоставимы), которые позволяют получить хорошее селфи на фоне башен. Подошли и ко мне, предложили за 80 рингит. В итоге, после ожесточенного торга, объектив был мной приобретен за 40 рингит))
Тут же расположены красивые подсвеченные разными цветами фонтанчики:
Походив с полчаса перед башнями, перефотографировав друг друга, башни и туристов, вдруг вспомнил о так называемом «Шоу фонтанов», которое должно проходить тут как раз в это время суток. Имеющиеся маленькие фонтанчики под шоу подходили мало, поэтому предположил, что шоу нужно искать на другой стороне, за башнями. Обойдя небоскребы по периметру, увидели большой искусственный пруд. Звучала классическая музыка, и в такт музыке двигались и расцветали разным цветом фонтаны на водной глади пруда. Зрелище изумительное!
Чтобы понять и представить, о чем идет речь, лучше посмотреть снятое мной видео:
Хотя шоу уже было в самом разгаре, успели захватить бОльшую его часть, оценив в полной мере.
Далее пошли в торговый центр Suria, расположенный на первых 4 этажах башен Petronas:
Внутри – огромное количество всевозможных бутиков, магазинчиков всех мастей, различных салонов. Впрочем, время уже шло к закрытию, многие магазины были закрыты, а те что оставались, уже начинали закрываться.
Покатавшись на эскалаторах и пошлявшись по торговому центру, увидели поющего в микрофон под гитару молодого человека:
Голос красивый, пел «вживую». Послушав немного, положил ему в сумочку у ног скромное пожертвование в 2 рингита – на поддержку азиатской музыки))
Далее решили добираться обратно в отель. Время на часах было позднее, около 23.00. Недалеко от входа в Suria стояла стайка такси – решил попытать счастья там. Поторговавшись с водителем, выяснилось, что менее чем за 40 рингит везти обратно в отель нас не хотят. Как выяснилось, включилось правило «двойной цены» в вечернее время с 22.00 вечера до 6 утра. В итоге, поторговавшись еще несколько минут, удалось договориться с таксистом за 30 рингит, т.е. по 15 рингит с человека, что терпимо)).
Подъехав к отелю, решили прогуляться по ночным улицам Куала-Лумпура, разведкой «боем» выведав расположение самых недорогих и вкусных кафешек поблизости. Таковая обнаружилась довольно скоро, не прошло и 10 минут. Зашли, сели за столик, взяли меню на изучение.
Заказал себе white rice with fried chicken – белый рис с жареной курицей. Если честно, такой вкусной жареной курицы не ел никогда в жизни. Как у них так получается?? Рассчитавшись за ужин, пошли в отель. Пора и спать. Первый день в Малайзии пролетел незаметно, он был очень богат на события))
Изучить город Куала-Лумпур и его достопримечательности можно в пару кликов, забронировав себе любую из понравившихся экскурсий:
Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !
Монорельс то нихрена не уникальный 🙂
В нерезиновой такой же бегает уже несметное количество лет 🙂
Так я и не говорил, что он уникальный)) в статье написано, что он экзотический. Редко пока где встречается)
А почему вечером просто не вызвали Uber или Grab?
АниМа, наверное просто захотелось оценить колорит настоящих местных таксистов)) Просто увидел стоянку такси и решил воспользоваться, как-то немного спонтанно вышло
Этого певца мы встречали в Куахе на о. Лангкави в торговом центре 08.12.2019, он там пел и когда зашли и увидели его сразу вспомнили про Вашу статью. Может просто похож, но дюже как с фотографии.
Ну Вятский лапоть насмешил с историей о билетах,но а с другой стороны заставил задуматься,как бы поступила я в такой ситуации???у меня бы началась паника в первую очередь….а автор собрался и сразу принял правильное решение!!!Город очень красивый,виды дух захватывают,конечно не сравнишь с нашими порядками в России!!