Южная Африка: крокодиловая ферма.

Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Африке. Начало смотреть тут, предыдущая статья здесь. Сегодня: меняю зулусов на крокодилов, а также первое неприятное знакомство с криминальным Дурбаном.

Первое мое утро в Дурбане не порадовало яркими лучами солнца, зато порадовало неплохим бесплатным завтраком. Завтрак в этом отеле хорош еще тем, что это завтрак по системе «шведский стол» — ешь столько, сколько влезет)) В большом зале садишься за свободный столик и тащишь себе на стол все, что попадется под голодную руку))

африканское кафе

Яичница с сыром, жареные сосиски с помидором, кусочки фруктов и неплохой кофе с булочкой. Всегда нравилось звучание слова «сосиска» на английском: «sausage», звучит как «соссидж». Подходишь такой к официантке, и говоришь: «Ту соссидж плиз!» И сразу представляется такой могучий соссидж, хотя по факту она и выдает обычную сардельку))

завтрак в африканском отеле

После завтрака самое время прогуляться по набережной Дурбана. Здесь красиво: с одной стороны линия пляжа и серый бескрайний океан, а с другой — высокие городские здания:

Дурбан

Местная африканская традиция ‑ не то массовая утренняя зарядка, не то коллективная уличная разминка:

утренняя зарядка на улице в Африке

Весьма занимательно. Сами сплошь и рядом заражены СПИДом, однако двигаться и дышать свежим воздухом нужно. До чего же интересные эти негры!

На пляже с любопытством наблюдаю за работой двух негров, которые старательно выписывают на песке заказанную кем-то надпись. Наконец, заметив наблюдающего за ними белого мистера, работяги прервали свое занятие и с интересом уставились на меня:

негры рисуют на песке

Двигаюсь дальше. Дохожу до пирса, в конце которого расположились рыбаки с удочками:

морской пирс в Дурбане

Непонятно, как можно поймать что-то при таких волнах? Поплавок же не видно! Хотя, наверное, у них есть все же какие-то особенные африканские методы, с помощью которых можно поймать рыбу в таких волнах:

волны в Индийском океане

Вид на Дурбан с морского пирса:

Вид на Дурбан с морского пирса

Красота! Шум океанских волн, свежий бриз, чистый песок и бескрайний Индийский океан. Всё это так и манит в воду. Но вода холодная, поэтому ограничиваю сеанс купания лишь хождением в воде по пояс. Во время купания мне несказанно везет и я нахожу монету в 5 рандов (чуть менее 25 рублей):

монета 5 рандов

Наконец-то серое утро сменилось солнечным днем: тучи разошлись и город заиграл сочными живыми красками. Прогуливаюсь по небольшому парку рядом с пляжем, наблюдая за местными птицами:

в парке Дурбана

Парк действительно очень красив. Вот один из его уголков:

Парк, Дурбан, ЮАР

Возвращаюсь в отель, где сохну после океанских водных процедур. Заодно обдумываю варианты съездить в зулусскую деревню Шака-Ленд. До нее от Дурбана около 150 км… Кидаюсь на сайт уже проверенного африканского туроператора Moafrica.com, однако ни на сегодня, ни на завтра там нет экскурсий к зулусам. Ради интереса пишу туроператору письмо, где предлагаю озвучить мне стоимость индивидуальной экскурсии. Буквально через 10 минут приходит ответ: «Без проблем, сэр! Индивидуальный тур в Шака-Ленд из Дурбана с личным водителем на полдня будет стоить для вас всего 3000 рандов!» Ядреная кочерыжка! Откуда у лаптей такие деньги… Это же 14 тысяч рублей! Особенно учитывая тот факт, что всей наличности осталось немногим больше этой суммы… Однако не теряю надежды: делаю расчет стоимости поездки в Шака-Ленд на такси Uber. Огорчаюсь, увидев сумму: чуть более 1000 рандов в одну сторону. И столько же обратно. Плюс плата за входной билет, в итоге и выйдут эти же 3000… В конечном итоге от поездки к зулусам пришлось отказаться. Очень жаль!

Нужно заменить поездку к зулусам на не менее интересное, а главное, более дешевое мероприятие. На эту роль отлично подходит посещение крокодиловой фермы, расположенной в 50 км от Дурбана. Съездить до туда на такси – 350 рандов, плюс столько же обратно. И входной билет за 100 рандов. Достаточно бюджетно. Вызываю такси – едем!

Спустя примерно 40 минут езды по безупречным южноафриканским дорогам мое такси подъезжает к пункту назначения. Однако по указанному адресу почему-то находится не крокодиловая ферма, а школа. Чернокожие школьники с рюкзаками за спинами стайками носятся вокруг. Очевидно, на сайте крокодиловой фермы указаны неверные координаты, так как ехали строго по навигатору. Вместе с водителем расспрашиваем школьников, где здесь крокодиловая ферма? Те машут руками в направлении дороги – ферма там! Довольно скоро асфальт сменяется грунтовкой, дорога начинает петлять между холмов. Еще примерно через пару километров попадается первый указатель на дороге «Крокодиловая ферма». Сворачиваем и наконец, оказываемся в месте назначения:

Вход в крокодиловую ферму

Делаю водителю предложение, от которого тот не в силах отказаться: дождаться меня у входа, после чего отвезти обратно за ту же сумму в 350 рандов. Какой же негр упустит возможность подшабашить на белом человеке? )) У них это в крови! Рассчитываюсь с водителем за первую половину поездки и захожу на территорию фермы. Чуть дальше замечаю плакат с приветливой надписью:

крокодилов ручей, ЮАР

Здесь игра слов. Должно быть написано «Рады встрече» — Nice to meet you, а написано и зачеркнуто «Рады пообедать» — Nice to eat you))

Покупаю у чернокожей девушки в кассе входной билет за 100 рандов и прохожу в большое помещение. На столе лежит высохшая крокодилья голова:

сушеная крокодилья голова

Рядом с ней – большой череп крокодила. Клыки размером с палец!

череп крокодила

Под потолком подвешено чучело крокодила:

чучело крокодила

Рядом с чучелом с противоположной стороны висит крокодилья шкура:

крокодилья шкура

Все эти «запчасти» от крокодилов, вкупе с деревянными масками на стенах и на потолке, создают неповторимый африканский колорит и подготавливают ко встрече с живыми хищниками. Прохожу через помещение и двигаюсь по деревянному настилу, местами переходящему в обычную тропу. По обеим сторонам от меня расположены огороженные каменными стенами вольеры, где лежат разомлевшие от жары пресмыкающиеся. Вот одно из них. Крокодил так близко! Диковинный зверь достаточно крупный: прямоугольный камень рядом с хвостом размерами примерно с кирпич:

крокодил

Чуть дальше, за искусственным водоемом, кто на солнце, а кто в тени, лежат еще четыре туши:

крокодилы

На видео можно посмотреть на этих животных более подробно:

Крокодил открыл пасть. Очевидно, так происходит более эффективная терморегуляция организма:

крокодил с открытой пастью

А это, судя по окрасу и состоянию кожи, довольно старый крокодил, да еще и с раной на спине:

старый крокодил

Еще один удобно разместился в специально огороженном для него вольере:

крокодил в вольере

А этот хищник недобро оскалился, завидев вкусного Вятского Лаптя)) Нет уж, обедом я не буду!

оскал крокодила

Пройдя чуть далее, в следующем вольере увидел крокодилий молодняк. Молодые хищники греются на солнце. Они еще небольшие, от 1 до 1.5 м в длину:

молодые крокодилы

Вот так они выглядят на видео:

Посмотрев крокодилов, пошел дальше по тропе. Увидел большую клетку, в которой находится непонятный юркий зверек:

непонятный зверек

Кто знает, что это за зверь, пишите в комментариях) Вот он на видео:

Недалеко от клетки расположен террариум, в котором находятся совсем маленькие крокодилы, лишь недавно вылупившиеся из яиц. Каждый из них не больше ладони в длину:

маленькие крокодилы

А вот так, собственно, выглядит яйцо крокодила. Размером немного крупнее куриного:

яйцо крокодила

Прямо рядом с пешеходной тропой ползает огромная черепаха с панцирем под полметра в диаметре. Удалось даже постучать по нему)

большая черепаха

Дальше посмотрел на большую и грустную игуану:

игуана

Щитомордник – змея, часто встречающаяся в Африке. Укус очень болезненный, так как на месте введения яда происходят множественные кровоизлияния. Но чаще всего через неделю последствия укуса проходят. Змея расположилась на подстилке из искусственной травы:

щитомордник

Змея в следующем террариуме – смертельно опасна. Она часто нападает на человека без видимых причин, причем за одно нападение может укусить несколько раз. Без своевременного введения противоядия смерть наступает в течение получаса! Развивается некроз (омертвение тканей) и паралич. Знакомьтесь, это зеленая мамба:

зеленая мамба

А вот это фото чем-то действительно напоминает ферму. Только нет доярок и коровы слишком зубастые и зеленого цвета))

крокодилья ферма

Осматривая крокодилов, вдруг почувствовал невыносимую вонь, которую донес до меня легкий ветерок. Вскоре увидел и источник ужасного запаха: протухшие куры в ящике, по которым ползают зеленые навозные мухи. Это излюбленный корм для крокодилов:

протухшие куры с мухами

А вот и любитель тухлятинки:

крокодил

На этом осмотр крокодильей фермы закончился, я вышел по тропе к тому же месту, откуда пришел. Весь осмотр занял около часа. Выйдя к ожидавшему меня у входа таксисту, сел в машину и мы поехали назад в Дурбан. Здесь я решил немного схитрить и слегка сэкономить, указав таксисту в качестве конечной точки маршрута не отель Parade Hotel, а развлекательный комплекс Ushaka Marine World. Все равно ехать полсотни километров, так что лишние пара-другая километров на итоговой цене не скажется, а так я сразу окажусь в том месте, куда хотел попасть еще. «Лайфхак» от Вятского Лаптя)

Вот и прибыли. Площадка перед входом в развлекательный комплекс Ushaka Marine World:

Площадка перед входом в развлекательный комплекс Ushaka Marine World

Комплекс Ushaka Marine World – одна из достопримечательностей Дурбана. Это большой аквапарк и, в то же время, огромный аквариум. В аквариуме плавают крупные жители моря: скаты, акулы. В аквапарке можно искупаться. Аквапарк и аквариум не соединены между собой))

Вход в комплекс:

Вход в комплекс Ushaka Marine World

Схематичная карта развлекательного комплекса:

Карта комплекса Ushaka Marine World

К сожалению, до закрытия комплекса (в 17.00) остается всего полчаса, поэтому многие аттракционы уже не работают. Ориентироваться на территории помогают указатели:

Указатели на территории Ushaka Marine World

По всей территории Ushaka Marine World встречаются красивые инсталляции:

инсталляции на территории Ushaka Marine World

инсталляции на территории Ushaka Marine World

При желании можно даже поиграть в огромные шахматы:

шахматы на территории Ushaka Marine World

На территории комплекса есть огромный старый корабль, внутри которого находится как аквариум с акулами, так размещен и аквапарк:

корабль на территории Ushaka Marine World

корабль на территории Ushaka Marine World

К сожалению, вход внутрь уже закрыт, поэтому остается только понаблюдать за хищными рыбами снаружи:

Развлекательный комплекс красиво тематически оформлен:

оформление Ushaka Marine World

оформление Ushaka Marine World

В одном из помещений висит даже огромный скелет кита:

скелет кита в Ushaka Marine World

Двинулся было в сторону дельфинария, однако его ворота уже были тоже закрыты…

вход в дельфинарий Ushaka Marine World

Поэтому пришлось ограничиться созерцанием красивых рыб в прозрачной воде искусственного водоема:

Конечно, комплекс Ushaka Marine World интересен для посещения, вот только со временем для визита мне не повезло, практически все аттракционы были уже закрыты. Поэтому, побродив по территории еще какое-то время, принял решение возвращаться назад в отель. Тем более, отсюда до отеля было около 2 км по прямой – можно сэкономить на такси и дойти пешком, благо еще не стемнело. Включив навигатор Google Maps на телефоне, прокладываю пеший маршрут до отеля. Он вырисовывается в виде вытянутой буквы «Г». Основной путь предстоит пройти по длинной прямой улице, лишь один раз свернув в направлении отеля ближе к концу пути.

Начинаю путь, двигаюсь по тротуару. По широкой улице весьма оживленное движение, как транспорта, так и людей. Среди большинства встречающегося чернокожего населения часто попадаются белые. Прохожу квартал, второй, третий. Спустя какое-то время замечаю, что улица заметно сузилась и опустела. На тротуаре появились обрывки бумаги, пакеты, мусор. Какой-то негр стоит прямо на пути, лишь чуть-чуть повернувшись в сторону, справляя нужду прямо на глазах у всех. Среди прохожих, которые почти не стали попадаться навстречу, практически отсутствуют белые люди. Лишний раз стараюсь не «светить» смартфоном, чтобы свериться с маршрутом: можно привлечь нездоровое любопытство к дорогому аппарату. Двигаюсь прямо, до поворота предстоит пройти еще примерно с полкилометра. Периодически встречаются кучки негров по 3-5 человек, бесцельно стоящие у прилегающих к тротуару зданий. Всем чернокожим на вид примерно 20-30 лет, они лениво посматривают по сторонам, надолго задерживая тяжелый взгляд на мне. Делаю сосредоточенно-суровое лицо и невозмутимо прохожу мимо, однако чем дальше иду по улице, тем чаще и чаще происходят такие встречи. В руках у меня ничего нет, на голове зеленая кепка с надписью «South Africa». Возможно, это немного сбивает с толку местных, поскольку я не очень похож на обычного беззаботного белого туриста с рюкзаком и фотоаппаратом в руках) Тем не менее, вот уже начались не очень одобрительные восклицания, доносящиеся от местных: «Whuuu, white man!», «Hey, guy!», «Hey, stop!» («Уууу, белый человек!», «Эй, парень!», «Эй, стой!»). Некоторые, казалось бы, улыбаются, на ходу бросая дежурное «Hello! How are you?» («Привет, как дела?»), но красные от травы глаза смотрят недобро и изучающе, а черные руки уже пытаются схватить за запястья, чтобы остановить. Не сбавляя ход, натягиваю улыбку, на ходу отвечая «Hello, I’m fine, thank you!» («Привет, все отлично, спасибо!») Протискиваюсь мимо последней группы негров, вновь отбрасывая тянущиеся ко мне руки, и наконец, выхожу на свободный тротуар. Быстрым шагом удаляюсь прочь от опасного места, пропуская мимо ушей доносящиеся сзади оклики. Вот и поворот. Сворачиваю направо, до безопасной зоны (набережная) остается около 300 метров. Снимаю кепку с головы – она почти вся сырая…

Прямо напротив меня, через дорогу, раздаются дикие крики. Один негр мутузит другого, пытаясь выхватить у него из рук телефон. После пары неудачных попыток это ему удается, а второй теряет равновесие и падает. Первый, закрепляя успех, тут же подскакивает и начинает запинывать свою жертву ногами. Буквально за несколько секунд откуда-то появляются другие негры, которые моментально оттаскивают первого от своей жертвы. Однако жертва внезапно вскакивает с асфальта и снова пытается забрать свой телефон у первого. Все это действие сопровождается дикими криками и руганью. Посмотрев на сие безобразие, Вятский Лапоть поспешил побыстрее убраться от греха подальше в отель)

Вот так прошло первое знакомство с криминальной Африкой) Очень повезло, что оно прошло безболезненно и без каких-либо неприятных для меня последствий. Голод не тетка: посидев в отеле около получаса, выхожу на улицу и двигаюсь к ближайшему кафе, где заказываю себе большую порцию еды:

еда в африканском кафе

День закончился, на улице быстро стемнело. Возвращаюсь к себе в номер. Завтра предстоит переезд в следующий южноафриканский город – Порт-Элизабет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в Южную Африку за пару кликов мышкой:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

5.0
08

Комментарии 1

  • На счёт зверька. Я точно знаю его название (можете проверит меня по каталогам). Его зовут двумя названиями — южно-африканский зверёк, и второе название — южно-африканский подлапоть. Правильно ведь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *