Путешествие в Бразилию: Возвращение в Россию.

Завершающая статья о приключениях Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Как «правильно» вернуться обратно в Россию в условиях коронавирусных ограничений и не попасть на штраф?

Хорошо, что я не еврей! Их, говорят, обратно из-за границы даже обратно в родной Израиль не пускают. Даже несмотря на то, что они граждане своей страны, и всё такое. Как говорится, каждый (каждое правительство) сходит с ума по-своему. В этом отношении быть россиянином, конечно, очень хорошо: согласно Конституции, государство не может препятствовать возвращению своего гражданина в родные пенаты. Правда, для этого придется выполнить ряд требований, чтобы не попасть на модный нынче штраф за нарушение противоэпидемических требований (от 15 до 40 тысяч вечнодеревянных рублей).

Такие мысли крутятся сейчас в моей голове во время ожидания своего вылета из Сан-Паулу в Стамбул. Улетать всегда грустно, а из понравившейся и интересной страны – грустно вдвойне. Втройне же грустно, что понимаешь, что вряд ли когда-нибудь вернешься сюда снова, уж слишком далеко Бразилия и вся Южная Америка от России… Но делать нечего. В ожидании вылета хожу у здания аэропорта:

аэропорт Сан-Паулу

аэропорт Гуарульос

С раздражением посматриваю на экран смартфона, на котором еще в аэропорту Рио-де-Жанейро исчез заветный значок «4G». Пришла смс о том, что интернет будет отключен, и через час так оно и случилось. Успокаивает только тот факт, что отключение случилось именно тогда, когда нужно, а не раньше. Неделю назад в Манаусе сотрудник салона сотовой связи тупо оформил сим-карту на себя, даже не воспользовавшись предложенным мной паспортом. Поэтому меня в личном кабинете Tim Brasil и называли Фернандо) Таким образом, дешевого местного интернета хватило только на неделю, и сим-карта по-прежнему остается одной из больших проблем всех иностранных путешественников в Бразилии.

Продвигаюсь к своему гейту, попутно записывая небольшое видео:

За окном уже виднеется красавец Boeing 787 Dreamliner, в котором мне придется провести следующие 13 часов:

Boeing 787 Dreamliner

Перед выходом на посадку с удивлением слышу русскую речь. Первый раз за всё время нахождения в Бразилии! Оборачиваюсь: двое молодых людей лет 25, один стоит и отчитывает другого, сидящего на скамейке: «Да ты зае*** уже, ты чего так нажрался? Тебя ща на самолет не пустят, ты понимаешь, дебил? Ты останешься в Бразилии, один, без денег, чего делать будешь?! Давай соберись, стой ровно, не шатайся, надо пройти на посадку без палева!» «Провинившийся» качает головой, мутным взглядом взирая сквозь толпу. Странно как-то. Напился он, а стыдно почему-то мне, владельцу русского паспорта…

Объявляют посадку. Специально пропускаю этих типов вперед, наблюдая за ними. Первый, который потрезвее, показывает паспорт и посадочный талон, нормально проходит на посадку. Второй делает титаническое усилие, встает прямо и как робот подходит к сотруднице авиакомпании, не шатаясь. Протягивает посадочный талон, ждет пока от него оторвут часть, после чего такой же механической походкой заходит в шлюз. Миссия выполнена))

Не зря я бронировал 37-ое место! Я знал, что сначала заполняются первые места, затем средние, а последние почему-то мало кто бронирует. Поэтому был хороший шанс, что на последних местах будет мало пассажиров. Бинго! Теория сработала, подтвердившись практикой:

свободные места в самолете

Обратно полечу как король, один на трех сиденьях. Подлокотники поднимаются вверх, после чего можно бочком растянуться на сиденьях, поспав в длительном перелете.

Вот и взлет. Прощай, Бразилия!

Ночной Сан-Паулу на фото. Извиняюсь за качество, блики в окне:

ночной Сан-Паулу с самолета

В полете снова два раза кормили холодным «сухпайком» (сок + безвкусная булочка). Почти весь полет проспал, благо место позволяло.

Вот я и в Стамбуле. Уже не за океаном, уже ближе к Родине) Мой рейс в Москву вылетает в 8.50 утра, еще ждать почти 5 часов:

табло вылета в Стамбуле

К счастью, выспался в самолете, да и организм привык уже к бразильскому времени, поэтому ночь бодрствую спокойно. Пользуюсь бесплатным интернетом в турецком аэропорту. Первый часовой сеанс дается по авторизации через смс (российская симка Мегафон в сети, расходую оставшиеся крохи роумингового пакета). Второй часовой сеанс wi-fi можно получить, отсканировав паспорт в вай-фай киоске. На бумажке распечатывается логин/пароль, после чего интернетом можно пользоваться еще 1 час.

Использую предоставленный интернет для того, чтобы заполнить форму регистрации на Госуслугах. Благо, мобильное приложение на телефоне установлено. Ищем на Госуслугах «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию», после чего прикладываем туда фото загранпаспорта, фото своего радостного от осознания факта возвращения на Родину лица (можно сфотографировать прямо с телефона), заполняем все поля (номер рейса, аэропорт, и т.д.). После всех действий на экране высвечивается QR-код, которым, как написано, нужно будет ткнуть в лицо сотрудникам московского аэропорта при прохождении контроля.

После выполнения всех действий с чистой совестью можно идти в самолет. Прощай, Стамбул! Впереди – Москва!

вылет из Стамбула утром

В самолете – строгий масочный режим. Примерно за час до посадки стюардессы раздали всем по ручке и бумажке: нужно дополнительно заполнить анкету. Любят у нас это дело – заставлять всякие бумажки заполнять!

бланк для возвращающихся из-за рубежа

Выходили из самолета очень долго, около получаса. На выходе двое сотрудников в белых антиковидных костюмах тщательно проверяли у всех паспорта и забирали заполненные в самолете анкеты. Всех иностранцев проверяли особенно тщательно. QR-код с приложения на телефоне никто не смотрел и не требовал. Зачем было заполнять? Дурдом.

Вот я и в России:

аэропорт Внуково

Пошел 3-дневный срок, в течение которого я должен сдать тест на коронавирус и загрузить его результаты на Госуслуги. Если этого не сделать, прилетит штраф от 15 до 40 тысяч. Об этом предупреждает и информационный щит:

информационный щит о коронавирусе во Внуково

Можно, конечно, приехать домой и там сдать. Однако сегодня четверг, приеду только в пятницу к обеду, а там уже суббота и воскресенье – три дня и истекли. Одному Богу известно, как там в Роспотребнадзоре дни считаются, календарные или рабочие? Рисковать 40 или даже 15 тысячами ох как не хочется! Поэтому принимаю решение сдать тест сразу в лаборатории аэропорта. Благо, результат обещают уже в течение суток:

информация о сдаче теста на коронавирус во Внуково

Делаю всё как написано на табличке, регистрируюсь и оплачиваю 2750 руб с карты. В лабораторию передо мной стоит только два человека, что радует. Думал, будет очередь и ждать придется до вечера)

лаборатория ковид-диагностики во Внуково

В лаборатории показываю на телефоне номер заказа и свою фамилию, после чего у меня берут мазок ватной палочкой с внутренней стороны щеки и из носа. Процедура малоприятная (хорошо, что в нос сильно глубоко не лезли). Лаборант заверил, что результат придет на указанную мной при регистрации почту в течение 3 часов. Оптимистично! Посмотрим, как оно будет на самом деле.

Всё это время я нахожусь в «чистой» зоне аэропорта. Настало время пройти таможенный контроль. Двигаюсь по «зеленому» коридору, скармливаю свой рюкзак таможенному сканеру и готовлюсь поймать его на выходе, однако меня останавливает таможенник. «Откуда прибыли?» Глупо юлить с бразильским штампом в паспорте, поэтому честно признаюсь, что из Бразилии. Глаза таможенника загораются нездоровым интересом: «Из Южной Америки??» Очевидно, он уже представил, как изымает из моего рюкзака килограммы свежего бразильского кокаина и получает премию от руководства) Следующие 20 минут мой рюкзак и все его содержимое с пристрастием изучают аж трое сотрудников. Мой паспорт рассматривают чуть ли не с лупой. Пачки молотого бразильского кофе уносятся куда-то на просвечивание и взвешивание. Сувениры рассматриваются, бразильские шоколадки заставляют открыть! Кошмар… Естественно, не обнаружив ничего запрещенного, таможенники дежурно извиняются, после чего я выхожу в зал прибытия.

На аэроэкспрессе добираюсь до Москвы. Сыро и холодно! Трудно поверить, что еще меньше, чем сутки назад я был на другом конце Земли, в жаркой Бразилии!

Москва в ноябре

Спускаюсь в метро:

спуск в московское метро

На Ярославском вокзале жду свой поезд. Письмо с результатом анализа приходит на почту через 4 часа, на час позже обещанного. Отрицательный!

отрицательный тест на коронавирус

Захожу в Госуслуги, прикрепляю файл с результатом. Вот теперь всё, я официально вернулся в Россию, и не заражен коронавирусом. Далее – поезд, и на следующий день я в родном городе. Бразильское путешествие закончилось благополучно!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 17 Среднее: 4.8]

Комментарии 1

  • Израиль — страна довольно маленькая, но сильно притягательная для туристов. Боюсь, что тебя могут туда не пустить, т.к. ты не лестно высказался в их сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *