Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Армении. Первая статья – тут, предыдущая статья здесь. Покидаю Ереван, чтобы отправиться в село Арени. Там находится древний армянский монастырь Нораванк. Вживую сталкиваюсь с армянским гостеприимством, от которого просто в шоке!
Утром решаю воспользоваться бесплатным чаем и спускаюсь на кухню:
После чаепития оставляю для хозяйки ключ в условленном месте, и иду в сторону ближайшего банкомата. Нужно проверить, как снимаются деньги в Армении с российской карты МИР. Банкомат какого-то армянского банка, вставляю свою карту Тинькофф Black, ввожу сумму 19000 драм, несколько секунд и деньги у меня. Всё работает отлично! Даже комиссию не взяли, поскольку сумма снятия выше 3000 руб. Кстати, по моей ссылке можно оформить себе такую же карту, обслуживание будет абсолютно бесплатное! Настоятельно рекомендую, отличная карта для повседневных покупок с удобнейшим мобильным приложением и жирным кешбеком.
Вызываю такси и еду в сторону остановки метро Горцаранаин, до туда около 9 км. Как мне написал хозяин гостевого дома в Whatsapp, рядом с этой остановкой стоят маршрутки, которые едут в сторону г. Ехегнадзор, проезжая через село Арени. А там как раз и находится монастырь Нораванк, который я хочу посмотреть. Маршрутка уже наготове, стоимость проезда 1500 драм:
Ехать чуть больше 100 км, в дороге немного дремлю. Вот и Арени, моя остановка:
Расположение Арени на картах Google:
Та еще глухомань, судя по виду. Достаю телефон, смотрю карту – до забронированного гостевого дома Siran Guest House всего 700 м. Путь пролегает по деревенским улицам с сеном и навозом. Я человек привычный, а вот городским жителям будет в диковинку)
Моим жилищем оказывается довольно крупный двухэтажный дом. Встречает хозяйка, доброжелательная высокая женщина лет 45-50 на вид. Сразу приглашает за стол, наливает ароматный чай и угощает кусочком торта. Немного рассказывает о себе: несколько лет назад перебралась сюда из Москвы, построила дом на сбережения, а сейчас живет тем, что сдает комнаты гостям. Кроме меня, сейчас здесь остановилось двое путешественников из Франции.
Поднимаюсь на второй этаж и осматриваю свою комнату:
Санузел тоже в чистоте и порядке:
Вполне неплохо. Чисто и уютно. Стоимость – 1600 рублей за ночь, завтрак включен в стоимость.
Зарядив телефон, оставляю рюкзак и выхожу на улицу:
Оказывается, монастырь Нораванк находится не прямо здесь, а в горах. До туда около 10-12 км, поэтому нужно воспользоваться автостопом.
Для этого выхожу на трассу:
Примерно через 2 км появляется указатель на Нораванк:
Двигаясь к повороту, замечаю какую-то пещеру. На обратном пути нужно будет обязательно сюда заглянуть:
На повороте расположена будка по продаже билетов в пещеру и несколько магазинов. Прохожу еще метров 200 и останавливаюсь для автостопа. Отсюда до Нораванка 9 км. Пока жду машину, обращаю внимание на скалы вокруг. Они интересные, красноватого оттенка:
Минут через 15 мне повезло: останавливается «шестерка» (к сожалению, ВАЗ, а не BMW)) В салоне двое мужчин, без проблем берут меня с собой. До самого монастыря не довозят около 2 км, сворачивая куда-то вправо на еле заметную проселочную дорогу. Осталось недалеко дойти пешком – на фото слева вверху уже хорошо видны башни монастыря:
На последнем участке дорога представляет собой узкий серпантин, вьющийся между красных скал:
Последние метры монотонного подъема:
Вот и я внутри. Присаживаюсь перевести дух на скамейку. Так выглядит вход на территорию монастыря Нораванк:
А вот и сам Нораванк. С армянского это слово переводится «Новый монастырь». Он был построен в 13-14 веках и состоит из двух основных зданий: церковь Сурб Аствацацин (на фото слева) и церковь Сурб Карапет (справа):
Осматриваю церковь Сурб Аствацацин поближе:
Это двухэтажная церковь, причем вход на второй этаж сделан по очень узким ступеням вдоль фасада:
Там установлены злые таблички с запрещающими надписями. Двери на 2 этаж закрыты. Жаль, хотелось бы посмотреть, что там внутри.
Недалеко от фасада церкви в земле обнаруживается какой-то колодец. Что интересно, туда даже ведет лестница:
Приехать в Армению, добраться до сюда и не спуститься в эту дыру? Разумеется, нет! Тем более, запрещающих табличек тут нет) Поэтому срочно лезу вниз, чтобы разобраться, что там на дне. С каждым шагом вниз дневной свет становится всё более слабым, а все звуки эхом отдаются в каменном колодце:
Начинаю уже сомневаться, не зря ли я ввязался в эту авантюру, но вскоре ноги всё же встали на твердую поверхность. По виду, действительно, похоже на пересохший колодец. Сбоку еще есть какая-то не то выемка, не то ниша:
Предназначение этого колодца мной так и осталось нераскрытым. Вылезаю обратно на поверхность. Так выглядит монастырь Нораванк на видео:
Первый этаж церкви Сурб Аствацацин:
Церковь Сурб Карапет:
Захожу вовнутрь:
Всё, что я увидел внутри, снял на видео:
Хожу по территории монастыря, наслаждаясь тишиной, спокойствием и чистым горным воздухом:
Здесь же, на территории, расположены хачкары:
Это армянские архитектурные памятники. Иногда они существуют сами по себе, как произведение искусства, а иногда используются в качестве резных каменных надгробий. Изготавливаются чаще всего из базальта (очень долговечный и прочный материал), либо из туфа (мягкий камень, легко поддающийся обработке). Обращаю внимание, насколько искусно и филигранно мастер воссоздал резьбу:
Могила Дикрана Хаджетяна, одного из благотворителей, на чьи деньги был реконструирован и облагорожен монастырь Нораванк:
Ну и, естественно, как же без памятного селфи:
Теперь нужно добираться обратно. С этой целью подхожу к старой ВАЗ-2106, куда как раз усаживаются трое мужчин. Спрашиваю водителя, может ли он подкинуть меня до поворота на трассу? Получив положительный ответ, усаживаюсь на заднем сиденье. В дороге немного разговорились. Мужчины оказались братьями, которые много лет живут и работают в России, но приезжали на родину на похороны сестры. Я тоже немного рассказал о себе. Неожиданно «шестерка» сворачивает на обочину и останавливается, все выходят. Открывается багажник, где обнаруживается таз шашлыка, салаты, много вина и водки. Брат, давай отметим, держи стакан, бери мясо! Насилу отказался! Но кусок мяса с лавашом съел)) Так что, будучи в Армении, будьте внимательны и осторожны: могут подвезти, накормить, напоить, причем в особо настойчивой форме!
Поблагодарив водителя и попрощавшись со всеми, выхожу у поворота на трассу. В кассе за 1000 драм покупаю билет в пещеру:
Двигаюсь ко входу по тропинке. Вижу большие глиняные сосуды, они были найдены при раскопках в пещере:
Дело в том, что пещера «Арени-1» не простая, а обитаемая. То есть, была когда-то обитаемой. Здесь жили как предки людей (порядка 1,5 млн. лет назад!), так и более поздние жители (времен Средневековья). Поднимаюсь ко входу:
Раскопки идут и по сей день, поэтому многие участки пещеры разделены на пронумерованные квадраты, которые начинаются прямо от входа:
Для большей сохранности в пещере сделан деревянный пол:
Продвигаюсь вглубь пещеры:
Здесь также виден участок раскопок, где были обнаружены глиняные сосуды:
В пещере есть несколько узких проходов, ведущих куда-то дальше:
Но самая главная находка – это древняя кожаная тапка возрастом аж 5000 лет, что делает ее самой древней известной обувью на Земле! Тут ее нет, она находится в музее, но найден этот предмет был именно в этой пещере. Сохранился за счет постоянства температуры и влажности. Табличка о памятной находке:
Двигаюсь дальше:
Упираюсь в каменный завал. Раньше здесь был еще один вход, который и использовался древними обитателями пещеры. Сейчас здесь лежат булыжники размерами в 1-2 человеческих роста. Очевидно, вход завалило во время одного из землетрясений:
Осмотр закончен, возвращаюсь тем же путем, каким и пришел. Вид на выход изнутри:
Захожу в магазинчик сувенирной продукции. Место весьма интересное, но очень недешевое. Как вам реплика с церкви Сурб Карапет с изображением Бога за 60 тысяч рублей, или табличка с каменной резьбой за 10 тысяч?
В продаже есть и другие сувениры, но цены на всё очень высокие:
Насмотревшись на сувениры, выхожу из магазинчика и держу путь обратно в Арени, в сторону отеля. Кстати, село Арени некоторые называют винной столицей Армении! Здесь есть винная фабрика, а практически вдоль всей трассы с равными интервалами встречаются вот такие точки по продаже местного вина:
Судя по цвету и осадку, напоминает какую-то дешевую бормотуху)) Явно это вино долго тут стоит, тем более на открытом воздухе и под солнцем. Покупать бы я такое не рискнул.
Заканчиваю день, зайдя на ужин в одно из местных кафе. Я там сегодня единственный посетитель, ни до меня, ни после меня никого не заметил. Эксклюзивное персональное обслуживание! Ужин стоимостью 6000 драм включает в себя хоровац (традиционный армянский салат из жареных на гриле овощей), жареную курицу с вермишелью и газировку. Вкуснятина:
Так закончился очередной замечательный день в этой интересной стране – Армении!
Улететь кушать хоровац и хачапури в Армению:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!