Вьетнам: перебираюсь в Донгхой.

Продолжение. Начало тут, предыдущая статья здесь. Пока все готовятся петь новогодние песни, гулять, а потом мирно дремать в оливье, я расскажу о своих дальнейших вьетнамских приключениях. Сегодня меняю дислокацию: переезжаю в соседний город Донгхой.

Утром решил выбраться в город, дабы пополнить запасы наличности, а заодно проверить рассказы форумных знатоков. Они утверждали, что в банкоматах банка BIDV можно снять наличные с российских карт Мир. Ну что ж, 15 минут езды на байке и вот я перед заветным банкоматом:

Банкомат BIDV во Вьетнаме

Немного поскрипев своими вьетнамскими электронными мозгами, банкомат обозвал мою карту «Invalid» и с презрением выплюнул. Вот такой вот наш «Мир» — инвалид во Вьетнаме… Не отчаиваюсь и иду гулять по улицам Хюэ:

на улицах Хюэ

Опять начинается дождь, но на этот раз он мне не страшен – я вооружен большим зонтом, который мне выдала хозяйка гостевого дома. В процессе прогулки протестировал еще несколько банкоматов других банков: Vietcombank, Agribank, ACB. Во всех случаях мои попытки снять наличные окончились неудачей. Остается одна надежда: говорят, 100% работает с картами Мир банк VRB (Vietnam-Russia Bank), однако ближайший его банкомат находится в Дананге, куда я уже не вернусь. Будет вариант протестировать снятие наличности в Ханое – там есть несколько банкоматов VRB в городе. Но это будет позже. Пока же захожу в одно из уличных кафе и заказываю обед:

кафе в Донгхое

еда во Вьетнаме

Не знаю, как это называется по-вьетнамски, но по факту, это вермишель с мясом и тушеными овощами. На десерт заказываю вот такую булочку с соком:

булочка бань-бао

В реальности десерт превращается во второе блюдо: внутри мягкого рыхлого теста обнаруживается яйцо с мясом. А называется такая булочка бань-бао, это одно из известных национальных блюд. Вкус весьма необычный: тесто сладковатое и с кокосом, с мясом сочетается весьма интересно.

Тем временем дождь на улице разошелся не на шутку и превратился в ливень:

Безуспешно прождав 15-20 минут окончания дождя, вызываю такси (машину, а не байк – чтобы не промокнуть). Как по закону подлости, сразу после начала поездки дождь моментально кончился. Добираюсь до отеля и решаю поговорить с хозяйкой. Всё же она местная и многое знает, а мне нужно добраться до соседнего города, да еще найти нам однодневную экскурсию в пещеры на завтра. Да не просто найти, а найти так, чтобы с экскурсии успеть на самолет! Вводных в задаче много, но все они оказались вполне решаемы. Спустя полчаса времени и несколько быстрых звонков на вьетнамском языке моя задача оказалась полностью решена! Цена вопроса 1 млн. донгов (~41 доллар), включает в себя трансфер в соседний город Донгхой, экскурсию в пещеры с утра на завтра, обратный трансфер из пещер сразу в аэропорт Донгхоя. С благодарностью передаю две 500-тысячные купюры вьетнамке.

Вывод: в любых затруднительных ситуациях всегда обращайтесь за помощью к местным, они помогут. Собираю вещи и закидываю рюкзак на спину, ведь за мной уже приехал человек на мотоцикле. Всё решилось очень оперативно!

Щуплый вьетнамец везет меня в непонятном направлении, на долю секунды даже становится немного не по себе)) Едем около 20 минут, наконец, останавливаемся на улице:

улица в Хюэ, Вьетнам

Здесь еще жду минут 15-20, после чего пересаживаюсь в подъехавший микроавтобус:

туристический микроавтобус во Вьетнаме

Микроавтобус оказывается не абы какой, а класса «люкс», с высокими мягкими сидениями и салоном, отделанным кожей:

внутри туристического микроавтобуса люкс

В направлении Донгхоя со мной едут еще несколько «бледнолицых») Слышна немецкая и французская речь. Вьетнам манит людей со всего мира!

Расстояние до Донгхоя около 150 км. Расположение города на карте:

Это небольшого размера прибрежный город с населением около 160 тыс. человек. Особых достопримечательностей тут нет, но еду я сюда потому, что это ближайший город к объекту Всемирного наследия Фонгня-Кебанг (национальный парк и комплекс пещер).

В Донгхое выхожу уже в сумерках:

На улицах Донгхоя

До отеля около 2 км, думаю пройтись пешком. Впрочем, уже через 200-300 метров решаю сначала поужинать, а уж затем двигаться дальше)

еда во Вьетнаме

На улицы города опустилась ночь, на часах около 20 часов вечера:

на улицах Донгхоя ночью

на улицах Донгхоя ночью

на улицах Донгхоя ночью

Обращаю внимание на табличку «Прачечная», которая находится где-то рядом. Интересно, здесь, оказывается, это так же распространено, как и в США:

табличка "Прачечная" во Вьетнаме

То есть человек собирает грязное белье и несет его в прачечную, где за небольшой прайс стирает его и забирает обратно. Эта схема работает во многих странах, но вот в России почему-то не прижилась.

Прохожу мимо рекламного стенда с только недавно вышедшим iPhone 15 Pro:

рекламный стенд с iPhone 15 Pro во Вьетнаме

Перевожу цену в рубли и получаю примерно 95 тыс. Вот так да! В России минимальная цена на этот аппарат (на момент моей поездки) – 140 тыс. рублей и выше! В голове сразу рождается бизнес-схема, однако, к сожалению, лишних 24 млн. донгов у меня нет))

К слову сказать, схема вполне себе рабочая и прибыльная (как для меня, так и для покупателя). Я получаю хороший навар, покупатель получает официальный телефон по сверхнизкому ценнику. Я отбиваю часть стоимости поездки. Один или два телефона таможня пропустит вообще без вопросов. Кому интересно – пишите на info@stazztravel.com , возможно в мои следующие поездки с новыми моделями телефонов это можно будет попробовать)

Остаток пути пробираюсь какими-то узкими темными переходами, в конце концов навигатор выводит меня к моему отелю. Впрочем, как и в Хюэ, это опять-таки оказывается гостевой дом. Молодая девушка лет 20-23 проводит меня к моей комнате на 2 этаже и вручает ключи от комнаты:

комната в гостевом доме в Донгхое

Так это выглядит на видео:

Подобрать варианты отелей в Донгхое можно тут:

Скинув ношу в виде рюкзака и немного подзарядив телефон, решаю прогуляться по набережной реки Нхат Ле:

улица вдоль реки Нхат Ле в Донгхое ночью

река Нхат Ле в Донгхое ночью

Так это всё выглядит на видео:

Здесь даже есть действующий маяк:

маяк в Донгхое ночью

Захожу в туристический магазинчик на набережной, где продаются различные безделушки навроде магнитиков и открыток. Почти присмотрел себе фирменную вьетнамскую кепку на память, однако покупать не стал. Потому что пацаны в «Адидасах» и «Пуме» такую фирму не особо поймут. Да еще и «за шмот» предъявить могут!

кепка Панталон Ночи

А так, конечно, предмет весьма занимательный. +20 к скрытности, -30 к стилю))

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 14 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *