Продолжаю рассказывать о путешествии «дикарем» в Узбекистан. Первая статья тут, предыдущая здесь. Сегодня последний день в Узбекистане. Наконец-то долгожданная карта Visa в моих цепких лапах! Прощальный обед в Ташкенте, прогулка по городу и возвращение в Москву.
Ну вот и наступил этот день. Последний день в новой для меня стране. Обычно такой день всегда проходит немного сумбурно, пытаешься успеть и наверстать всё то, что не успел ранее, а времени до вылета всё меньше и меньше… Осталось два важных дела: нужно купить подарки родным и близким и получить наконец-то карту Visa. Сначала решаю разобраться с первым вопросом. В принципе, большинство подарков уже куплены, но нужно купить что-то интересное, аутентичное и недорогое, что можно было бы подарить любому человеку. Для этих целей отлично подходит курт – национальная еда, которая, как я уже говорил ранее в начале цикла статей про Узбекистан, представляет собой сушеные шарики соленого творога.
Выхожу из отеля во внутренний дворик:
Вызываю такси и еду на фархадский базар:
Вот он, курт. Выбрал среднего размера, предварительно продегустировав. Полкило вполне достаточно. Цена – 70 тыс. сум (580 руб.) за 1 кг:
Далее – в офис Капиталбанка. Сказано было приходить к 11 часам, но подъехал на полчаса раньше. Захожу в здание банка, сегодня здесь гораздо меньше людей, чем вчера:
Практически сразу попадаю к свободному операционисту, где наконец-то получаю две карты – сумовую Humo и долларовую Visa. Срок действия карт 5 лет, вполне неплохо. Расписываюсь в получении, устанавливаю пин-код, и вот наконец-то долгожданный международный платежный инструмент у меня в руках!
Тут же проверяю. В приложении Сбербанка выбираю «Перевод в другую страну», далее «Узбекистан», пишу сумму 1000 руб, жду пару секунд. Открываю приложение Капиталбанка, проверяю. На счете карты Humo моментально оказываются 120 тысяч сум. Работает! Перевод проходит по отличному курсу и без комиссии.
Здесь же, в приложении, пополняю долларовую Visa на 3 доллара. С карты Humo списывается 3 доллара по курсу в сумах – 37500 сум. Пополняю баланс узбекской симки из приложения – деньги моментально оказываются на счету Билайна. Как приятно вновь почувствовать себя белым человеком))
Разумеется, всем, кто по моему совету решит оформить таким образом карту, нужно помнить о том, что об открытии счетов в иностранном банке нужно в месячный срок уведомить налоговую инспекцию – иначе может прилететь штраф до 5000 рублей. Проще всего это сделать в личном кабинете физлица, зайдя туда через Госуслуги.
Ну что ж, обе проблемы, стоящие передо мной на начало дня, успешно решены. Сейчас можно неспешно двигаться в сторону аэропорта. Благо времени до вылета еще достаточно.
Хотя сейчас конец марта и в моих родных краях еще трещит на улице серьезный «минус», здесь сегодня очень тепло. +27 в тени, какая красота! Ташкент, одним словом))
Гуляю по улицам узбекской столицы:
Считаю оставшиеся в кармане наличные – 220 тысяч сум. Думаю, можно хорошо пообедать в уютном кафе:
Обед очень вкусный:
Когда прошу принести чек после окончания трапезы, с ужасом замечаю в чеке сумму в 223000 сум. 3000 сум (25 руб.) не хватает! Кафе уровня «выше среднего» и я подозревал, что средний чек тут окажется выше обычного. Но если честно, то в первый раз попадаю в такую ситуацию. Очень неловко, подзываю официантку и протягиваю ей всю наличность, поясняя, что 3 тысячи не хватает. Она улыбается и говорит, что ничего страшного не случилось, этой суммы достаточно. Побыстрее сваливаю на улицу, пока не передумали и не заставили отрабатывать посудомойкой))
Не спеша двигаюсь дальше, любуясь городом и наслаждаясь весенним теплом:
По пути заруливаю в супермаркет, где покупаю баночку газировки, испытывая карту Humo в деле. Безналичная оплата проходит, смс о списании поступает моментально. Стоит отметить, что за эти входящие смс об операциях по карте списываются небольшие (какие-то копеечные суммы) со счета мобильного оператора, это называется «Подписка на карту», и ее нельзя отменить. С этим можно только смириться)
Красивые же здания есть в Ташкенте:
О! Инсталляция «Ташкент любит тебя»:
Подхожу к аэропорту. На ветру колышутся флаги Узбекистана:
Вот я и достиг пункта назначения:
В аэропорту быстро получаю посадочный талон и жду:
В зоне Duty Free цены на товары уже в долларах. Решаю проверить свою новую карту Visa, оплачиваю баночку Фанты. Всё проходит отлично, с карты списывается 2.5$.
Интересно, что обратный полет из Ташкента в Москву проходит на большом межконтинентальном Boeing 787-800 Dreamliner. Очевидно, количество желающих попасть в Москву из Узбекистана гораздо больше, чем поток пассажиров в противоположном направлении))
Самолет почти готов к вылету:
Хорошо, что есть табло. Всегда можно посмотреть, где ты находишься и далеко ли еще лететь:
Где-то внизу мелькнул и исчез Учкудук, сразу вспомнилась песня про три колодца)
Довольно долго не разносят еду. Неужели Uzbekistan Airways не кормят в дороге на обратном пути?
К счастью, мои сомнения быстро развеялись вместе с запахами еды. Вскоре показались и долгожданные тележки. Что хочется сказать: летал много и разными авиакомпаниями. Но вот «Узбекские авиалинии» смогли приятно удивить! Пожалуй, это самая вкусная и разнообразная еда в самолетах, которую мне приходилось видеть:
Рис с запеченной курицей с зеленым горошком, ингредиенты для греческого салата, ветчина с оливкой и сыром, кексы, фрукты, сливочное масло и даже пакет с орешками! Всё очень свежее, натуральное и вкусное. К греческому салату идет даже маленький пакетик с оливковым маслом. Внимание к мелочам и деталям подкупает и внушает уважение.
Определенно, если лететь в Узбекистан, — то только национальным перевозчиком. Настоятельно рекомендую!
4 часа полета пролетели достаточно быстро, и вот самолет уже скользит в ночи на фоне городских огней Москвы:
В Домодедово без вопросов прохожу таможенный и паспортный контроль, выхожу на улицу. Вечер, 22.30. Плюс 5 градусов тепла, ветер. Аэроэкспресс несет меня до города, где перебираюсь на поезд, который скоро отправится в Киров:
Самое время подвести небольшие итоги поездки. Итак, плюсы Узбекистана:
- недорогой перелет из России, есть билеты в разные города страны;
- отличная местная кухня и гостеприимство коренных жителей;
- невысокие цены на жилье;
- древняя архитектура и богатое культурное наследие;
- возможность совсем недорого во время поездки оформить карты международных платежных систем.
Минусов замечено не было, были небольшие мелкие бытовые придирки, но это всё мелочи))
Увы, прекрасная восточная сказка закончилась… Но впереди ждут другие приключения!
Улететь в солнечный Узбекистан за пару кликов мышью:
Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!