Загадки вятской глубинки: жуковлянские валуны.

Много ли мы знаем о природе? Есть две формы жизни: животная и растительная. Так утверждает официальная наука. Но сегодня Вятский Лапоть поехал изучать третью, не признанную официальной наукой форму жизни. Интересно? Устраиваемся поудобнее и читаем)

Есть в Кировской области небольшая полуживая деревенька – Жуковляне. Находится она в 20 км от Котельнича, проживает в ней сейчас всего несколько человек. Примечательно это селение тем, что рядом с ней находится старый заброшенный песчаный карьер, в котором при его разработке были обнаружены невесть откуда взявшиеся огромные валуны размерами до 3 м в поперечнике. Откуда бы им здесь взяться? Почва везде – почти сплошной песок и суглинок. Тем не менее камни в огромных количествах присутствуют в этом месте. По разным оценкам, их количество составляет от 1000 до 1500 штук. Особый интерес представляет собой форма камней: почти все имеют вид шара или максимально приближены к нему.

Сломав несколько ковшей экскаваторов и изрядно помучив технику в тщетных попытках освободить карьер от этих камней, работы решено было свернуть. Так и остался карьер неразработанным, постепенно зарастая молодым лесом. Между тем известность этого места росла: в начале этого века в здешние места приехал жить один шаман, который на полном серьезе утверждал, что камни живые и «дышат». Молва стала приписывать камням светлую силу и способность исполнять желания: достаточно прикоснуться к камню и загадать то, что хочется.

Естественно, оставить без внимания столь значимое и интересное место в своей же родной области Вятский Лапоть просто не мог) Поэтому, ранним майским утром, вместе с блогером-единомышленником Андреем, ведущим Youtube-канала «Андерталец Т.В», (ссылка на канал вот здесь ) мы запрыгнули в его «Соболь» и выехали в направлении г. Котельнич.

Брендированный автомобиль смотрится круто:

Автомобиль Андертальца

А вот и сам автор ютуб-канала, решил устроить легкий перекус во время небольшой остановки:

Андерталец Т.В

Добраться до д. Жуковляне можно, используя карты Google. Забиваете «Жуковлянские Валуны» в поиск, Google корректно выстраивает маршрут до самого места. Расположение искомого места на карте выглядит так:

Добравшись до Котельнича, нужно выехать на дорогу, ведущую в п. Даровской. По пути встретится указатель д. Карпушины:

деревня Карпушины

От указателя нужно свернуть налево. Следующий ориентир – высокая прямоугольная белая башня на холме:

деревня Карпушины

Справа по ходу движения располагается старая АЗС, как будто оказавшаяся тут еще со времен СССР. Кажись, даже 76-ой бензин есть)

Старая АЗС д. Карпушины

Проехав до башни на холме и дальше мимо нее всё прямо, вскоре по ходу движения с левой стороны встретятся силосные траншеи:

силосные траншеи д. Карпушины

За ними нужно сразу же повернуть налево, и двигаться по полевой дороге. Дальше – вся надежда на хорошую погоду (либо на хорошую проходимость вашего авто)) В начале мая везде уже было сухо, однако на лугах встречается вот такая грязь:

грязная дорога по пути к Жуковлянским Валунам

Наш «Соболь» с достоинством преодолел препятствие, взяв небольшой разгон. Опасный участок был успешно пройден. Отсюда до жуковлянских валунов чуть менее 3 км, нужно доехать до леса, до которого осталось примерно 1,5 км. На наше счастье навстречу попалась «Нива» с местной жительницей за рулем, которая пояснила, что по лесной дороге нам точно не проехать, так как там везде непролазная грязь. Либо идти пешком, либо… С этими словами она достала телефон и позвонила кому-то: «Борис, тут туристы едут к валунам, встреть их пожалуйста у леса!» Как оказалось, Борис – ее знакомый, который на тракторе как раз едет из леса. Доехав до леса, вышли из машины и стали ждать. Об опасности дальнейшего передвижения красноречиво свидетельствовала чья-то оторванная «защита», сиротливо лежавшая на дороге:

оторванная защита

Вскоре поблизости затарахтел трактор, и вот «Беларусь» с самодельной телегой уже стоит рядом:

самодельная тракторная телега

Тракторист не так прост, как кажется! В телеге внимательный глаз вятского Лаптя углядел металлоискатель)) Тракторист перенес его в кабину и освободил тележку. Посоветовавшись с Борисом, решили дальнейший путь проделать на тракторе.  Это был тот еще экстрим! На видео видно, по какой непролазной вятской грязюке нам пришлось ехать)

Через 10 минут такой езды мы приехали к месту назначения, о чем радостно извещает полустершаяся табличка:

Жуковлянские валуны начало карьера

Андрей с облегчением и радостью вылазит из кабины, в которой ему пришлось проделать нелегкий путь по лесной дороге в качестве пассажира:

Андерталец в тракторе

Как не отметить широту вятской души? Тракторист наотрез отказался брать какую-либо плату за свою помощь! Здоровья и счастья ему, от души! Взревев двигателем, трактор укатил обратно, а мы остались в таинственном незнакомом месте, наедине с природой. Вот и первый камень:

жуковлянские валуны

Действительно, очень крупный! Размерами почти с рост человека. Форма действительно шарообразная. Вид с другого ракурса:

тровант д. Жуковляне

Структура – песчаник с небольшими вкраплениями редких камушков:

поверхность трованта крупным планом

Официальная версия образования этих камней выглядит так. Давным-давно на это место пришел ледник, неся с собой камни. При движении ледника эти камни крутились, обтачивались, стачивались, в результате чего приняли такую шарообразную форму. Затем в конце концов ледник растаял, а камни так и остались на этом месте. Версия выглядит достаточно правдоподобно, о чем могут свидетельствовать и множество параллельных полос на камне, как будто действительно образованных от его качения.

А теперь другая, альтернативная версия. В это трудно поверить, но такая точка зрения действительно существует. Ее автор – Александр Ферсман, российский геолог и минералог, академик РАН и вице-президент АН СССР, лауреат Премии им. В. И. Ленина за научные работы. То есть известный ученый, в чьем авторитете не стоит сомневаться. Он выдвинул теорию о том, что на Земле помимо обычной и всем известной органической жизни, существует жизнь неорганическая (кремниевая). Это древнейшая форма жизни, возникшая еще задолго до появления первых одноклеточных организмов. К живым существам, носителям этой формы жизни, относятся как раз такие вот камни, которые также известны под названием трованты – живые камни. Минералоги, описывающие процессы, протекающие в тровантах, стараются избегать аналогов с биологией, но сравнения часто напрашиваются сами собой.

Трованты дышат – то есть пусть и очень незначительно, но меняют свой объем в течение суток. Вдох происходит ночью, выдох начинается днем. Это объясняется естественным изменением влажности среды. Ночью достаточно рыхлый песчаник камня впитывает влагу из воздуха, в результате чего объем камня незначительно увеличивается. Днем, с приходом тепла, солнце и ветер высушивают камень, из-за чего его объем снова чуть-чуть уменьшается.

Трованты растут. Это объясняется постепенной цементацией вокруг определенного центра, которая развивается в грунте при наличии минеральных растворов: силикатов, карбонатов, сульфатов. Трованты растут очень медленно, в течение сотен или даже тысяч лет. Некоторые достигают внушительных размеров. К слову сказать, круглые камни, аналогичные тем, которые я сейчас наблюдаю, распространены практически по всему миру. Они встречаются и в Антарктиде, и в Коста-Рике, в Румынии, их немало в Казахстане. В России встречаются и в другом месте — в Орловской области.

Трованты размножаются. Происходит это почкованием. На материнском камне образуется центр, вокруг которого начинают активно нарастать наслоения. Образуется шишка, которая растет и постепенно откалывается от родителя, образуя отдельный камень.

Вот такую теорию выдвинул именитый академик Ферсман, и что-то в этом есть. Продолжаю осмотр заросшего песчаного карьера:

заросший карьер с тровантами у деревни Жуковляны

Некоторые камни почти не видны из-за мха и опавшей листвы:

валуны, заросшие мхом

Некоторые камни почти полностью погружены в почву:

тровант в почве

У некоторых камней отчетливо просматривается слоистая структура:

слоистая структура трованта

Что это может быть? Если придерживаться версии о кремниевой жизни, то тогда можно предположить, что это что-то вроде годовых колец на дереве. Вблизи это особенно хорошо заметно:

годовые кольца трованта

На многих камнях, а также на их осколках написаны слова: «Ясность», «Богатство», «Сила», «Удача». Очевидно, кто-то считает, что прикосновение к этим камням должно принести человеку именно то, что на камне написано) Пожалуй, это уже действительно что-то из области домыслов и народных легенд… Хотя… На всякий случай прикоснулся))

тровант, исполняющий желания

тровант, исполняющий желания

тровант, исполняющий желания

тровант, исполняющий желания

А вот так выглядит снятый крупным планом скол камня:

скол трованта

Еще один тровант круглой формы. Вид с задней стороны:

тровант у д. Жуковляне

Он же, вид спереди. Видно, что часть камня сколота и отсутствует:

тровант у д. Жуковляне

Ну и Вятский Лапоть рядышком, для оценки размера камня:

Вятский Лапоть рядом с тровантом

Чуть поодаль – целая группа крупных камней:

группа тровантов у д. Жуковляне Котельнический район

Рядом с ним – примерно метровый «малыш», расположившийся между двух молодых березок:

молодой тровант

Буквально в 10 метрах – почти идеальной формы каменный шар, высотой мне по грудь:

шарообразный тровант у д. Жуковляне

Еще один тровант круглой формы. Внизу кто-то сделал норку для житья:

тровант круглой формы

Норку снял крупным планом, но похоже, там никого сейчас нет:

Еще один камень круглой формы, с небольшой выемкой сверху. Встал рядом для оценки размеров:

Вятский Лапоть рядом с тровантом

От талого снега в складке местности разлилось небольшое наполовину озерце, наполовину лужа, трудно сказать) В ее центре гордо красуется еще один валун:

тровант в луже

Осмотрев камни, стали собираться домой. Обратно до «Соболя», оставленного у начала леса, шли пешком. Весь путь занял не более 20 минут, вполне можно пройти в кроссовках, выбирая сухие участки дороги, болотные сапоги не понадобятся))

Поездка очень понравилась. Сколько же в мире еще загадок, непонятных человеку? И все это буквально «под боком», в своей же области и своей стране.

Понравилась статья – поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 24 Среднее: 4.6]

Комментарии 11

  • Оч круто!!!

  • Классно с гоняли правда? Хочу съездить ещё раз с ночевой , как ты на кто смотришь?

    • СЪездили и вправду классно, очень понравилось самому. Но не люблю возвращаться в одно и то же место. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Лучше замутить что-то новенькое)

  • Конечно дороги у нас в России… Но зато ради такого можно и потерпеть! Очень красиво!

  • Там на фото есть один камень очень похож на череп , как будто большая каменная голова, нужно по внимательнее его изучить.

  • Да уж…ох уж не легко пришлось нашему неугомонному путешественнику с его единомышленником,но… это того стоило а иначе как бы мы узнали о столь уникальном и очень странном месте ,которое расположено даже в нашей,Кировской области!!!А про дороги я уж вообще промолчу,это ведь Россия!

  • Змей, диких зверей не встретили?

  • Не сохранились координаты места, где камни лежат?

  • Не понял немного из публикации: Там только крупные валуны есть?
    А как же на счёт «отпочковавшихся» малышей? Поменьше камней нет (на фото только огромные)?

    • Там разные по форме валуны есть: и идеально круглые, лежащие на поверхности земли так, что видны их размер и форма, и только самые «макушки» камней, выглядывающие из-под земли, у них сложно предугадать размер, может и «малыши» есть среди них, которые отпочковались )) Камней больше 1300 по официальным данным, и это те, которые на поверхности. А сколько их еще внутри — не узнать, наверное в разы больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *