Путешествие в Дагестан: Сулакский каньон

Увлекательное дагестанское путешествие продолжается! Новый день приносит поездку на Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, места с поистине удивительными и захватывающими дух видами. Ознакомиться с предыдущей статьей можно по этой ссылке, начало кавказского путешествия — тут.

Сегодня решил облегчить себе жизнь – заказал готовую однодневную экскурсию в Сулакский каньон, стоимостью 2500 руб. В цену входит трансфер по маршруту, гид, а также обед и возвращение обратно. Конечно, я, как ярый приверженец самостоятельных путешествий, поначалу не очень хотел рассматривать этот вариант. Однако такой выбор сильно всё упрощает: не нужно самостоятельно продумывать логистику маршрута и подбирать/искать транспорт, высвобождается время на сам отдых и собственно, получение удовольствия от поездки, когда лишь непринужденно разглядываешь природу, людей и окружающие достопримечательности. Иногда так можно и нужно делать. Экскурсию заказывал по телефону, телефон нашел на сайте dag-tour.ru. Изучил отзывы на сайт, время жизни сайта, и прочие параметры, которые могли бы указать на мошенничество. Ничего подозрительного не заметил. Оплатил 50% стоимости через Сбербанк-Онлайн некой Тутыбике Физулиевне, после чего мне сказали прибыть к 8 утра на Южный автовокзал Махачкалы. Вечером должны скинуть в вацапп номер водителя, а также номер и марку машины, на которой поедем в каньон.

В 7.40 утра я уже на Южном автовокзале:

Южный автовокзал Махачкалы

Кроме редких утренних таксистов и одиночных пассажиров маршруток, поблизости никого не видно. На часах уже 7.55 утра. Недобрым словом поминая Тутыбике Физулиевну, которая получила мои кровные 1250 руб, пытаюсь дозвониться до куратора группы в вацаппе. Абонент не берет трубку. Вновь звоню по контактному телефону на сайте, наконец мне отвечает сонный мужчина с южным акцентом. Объясняю ситуацию, жду. Через 10 минут перезванивает неизвестный номер – гид нашей группы, которая стоит совсем рядом, за углом) Небольшая нестыковка, перепутали цифры моего номера и вечером отослали сообщение с контактами гида и водителя неизвестно кому. Бывает.

В качестве компенсации за причиненные нервные переживания нагло занимаю переднее пассажирское место микроавтобуса и наша группа выдвигается в путь)

Предгорья, утренний туман, зеленая трава. Красота:

предгорья Дагестана

Через 20-25 км пути решаем остановиться у небольшого магазинчика для быстрого утреннего перекуса:

магазин в дагестанском селе

Едем дальше. Дорогу переходят местные жители:

коровы переходят дорогу в Дагестане

Спустя еще примерно полчаса пути, взгляду открывается красивое озеро. Впрочем, как оказывается, это не озеро, а водохранилище, которое образовалось из-за перекрытия реки Сулак плотиной Чиркейской ГЭС:

Чиркейское водохранилище

Берега водохранилища сильно изрезаны, напоминая норвежские фьорды. Фактически, при высокой воде, размеры водохранилища составляют 38 х 5 км, максимальная глубина достигает 230 м. Сейчас уровень воды сильно упал, что заметно по характерным плавным линиям на берегу, расположенным параллельно кромке воды:

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище на видео:

Чиркейское водохранилище – это самый крупный водоем на Северном Кавказе. Запасы воды в нем используются для водоснабжения всего Дагестана, также здесь водится рыба: форель, окунь, карась, голавль, сазан. Поскольку место находится в горах, температура воды здесь даже летом не превышает 22-23 градусов.

Прошу сфотографировать себя на память. Место очень красивое, даже сделали специальную рамку для фото:

Вятский Лапоть на Чиркейском водохранилище

Осмотрев водохранилище, садимся в машину и едем дальше. Как же здесь красиво!

дорога рядом с Чиркейским водохранилищем

Однако здесь не только красиво, но и опасно. Буйнакский район находится в сейсмоопасной зоне, ранее здесь регистрировали подземные толчки силой до 9 баллов! Это часто приводит к оползням, в результате которых движение по многим дорогам оказывается заблокированным.

Очередной отряд «горных коров» перегородил дорогу. Местные буренки заметно мельче своих подружек из центральной части России и имеют однотонный окрас:

дагестанские коровы

Еще несколько минут пути – и взгляду открывается Чиркейская ГЭС:

Чиркейская ГЭС

Эта ГЭС – самая крупная на Северном Кавказе, ее мощность составляет 1000 МВт. При нештатных ситуациях Чиркейская ГЭС способна возместить любые потери электроэнергии в масштабах не только Дагестана, но и всей страны! ГЭС строилась с 1963 по 1981 год, для ее обслуживания рядом со станцией специально построили поселок-спутник Дубки с населением около 10 тыс. человек.

Наш микроавтобус останавливается на смотровой площадке:

смотровая площадка у Чиркейской ГЭС

Именно отсюда, от плотины Чиркейской ГЭС, и начинается Сулакский каньон:

Чиркейская ГЭС

Какая красота! Какая высота! Дух захватывает!

Сулакский каньон

Сулакский каньон – это самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире. Его глубина достигает 1920 м, а протяженность – 53 км. По показателю глубины Сулакский каньон обошел даже своего знаменитого аризонского «брата» в Америке – Гранд Каньон, причем сразу на 60 м! Первенство же принадлежит каньону Котауси в Андах, глубина которого свыше 3,5 км.

С края обрыва до реки Сулак внизу, по словам гида – 350 м. Подхожу к краю, смотрю вниз. Рядышком в пропасть выдается небольшой каменный «язык» длиной 4-5 м и шириной около метра:

Сулакский каньон

Пробую ступить на язык и пойти вперед, однако ноги отказываются идти вперед и идут только назад)) А наша бесстрашная гид Гуля легко прошла до конца, села на край и свесила ноги в пропасть!  Дует ветер, развевает волосы. Под ногами 350 м пустоты. Говорит, что у нее хорошо развит вестибулярный аппарат. Ужас.

на краю пропасти в Сулакском каньоне

Такая она, работа в туризме. Каждый день сидеть на краю пропасти. Моего же вятского мужества хватило лишь на селфи на краю обрыва, где не надо было никуда идти, нужно лишь присесть на краешек:

Вятский Лапоть на краю Сулакского каньона

Едем дальше. Вот и поселок Дубки, в котором живут сотрудники ГЭС со своими семьями:поселок Дубки в Дагестане

Проезжаем Дубки и едем еще несколько километров, снова заезжая в очередной маленький поселок. Здесь наш микроавтобус останавливается в центре села, рядом с продуктовым магазином. Главное его достоинство – наличие нормального туалета (цена посещения 10 рублей). За магазином находятся гаражи, протискиваясь через которые, попадаем еще на одну смотровую площадку.

Виды на каньон, отсюда, конечно же, бесподобны:

Сулакский каньон

На этом фото хорошо заметен восстанавливающийся сейчас аул Зубутли, который в 1970 году был полностью разрушен сильнейшим землетрясением:

аул Зубутли в Сулакском каньоне

Возвращаемся к магазину. Захожу внутрь. Отличная коллекция местного лимонада:

дагестанский лимонад

Покупаю чернослив и курагу:

чернослив и курага из Дагестана

Едем еще несколько километров к следующей смотровой площадке. Здесь не абы что, а территория туризма, кто не знал!

Дагестан территория туризма

К слову сказать, отдельно заострю внимание на этой теме. Дагестан – действительно территория туризма! Теперь я вижу это своими глазами. Доброжелательные люди, невысокие цены в отелях и кафе, изумительной красоты горы и природа. Сюда можно легко и бюджетно добраться из центральной части России:

Кто бы там не отпускал шуточки про «дагестанские кирпичные заводы», не наговаривал на «враждебность» и «тупость» дагестанцев и про «опасный криминальный регион» – всё это не более, чем ложь и замшелые стереотипы многолетней давности! Дагестан – это отличное место для отдыха, которое я лично, как побывавший там путешественник, всем настоятельно рекомендую. Криминала здесь не больше, чем в той же, условной Перми или Рязани. А вот чистого горного воздуха, бесподобных видов красивой природы и радушия людей – в разы больше!

Сулакский каньон в Дагестане

Сулакский каньон в Дагестане

Погода стоит отличная, ветра почти нет, самое время запустить квадрокоптер! К сожалению, в горах стоит какая-то не то дымка, не то остаток утреннего тумана, поэтому местами вышло мутновато. Но в целом, считаю, получилось неплохо:

Вдоволь насладившись видами каньона, садимся в машину и едем дальше. Вот так вот, к слову, выглядит обычное дагестанское село. Все дома каменные, деревянные здесь практически не встречаются:

улицы в дагестанском селе

улицы в дагестанском селе

Сейчас по плану – обед. Он пройдет в форелевом рыбохозяйстве. Движемся к месту назначения, проезжая мост:

мост через реку в Дагестане

Штурмуем водную преграду:

мост через реку в Дагестане

Вот мы и на месте, в Кизилюртовском районе Дагестана. Рыбохозяйство «Янтарное»:

Рыбохозяйство Янтарное

Здесь для нашей группы уже сервирован стол:

обед в рыбохозяйстве Янтарном

Спустя 10 минут, когда все разместились на своих местах, принесли и обед – вкуснейшую жареную форель:

жареная форель

Спиртное в мусульманском регионе под запретом, зато здесь очень уважают чай. Чай подан в красивых медных заварниках, а пить его в Дагестане принято вприкуску с небольшими кусочками сахара (кусковой сахар). Очень вкусно и ароматно!

После обеда есть 30-40 минут свободного времени, чтобы пройтись по территории рыбохозяйства и осмотреть его.

Здесь разводят рыбу:

отсеки для разведения рыбы

отсеки для разведения рыбы

В «Янтарном» есть даже небольшой мини-зоопарк, о чем извещает надпись:

Правда, никто с меня и моих попутчиков никаких денег не брал, всё посмотрели бесплатно. Здесь живут гуси, лошади и даже верблюд:

гуси

лошадь

верблюд

А отойдя чуть подальше, увидел клетку с молодыми медведями!

медведи в Янтарном

Им еще около года, но они уже хорошо подросли. Медведи на видео:

Чуть дальше видел даже страусов, но фотографировать не стал, так как они забились куда-то в угол своего домика и их было плохо видно.

Вообще, хозяин рыбохозяйства сделал ставку не только на разведение и продажу рыбы, но и на туристический сектор. Территория комплекса облагорожена, есть парк с фонтанами и скамейками. Здесь можно хорошо отдохнуть с детьми, есть различные аттракционы:

аттракционы для детей в Янтарном

Осмотрев комплекс, садимся в машину и выдвигаемся в обратный путь. В дороге узнаю, что завтра эта же группа выдвигается на экскурсию к заброшенному аулу Гамсутль, куда я хотел попасть еще на этапе планирования поездки. Вот так удача! Тут же заранее оплачиваю полную стоимость завтрашней экскурсии гиду (2500 руб.), она внимательно записывает мой номер телефона, сверяя цифры. Вечером пришлют смс с номером водителя и машины.

Добравшись обратно до Махачкалы, завершаю день посещением уютного кафе «Hinkal Brothers», где пробую национальные блюда – курзе и хинкал:

курзе с мясом

кукурузный хинкал

Курзе – национальное дагестанское блюдо, похожее на пельмени, но лепятся они обязательно косичкой. В качестве начинки обычно бывает мясо, хотя кладут и картофель, и творог, и зелень. Выбрал мясной и не прогадал)

Хинкал взял кукурузный – это несколько кусочков теста, которые подаются с разными видами мяса и мясным бульоном. Хинкал бывает самый разный: аварский, даргинский, чеченский, а сколько я еще не перечислил? В Дагестане десятки малых народностей) Отличается составом теста, мукой, формами лепешек и сортами мяса (баранина, курица и т.д.). Вкуснотища неописуемая, очень понравилось. Порции крупные, на весе не экономят. Ужин обошелся в 500 руб.

Вы еще не в Дагестане? А пора бы уже присматривать билеты, пока здесь весь хинкал не подъели!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 14 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *