Филиппины: Пятый день. Райские острова и пляжи.

Продолжение истории о филиппинских приключениях. Начало здесь, предыдущая статья тут. Доверяюсь местным турагентам: отдаю себя в их заботливые руки на целый день. Везут к островам и показывают лучшие пляжи. Пожалуй, есть на что посмотреть!

Отель, в котором я сейчас проживаю, хорош не только своим расположением прямо у моря (хотя это, несомненно, одно из его главных достоинств). Здесь также подают бесплатные завтраки! Стоимость его, разумеется, включена в стоимость номера, но зато чего стоит сервис: принесли, всё горячее, не нужно никуда ходить и что-то искать. Всё, как я люблю. Классический английский завтрак – яичница с беконом и кофе:

классический английский завтрак

Разнообразие туров к диким островам и песчаным пляжам охватывается четырьмя основными типами туров: A, B, C, D. Не мудрствуя лукаво, я выбрал для начала тур А (как мне сказали, он же и самый популярный). Начало — около 9 утра, завершение примерно в 17ч вечера. Тур заказывал прямо у хозяйки отеля, цена – 1200 песо.

После завтрака я намазался с ног до головы кремом против загара, уселся на террасе и стал ждать. Примерно в 8.50 ко мне подошел шустрый юркий филиппинец, который сверил мое имя и отчество с записанным у него на клочке бумаги, после чего указал рукой на стоящий почти прямо перед моим отелем прогулочный катер. Очень удобно, что не нужно куда-то ехать или идти. К катеру пришлось пробираться по колено в воде, поэтому мысленно похвалил себя за предусмотрительность (заранее надел резиновые шлепки и шорты).

Всех заставляют надеть оранжевые спасательные жилеты:

филиппинцы надевают спасательные жилеты

В моей группе я насчитал 12 человек – 2 китайца, 2 филиппинца, 2 американца, француз и итальянец, я (единственный русский) и еще трое, чью национальность определить не удалось).

Все рассаживаются поудобнее в ожидании отплытия:

экскурсионная группа в Эль-Нидо

Где-то под палубой глухо рычит дизель, наш катер разворачивается и устремляется прочь от берега:

море в окрестностях Эль-Нидо

До сих пор непонятно, для чего все филлипинские суда оснащаются такими вот боковыми опорами? Ведь лодки и без них плавают неплохо, и не переворачиваются…

Наш катер выходит из залива и устремляется в море:

Обгоняем коллег «по цеху»:

филиппинский экскурсионный катер для туристов

Выходим на постоянную крейсерскую скорость:

Проплываем мимо скал, изъеденных морем. Постоянные отливы и приливы, а также действие волн привели к тому, что все соприкасающиеся с водой скалы источены у основания:

скалы изъедены морем у основания

На дальнем плане можно увидеть отель на берегу моря. Как поясняет наш гид, этот отель оборудован спутниковым интернетом и дизельным генератором электричества. Полная автономность на срок до 1 месяца, ведь отель находится на необитаемом острове. Стоимость номеров в таком отеле начинается от 500 долларов за ночь! Тем не менее, приблизив масштаб, видно, что желающих даже за такую немалую цену заселиться вполне хватает:

отель на необитаемом острове на Филиппинах

Приближаемся к первому пункту нашей программы. Впереди большой песчаный пляж:

Нас встречает продавец кокосов:

продавец кокосов в лодке на Филиппинах

Наш катер останавливается в 50-70 метрах от берега. Глубина здесь примерно по грудь, дно неровное – кораллы и камни. Брать с собой телефон опасно, велик риск потерять равновесие и окунуть его в воду. Хотя у него и заявлена влагонепроницаемость, лишний раз судьбу испытывать не стоит. Поэтому оставляю телефон на скамейке, раздеваюсь до плавок и вплавь добираюсь до берега.

Пляж, конечно, хорош: широкий, с белым мелким песком. Да и с погодой сегодня повезло: практически весь день светит солнце, лишь иногда скрываемое редкой облачностью. Но самое главное здесь не пляж, а Секретная Лагуна (Secret Lagoon). Так называется небольшая скрытая от посторонних глаз лагуна, со всех сторон окруженная скалами высотой 10-20 м. Пройти в лагуну можно через узкий лаз, наклонившись по пояс. Поскольку телефон с собой не брал, представлю на суд читателей фото, нагло спертые с интернета) Так выглядит вход в Секретную Лагуну:

Секретная Лагуна, Эль-Нидо

А так выглядит сама лагуна, если бы можно было посмотреть на нее с квадрокоптера:

Секретная Лагуна, Эль-Нидо

Место достаточно интересное, необычное. Здесь есть эхо, голос многократно отражается от скал. Вода в лагуне теплая, несмотря на то, что со всех сторон скалы.

Посетив Секретную Лагуну, добираюсь обратно на катер. Резиновые шлепки на ногах хорошо защищают от острых камней и кораллов, но эти же шлепки тормозят движения ногами в воде и слетают при каждом удобном случае. Наш катер разворачивается и мы выходим обратно в море. Не перестаю изумляться нереально красивому оттенку воды!

море у необитаемых островов архипелага Эль-Нидо

море у необитаемых островов архипелага Эль-Нидо

Сейчас мы держим путь к острову Инабуятан:

Остров Инабуятан:

остров Инабуятан

Прибрежные воды острова просто кишат морской живностью: тропическими рыбками, кораллами, морскими звездами. Этот факт не мог остаться незамеченным всемирно известным мореплавателем и исследователем Жак Ивом Кусто: он побывал здесь на своем судне «Каллипсо» в 1986 году.

Гид по желанию выдает маску и ласты, после чего можно вдоволь насладиться созерцанием красот подводного мира. Жаль, нет подводной камеры…

Окрестности острова Инабуятан:

Окрестности острова Инабуятан

После сеанса сноркелинга наша группа плывет на следующий пляж: пляж Пайонг-Пайонг острова Минилок. Здесь наш катер смог подойти практически вплотную к берегу:

катер на пляже Пайонг-Пайонг

Табличка на пляже предупреждает о том, чего здесь делать нельзя:

табличка с запретами на пляже в Филиппинах

Рядышком цветет махровым цветом местное предпринимательство: бизнес-вумен преклонных лет продает желающим свои товары:

филиппинка торгует кокосами на острове Минилок

Цены весьма негуманны, поэтому я отказываюсь от приобретения чего-либо)

Пляж Пайонг-Пайонг на видео:

Здесь множество красивых, но опасных скал. У некоторых из них острые, как нож, края:

скала с острыми краями на острове Минилок, Филиппины

скалы на острове Минилок, Филиппины

На часах уже почти 13.00 поэтому пришло время обеда. Обед на красивом пляже, в тени пальм, у моря, на открытом воздухе! Что может быть лучше)) Стоимость обеда включена в экскурсию. Есть из чего выбрать! Здесь и курица, и местные запеченные овощи, кальмары, рыба, мидии, крабы. Ну и естественно, как выразился наш гид, «национальное филиппинское достояние – рис!» Так выглядит накрытый нашим гидом стол:

обед во время экскурсии по островам Эль-Нидо

Ну и как же без десерта:

десерт на обед во время экскурсии по островам Эль-Нидо

После вкусного обеда наша группа вновь собирается на лодке, чтобы плыть дальше. Обращаю внимание, что наш китаец чем-то смахивает на лидера Китая Си Цзиньпина:

китаец похож на Си Цзиньпина

Спустя примерно полчаса наш катер прибывает в место для каякинга – плавания на маленьких лодочках с веслом:

каякинг на островах Эль-Нидо

Так это выглядит на видео:

Глубина моря в этом месте уже посущественнее – около 20 метров. Некоторое время недоверчиво оглядываю плавающих с веслами людей, затем решаю попробовать свои силы в каякинге, что, как оказалось, было весьма самоуверенно. Дело в том, что в каяк нужно сесть, и сесть с катера. Сесть в лодку с другой лодки, в условиях качки и волн – непростое дело! В процессе посадки я мало того, что едва не промазал пятой точкой мимо каяка, так почти умудрился потерять свой телефон! Он уже начал было ускользать из мелкого кармана шорт, намереваясь достичь дна Моря Сулу, но буквально в последнюю долю секунды я успел его поймать, сам чудом удержав равновесие в каяке. Этот момент мне еще долго будет мерещиться в хмурые предрассветные часы, когда мне во сне не хватает реакции и мой телефон уходит на глубину моря… А вместе с ним все контакты, приложения, карты, авиабилеты, записки, почта… И всё это – в чужой стране. Бррр! Натянув на лицо улыбку, делаю селфи:

Вятский Лапоть на каяке

Начинаю плавание, сфоткав начало своего морского пути и передав телефон гиду:

каякинг на Филиппинах

Как оказалось – каякинг и Вятский Лапоть мало совместимы. Сидеть в маленькой лодчонке неудобно, ее постоянно раскачивает, все время приходится держать спину и поясницу в напряжении, так как откинуться, как на кресло, нельзя. Старательно орудуя веслом, делаю осторожный круг вокруг нашего катера, после чего решаю прекратить плавание. Залезть с каяка обратно на катер – та еще задача, но в условиях отсутствия телефона в кармане она решается несравненно легче. Лишь оказавшись на палубе, с облегчением перевожу дух.

Экстрим закончен, наш катер отплывает дальше. Следующая остановка – Seven Commandos Beach. Согласно информации гида, этот пляж получил свое название потому, что во время 2-ой Мировой войны 7 японских коммандос укрылись здесь и жили какое-то время. Согласен с японцами, местечко весьма неплохое:

Пляж Seven Commandos Beach

Пляж Seven Commandos Beach

Даже кокосовые пальмы присутствуют, непременный атрибут необитаемого острова:

кокосовая пальма на Филиппинах

В тени пальм натянута волейбольная сетка, где как раз играют команда филиппинцев против команды иностранных туристов. На пляже наша группа находится около часа, после чего за нами приходит гид и забирает всех на катер. Тур на сегодня завершен, плывем обратно в Эль-Нидо. Обратная дорога занимает примерно 40-50 минут времени.

Высаживают прямо «у дома», 100 метров по воде и пляжу, и я в номере своего отеля. Беру 1200 песо, ищу хозяйку отеля и отдаю ей за экскурсию. Одновременно договариваюсь на следующий тур на завтра, на этот раз решил выбрать Тур D.

Заряжаю телефон, смываю в душе морскую соль, отдыхаю. День заканчиваю хорошим ужином в найденном неподалеку уютном кафе. В меню обнаружились устрицы всего по 100 песо за штуку и неплохой стейк с салатом:

устрицы с лимоном

стейк с салатом

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Улететь к морю и пляжам всего за пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 10 Среднее: 4.6]

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *