Сегодня дам небольшой обзор интересного направления для возможного путешествия. Возможно, это сподвигнет кого-нибудь закинуть рюкзак за спину и сорваться в путь)) Место это находится в Иордании. Там можно ознакомиться с главной достопримечательностью страны – древним городом Петра.
Петра была построена более 2000 лет назад и представляла собой столицу набатеев, древнего полукочевого народа. «Камень» — так переводится с греческого языка название города. Город знаменит тем, что высечен в скалах. Благодаря этому, а также тому, что он расположен в глубоком ущелье, он хорошо сохранился и до наших дней. Камни, в которых вырублен город, имеют розово-красный оттенок, из-за чего Петру называют также «розовым городом»:
Расположение Петры на картах Google:
Поначалу Петра процветала, поскольку являлась столицей набатейского государства, кроме того, здесь сходились важнейшие торговые пути того времени. Караваны останавливались здесь для отдыха и пополнения запасов провизии.
В IV веке н.э. город перешел под власть Римской империи и перестал иметь важное торговое значение. Когда были открыты морские пути на Восток, значение Петры как торгового города упало еще значительнее. Впоследствии Петра переходила то к византийцам, то к арабам, и с каждым годом город постепенно оставляли люди и семьи. Когда-то цветущая столица приходила в запустение. В XII веке Петру настолько позабыли, что ее даже не обозначали на картах того времени. Лишь в 1812 году Петру вновь открыл исследователь Востока, швейцарец Иоганн Бургхардт. После этого Петру начали активно исследовать , а затем признали археологическим заповедником и музеем под открытым небом.
Поскольку местность здесь каменисто-пустынная, со снабжением города водой возникали проблемы. Поэтому древними набатеями была придумана система сбора дождевой воды с помощью целой системы желобов и цистерн, которая удачно справлялась с возложенной задачей. Часть этой системы цистерн и желобов сохранилась до сих пор и можно их осмотреть во время визита в город.
Город состоит из нескольких, самых известных частей и зданий: храм Эль-Хазне (на фото выше), также интересное зрелище представляет собой театр Петры:
Еще в Петре есть монастырь Ад-Дейр, а также гробницы. Интересно, что гробницы использовались не только как помещения для погребения, но и для сна.
Чтобы добраться до Петры, нужно сначала добраться до столицы Иордании, города Аммана. Варианты перелетов из Москвы:
Жилье бронировать нужно в поселке Вади-Муса, который расположен в паре километров от Петры:
От Аммана до Петры около 260 км, это расстояние можно преодолеть на автобусе, который каждый день отправляется с автовокзала Абдали. Также от южного автовокзала Wihdat Station ездят маршрутные такси, так что проблем с транспортом быть не должно.
Зимой в каменном городе очень холодно, а летом стоит изнуряющий зной. Поэтому оптимальнее всего ехать в Петру весной или осенью. Посещение достопримечательности платное, но обычно те, кто приезжает в Иорданию, покупают единый входной билет Jordan Pass. Он стоит недешево, порядка 100 долларов, но в его стоимость входит не только пребывание в Петре на срок до 3 дней, но и посещение более чем 40 других достопримечательностей по всей стране.
Если задержаться в древнем городе после захода солнца, то откроется удивительное зрелище, когда всё освещается лишь множеством горящих в ночи свечей: