Продолжение моего небольшого путешествия по Ставропольскому краю. Начало здесь, предыдущая статья тут. Перебираюсь в Пятигорск и осматриваю всё самое интересное!
Утро выдалось пасмурное, прошел небольшой дождь. Нужно найти какое-нибудь кафе и позавтракать. Выбираюсь из отеля и направляюсь в сторону центра:
Город хорошо облагорожен. Разбиты клумбы с цветами, под ногами ровная красивая брусчатка:
Выхожу к городскому парку:
Здесь расположены несколько кафе, но поскольку на часах еще 9 утра, открыто лишь одно заведение. Захожу и усаживаюсь поудобнее:
Меню не блещет разнообразием, однако отличается не самым низким уровнем цен. Заказываю яичницу с колбасой и тостами, а также кофе. Бюджет пустеет на 500 рублей:
Позавтракав, направляюсь в сторону автостанции, до которой идти около 3 км. Решаю пройтись пешком и не вызывать такси, немного сэкономить. Покоренная мной вчера гора Змейка неприветливо взирает на меня сквозь хмурые тучки:
Проходя мимо жилых домов, обращаю внимание на чистоту и благоустроенность детской площадки:
Вот и автовокзал:
До Пятигорска совсем недалеко, около 20 км. За билет плачу недорого, 55 руб. Где-то через 20 минут подъезжает микроавтобус. Только успеваю забраться внутрь, как пошел проливной дождь:
Вся дорога занимает около получаса. Даже не очень похоже, что приехал в Пятигорск, поскольку между двумя городами на протяжении почти всей дороги идет сплошная застройка. Какие-то автосервисы, автомойки, гаражи, дома, здания непонятного предназначения. Всё проносится мимо и скрывается позади в ровном шуме дождя.
Где-то посередине города прошу водителя остановиться и выхожу на улицу, спрятавшись от дождя под навесом автобусной остановки. Ура, я в Пятигорске!
Пятигорск – город с населением около 140 тыс. человек, центр Северо-Кавказского федерального округа. Город сравнительно молодой, основан в 1780 г. Имеет статус города-курорта, здесь большое количество здравниц и санаториев, свыше 40 источников минеральных вод. Пятигорск на картах Google:
Вызываю Яндекс-Такси и еду в сторону ближайшей достопримечательности: подземному озеру Провал, расположенному в толще горы Машук. Озеро с характерным запахом тухлых яиц местные прозвали в свое время «адской бездной» и боялись приближаться к нему. Озеро находится в толще горы, поэтому для быстрого доступа к природной достопримечательности был пробит 47-метровый тоннель. Перед тем, как идти к озеру, окидываю взглядом Пятигорск, на который с высоты предгорья горы Машук открывается красивый вид:
Так это выглядит на видео:
Разворачиваюсь и направляюсь ко входу в тоннель, ведущий к озеру. У входа встречает Великий Комбинатор:
Платный билетик на бесплатный проход мне из его руки так вытащить и не удалось:
Захожу в сырой полумрак тоннеля, пропитанный запахом сероводорода:
К самому озеру не пробраться из-за железной решетки, поэтому просовываю руку с телефоном за решетку и делаю несколько фото. Вода здесь теплая, ее температура в разное время года колеблется от +24 до +42 градусов, вода молочно-голубого цвета из-за присутствия в ней сероводорода и некоторых бактерий, а на стене установлена икона Богородицы:
Сверху слышится воркование голубей. Часть свода озерной пещеры обрушилась, образовав провал. Благодаря этому озеро и получило свое название:
Так это выглядит на видео:
Выхожу наружу, рассматриваю стенд с достопримечательностями города:
Ради интереса захожу в расположенный рядом магазинчик с туристическими безделушками. Цены на всё ожидаемо высокие, поэтому, чтобы лишний раз не отпугивать покупателей, товары стоят без ценников:
На часах 14 часов дня, поэтому нужно подумать об обеде. Город туристический, курортный, поэтому выбрать недорогое место для еды та еще проблема. Однако всё же нахожу какую-то недорогую столовую с низкими ценами и хорошими отзывами, расположенную в паре километров от меня. Начинаю потихоньку продвигаться в ее сторону, благо дождь закончился. По пути осматриваю всё вокруг. Вот санаторий «Родник», построенный в стиле советского постмодернизма:
На улицах много зелени, есть широкие пешеходные дорожки и скамейки для отдыха:
Многие здания еще старой постройки:
Озеро Провал расположено на некотором отдалении от основной городской застройки. Где-то внизу уже видны обычные здания современного города:
Если повернуть голову влево, то можно увидеть, как раскинулся среди высоких гор красавец Пятигорск. Всё именно так, как говорил ведущий СевКав-ТВ Жорик Вартанов:
Столовая оказалась вполне достойной. Это столовая одного из местных санаториев, но кормят и «с улицы» тоже, не только своих. Внутри достаточно уютно:
Салатик, манты, вкусный суп и компот вышли менее чем в 300 рублей:
Сейчас можно двигаться в сторону своего отеля, заодно по пути посмотреть город:
Красивое здание на предыдущем фото — это известная на весь город кофейня Гукасова. Здесь подают кофе уже свыше 100 лет, с 1909 года!
Прохожу мимо Спасского кафедрального собора. Это главный храм в Пятигорске. Храм был построен в 1869 году, проект был одобрен еще Николаем I. В 1936 году храм был снесен, однако в 2012 году построен полностью заново:
Надпись из цветов:
Памятник Лермонтову:
Обычная улица в Пятигорске:
Приближаюсь к своему отелю – «Гостевой дом на Партизанской». Однако запутался на местности в корпусах и литерах домов, пришлось звонить хозяевам. Оказалось, что под красивым названием скрывается самая обычная квартира в девятиэтажке… Гостевой дом)) Дело в том, что согласно правилам сервисов бронирования (да и по закону), обычные квартиры нельзя сдавать в краткосрочную аренду в качестве гостиничных объектов. Поэтому каждый крутится как умеет, а уж на Северном Кавказе тем более)
У подъезда меня встречает хозяйка, худощавая девушка лет 25, после чего поднимаемся с ней на лифте на 7 этаж и заходим в квартиру, к слову, пятикомнатную! Пятикомнатная в Пятигорске)) В моем распоряжении оказывается общие коридор, туалет, ванная комната и кухня, а также вот такая персональная комната:
Всё очень неплохо, тем более за цену в 1500 руб. Так это всё выглядит на видео:
Подобрать отель в Пятигорске удобнее всего на карте отелей:
Переведя дух, зарядив телефон и попив чай, вновь выхожу на улицу и иду в сторону наибольшей тусовки народа) По пути встречаю вот такой трамвай, они тут есть и вовсю ездят:
Красивый фонтан. Вода почему-то окрашена в желтый цвет, возможно, она окрашена какими-то минералами:
Подхожу к Лермонтовской галерее в местном парке «Цветник». Это было первое в Пятигорске здание, построенное по новой технологии – из стекла и металла.
Поскольку на улице пасмурно, местные солнечные часы временно сломались:
Искусственный грот Дианы, который назван так в честь древнеримской богини охоты Дианы. Как гласят предания, она любила селиться в прохладных пещерах и гротах:
С этим гротом тесно связана биография М.Ю. Лермонтова, ведь именно здесь, в июле 1841 года, поэт устроил пышный бал для своих друзей. Это случилось за неделю до его трагической гибели на дуэли.
От парка «Цветник» по широким каменным ступенькам поднимаюсь вверх. Отсюда хорошо видна гора Машук, чья высота составляет 993 метра:
Гора Машук на видео среди проносящихся мимо облаков:
Поднявшись еще немного, вижу главный символ Пятигорска – орла, побеждающего змею:
Орел олицетворяет собой целебную силу местных минеральных вод, а змея – болезни. Интересно, что на фоне этого орла Остап Бендер учил Кису Воробьянинова просить милостыню))
Поднимаюсь еще выше. Выхожу к беседке, где находится несколько людей. Это так называемая Китайская беседка, она увенчана восьмигранным железным куполом и украшена кованными элементами:
Отсюда открывается хороший вид на город:
Небольшой лайфхак: по этим местам ходят группы организованных туристов с гидами, поэтому, если прибиться или хотя бы приблизиться к такой группе, можно бесплатно услышать рассказ гида о местных достопримечательностях и событиях)
Вид на Пятигорск на видео:
Вообще, в парке «Цветник» много красивых и умиротворяющих мест. Вот, например, как этот фонтан с лягушками:
Время бежит незаметно, и вот уже на город стали опускаться сумерки. Хочется завершить день ужином в хорошем кафе, такое как раз находится неподалеку. Отзывы неплохие, внутри достаточно уютно:
Шашлык, картофель, салат, соус ткемали и большой бокал безалкогольного пива – всё оказывается на высшем уровне:
На высшем же уровне оказывается и чек – 1800 рублей. Кошмар… Немного спасает ситуацию повышенный кэшбек по карте Т-банка в категории «кафе и рестораны» в размере 10%, который снижает мои расходы почти на 200 рублей. Все желающие смогут оформить себе бесплатное пожизненное обслуживание по такой же карте, как у меня, заказав ее себе за пару кликов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей ниже!