Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.
Утро в Хиккадуве задалось доброе. Вовсю светило жаркое солнце, на ярко-голубом небе — ни облачка. День обещал быть спокойным и весьма подходящим для купания и пляжного отдыха. На деле же произошло столько событий, что пришлось разбить описание этого дня на две статьи, чтобы не вызвать у читателей утомления от обилия текста и фото))
Умывшись и как следует намазавшись кремом от загара (брал помощнее, на 50 единиц), в хорошем настроении вышел во внутренний дворик отеля. Точнее сказать, поковылял по двору к столику. Настроение было хорошим, а вот ноги – не очень)) Каждый шаг сопровождала сильная тянущая боль в икрах — все же подъем на пик Адама не прошел бесследно, как я и предполагал.
Во дворе хлопотала хозяйка гостевого дома, развешивая на веревках выстиранное белье для сушки. Увидев меня, улыбнулась и спросила, нужен ли завтрак. «Ну конечно!» — бодро ответил Вятский Лапоть. Чтобы не утонуть без сил в водах Индийского океана, перед походом на пляж предстояло подкрепиться)) Через несколько минут на столике появился завтрак:
Утренняя трапеза представляет собой какую-то тонкую лепешку с яйцом и свежими помидорами, острый огненный соус к ней, кофе и стакан сока на десерт. Пока я разбирался с завтраком, ко мне вышел смуглый энергичный ланкиец лет 50 на вид, который, доброжелательно улыбаясь, сразу протянул для приветствия руку и представился по-русски, с выраженным акцентом: «Добрый день! Меня зовут Gamini, по-русски – Геннадий!» При этом сам заразительно рассмеялся своей шутке)) «Аюбован!» — поприветствовал его в ответ (в переводе с сингальского – «здравствуйте»). Как выяснилось, Гамини – хозяин гостевого дома, муж той женщины, что принесла мне завтрак.
«Какие планы на сегодня?» — осведомился ланкиец. Гамини сразу расположил к себе: улыбающийся, черные волосы мелкими кудряшками, доброжелательный и умный взгляд. Беседу с ним вели частично на русском, частично на английском языке. «Для начала пойду купаться на пляж, а потом хотелось бы получше осмотреть город в поисках интересных мест и достопримечательностей», — сообщил я. «Отлично! — обрадовался Гамини. – Могу предложить экскурсию по интересным местам города. У меня есть тук-тук, свожу на шахту драгоценных камней, свожу в музей масок и магазин масок, доставлю тебя на ферму черепах, устрою катание на лодке по бухте, покажу всю Хиккадуву! У нас тут не Шри-Ланка, у нас тут много русских – поэтому здесь маленькая Москва! – добродушно смеялся хозяин отеля. – Буду возить тебя на тук-туке как господина до целого вечера, и всего за 1500 рупий!»
Не мог не признать, что мне понравилось это предложение. Поэтому так и договорились – после похода на пляж подхожу к Гамини и затем едем на экскурсию по Хиккадуве. Выйдя за ворота отеля, вспомнил ночной путь сюда и пошел обратной дорогой, стараясь выйти на главную улицу Хиккадувы.
Мой путь проходит через железнодорожный переезд. Железная дорога уходит прямо в Коломбо:
Еще с сотню метров, и вот уже видна главная улица Хиккадувы:
Типичный маленький курортный ланкийский городок:
Тем временем становится отчетливо слышен шум больших океанских волн, набегающих на берег. Океан уже близко! Еще сотня метров, и выхожу на шикарный большой пляж. На пляже находится какая-то лодка и полицейский в коричневой форме, беседующий о чем-то с местными:
С пляжа видны огромные океанские волны:
Да, не зря пляжи Хиккадувы считаются одними из лучших пляжей всего мира (по версии Nation Geographic). Окружающий вид просто поражает:
Список экскурсий и мероприятий в Хиккадуве (откроется в новом окне)
Чувствуется сила и мощь огромного Индийского океана! Даже сегодня, в спокойную погоду, некоторые волны достигают в высоту человеческого роста:
Естественно, бледное тело Вятского Лаптя тут же оголилось и стало жадно впитывать солнечные лучи:
Ну и просто грех не покувыркаться в таких огромных волнах:
Вода – просто класс! Очень освежает в такую жару. Хотя на часах около 11 утра, солнце уже начинает довольно заметно припекать кожу. Вспомнив свой печальный краснокожий пляжный опыт в Малайзии, срочно намазался кремом от загара… Далеко заходить в воду не стал – максимум, по пояс. Дело в том, что берег очень пологий, а океанские волны достаточно сильные, чтобы далеко укатиться на берег. Естественно, после этого вся нахлынувшая на берег масса воды стремится скатиться обратно в океан – и это происходит! При этом скатывающаяся назад вода так и норовит унести тебя прямо в открытый океан. Это называется «обратное течение», и оно представляет собой довольно серьезную опасность для неопытных пловцов. Это обратное течение постоянно ощущается ногами, как будто стоишь в реке с сильным течением. Само собой, купаясь в океанских волнах, пришла мысль о кровожадных акулах, стаями кишащих у пляжа и поджидающих беззаботных туристов)) Однако дело в том, что акулы не очень любят шум прибоя, который здесь достаточно хорошо выражен. А еще – в Индийском океане достаточно рыбы, которая является естественной пищей для этих хищников. Акулы обычно охотятся на рыбу не в прибрежных водах, а гораздо дальше. А те что есть тут – уж точно не голодные. Но на всякий случай зоркий глаз Вятского Лаптя изредка подозрительно сканировал горизонт на наличие характерных плавников над водой)) Ни одного обнаружено не было. Покувыркавшись в соленой воде с полчаса, вышел на берег и стал загорать, осматривая пляж вокруг. Поскольку лежак использовать не стал, а полотенце с собой не брал, загорал стоя)) Пока загорал, увековечил на песке имя родного города в тысячах километрах от него)):
Обсохнув и позагорав с полчаса, решил пройтись вдоль береговой линии, посмотреть, что здесь находится интересного. Действительно, Хиккадува – маленькая Москва! Русских тут очень много. Нередко среди отдыхающих на пляже слышится русская речь. Часто попадаются надписи на русском языке:
Рекламный щит обещает научить серфингу. Вот только времени на это нужно не так уж мало, а еще столько предстоит всего осмотреть и посетить! Поэтому мысль о катании на доске была отброшена.
Практически все здания вдоль береговой линии – либо отели, либо кафе или рестораны. Отель-ресторан рядом с океаном:
Часто встречаются рекламные щиты, извещающие о наличии разных «вкусняшек»:
Остановился у такого щита и стал изучать меню. В этот момент ко мне подошел подозрительного вида ланкиец, который, заговорщицки мне подмигнув и оглядываясь по сторонам, предложил купить у него косяк марихуаны. Естественно, вежливо, но настойчиво отказался. Не хватало еще попасть в передрягу с местной полицией! Придется потом писать в блог рассказы о шри-ланкийской тюрьме))
А вот меню и еда с рекламного щита заинтересовали. Пошел дальше по пляжу, стремясь уйти подальше от назойливого драг-дилера. Заодно приглядывался к местным кафешкам, где бы можно было остановиться на обед. Пока шел вдоль пляжа, меня обогнал колоритный местный житель, который нес связку пальмовых плодов:
Наконец, внимание привлекло уютное кафе с открытой террасой. Что еще нужно для счастья? Отличный вид на океан и еда из свежих морепродуктов на открытом воздухе! Рядом с кафе возвышается интересный конусообразный навес из выцветшей под лучами жаркого солнца соломы с гордо реющим наверху ланкийским флагом со львом. Видно, что раньше места под навесом было больше, но с течением времени океанские волны нанесли немало песка и теперь осталась только одна крыша:
Пока сидел в кафе за столиком и разглядывал окружающие виды, подошел официант и принес меню. Немного поразмыслив о скорости таяния наличных денег на Шри-Ланке, сделал заказ)) Настоящий королевский обед: жареные креветки с огурцами и картофелем, бутылочка газировки:
На десерт – фруктовый салат из ананаса, банана, папайи и манго. Сверху полит сладким сиропом. Вкуснятина! Стоимость обеда обошлась в 1500 рупий. Дороговато, но того стоит!
Ну, а пока обедал, взгляд радовали голубые воды Индийского океана, который находится буквально в нескольких метрах от столика кафе:
Пообедав и рассчитавшись с официантом, стал пробираться между окружающих зданий обратно в сторону главной улицы Хиккадувы:
На этом фото, кстати, можно заметить любопытный знак на столбе. Его значение можно понять как «Запрещено появление в данном месте в открытой пляжной одежде». Странно, неужели кому-то приходит в голову мысль прогуляться по улицам Хиккадувы в одних трусах? ))
Вид на внутренний дворик одного из пляжных отелей:
А вот показалась и знакомая, главная и длинная улица «Припляжная»:
Отсюда до моего отеля Eden Home Stay не более 300 метров. Он очень удобно расположен – и место тихое, и до пляжа недалеко. Да и цены хорошие – одноместный отдельный номер с широкой 2-спальной кроватью, санузлом и кондиционером — $25 в сутки, что весьма немного для туристического городка.
Забронировать отель Eden Home Stay в Хиккадуве:
Во внутреннем дворике отеля обратил внимание на весь транспорт Гамини: синий тук-тук, черный микроавтобус и гибридная Toyota Prius черного же цвета. Наилучшим образом для перемещения по Хиккадуве и осмотра ее достопримечательностей подходит тук-тук. В любой момент можно остановиться и выйти, чтобы оглядеть понравившееся место. Как будто услышав мои мысли, во двор вышел и сам хозяин, Гамини. Буквально через 5 минут мы уже мчались по улицам Хиккадувы, оглашая окрестности треском бензинового моторчика тук-тука.
Стоит самая жара. Хорошо, что набегающий свежий ветер хорошо охлаждает при поездке! Снова, как и в Малайзии, увидел нестандартное для россиян применение зонтиков – от солнца:
Наш путь лежит на окраину города. Мимо проносятся рисовые поля:
Гамини замедляет ход и останавливает тук-тук. Показывает рукой на большую рощу высоких деревьев, комментируя по-русски: «Добыча каучука!»:
Это же плантация гевей, каучуковых деревьев! На коре деревьев заметны разрезы, через которые потом собирается стекающий млечный сок. С одного дерева за день можно собрать около 200 г сока. Он загустевает на воздухе, образуя упругий латекс. Впоследствии из латекса производят натуральный каучук. А сама гевея относится к благородному роду «красных деревьев», ее древесина очень плотная и твердая и практически не подвержена гниению, т.к. не впитывает влагу. По этой причине древесина гевеи широко используется для производства мебели.
Осмотрев плантацию гевей, движемся дальше. Путь пролегает мимо перекрестка с буддийскими статуями:
А вот и интересный указатель. Шахта лунных камней. Ниже приписка – «Единственное место в мире»:
С «единственным местом», конечно, слегка лукавят)) Лунные камни добываются не только в Шри-Ланке, но и в Австралии, Индии, США, Танзании и некоторых других странах. Возможно, здесь самое богатое месторождение. По узкой проселочной дороге подъезжаем к шахте. Тут добывают лунный камень – полудрагоценный редкий минерал из группы полевых шпатов. Обработанные лунные камни чаще всего имеют цвет, схожий со цветом Луны: от слегка желтоватого до голубоватого и стального. При этом под разным углом зрения на гладкой отшлифованной поверхности лунного камня возникают красивые голубоватые переливы. Есть поверье, что лунные камни облегчают боли своим владельцам, способствуют более быстрому заживлению ран, ссадин и царапин. Лунный камень способен улучшить сон своему хозяину, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Наряду с лунным камнем, эта шахта драгоценных камней в Хиккадуве добывает топазы, аметисты, рубины, изумруды и сапфиры.
Шахта представляет из себя собственно саму шахту (вертикальный колодец в земле глубиной около 20 м), а также ряд производственных помещений для обработки драгоценных камней и выставочный павильон, где можно полюбоваться на добытые экземпляры и при желании приобрести понравившийся камень. Оставшись сидеть в тук-туке, Гамини жестом указал мне, в каком направлении стоит начать движение, чтобы начать осмотр шахты. По пути меня догнала девушка-гид, которая сопровождала на протяжении всего времени нашего нахождения на шахте лунных камней. Она по-английски объясняла назначение каждого места, куда мы заходили, а также рассказывала про сам процесс превращения добытого куска минерала в красивый и ценный драгоценный камень. Для начала подошли к самой шахте. Туда как раз спускался рабочий:
Рабочий спускается в забой, где с помощью кирки и лопаты нагружает породой ведра. Они поднимаются на поверхность с помощью приспособления, очень напоминающего деревенский колодец:
После этого порода пересыпается в плетеные корзины и промывается водой:
Затем происходит осмотр содержимого корзинки. Иногда там попадаются драгоценные камни. На фото – небольшой необработанный аметист:
Точно так же находятся и другие типы камней: изумруды, лунные камни, топазы, сапфиры. Затем они сортируются и заливаются водой (так лучше видны их оптические свойства, цвет и игра красок):
Здесь же попутно добывается и кварц. Кварц находит широкое применение как пьезоэлектрик, в оптике, для производства горного хрусталя и кварцевого стекла. Сфотографировал большие куски кварца. Размер куска кварца справа на фото – около 30 см в поперечнике:
На тарелке – отшлифованные куски лунного камня:
Шлифовка происходит вот таким деревянным кругом:
Круг приводится в движение электродвигателем и вращается с высокой скоростью. При работе для уменьшения трения и предотвращения возгорания он постоянно смачивается водой. Процесс шлифовки у разных камней разный и может длиться от 2 до 20 часов на один камень:
Вся работа проводится вручную. В результате шлифовки получаются вот такие камушки. Пока они еще округлой формы, без огранки, либо с только слегка намеченной формой для дальнейшей огранки:
Следующий этап в производстве драгоценных камней – огранка. При огранке мастер стачивает части камня таким образом, что образуются грани правильной формы, которые наилучшим образом подчеркивают и показывают внешний вид камня, всю игру света на его гранях.
Отшлифованные перед огранкой камни:
Ограненные камни кладутся рядом с оправами из благородных металлов, впоследствии драгоценные камни в связке с золотом или серебром превратятся в ювелирные изделия. Всё делается на подложке из пластилина, чтобы какой-нибудь маленький сапфир или рубин никуда случайно не улетел (например, мастеру в карман)) Кстати, везде прохаживаются мрачного вида брутальные мужчины, одетые в камуфляжную форму. Охранники. Похоже, что из низкорослого ланкийского народа выбрали самых высоких и спортивных мужчин)) Впрочем, фотографировать их я не решился – уж слишком сурово они выглядели!
Ограненные камни примеряют свои будущие оправы:
Мастера-ювелиры за работой:
Готовые изделия, только что собранные мастером. Лунные камни используются в ожерелье из 9 камней (внизу на фото):
Обойдя производственные помещения, мой экскурсовод предложила пройти с ней в выставочный павильон, рассмотреть и оценить готовые к продаже изделия. Да уж, тут воистину рай для женщин, любящих красивые драгоценности! Чего тут только нет! Кольца всевозможной формы, сережки, диадемы и ожерелья, колье, да и просто красивые камни без оправы в коробочках. Впрочем, чтобы купить более-менее красивую вещь, нужно вооружиться хорошим запасом наличности. С этим же у бедного Вятского Лаптя было не очень)) Поэтому просто разглядывал выставочные экземпляры:
Ради интереса попросил узнать стоимость одного из трех голубых топазов на последнем фото. Продавец взвесила камень на миниатюрных электронных весах, потыкала несколько кнопок в калькуляторе и объявила цену – 75 долларов. В рупиях это выходило чуть более 11000. Дороговато! Пошарив по карманам, Вятский Лапоть обнаружил там 200 рупий… «Что можно купить на 200 рупий?» — задал, скорее, риторический вопрос. Во взгляде продавщицы на мгновение прочиталась надпись: «Нищеброд!» ))) Впрочем, уже спустя минуту девушка-продавщица радостно мне улыбалась во все 32 белых зуба, демонстрируя в поролоновом углублении белой коробочки миниатюрный каплевидный лунный камень около 5 мм в диаметре. «200 рупий, сэр! Только для вас!» — улыбалась продавщица, нахваливая маленькое ювелирное изделие. Вот так и был куплен маленький лунный камушек!
Выйдя из помещения торгового павильона шахты лунных камней, направился к тук-туку Гамини. «Понравилось?» — улыбаясь, осведомился ланкиец. «Очень хорошо! Сейчас я отвезу тебя в музей масок!» Наш тук-тук выплюнул клуб сизого дыма и двинулся вперед. Приключения продолжались!
Улететь к Индийскому океану на солнечные пляжи Шри-Ланки:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !
Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!
А где лунный камень-то? Я так его и не видел.
Алексей, да я почти тоже)) Я его подарил любимой племяннице, теперь он у нее. Сфотографировать не успел.
Если бы путешествия были бесплатными, то представляете сколько мест можно посетить…даже представить не могу, это наверное жизни бы не хватило.
Хороший вариант для пляжного отдыха. Как раз думаю куда поехать в конце весны-начале лета. Погода там отличная, океан и цены не как на нашем юге конские