Казалось бы, в заголовке этой статьи – простой вопрос. Но эта статья не была бы написана, если бы я лично не знал множество людей, за свою долгую сознательную жизнь никогда не выезжавших дальше областного центра. Поэтому эта статья – в первую очередь именно для таких людей.
Между тем жизнь – такая штука, что часто в самый неожиданный момент может появиться необходимость выбраться в столицу России. Поэтому, когда перед человеком встает вопрос о самостоятельной дальней поездке, он приходит в ужас от одной только мысли об этом. Как ехать? На чем? Как и где покупать билеты? На чем передвигаться по Москве? Что брать с собой в дорогу? Вятский Лапоть съездил в Москву в начале марта, поэтому теперь есть возможность подробно рассказать о своей поездке, чтобы на своем примере показать, как лучше организовать свое перемещение и ответить при этом на все возникающие вопросы.
Самый комфортный, недорогой и быстрый способ добраться до столицы – это, как ни крути, поезд. От нашего областного центра г. Кирова до Москвы расстояние по прямой составляет 791 км. Поезд проходит этот путь в среднем за половину суток, какие-то поезда чуть быстрее, какие-то медленнее. Ехать с кем-то на автомобиле выйдет гораздо утомительнее и дольше по времени, хотя, возможно, и немного дешевле. Самолет из аэропорта Победилово (Киров) до любого московского аэропорта летит всего 1 ч 40 мин прямым рейсом, однако тут многих отпугнут высокая стоимость авиабилета и зависимость от погодных условий – будет снег или сильный туман, рейс могут отменить или задержать.
Садимся в автобус и приезжаем на железнодорожный вокзал г. Кирова. Проходим в кассу чтобы купить билет – увы, все билеты проданы, мест нет! Ужасный вариант, правда?
Поэтому, чтобы не попасть впросак, заранее покупаем себе билеты на поезд онлайн, оплачивая их картой. Не стоит бояться этого делать: крупные сервисы продажи билетов не хранят данные карт своих клиентов, а все банковские транзакции проходят по защищенному протоколу https. Для особо мнительных можно порекомендовать завести отдельную карту, на которой хранить сумму не больше определенной величины, нужной для оплаты. Еще один плюс покупки билетов онлайн: сразу сами себе выбираем места в вагоне. Можно выбрать как самое крутое купе, так и самое дешевое место на верхней боковушке у туалета))
Для покупки ж/д билетов идем на сайт РЖД, где регистрируемся, после чего ищем рейсы на нужную дату, вбив начальную и конечную станцию отправления. Либо просто пользуемся готовой формой поиска ж/д билетов ниже:
Я выбрал себе самый дешевый вариант – верхнее боковое место, коих оставалось в продаже всего несколько штук. Правда, не у туалета, а в середине вагона)) Стоимость билета Киров – Москва получилась 1500 рублей, обычные места в плацкарте стоили в среднем на 900 руб. дороже. Аналогичным образом купил и обратный билет Москва – Киров, который так же вышел в 1500 рублей. Электронные билеты пришли на почту, указанную при покупке билета. Осталось только распечатать их, чтобы при посадке предъявить проводнику вместе с паспортом.
Что взять с собой в дорогу? Поскольку суммарно дорога «туда-обратно» занимает около суток, нужно взять необходимые вещи и еду. В небольшой рюкзак Вятского лаптя попали: зубная щетка, зубная паста, полотенце, туалетная бумага, тапочки, пара пачек сигарет, паспорт, Powerbank для зарядки телефона, USB Type-C кабель для телефона, micro-USB кабель для зарядки Powerbank’а, наушники. В дополнение ко всему в рюкзак непосредственно перед поездкой отправилась бутылка газировки и два данара на ужин, купленные за час до отправления поезда в данарной.
Для того, чтобы выйти на нужный путь и платформу, следим за большим цифровым табло на вокзале:
Мой поезд – второй в списке сверху. Платформа и путь высветились на табло за несколько минут до прибытия состава. Выход на платформу, несколько минут ожидания – и вот долгожданный поезд:
Лайфхак: электронный билет, оформленный через интернет, можно продемонстрировать проводнику при посадке прямо на экране смартфона или планшета. Но я по старинке распечатал)) Не забываем предъявить документ, удостоверяющий личность!
В поезде пригодились взятые с собой тапочки. Температура в вагоне комфортная, +24 градуса. Немного посидев у окна, решаю взгромоздиться на свое законное место на боковушке:
Лайфхак: курить в поезде во время движения запрещено, за нарушение предусмотрен штраф до 1500 рублей. Но если купить у проводника парочку ненужных лотерейных билетов, которые руководство заставляют любыми путями «впарить» пассажирам, то проводники начинают смотреть на нарушение запрета «сквозь пальцы»))
Дорога пролетела быстро. Будильник сработал за пятьдесят минут до прибытия, на часах 4.30 утра. Быстрее хватаю зубную пасту и щетку – и в туалетную кабинку, пока свободна. Очередной лайфхак: чтобы успеть в туалет перед станцией прибытия, идите раньше основной массы народа. Специально встал пораньше, основная часть людей просыпается за 30-40 минут до прибытия. Вагон стал просыпаться, заполняясь сонными людьми. Аккуратно сворачиваю выданное ранее постельное белье, укладывая его на полку. Еще несколько минут, и поезд замедляет ход, прибывая к конечной станции – Ярославскому вокзалу.
Москва встречает холодным, серым и ветреным утром:
Мне нужно добраться до нужного адреса в городе к 10 утра. Времени еще целый вагон… Решаю пройти в небольшое привокзальное кафе, выпить чашечку кофе с утра и немного скоротать время. Таким образом проходит примерно час. Тем временем уже половина седьмого утра, стало быть, можно ехать на метро, которое открывается в 6 утра. Ищу указатель метрополитена с буквой «М», спускаюсь по широкой лестнице вниз. Я на «Комсомольской» станции метро. Встаю в очередь к одному из окошек кассы, чтобы купить билет на метро. По состоянию на март 2018 года 1 поездка на метро стоит 55 рублей. Оплачиваю картой 2 поездки, кассир протягивает картонную карточку. Чтобы воспользоваться карточкой, нужно подойти к турникету и прислонить ее к горящему желтым цветом круглому глазку считывателя, после чего с чипа карты произойдет списание 1 поездки и турникет откроется для прохода. Одна поездка может включать в себя неограниченное количество пересадок внутри самого метро, но стоит выйти наружу за турникет, как действие поездки заканчивается.
Внутри всего московского метрополитена работают ретрансляторы сотовых станций, поэтому сотовая связь «ловит» везде. Это очень кстати, так как возникает вопрос, как доехать до нужного мне места в городе. Воспользовавшись мобильным интернетом, выяснил: нужно с текущей станции ехать до станции «Добрынинская», а там пересаживаться на другую ветку и ехать до станции «Тульская». Ну что же, в путь! Спускаюсь по эскалатору вниз:
Электрички метрополитена ходят очень часто, буквально каждые 2-3 минуты. Ехать недалеко – три остановки, на четвертой выхожу и по указателям выхожу на станцию «Добрынинская». Здесь 2 пути, сворачиваю к тому, на который указывает информационный щит с перечисленными станциями, среди которых в списке есть нужная мне «Тульская». Она как раз следующая, и буквально через несколько минут я уже прибыл на нужную станцию. Выйдя из метро, оглянулся назад. Вот так выглядит вход на станцию метро «Тульская»:
Не спеша пошел вперед по улице. Город начал просыпаться: стали появляться первые прохожие, на дорогах заметно увеличилась плотность движения машин. Серое небо постепенно светлело. Почти половина восьмого утра. Несколько кадров утренней Москвы:
Замечаю неподалеку «МакДональдс», в котором снова решаю скоротать время за чашкой кофе и чтением новостей на смартфоне. Заодно подзаряжаю смартфон от взятого с собой Powerbank’а.
Наконец, выдвигаюсь дальше. До нужного мне адреса, улицы Мытной, 66 – примерно 15-20 минут пешком. Там находится визовый центр, где нужно подать документы на шенгенскую визу и пройти процедуру сдачи биометрических данных. Следующая поездка Вятского Лаптя уже не за горами, и она предстоит в одну из стран Европы. Чуть-чуть, так сказать, приоткрою завесу тайны и внесу интригу)) О том, как самостоятельно и без проблем получить шенгенскую визу с первого раза, уже написана отдельная статья.
Улицы Москвы:
Одна из знаменитых на всю Россию шоколадных фабрик, «Ударница»:
Еще парочка городских фото:
Наконец я добираюсь до визового центра. Подробности его посещения и сдачи всех документов будут в отдельном материале, пока же скажу, что на все формальности ушло примерно час времени. Выйдя из визового центра, добираюсь до знакомого уже «МакДональдса» неподалеку, где устраиваю себе обед. Приятным бонусом оказалась сумма обеда – 1 рубль 83 копейки! Именно такая сумма была списана с карты, а остальные 350 рублей были взяты накопившимися бонусами «Спасибо» от Сбербанка. Мелочь, а приятно)) Во время обеда в голову пришла мысль: как так, я же в Москве, и не побывал на Красной площади? На часах 11.30 дня, поезд в Киров отправляется через 5 часов. Времени для посещения обители Путина вполне достаточно)) Сказано – сделано! Путем несложных поисков в интернете выяснилось, что ближайшая к Красной площади станция метро – «Площадь Революции». От нее до Кремля буквально рукой подать, около 300 м. Таким образом, мне необходимо доехать от станции метро «Тульская» до «Площади Революции». Закинув рюкзак на плечо, выдвигаюсь в путь.
Менее чем через час я уже выхожу на улицу на станции «Площадь Революции»:
Прямо напротив высится здание храма Богоявления Господня, бывшего Богоявленского монастыря:
От выхода из метро сворачиваю направо и выхожу на улицу Никольскую. Она, украшенная тысячами висячих фонариков, выглядит просто фантастически:
Жаль, не удалось увидеть эту улицу в темное время суток. Вид был бы просто завораживающий. Фонарики при ближайшем рассмотрении представляют собой клубки проводов с небольшими желтыми светодиодами:
Двигаюсь дальше по улице. Как же красива наша столица! Тем временем дохожу до большого здания (на фото справа) – ГУМ!
Один из множества входов в центр столичного (и недешевого!) шоппинга:
Адрес Главного Универсального Магазина – ул. Красная Площадь, дом 3:
На Никольской улице встретился еще один православный храм:
Это Собор Казанской Иконы Божией Матери. Вид с другого ракурса:
Двигаюсь дальше. И вот, наконец, видна Никольская башня Кремля с характерной формы зубцами кремлевской стены. Большое красное здание справа – это Исторический музей:
На самой Красной площади идет какой-то ремонт:
Оказывается, она совсем небольшая. Помнятся какие-то, еще детские воспоминания, в которых Красная площадь выглядела большой и необъятной)) Среди привезенных стройматериалов виден мавзолей Ленина:
Ну и как не сделать селфи на фоне главной достопримечательности России?
Чуть далее – одно из чудес русского зодчества, храм Василия Блаженного:
Вид на храм Василия Блаженного более крупным планом:
С этой же точки обзора открывается вид на Спасскую башню Кремля. Та самая, что отсчитывает секунды до наступления Нового Года в новогоднем обращении Президента:
Вот теперь знакомство с Москвой можно считать состоявшимся)) С чистой совестью можно возвращаться назад, на Ярославский вокзал столицы. Ярославский вокзал находится у станции метро «Комсомольская», поэтому чтобы добраться до туда, нужно сделать пересадку на станции метро «Курская». Вообще, в навигации по столичному метро очень помогает сервис metro.yandex.ru – настоятельно советую к применению. Поскольку две мои оплаченные поездки были истрачены, на кассе у входа в метро вновь пришлось купить билет за 55 рублей.
Находясь в Москве, можно воспользоваться многочисленными экскурсиями по городу и достопримечательностям столицы:
Обратная дорога домой прошла спокойно, и уже в 6 утра следующего дня я вышел из поезда, снова ступив на родную вятскую землю)
Все желающие остановиться в Москве могут присмотреть себе гостиницу на любой вкус:
Купить ж/д билеты можно с помощью поисковой формы билетов:
Молодец,что рассказал нам интересную статью.зачет.
Стас спасибо за обзор такого короткого но интересного путешествия.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. Так что пора задуматься о путешествиях.
Молодец ,это тоже очень нужная статья,пригодится!Здорово очень планируешь путь,до каждой мелочи,супер просто,прочитав статью можно без препятственно проделать такой же путь и не заблудится!!!