Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Армении. Первая статья – тут, предыдущая статья здесь. Покидаю гостеприимный Татев и устремляюсь в город Мартуни, который расположен на берегу озера Севан. Добираюсь автостопом, здесь он работает просто отлично!
Накануне мой хороший знакомый Варуш заказал мне место в маршрутке Горис-Ереван, так что о половине пути можно не беспокоиться.
Утром за 4000 драм Варуш отвозит меня к развилке Горис-Татев:
Прощаемся, после чего жду маршрутку на Ереван. До самого Еревана ехать не придется, поеду до города с интересным названием Ехегнадзор, а там автостопом около 80 км до Мартуни.
В очередной раз поражаюсь погоде в горах. Только что было тихо и пасмурно, сквозь серые тучи иногда проглядывало солнце. Буквально через 20 минут погода резко испортилась: подул сильный ветер, пошел снег. Хорошо, что я наблюдаю это из теплого салона «Газели»:
Снег закончился так же быстро, как и начался. Вот я и на месте, выхожу у придорожного кафе:
До поворота на Мартуни отсюда около 2-3 км, но сначала решаю зайти в сам город, нужно добраться до банкомата, пополнить стремительно тающую наличность. Некоторое время иду вдоль основной трассы:
Сворачиваю в сам город:
Типичный провинциальный сонный городок. Мало машин, мало прохожих на улицах. Дохожу до банкомата VTB, он сегодня у меня в роли подопытного экземпляра. Меню на английском языке, вбиваю сумму, пара секунд и пошел отсчет купюр. Всё работает, карта Мир в очередной раз спасла меня от голода в далекой стране))
Вновь выхожу обратно на трассу, двигаясь в сторону поворота на Мартуни:
Не успеваю насладиться видами гор с клубящимся вокруг вершин туманом, как рядом неожиданно тормозит древняя «копейка». Эти мастодонты еще живы в Армении, местные жители всячески поддерживают в тщедушных железных телах жизнь и не позволяют им отправиться на свалку истории)
За рулем бородатый армянин лет 30-35, взглядом приглашает меня в салон. Узнав, что мне нужно в Мартуни, сообщает, что довезет меня до поворота, так как сам едет дальше прямо. Вновь поражаюсь армянскому неравнодушию и чуткости: сначала посадил, а лишь только потом спросил, куда мне нужно!
Сердечно поблагодарив водителя, выхожу у поворота на Мартуни:
Как назло, погода вновь начинает портиться, пошел неприятный мелкий дождь. Прячусь под железной крышей остановки и вытягиваю руку проезжающему мимо транспорту. Ждать долго не приходится: буквально через 5 минут останавливается «Нива». За рулем крупный пожилой мужчина, сажусь на переднее сиденье и рассказываю о себе. Рассказ – это своеобразная плата за проезд. Водителю интересно услышать новых людей, новые истории, скрасить монотонную дорогу. Ну а я взамен получаю транспорт)
Водитель сообщает, что довезет меня около 20 км в нужном направлении. По пути останавливается у магазина за хлебом. Торопиться некуда, разглядываю его авто:
Обычная машина простого работяги: недорогая магнитола, обтянутая синей изолентой ручка коробки передач. Мои догадки подтверждает и сам водитель, когда немного рассказывает о себе: родился в Армении, но всю сознательную жизнь работал экскаваторщиком в России. И лишь ближе к пенсии перебрался обратно в родное село.
Тем временем доезжаем до его села. Меня не только не высадили посреди улицы, но и любезно довезли до конца села, высадив рядом с небольшим дорожным вагончиком. Водитель пояснил, что машины здесь идут только в Мартуни, поэтому голосовать будет удобнее. Удивительные люди!
Пока ехали, опять прошел снег с дождем, поэтому окружающий пейзаж имеет такой вид:
Машин в сторону Мартуни едет мало. Почти все едут местные, авто которых набито «под завязку» пассажирами или каким-нибудь скарбом. Жду полчаса, час, два, три. Ноги и спина начинают побаливать, костяшки пальцев на руках покраснели от холода. Появляется мысль вернуться в село и найти ночлег там, чтобы с утра двигаться дальше. Однако продолжаю стойко ожидать попутку, и удача таки поворачивается ко мне лицом.
Грохоча музоном, передо мной останавливается наглухо тонированная «шестерка». За рулем парень лет 18-20, рядом с ним его друг такого же возраста. «Садись, брат!»
Несмотря на холод за окном, окна в авто открыты и по салону гуляет холодный ветер. Очевидно, для охлаждения горячего нрава парней) Мерзкий рэп долбит по ушам, но сделать ничего нельзя – везут же, и бесплатно! Приходится терпеть. Меня любезно угощают сигаретой и предлагают курить прямо в салоне. Сервис!
Где-то на окраинах Мартуни «шестерка» сворачивает куда-то к гаражам и останавливается. «Выходи, брат, пойдем кофе пить!» — сообщает мне водитель. Заходим все вместе в гараж, где какой-то мужик перебирает коробку передач от непонятного авто. Тут же появляется пацан лет 12 с подносом, уставленным маленькими чашечками с дымящимся ароматным кофе. Пьем кофе, немного беседуем на отвлеченные темы. Минут через 15 снова идем к машине и продолжаем путь. Узнав, что мне надо практически на окраину города в другой стороне, авто моментально меняет направление движения. В конечном итоге меня привозят прямо ко входу в гостевой дом, где у меня забронировано проживание. Сую водителю 2000 драм, искренне его благодаря. Тот не берет деньги, отказывается. Взял лишь с третьей или четвертой просьбы. Да уж, если молодежь здесь так воспитана, то будущему этой страны и всем армянам можно только позавидовать!
Мартуни – небольшой городок с населением около 11000 человек, расположенный на южном берегу озера Севан, в 130 км от Еревана. Достопримечательностей здесь практически нет, если не считать таковой церковь Пресвятой Богородицы 1886 года постройки. Еще есть картинная галерея с холстами местных художников. Жители работают на хлебозаводе и заводе по переработке кофе, а также промышляют торговлей и рыболовством. Расположение Мартуни на карте:
Захожу в дом:
Хозяином оказывается плотный коренастый мужчина лет 60-ти на вид. Он как раз собирается в город, поэтому берет меня с собой до поворота на дорогу, ведущую к озеру Севан:
Дорога постепенно углубляется в лес:
Затем двигаюсь вдоль соснового бора. Аромат хвои и смолы просто волшебный:
В пути встречаю небольшое стадо коров на выгуле:
Прохожу мимо красивого спокойного пруда, заросшего ряской:
Погода вновь меняется. Только что было пасмурно, но вот вышло солнце. А я вышел к озеру))
Подхожу к берегу. Здесь какая-то бухта, само озеро несоизмеримо больше: его размеры составляют примерно 74 х 32 км. Площадь водного зеркала – 1240 квадратных километра! Севан – самое большое озеро на всем Кавказе. Не зря местные зовут его морем.
Противоположный берег едва виден, его можно рассмотреть лишь при 10-кратном увеличении:
Глубина озера достигает 80 м, в нем водится вкусная рыба сиг, севанская форель, а также несколько других видов рыб.
Озеро Севан на видео:
Озеро холодное, специально сходил и потрогал воду. О купании не может быть и речи)) Возможно, в июле или августе, когда вода достаточно прогреется. Но стоит учитывать и расположение, ведь озеро высокогорное и расположено на высоте 1900 м над уровнем моря.
Двигаюсь обратно:
Выхожу на трассу и продвигаюсь в сторону города. Прохожу мимо супермаркета:
Хочется что-нибудь перекусить, поэтому иду и высматриваю кафе. Однако, как назло, ни одно кафе не попадается! Прошел километр, еще один… Вокруг лишь автозаправки, шиномонтажи, автомойки, магазины автозапчастей:
Навигатор рисует несколько кафе на карте Мартуни, но до ближайшего из них еще 4 км. Яндекс-такси здесь не работает, а обычных таксистов не видно. Приходится идти пешком. Когда же я, наконец, дохожу до пункта назначения и передо мной, по мнению Google, должно быть кафе, на деле, как это обычно бывает, оказывается вот это:
Проклиная судьбу-злодейку и Google вместе с ней, иду к другому кафе. Еще 400 метров. По пути встречаю армянский Wildberries. Эти и сюда корни пустили!
Наконец, я на месте. Заказываю шашлык и картофель-фри с овощами:
На обратную дорогу в почти 7 км сил уже нет, поэтому прошу продавца вызвать мне местное такси. За 1000 драм таксист довозит меня прямо до дверей гостевого дома.
Кстати, вот так выглядит моя комната. Всё вполне уютно и по-домашнему. За 650 руб. в сутки — шикарный вариант!
Вечер проходит в разговорах с хозяином дома за чашкой чая с медом с собственной пасеки. Радует его адекватная геополитическая позиция, которая, впрочем, совпадает с позицией большинства жителей Армении (как не совпадает с мнением большинства жителей России). Сегодняшняя цель – не просто побывать на Севане. Это общение с людьми, дорога, знакомства и мнения людей. Рыбу сиг я, конечно, не попробовал. Но не это главное в жизни. Всё еще впереди!
Улететь в гостеприимную Армению в пару кликов мышью:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ
Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей внизу!