Часть 7. Борнео, четвертый день: Национальный парк Кинабалу.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Ночь в отеле выдалась довольно беспокойной – горела раздраженная тропическим солнцем кожа. Судя по ощущениям, поднялась температура — общий перегрев организма. Несколько раз просыпался от странных скребущих звуков из угла комнаты. Крыса? Тараканы? Звук явно шел от одного из пакетов, с которыми ходили на пляж. Может, туда заползла змея и шуршит в пакете? Может, скорпион? В ночной тиши догадки одна страшнее другой сменяли друг друга. Еще страшнее было подойти в темноте в угол и разобраться в природе странных звуков. Рассудив, что ни крыса, ни змея не смогут забраться на кровать на высоких ножках, Вятский Лапоть провалился в неспокойный сон))

Утром вместе с лучами солнца ушли и ночные страхи. Любопытство взяло верх, начал разбирать пакеты и искать источник ночных шорохов. Добрался до собранных на пляже ракушек, взял одну в руки и стал осматривать. Из ракушки что-то высунулось и она зашевелилась в руках. Инстинктивно отбросил ее сторону, вновь поднял и стал внимательно осматривать. Вот он, источник странных ночных звуков:

В ракушку забрался небольшой краб и устроил там себе жилище. Очнувшись в пакете, стал ползать по нему и искать выход к морю)) Тут же вспомнилась просмотренная когда-то давно передача по каналу Nation Geographic, где говорилось о таких крабах. Они как раз используют пустые ракушки и переоборудуют их под свое жилище. Со временем, вырастая и увеличиваясь в размерах, краб покидает ракушку и находит более подходящую.

Сегодняшний день было решено посвятить изучению Национального парка Кинабалу и поездке к одноименной горе Кинабалу. Необходимо было дать отдых коже от яркого тропического солнца. От столицы штата Сабах Кота-Кинабалу до горы Кинабалу предстоял неблизкий путь – карты Google показывали расстояние около 120 км. Для начала решил проверить, сколько будет стоить такая поездка на такси Uber – приложение построило маршрут перемещения и радостно сообщило, что поездка обойдется в 75 рингит. Отлично! Пополам с попутчицей – по 37,5 рингит, вполне устраивает. Позавтракав в ближайшем кафе через дорогу, вызвал такси.

Расположение Национального парка Кинабалу на карте:

Вскоре приехал таксист. Стал нам объяснять и рассказывать, что к парку Кинабалу он нас отвезти не может – ему придется выезжать из города и нужно будет использовать какой-то электронный ключ, с которого при проезде через платные дороги и при выезде из города будут списываться деньги. Хм… Для надежности решили вызвать еще одного таксиста. Приехал, стал объяснять то же самое. Вот засада! В приложении Uber об этом нет ни слова. Рисует маршрут и пишет цену – а на деле всё не так просто. Спрашиваю второго таксиста: «Друг, а если в индивидуальном порядке ты все же свозишь нас, используя электронный ключ, сколько будут стоить твои услуги?» Малазийский «друг» озвучивает дикую цену в 350 рингит, автоматически перемещаясь в категорию «враги народа» ))

В конечном итоге решили добраться до автовокзала Кота-Кинабалу (расположен от нас на расстоянии примерно 6 км). Рассудили, что с автовокзала все же сможем какими-то способами уехать к Национальному парку. На наш вызов приехал третий таксист – на сей раз добродушный полноватый пожилой китаец лет шестидесяти на вид. Представился мистером Чу, сразу же сунул визитку. Я попросил ехать к автовокзалу. По дороге немного разговорились. Пожаловался ему на его коллег, которые не хотят везти за 75 рингит к Национальному парку, требуя баснословных денег за проезд. Вот мол и решили ехать на автобусе с автовокзала. Мистер Чу неожиданно предлагает: «Я могу увезти вас. Я увезу вас до парка, высажу и буду ждать там 4-5 часов, пока вы ходите. А потом увезу обратно. За всё – 200 рингит» Интересное предложение! Посовещавшись с попутчицей, ударили по рукам с таксистом и поехали. Перед выездом из Кота-Кинабалу мистер Чу заехал к себе домой, занес домой пакет с хлебом и продуктами из машины, вернулся с карточкой, похожую на кредитку, которую бросил в бардачок. Поясняет – «Это и есть электронный ключ для проезда по дорогам». Затем мистер Чу позвонил какой-то китаянке (наверное, жене – было видно фото на смартфоне). О чем-то говорили по-китайски, наверное, предупреждал супругу о том, что уедет на целый день. Забегая вперед, скажу – мистер Чу оказался порядочным человеком, действительно дождался нас в Национальном парке. Да и вообще, по любой просьбе останавливался и ждал сколько нужно – выйти в туалет, остановиться купить сувениров и т.д. Если кто будет в Малайзии в Кота-Кинабалу – его телефон +60168058880. Рекомендую.

Наконец, двинулись в путь. Выехали из города. По сторонам потянулся пригород – невысокие одноэтажные домики, редкие пальмы. По дороге немного общались с таксистом – выяснилось, что ему 62 года, он уже давно занимается извозом, живет вдвоем в Кота-Кинабалу с женой. У него два сына, один живет в Канаде, другой уже не помню где говорил…

Несколько раз проезжали через въезды на платные дороги – в этом случае мистер Чу доставал электронный ключ, и, снижая скорость, прикладывал к считывающему устройству перед шлагбаумом. Устройство пикало, шлагбаум открывался, мы проезжали. Всё в автоматическом режиме.

Примерно через 50 км пути пейзаж за окном стал меняться. Появилось больше холмов, а дорога периодически стала петлять вверх и вниз и в стороны.

А вот и впервые показалась наша красавица — гора Кинабалу! Видны пики на вершине, всего их восемь. Каждый из пиков имеет собственное название. Гора Кинабалу является священной для коренных жителей и почитается как «обитель мертвых». Издавна считалось, что на вершине горы обитают духи предков. В настоящее время гору активно используют туристы для восхождения на ее вершину, ежедневно около 100 туристов совершают восхождение.

гора Кинабалу

Высота горы Кинабалу на самом высоком пике составляет 4101 метров, это самая высокая точка во всей Юго-Восточной Азии. Говорят, что с самой вершины горы в ясную погоду можно увидеть Филиппины!

гора Кинабалу

гора Кинабалу

Кинабалу

Проехав еще с десяток километров, въехали в какую-то небольшую деревушку. Мистер Чу объявил небольшую остановку – выйти размять ноги, а также сходить в туалет. Туалет был платный, но ценник был смешной – 20 центов. Впрочем, «аромат» и грязь внутри вполне соответствовали цене)) Внимание привлек интересный памятник у дороги:

Каменный ананас! На вид как настоящий. Только зубы раскрошатся при попытке съесть))

Каменный ананас

Естественно, данный каменный фрукт нельзя было не сфотографировать на память:

Вятский лапоть

Сфотографировавшись, сели в машину и поехали дальше. Дорога приобрела отчетливый «горный» характер, то проваливаясь вниз, то выскакивая наверх. Стало закладывать уши. Наконец приехали на стоянку перед входом в Национальный парк. На входе нужно было заплатить 15 рингит с человека за посещение парка.

Здесь же отдал нашему таксисту две фиолетовые купюры по 100 рингит. Договорились, что как будем выходить из парка, мы ему позвоним. Он сказал, что будет ждать нас до 16 часов (сейчас же было около 11 утра). Боялся, конечно, отдавать сразу всю сумму таксисту. Но как потом выяснилось – зря, честные китайские глаза мистера Чу не врали))

Въезд в Национальный парк Кинабалу. Слева за машиной – дорога, откуда мы приехали. Дорога вверх ведет к какому-то непонятному зданию. Дорога вправо уходит на стоянку автотранспорта, приезжающего в парк.

Здесь же недалеко располагались схемы парка и условные обозначения:

Схема парка Кинабалу

Парк расположен в предгорье горы Кинабалу. Площадь парка более 750 квадратных километров. Боюсь заблудиться и остаться навсегда в джунглях))

Смотровая площадка у входа в парк:

Гора Кинабалу со смотровой площадки. В данный момент скрылась за облаками:

Вид сверху на небольшой ресторанчик для туристов:

Ну что же, в путь! Пройдя по асфальтовой дорожке чуть дальше, свернули на одну из троп. Решили пройтись по ней и посмотреть, куда мы выйдем, заодно оценив природу парка.

Тропа зачастую приобретает довольно трудный для ходьбы вид:

На ногах – предусмотрительно надетые плотно зашнурованные кроссовки. Никаких шлепанцев! Во-первых, в них тут не пройти. Во-вторых, велик шанс подцепить себе на ноги пиявок. Да, пиявок, так оно и есть… Это тропический лес. На ветках и листьях сидят небольшие пиявки, которые в дождь вместе с каплями падающей воды с визгом и криками атакуют зазевавшихся туристов)) К счастью, было сухо – ни одной такой твари я не заметил ни на себе, ни на попутчице Ирине, ни на листьях деревьев. Да и вообще, шел очень осторожно – лишний раз веток не касался, ступал везде аккуратно.

Чаще всего тропа имела такой, более «пешеходный» вид:

Вокруг висели красивые, извивающиеся спиралью лианы. Лишь бы не спутать со змеей! Впрочем, забегая вперед, скажу, что этих ползучих тварей встретить тут не довелось.

Джунгли Борнео

В джунглях было очень влажно. Хорошо еще, что не так жарко, так как стояла пасмурная, но не дождливая погода. По пути встречались небольшие лесные ручьи с чистой прозрачной водой:

Джунгли Борнео

Джунгли Борнео

Джунгли Борнео

Попалась гроздь каких-то красивых розовых ягод. Конечно, проверять на вкус я их не стал – вдруг ядовитые?

Естественно, перед тем, как совершить поездку в Национальный парк Кинабалу, я прочел о нем достаточно много в интернете. Очень заинтересовал один из самых длинных в мире подвесных мостов Canopy Walkway из лиан, думал обязательно найти его в парке и пройтись по нему. Он пролегает на высоте около 40-45 м над джунглями. Однако на практике же, прибыв на место, выяснилось – до подвесного моста, как сообщил повстречавшийся малазиец, около 6 км в направлении «вон туда!» А поскольку дорожек, дорог и троп в парке было видимо-невидимо, а время было ограничено, то было принято решение отказаться от поиска подвесного моста. К большому-большому сожалению…

Продолжая идти по тропе, увидел, как она круто сворачивает вправо, хотя по факту она продолжала идти вперед – дорогу преграждала лишь табличка с надписью «Do not entry» (Не входить). Естественно, русским туристам английские таблички не указ! Было принято решение исследовать закрытый участок. Почему это нельзя там ходить? ))

Дорогу преградили какие-то трубы:

Среди растительности джунглей был прорублен проход, обозначенный красными метками на стволах некоторых деревьев:

Джунгли Борнео

Очевидно, это была какая-то техническая тропа, сделанная работниками парка для своих целей. Было любопытно, куда она приведет? Внимательно осматривался по сторонам. Вдруг попадется раффлезия? Это самый большой в мире плотоядный цветок, питающийся насекомыми. Достигает в диаметре до 1 метра, и весит до 8 кг! Издает благоухание гниющего мяса, чем привлекает трупных мух, ими же и опыляется. Место произрастания — как раз джунгли Борнео. К сожалению, цветок этот очень редкий – мне не повезло повстречать это чудо природы… Встречается он настолько редко, что местные жители, обнаружив в лесу цветок, запоминают его расположение и потом за деньги показывают туристам, организуя небольшой бизнес на этом))

Тропа заканчивается крутым спуском к горному ручью. Здесь тоже видны какие-то трубы. Очевидно, система водоснабжения расположенных поблизости отелей и кафе.

Спустившись вниз, напился чистой и прохладной воды из ручья. Диарея? Не, не слышали))

Здесь было решено повернуть назад. Все же отошли достаточно далеко от туристической тропы, а парк реально большой… «Б» – Безопасность! На обратном пути увидел под ногами какой-то большой темно-коричневый орех. Створки его слегка приоткрылись и оттуда уже выглядывал росток:

С целью изучения содержимого орех был разбит о ближайший камень. Внутри оказалась твердая светло-бежевая масса, чем-то напоминающая наш желудь. Пробовать на вкус я конечно, не стал))

Наконец вышли обратно на покинутую ранее туристическую тропу и продолжили свой путь по ней. Проходя мимо большого дерева, увидел большую колонию каких-то грибов на нем. В свете падающих сверху солнечных лучей вышел очень красивый снимок:

Грибы Борнео

Идя дальше по тропе, вдруг замечаю, как сбоку что-то выпорхнуло из-под нависающих папоротников. Птичка! Наверняка там, где она сидела, у нее гнездо. Догадка оказалась верной. Конечно, на яичницу это не тянет (каждое яичко размером с ноготок мизинца, не более). Само же гнездо размером не более спичечного коробка.

Осторожно поправив гнездо «как было», идем дальше. На тропе замечаю лежащую без движения большую красивую тропическую бабочку. К сожалению, уже мертвая. Но еще не сухая. Положил ее на указатель, сфотографировал:

Один из указателей сообщает, что в нескольких десятках метров находится обзорная площадка. Поднимаюсь по тропе вверх, выхожу на залитую солнцем полянку. На полянке находится небольшая деревянная беседка. Рядом растут несколько хищного вида растений. Похоже, тоже насекомоядные:

Походив еще немного по площадке, вижу еще одно интересное растение. Чем-то напоминает алоэ:

Наконец, от постоянного движения по крутым лесным тропам начинает потихоньку накапливаться усталость. Да и на часах уже почти 2 часа дня. Пора потихоньку продвигаться обратно ко входу в парк. Покружив еще с полчаса по джунглям, выходим на асфальтовую дорогу:

Парк Кинабалу

По дороге доходим до ближайшего указателя, откуда без проблем находим путь к первоначальной точке нашего путешествия. Решаюсь получше осмотреться у входа в парк, и сразу замечаю интересное место. Стена, вся вершина которой усеяна монетками)) Очевидно, «на счастье», чтобы снова вернуться сюда. Беру 10 центов, кидаю – удачно! Монетка успешно закрепляется на вершине стены, не упав вниз.

Смотрю вниз – у основания стены видимо-невидимо монет! Очевидно, тех людей, кто кинул монеты неудачно и промахнулся, гораздо больше чем тех, кто удачно закинул монетку на стену. Стена высокая, около 3-4 метров. Я стою на деревянном помосте, вниз не спуститься. Обойти не получится, нужно проходить за будкой охраны. Мечты Вятского Лаптя об обогащении монетками разбились о суровую реальность))

Пока есть еще немного времени, сходили пообедать в неподалеку расположенное кафе. Запомнилось тем, что перед обедом подали горячее влажное полотенце для вытирания рук. Насколько я помню, это японская традиция. Но, значит, решили использовать это и здесь. За соседним столиком сидела стайка американских или британских тинейджеров – чистый английский язык, без акцента. Пообедали примерно на 50 рингит на двоих. Дороговато – туристическое место. Но кормят вкусно. Вышли наружу, поближе к стоянке транспорта у входа в парк:

Парк Кинабалу

Время – около 16 часов, звоню мистеру Чу. Он говорит, что как раз стоит перед входом в парк. На фото видна его машина – над черепичной крышей здания, черного цвета. Китаец вышел из машины, идет навстречу, улыбается: «Все ли посмотрели? Все ли понравилось?» Хоть посмотрели и не всё, но в целом конечно парк Кинабалу и его нетронутая природа очень понравились.

Ну что ж, пора в обратный путь! По пути назад остановились в какой-то деревушке у лавок с сувенирами – тут купил магнитов на холодильник в подарок друзьям и знакомым и несколько других мелких сувениров. Мистер Чу терпеливо ждал, пока не будут сделаны все покупки. Наконец, приехав в город, высадил нас прямо у отеля. Попрощались – сказал, что напишу о нем в своем блоге. Сдержал слово))

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Нажмите для оценки записи
[Всего: 5 Среднее: 5]

Комментарии 7

  • >>Мечты Вятского Лаптя об обогащении монетками разбились о суровую реальность))
    Стас, в следующий раз бери с собой поисковый магнит на веревочке
    Многие монетки наверняка магнитятся — будет неплохая коллекция 🙂

  • Здравствуйте! Меня зовут Алексей, приехали с женой и дочерью из Челябинска в КК. Связались с мистером Чу, договорились, чтобы он был нашим водителем на неделю нашего пребывания. Остались очень довольны. Спасибо за совет! Так же рекомендуем воспользоваться его услугами.

  • Привет!
    Хм, приезжаем на Борнео с 2005 года, и ни разу не встречали тут никаких платных дорог со шлагбаумами, в прошлом году ездили сами на арендованной машине и в Кинабалу-парк, и в Поринг Спрингс — это где подвесные мосты, и нигде не встречали ничего подобного. Как так? Фото шлагбаумов есть?

    • Сергей, фото шлагбаумов не делал. Мне что — деньги отдал, и везут)) Но факт был точно, и не один. Останавливался перед шлагбаумом, прикладывал карточку, после чего шлагбаум пикал и открывался. Возможно, есть как платные, так и альтернативные бесплатные дороги, особенно не интересовался этим вопросом.

      • Очень странно. Говорю же: я здесь бываю каждый год (и прямо сейчас в Нексусе, километрах в 25 от КК), и никогда ни о каких платных дорогах между КК и горой Кинабалу не слышал, хотя ездил по этому маршруту раз пять. Никаких шлагбаумов не видел, в навигаторах бесплатных дорог не выбирал…
        (Кстати: аэропорты в КЛ соединяются железной дорогой, по которой ходят электропоезда. Время в пути от одного терминала до другого — буквально 3 — 5 минут, правда, это для транзитных пассажиров, которые УЖЕ находятся внутри того или другого терминала. Можно ли попасть в международный терминал, имея билет на внутренние линии, или наоборот, я не знаю).

  • Высота горы Кинабалу на самом высоком пике составляет 4101 метров это оболдеть какая она огромная,красива как с картинки))) Национальный парк Кинабалу вообще шок,такая удивительная природа,столько много зеленого на фото,виды успокаивают!спасибо Вятскому лаптю за такое очередное удивительное путешествие)))

  • В общем, ездили в этом году снова на Поринг Спрингз, на арендованной машине, ответственно заявляю: никаких платных участков, как и прежде, между Кота-Кинабалу и горой Кинабалу нет, как нет и никаких шлагбаумов или иных устройств для ограничения движения. Если не сленюсь, изготовлю отчёт для своего блога на «СНОБе», могу тогда ссылку дать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *