Греция, день 3: Поездка на Афон.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке «дикарем» в Грецию. Предыдущая статья – тут, начало цикла статей читать здесь. Сегодня предстоит посетить святой Афон — обитель православных монахов.

Проснувшись в 7.30 утра, быстро собрался и вышел из отеля на улицу. Мои вчерашние знакомые, украинские священники, стояли у входа в отель и о чем-то беседовали. Прежде чем купить билет на паром и отправиться на Афон, нужно было получить диамонитирион – разрешение на посещение святой обители монахов. Это специальная бумага, выдающаяся только мужчинам, без которой билет на паром просто не продадут. Добраться до монастырей Афона легально же можно только на пароме. Чтобы получить диамонитирион, нужно получить разрешение на посещение Афона либо непосредственно от одного из 20 монастырей, либо от Паломнического Бюро Афона. Тут целая наука, об этом расскажу в отдельном материале)

С расположением моего отеля Prosforio мне очень повезло – контора, в которой происходит выдача диамонитирионов, расположена буквально в 50 метрах через дорогу от входа в отель. Эта контора называется «Графио Проскинитон» – Паломнический офис-бюро. Зайдя в прохладное небольшое помещение, ожидал увидеть там кучу народа, но около приемной стойки было всего два человека. На стойке показал свой паспорт, служащий бюро нашел мою заявку от Свято-Пантелеймонова монастыря в базе. Тут же оплатил стоимость диамонитириона в сумме 25 евро. Вот и заветная бумага. Всё на греческом, можно разобрать только свое имя, номер паспорта и страну:

диамонитирион

Получив диамонитирион, по пустынной утренней аллее отправился в сторону порта:

улица Уранополиса

Касса продажи билетов на паром оказалась совсем недалеко, в конце аллеи. Однако она была еще закрыта. Открытие кассы – в 9 утра, поэтому оставшиеся полчаса пришлись как раз кстати: рядом располагалось несколько кафе, которые с радостью предлагали свой ассортимент подходящим паломникам. Позавтракав, подошел к кассе:

билетная касса в Уранополисе

В окошке показал свой паспорт и диамонитирион, заплатил около 7 евро за билет до порта Свято-Пантелеймонова монастыря. Паром идет от Уранополиса до Дафни. Дафни – самая дальняя и конечная точка маршрута, по пути туда паром делает несколько остановок, высаживая паломников у разных монастырей. Отплытие парома от порта Уранополиса в 9.45, поэтому начал неспешно продвигаться в сторону порта. По пути встретилась красивая миниатюрная часовня, немногим выше человеческого роста:

часовня в порту Уранополиса

Примерно в 9.20 подошел белый паром с гордым названием «Басос К». Именно вчера я успел его мельком заметить, когда на автобусе подъезжал к Уранополису:

Паром в Уранополисе

Когда с парома сошли все прибывшие люди и выехало несколько машин, началась посадка. На входе стоял полицейский, который по одному пропускал каждого на борт, внимательно проверяя паспорта и наличие диамонитириона. Пройдя на борт, осмотрелся. Три палубы, первая и вторая крытые, третья же находится под открытым небом. Естественно, пошел туда, ведь оттуда открывается отличный обзор. Что может быть лучше путешествия на открытом воздухе!

Через несколько минут посадка на борт завершилась, берег Уранополиса стал плавно удаляться. Отплываем!

вид на порт Уранополиса

Видео отплытия из Уранополиса:

Впереди – лишь бескрайняя синяя даль!

синяя гладь моря

Плыть предстоит чуть более двух часов. Устраиваюсь поудобнее на скамейке, оглядываюсь вокруг. Рядом летают жирные белые чайки: люди кидают им хлеб и семечки. Чайка в полете:

чайка в полете

Некоторые чайки настолько наглы, что схватывают на лету прямо из рук протянутую корочку хлеба или печеньку! Целые стаи чаек сопровождают паром на всем пути его следования:

Пока заняться особо нечем, поэтому решаю сделать селфи со своими попутчиками, украинскими священниками:

вятский лапоть со священниками

Паром тем временем проплывает мимо очень красивых мест. Прозрачные воды сине-зеленого Эгейского моря, каменистый берег полуострова Афон, покрытый травой и зеленью:

полуостров Афон

Вот и первая остановка. Паром потихоньку замедляет ход, причаливая к берегу:

полуостров Афон

Двигаемся дальше. Проплываем мимо монастырей. Как же красивы здешние места!

Видео, на котором причаливаем к одному из монастырей в пути следования:

Еще одна остановка на пути:

монастырь на Афоне

Снова остановка. Крупный монастырь Ксенофонт:

монастырь Ксенофонт на Афоне

Дальше – нужный мне Свято-Пантелеймонов монастырь. Готовлюсь к выходу, спускаюсь на вторую палубу. Отсюда видна капитанская рубка и сам капитан:

капитанская рубка на пароме

На первой палубе замечаю пикап с кузовом, полным земли. Украинский батюшка поясняет, что это для монастырских огородов: каменистая почва Афона скудна на урожаи, поэтому приходится специально завозить землю:

пикап с землей в кузове

Тем временем откидывается передний борт-трап, и уже видны красивые каменные здания Свято-Пантелеймонова монастыря:

Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне

Вот я и на месте. С пирса открывается прекрасный вид на каменистый берег и чистейшие прозрачные воды моря:

берег моря рядом с монастырем

Выхожу на берег. Странное чувство: вроде кто-то должен встречать, ждешь кого-то. А никого нет… Поэтому устремляюсь за основным потоком людей, которые следуют к монастырю. Для этого приходится немного подняться в гору.

Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне

Дорога к Свято-Пантелеймонову монастырю

Вот и вход в главное здание монастыря:

Вход в Свято-Пантелеймонов монастырь

Русский Свято-Пантелеймонов монастырь – среди 20 монастырей на Афоне, один из самых крупных и авторитетных. Второе название монастыря – Россикон. Русское монашеское поселение на Афоне существовало уже в 11 веке, таким образом, русскому монашеству на Афоне уже исполнилась тысяча лет! Сначала в монастыре жили преимущественно греки и сербы (во времена татаро-монгольского ига на Руси), затем постепенно стали появляться болгары и русские. Русское присутствие в монастыре стало усиливаться, начиная с середины 19 века, а во второй половине 19 века монастырь значительно разросся и отстроился. В немалой степени это произошло благодаря поддержке царской семьи Романовых. Именно в конце 19 и начале 20 века монастырь стал самым большим на Афоне, как по количеству проживающих здесь монахов, так и по занимаемой площади. Среди сокровищ монастыря – большая библиотека из более чем 20 тысяч древних книг и рукописей, а также несколько бесценных святынь: части Древа Креста Господня, мощи святого Пантелеймона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея, Варнавы и многие другие. В целом в монастыре хранятся части мощей более 300 русских, греческих и грузинских святых. В настоящее время в монастыре проживает около 100 русских монахов, общение и богослужение совершается на русском языке. В 2005 году Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне впервые в истории российского государства посетил Президент Владимир Путин.

Около входа в главное здание монастыря с левой стороны находится красивая беседка. В ней есть небольшой фонтанчик, где можно всегда утолить жажду:

беседка перед входом в монастырь

Над входом в главное здание монастыря – изображение святого Пантелеймона:

Изображение святого Пантелеймона

Святой великомученик Пантелеймон при рождении был назван Пантолеоном (означает «лев»), так как родители желали видеть его смелым и бесстрашным. Юный Пантолеон, обучившись медицинскому искусству у знаменитого в то время врача Евфросина, был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом. Однажды юноша увидел на дороге мертвого ребенка, который был укушен ехидной. Она извивалась тут же рядом. Пантолеон стал просить Бога воскресить ребенка и умертвить ехидну, твердо пообещав себе, что в случае исполнения его молитвы он примет Святое крещение и станет христианином. В тот же миг ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски! После смерти своего отца Пантолеон успешно лечил всех обращавшихся к нему, причем не только с помощью медицинской науки, снадобий и зелий (святой часто изображается на иконах с ложечкой врачевателя в правой руке), но и с помощью Слова Божия. Успехи молодого врача вызвали зависть коллег, и на него донесли императору Максимиану: врач – христианин, и лечит христианских узников! Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил парализованного человека. Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал великим мукам: его привязали к дереву, рвали тело железными крюками, обжигали свечами, кидали в море с камнем на шее, ввергали в кипящее олово. Однако Господь неоднократно являлся святому и укреплял его, и во всех испытаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым! Бросив святого на растерзание диким зверям, Максимиан и здесь потерпел поражение: звери лизали руки и ноги Пантолеона, не трогая его. Тогда разъяренный Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову, однако при ударе меч стал мягким и не причинил никакого вреда! Палачи отказались продолжать казнь, но Пантолеон велел выполнить волю императора. Когда святому отсекли голову, из раны вместе с кровью выбежало и молоко. Маслина, к которой он был привязан, в момент казни процвела и заплодоносила. Тело святого, брошенное после казни в костер, осталось невредимым! И по сей день его нетленные останки хранятся здесь, в монастыре его имени. А святого Пантолеона стали называть Пантелеймон («многомилостивый»), за его великое милосердие и сострадательность.

Диамонитирион от монастыря дает право остановиться здесь на ночлег, получить крышу над головой и еду. Для этого нужно зарегистрироваться, обратившись к архондарику. Это монах, который проверяет документы, выделяет место в монастыре. Судя по указателям, нужно направиться к тому зданию:

Жилой комплекс Свято-Пантелеймонова монастыря

К слову сказать, фото- и видеосъемка на Афоне не благословляется (запрещена). Нарушители лишаются права проживания в монастыре. Но не могу же я оставить своих читателей без фото с этого святого места! Поэтому пришлось снимать «без палева»))

Зайдя в холл здания, обратил внимание на стену:

византийское время

Циферблат часов слева показывает обычное время (фото сделано во второй половине дня). Часы справа показывают так называемое византийское время, которое сильно отличается от обычного. Сутки по византийскому времени начинаются в момент захода солнца: в это время стрелки часов устанавливаются на полночь. Таким образом, в зависимости от времени года продолжительность дня и ночи сильно разнится: летом византийское время опережает обычное на 3-4 часа, а зимой разница может доходить до 7-8 часов. Все монахи на Афоне живут по византийскому времени: в таком счете часов проявляется духовно чуткое отношение к свету как к иконе, образу самого Бога. Солнечные часы помогают определить время начала богослужения.

Здесь же, в холле, находится стенд с правилами поведения для паломников:

Правила поведения паломников в монастыре

Вместе с другими паломниками подхожу к архондарику в маленькой комнате, тот проверяет диамонитирион, паспорт, после чего выдает ключи от комнаты-кельи с номерком, и приглашает пройти в небольшую трапезную. Здесь можно выпить чаю или кофе с дороги, на столах расставлены блюдца с сушками. Везде самообслуживание: сам наливаешь себе кипяток, кладешь кофе или чай, сахар. После чаепития все моют за собой посуду. После чаепития иду размещаться в свою келью. Здесь всё по-спартански просто, впрочем неудивительно – всё же монастырь) В маленькой комнатке чисто и светло:

монастырская келья

Есть розетка 220 В, хотя на Афоне нет электричества. Питание днем обеспечивают солнечные батареи, ночью же в коридорах и помещениях монастыря лишь тускло светят лампочки, которые запитываются от заряженных за день аккумуляторов. Все же и здесь технический прогресс, давно ли были лучины и керосиновые светильники? Пока есть напряжение в сети, ставлю на зарядку свой переносной powerbank и решаю пройтись и осмотреться на территории монастыря.

Умывальник под открытым небом, где можно вымыть руки, умыться, или просто попить чистой воды:

умывальник на Афоне

Во внутреннем дворе монастыря наблюдается идеальная чистота:

внутренний двор Свято-Пантелеймонова монастыря

Газоны и кусты аккуратно и красиво подстрижены:

газоны и подстриженные кусты на Афоне

Повсюду зелень. Здания, лестницы и прочие сооружения покрашены свежей краской. Чувствуется внимание и любовь монахов к своему дому:

внутренняя часть Свято-Пантелеймонова монастыря

Немного поднявшись выше двора, замечаю небольшой храм. Под ним замечаю небольшой проход в земле, типа коридора. Одна из стен этого прохода сделана стеклянной, а за стеной – целые ряды человеческих костей!

человеческие кости на Афоне

Дело в том, что на Афоне есть древняя традиция: через три года после погребения останки погребенного выкапывают и осматривают. Если кости белого цвета, значит, умерший монах угодил Господу. Если кости желтые – значит, сверх того, он был еще и подвижником высокой духовной жизни. Если тело осталось нетленным, кожа светлая, и от мощей идет благоухание – это святой человек. Если же останки находят нетленными, но черного цвета, издающими ужасное зловоние – это значит, что грехи монаха не прощены Богом. В этом случае тело снова закапывают, и все монастыри, скиты и кельи Афона начинают молиться за усопшего еще три года. По их истечении могилу открывают снова. И как правило, без исключений, находят в ней лишь чистые белые кости. За молитвы всех афонских братьев Господь все же милует нерадивого монаха.

Вот здесь и хранятся все эти кости. Как напоминание о бренности и скоротечности мирской жизни и о том, что ей когда-то придет конец… Об этом же сложено и стихотворение, написанное более ста лет назад одним из афонских монахов. Очень сильный текст:

стихотворение о смерти на Афоне

Продолжаю осмотр монастыря. Вот и главный монастырский храм, в котором проходит большинство богослужений:

Храм Свято-Пантелеймонова монастыря

Примкнул к группе итальянских священников, и ходил с ними. Архондарик специально открыл для них помещение часовни рядом с храмом, и мы зашли внутрь. Повезло увидеть своими глазами великие святыни: ступню Андрея Первозванного, кость Иоанна Крестителя. После этого пошел к архондарику и передал ему записки с молитвами о здравии и об упокоении, которые мне передали еще в России. Тут же сделал и пожертвование на монастырь.

На территории монастыря строго запрещается курить, поэтому приходилось убегать подальше на пустынный каменистый берег моря, чтобы не навлечь на себя праведный гнев афонских старцев:

каменистый берег Афона

Во второй половине дня я находился в келье, когда в коридоре зазвонил колокольчик, приглашая всех на богослужение. Прошел к храму, огляделся внутри:

внутри храма Свято-Пантелеймонова монастыря

Вся жизнь монаха проходит в постоянном служении Богу. С заходом солнца (в полночь по византийскому времени) все монахи Афона собираются в своих храмах на часовую службу, после которой расходятся по своим кельям, где спят пять с половиной часов. В 6.30 утра начинается келейный канон, который определяется каждому монаху духовником монастыря индивидуально. Он длится около полутора часов. Этот духовный труд включает в себя чтение молитв, поклоны. В 8 утра начинается служба, заканчивающаяся литургией. После этого все причащаются и начинается трапеза. Интересно, что трапеза на Афоне является продолжением богослужения: чтение молитв не прерывается и в трапезной, один из монахов не прерывает молитвы во время трапезы. Так же произошло и после богослужения в храме сейчас – все люди, выйдя из храма, проследовали в рядом расположенную трапезу, где стояли накрытые столы. Чем потчевали Вятского Лаптя? Вот чем:

монастырская трапеза

Каша, фасолевый суп (фасолада), овощи (помидоры, огурцы, зеленый лук). Также в меню были изумительного вкуса маринованные оливки и крупная клубника. Хлеб, естественно, выпеченный в собственной пекарне. Все постное, но всё очень вкусное. Трапеза длится не более 15 минут, после этого все выходят из трапезной.

Дальнейший распорядок дня монахов таков. После трапезы полагается отдых в течение часа – полутора. Затем все монахи идут на послушание. Исполнение послушаний длится пять часов: с 14 до 19 (время везде указываю византийское). Послушания – это труд на благо монастыря. Послушания даются каждому в зависимости от мирской профессии, умений и навыков. Кто-то занимается стиркой одежды, кто-то ухаживает за огородом, заготавливает дрова, собирает фрукты и орехи, шьет церковное облачение, пишет иконы. В настоящее время в монастыре проживает около 100 монахов, поэтому активно трудиться приходится всем. Часть изготовленного монахами оливкового масла, меда, вина продается. Благодаря этому, а также благодаря части выручки от продажи диамонитирионов, формируется доход монастыря. Он тратится, в основном, на покупку недостающих продуктов питания и техники, горюче-смазочных материалов. Часть доходов тратится на оплату сотовой связи (все равно приходится поддерживать контакты с внешним миром) и интернета. Необходимо вести переписку и обмен файлами с другими монастырями, с издателями и т.д.

После окончания послушания обычно следует два часа личного времени, в течение которого монах может отдохнуть, написать письма родным и близким, прогуляться или наоборот, поспать. С 21.00 снова начинается богослужение, которое длится два с половиной часа и вновь завершается трапезой. Затем идет исповедь, и в полночь – снова богослужение. Пять дней в неделю монахи трапезничают два раза в сутки. Среда и пятница – постные дни, в которые положена только одна трапеза.

Что бы ни случалось на «большой земле», какие бы катастрофы и политические изменения не происходили, жизнь на Афоне идет своим чередом. Казалось бы, как тут живут люди? Едят помалу и плохонькую несытную еду, спят по чуть-суть, все время в трудах. Но это совсем другой «формат жизни», малопонятный обычному мирянину. Ведь монах служит Богу и вся его жизнь, а следовательно, и распорядок дня, подчинены этому. Тем временем солнце склонялось к воде: на Афоне вновь, как и 500 или 1000 лет назад, наступала византийская полночь.

закат на Афоне

Подобрать билеты в Грецию в несколько кликов мышью:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Греция, день 3: Поездка на Афон.
5 (100%) 9 голосов

Комментарии 3

  • Спасибо, Станислав!!!

  • Оочень круто!!!

  • Планируя паломническую поездку на Афон многие паломники не берут с собой много денег. С одной стороны это резонно, но определенную сумму на случай непредвиденных расходов всё же взять с собой следует. Вам понадобятся деньги на афонские сувениры, оплату попутного транспорта на Святой Горе, на дополнительную еду и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *