Путешествие в Шри-Ланку, день 8: Подъем на пик Адама.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

За каменными воротами стояла кромешная тьма. Где-то рядом оглушительно журчала горная речка, скрытая в ночной темноте. Небо было затянуто облаками, поэтому не было видно даже звезд. Слегка сглотнув, Вятский Лапоть включил фонарик на телефоне и двинулся в путь.

Батарея телефона показывала 99%, благо зарядил его в отеле перед ночной вылазкой. Подъем не был крутым. Неровный дрожащий луч методично выхватывал из тьмы появляющиеся ступени тропы:

Ступени тропы пика Адама

Стоял небольшой туман. Хотя трудно сказать, возможно это были низкие облака, так как иногда он то рассеивался, то сгущался. Все же деревня Далхаузи находится в гористой местности и я уже нахожусь выше уровня моря на определенной высоте. Ночь вокруг была наполнена шумом горной реки и непонятными и жутковатыми ночными криками каких-то животных. Громко стрекотали цикады. Слева возвышалась стена из глины и известняка, поросшая травой и папоротниками. Справа был крутой овраг, переходивший в обрыв. Попробовал посветить туда – ужас! Огромная бездна зияла в нескольких шагах. На глубине около 25-30 метров блестела серебристая ниточка горной речки, которая и издавала шум, стоявший вокруг. Иногда возникало неприятное чувство, что сзади кто-то есть. В эти моменты старался не обращать внимание на это ощущение и идти вперед, однако пару разу все же резко оборачивался, охватывая лучом фонарика тропу позади. Никого. Ну еще бы! Был бы там кто-то, думаю кирпичей было бы отложено немало)) Продвигаясь таким образом, заметил неровный свет спереди. Подойдя поближе, увидел освещенное место:

Буддийская часовня на тропе пика Адама

Как классно! Можно слегка отдохнуть в освещенном месте и перевести дух. Какой-то небольшой не то храм, не то часовня – для подношения даров Будде, я так понял. Часы телефона показывали 01.00 час ночи. До рассвета оставалось 5 часов, и огромный путь еще лежал впереди.

Покинув освещенное место, пошел дальше по тропе. Тем временем стал замечать, что подъем усилился. Ранее шло 2-3 ступени через горизонтальную плиту, теперь же стали встречаться целые лестничные пролеты:

Ступени на подъеме на пик Адама

Пролет за пролетом, пролет за пролетом. Иногда – горизонтальные площадки. Несмотря на ночную прохладу, стало жарко. Снял ветровку, положил в пакет с бутылками с водой. Физическая нагрузка усилилась и стала ощутимой. Тем временем шум реки стал стихать, я уже достаточно далеко ушел от нее. Иногда сквозь бегущие по небу облака проглядывали звезды. Они, казалось, с усмешкой глядели на маленькую фигурку в ночи, упрямо ползущую к своей цели – пику Адама.

Тем временем дошел до небольшого каменного моста полукруглой формы, который широкой аркой пересекал другую речку – более спокойную и широкую. Шума от нее почти не было, раздавалось лишь негромкое журчание прохладной воды. Сразу после моста располагалась небольшая будка с надписью «Police», однако в ней никого не было. Пространство рядом с будкой было освещено небольшим фонарем, передохнул тут несколько минут, выпив воды из бутылки. Стал продвигаться дальше. Опять крутые подъемы. На одном из лестничных пролетов луч фонарика вдруг выхватил из темноты неподвижные человеческие фигуры буквально в паре метров от меня! На мгновение сковал парализующий холод, сердце бешено рвалось из груди. Однако здравая часть рассудка быстро оценила ситуацию:

каменные статуи на тропе к пику Адама

Статуи!! Ядреный же батон… Какого черта они делают тут?? Как оказалось, справа по ходу движения располагался какой-то недостроенный буддийский храм или часовня, где в нужных местах располагались эти статуи. Только там они были не в полуразрушенном состоянии, а окрашены, и украшены лентами и полузавядшими цветами. Стало быть, я увидел заготовки статуй для храма. Вот ведь, а сюжет получился достойный какого-нибудь фильма ужасов))

Вновь встретилась очередная «контрольная точка» — освещенное место со статуей Будды. Около нее лежали увядшие цветы. Остановился здесь на перекур. В ногах начинала скапливаться усталость, пот стекал по лицу. Часы показывали 2.00 ночи. Пошел дальше, вновь преодолевая ступеньку за ступенькой. Подъем казался бесконечным. В какое-то время ночные облака расступились, и на фоне звездного неба я увидел темную огромную гору – пик Адама. Господи, как же еще далеко! Впервые в мозгу забилась предательская мысль: «А что, если не смогу? Что, если не успею до рассвета? Может, вернуться назад?» Покрутив головой, как бы отгоняя нехорошие мысли прочь, Вятский Лапоть упрямо пошел вперед.

Кошка! Откуда здесь кошка?? Луч фонарика выхватил из темноты крупную кошку, которая стояла под кустами буквально в 4-5 метрах от меня. Она смотрела прямо на меня, и в направленном свете ее глаза отливали зеленым огнем. Животное стояло чуть боком, и похоже, что я тоже застал его врасплох, внезапно выскочив с лестницы из темноты. Тем временем уже понял, что вижу совсем не домашнюю кошку: короткая шерсть, желтоватый окрас, мелкие темные пятнышки по всему телу. Да и размер крупнее обычной кошки раза в два! Леопард? Сервал? Гепард? Не успел даже испугаться, а на месте кошки уже осталась лишь чуть покачивающаяся трава. Вот так встреча! Очень надеюсь, что никого крупнее тут не увижу…

Вот уже 3 часа ночи. Подъем, кажется, никогда не кончится. Ступеньки идут за ступеньками, иду и считаю их. 50 ступенек – полминуты-минута отдых. Похоже, достиг нижнего слоя облаков – вокруг стали проноситься клочья белого тумана. Иногда туман застилал все вокруг, мельчайшие водяные шарики делали все влажным. Влажные ступени, влажная трава, влажный пакет с водой и ветровкой, который, казалось, увеличил свой вес в несколько раз… В разрыве облаков обратил внимание на месяц, показавшийся на небе. Ведь здесь почти экватор, Солнце освещает Луну уже под другим видимым углом. Поэтому месяц расположен не как у нас, почти вертикально, а здесь он ориентирован в виде чаши:

месяц на Шри-Ланке

Снова ступени. Ноги налились свинцом, сердце тяжело ухает в груди, пот градом стекает со лба. Количество ступенек между остановками для отдыха сократилось до 30. С каждым усилием сзади валятся бычки и окурки, выкуренные когда-то )) Но кто сказал, что курящие не могут покорить горы? Я разрушу этот стереотип!

Присел на влажную каменную скамейку рядом с тропой. Судя по всему, более половины пути уже преодолено. Об этом косвенно говорил навигатор телефона, который показывал мое местоположение уже почти рядом с пиком Адама. Сигнал сети 4G оператора Dialog, который исправно ловил телефон у подножия горы, сменился на Edge. Иногда сигнал пропадал совсем. Вот так новость! Сгинешь в горах, и никто не узнает и не найдет, и даже SOS не послать… Вдруг сзади меня послышались какие-то голоса. Оглянувшись, увидел лучи от пары фонариков, пробивающиеся сквозь туман. Люди!

Когда люди дошли до меня и поравнялись со мной, увидел молодую девушку и парня, обоим лет 20-22 на вид. Поприветствовал их по-английски, спросил, откуда они. «From Greece!» — радостно ответила девушка. В свою очередь сказал, что я из России. «Трудный подъем!» — сообщил парень. С этим я не мог не согласиться… Отдохнув 5 минут, пара продолжила штурм тропы, я же пошел за ними следом. Однако молодежь держала гораздо более высокий темп, чем мог себе позволить старый и обессиленный Вятский Лапоть, поэтому через несколько минут огни фонариков и разговоры греков исчезли где-то впереди, в застилавшем все вокруг тумане.

Подъем становился еще более крутым, чем ранее. Иногда можно было подняться на высоту человеческого роста, преодолев всего 6-7 больших ступеней! На тропе появились металлические поручни. Остаток сил стремительно таял, вторая литровая бутылка воды подходила к концу. Число ступеней между остановками для отдыха сократилось до 20, а сам отдых стал более продолжительным. Часы показывали 4 часа утра. Впереди опять забрезжил свет и стала слышна какая-то музыка. Из последних сил преодолев последние лестничные проемы, вышел на освещенное пространство. Тут располагалась небольшая лавка, в которой располагался молодой ланкиец. Он вальяжно растянулся на стуле, сонным взглядом окидывая свои товары – баночки с газировкой, шоколадки и прочую мелочевку. Цены – космос! Впрочем, ничего удивительного. Это ж надо все поднять сюда, на такую высоту! Спрашиваю торговца: «Далеко ли до вершины, друг?» «Недалеко, метров 100-150», — отвечает ланкиец. Неужели?? Черт подери, ну неужели всего 100 метров отделяют меня от победы? Радость переполняла меня настолько, что тут же решил устроить привал перед последним решающим броском))

Передохнув, бросился в последнюю схватку с непокорными ступенями. Шаг за шагом, выше и выше! Подъем, 15 ступенек, остановка. Подъем, 15 ступенек, остановка. Ноги, казалось, одеревенели и уже с трудом мне подчинялись. Дыхание все время сбивалось – сказывалась высота, все же 2 км, воздух более разреженный, чем внизу. Футболка на мне промокла насквозь от тумана и пота, и хотя дул холодный порывистый ветер, он не мог охладить разгоряченного Вятского Лаптя, настырно прущего и прущего вверх))

Наконец, преодолев очередной пролет, обнаружил, что идти больше некуда! Подъем закончился. Я находился на небольшой площадке размерами около 5 на 10 м. Здесь стояло какое-то небольшое здание, у стен которого сидели и лежали несколько людей. Спросил кого-то: «Is this the peak?» Ответ был сладок, словно мед: «Yes!» Без сил рухнул на небольшую скамейку. Ура!! Я дошел! Я смог! Несмотря на огромную усталость, эмоции переполняли меня. На часах было 5 утра. Таким образом, весь подъем занял у меня 4,5 часа времени.

Ноги гудели, в голове стоял туман. Отойдя от физических нагрузок, организм стал охлаждаться. Дул холодный пронизывающий ветер. Все же не зря захватил с собой ветровку! Надев ее, стало немного получше, хотя ветер все же продолжал выдувать остатки тепла из-под нее. В поисках укрытия от ветра забился в какую-то расщелину в скале неподалеку, заодно осматривая все вокруг. В сером предрассветном сумраке взгляду предстала небольшая площадка, на которой скопилось с десяток людей. Не один я такой дурень, полез на вершину ночью)) От площадки на пару метров вверх уходили широкие ступени, чем-то напоминающие амфитеатр. Наверное, чтобы лучше рассмотреть рассвет. Ступени упирались в стену, которая являлась стеной небольшого храма, о котором я читал ранее. Именно в нем находится след от ноги Адама в скале. Но поскольку я вместе с остальными путешественниками прибыли сюда не в период паломничества, храм был закрыт и след увидеть не удастся… Но зато удастся увидеть рассвет!

Тем временем заметно посветлело. Увидел неподалеку термометр, прикрепленный к стене. 12 градусов! Холодно. Ситуацию усугублял резкий пронизывающий ветер. Холодно было настолько, что начали неметь руки в карманах ветровки. Однако оставалось уже немного – вот-вот должно взойти солнце:

вид с пика Адама перед восходом солнца

Занял удобную позицию и принялся следить за часами. Вот и 6 утра. Показались первые лучи светила над горизонтом:

восход солнца на пике Адама

Еще несколько минут, и оно начинает светить уже очень ярко:

восход солнца на пике Адама

Зрелище очень красивое. Я – над облаками!

вид на облака с пика Адама, Шри-Ланка

Вид, открывающийся на восходе солнца с пика Адама, можно посмотреть на видео:

Пронизывающий ветер гонит облака вперед и вперед, без остановки. Они с большой скоростью проносятся под ногами. Удивительное зрелище:

вид на облака с пика Адама, Шри-Ланка

Тем временем солнце уже окончательно поднялось над горизонтом, и его лучи уже не застревают в толще облаков, а освещают их:

вид на облака с пика Адама, Шри-Ланка

Иногда лучи особенно красиво освещают набегающие облака:

освещенные солнцем облака с пика Адама, Шри-Ланка

Когда между облаками образуются разрывы, видны соседние горные пики:

вид на соседние горы с пика Адама, Шри-Ланка

Действительно, несмотря на всю трудность подъема на пик Адама, открывающиеся с горы прекрасные виды с лихвой все компенсируют. Как еще увидеть облака сверху, и не из самолета? Почувствовать движение воздуха, ветер, увидеть, как пробуждается природа после ночного сна! В такие моменты невольно задумываешься о том, как мал человек по сравнению с мощью и силой природы. И в то же время природа так ранима человеком. Мысли о вечном… Впрочем, мысли о вечном были невольно прерваны зябким ощущением холода. Начинало потряхивать от озноба, пора было спускаться с небес на землю)) Я был не одинок в своем желании. Народ, коего набралось к восходу солнца порядка 30 человек, начинал потихоньку спускаться обратно:

спуск со смотровой площадки пика Адама, Шри-Ланка

Предстоял длительный 8,5-километровый обратный путь. Впрочем, при свете дня он был уже не так страшен. Да и все же спуск, а не подъем. Это радовало, как радовали и открывающиеся вокруг виды изумительной красоты. Горный склон пика Адама, покрытый деревьями, весь в легкой дымке облаков:

Горный склон пика Адама в облаках

Спуск вниз. В прямом смысле, лестница в облака:

Лестница в облака. Пик Адама, Шри-Ланка.

Виды на соседние горы:

виды на соседние горы с пика Адама, Шри-Ланка.

Еще одна «лестница в облака»:

Лестница в облака, пик Адама, Шри-Ланка.

Хотя спуск шел не в пример легче, чем подъем, все же ноги сильно гудели. Думаю, в течение нескольких следующих дней будут сильно болеть от такой нагрузки. Вот дошел и до продавца различными мелкими товарами. Решил купить у него небольшую шоколадку для подкрепления истощенных сил. Пока сидел на рядом расположенном недостроенном столике и грыз шоколад, не спеша осматривал пик Адама, вершина которого хороша видна отсюда сквозь недостроенную крышу кафе:

вид на пик Адама, Шри-Ланка.

Закончив с небольшим перекусом, продолжаю спуск. Отсюда вновь открываются отличные виды. Горные водопады, начинающиеся где-то в облаках:

Горные водопады, Далхаузи, Шри-Ланка.

А вот и видео окружающей природы во время спуска с пика Адама:

Спускаясь дальше по тропе, обратил внимание на то, что не заметил в темноте ночи – могильный камень прямо на тропе!

могильный камень на тропе к пику Адама

Трудно сказать. что произошло с этим путешественником или путешественницей здесь, почему в таком красивом месте произошла такая нелепая смерть… Надписи на могильном камне сделаны круглыми сингальскими иероглифами, понять что-либо невозможно. Наверняка какой-нибудь несчастный случай. Может, не выдержало сердце во время подъема. А может, оступился и ударился виском о камень… Не зря поставили тут камень – наверняка в назидание людям, что горы – это опасно, и ошибок они не прощают. Слава Богу, что меня миновала чаша сия и подъем прошел удачно!

Спустившись еще ниже и обернувшись, вновь увидел пик Адама:

пик Адама, Шри-Ланка.

А вокруг в лучах утреннего солнца и легкой дымке облаков лежат горы Шри-Ланки, покрытые лесом. Поют птицы, природа окончательно пробудилась от ночного сна. Виден горный водопад:

горный водопад рядом с пиком Адама, Шри-Ланка.

Этот водопад снял на видео, посмотреть можно здесь:

Спустившись еще, снова обернулся, чтобы посмотреть на красавца – пик Адама. Отсюда он был как на ладони. Именно в этом месте я впервые увидел его ночью на фоне звездного неба, тогда он казался мрачный и недосягаемый. Теперь же, в свете дня, пик Адама выглядел совсем не так:

Пик Адама, Шри-Ланка.

Как гласит ланкийская пословица – «Дурак тот, кто не поднялся на пик Адама. Кто поднялся на него дважды – тоже дурак!» )) Полностью согласен! Ни за что бы не поперся в этот ужасный подъем снова! Ни за какие деньги! Ни за 100, ни за 200 долларов! Хотя за 300… Можно подумать)))

По дороге вниз навстречу попалось двое ланкийцев, несущих на голове (так принято у индусов и африканцев) какие-то деревянные коробки. Очевидно, рабочие, доставляющие материалы к месту строительства куда-то вверх. Искренне посочувствовал им, сказав им, какая же тяжелая у них работа. В ответ те лишь улыбнулись и приветственно помахали рукой))

Еще несколько прекрасных горных видов природы:

Природа в горах. Далхаузи, Шри-Ланка.

Водопады в горах. Далхаузи, Шри-Ланка.

А вот и начало тропы! Каменные ворота. Часы показывали 9 утра, спуск вниз прошел менее чем за 3 часа. При свете дня каменные ворота не выглядят такими страшными, как ночью:

каменные ворота на тропу к пику Адама, Шри-Ланка

Отсюда до отеля – буквально 10 минут. Расчетный час был в 11 часов, однако удалось договориться (бесплатно) с одним из братьев, хозяев отеля, чтобы расчетный час продлили до 12 дня. В отеле принял душ. И хотя горячей воды, как это принято на Шри-Ланке, в кране не нашлось, освежающий душ из холодной воды пришелся очень кстати после 17-км пешего пути… Затем лег подремать на пару часов, чтобы со свежими силами двинуться дальше – в Хиккадуву, пляжную столицу Шри-Ланки))

Проснувшись и собравшись, рассчитался за проживание в отеле и вышел на улицу. Очень удивился, увидев здесь поджидающего меня ланкийца, который вчера привез меня сюда из Хаттона)) Очевидно, здесь хорошо налажена связь между ними: только я собрался съезжать, хозяин отеля позвонил моему водителю и предупредил, что я выписываюсь в полдень. А дальше – дело техники – подъехал к назначенному времени и стал ждать))

Ну что же, не стал отказываться от такого сервиса. Приехав в Хаттон, рассчитался с водителем за дорогу (те же 2000 рупий) и сел в микроавтобус, который ехал в столицу Шри-Ланки Коломбо. Там я планировал пересесть на другой автобус, чтобы на нем добраться до Хиккадувы.

Микроавтобус представляет собой комфортный шаттл средних размеров, оснащенный внутри кондиционером и телевизором (от ТВ почему-то лишь одна рамка)):

минибас, Шри-Ланка

Стоимость проезда до Коломбо составляет 400 рупий. Время в пути – около 4,5 часов. В дороге остановились примерно на середине пути на 10 минут у какого-то кафе. Здесь взял перекусить пару каких-то пирожков и банку газировки. Вышло всего 80 рупий.

На автобусной остановке в Шри-Ланке

Наш автобус въехал в Коломбо и стал двигаться в сторону автовокзала. Попросил водителя остановиться на одном из перекрестков. Выйдя на улицу, пошел к небольшому кафе. Там перекусил по-хорошему – взял жареную, но слегка деревянную курицу, о которую чуть не сломал зубы, рис и сок. Кто знает, когда еще я поем теперь? В Хиккадуве буду только вечером, а там уже надо будет заселяться в отель и наверняка поесть будет негде.

После еды дошел до недалеко расположенного здания автовокзала, спросил у водителей, какой автобус идет до Хиккадувы. Ланкиец дружелюбно загнал в ближайший микроавтобус, который, как выяснилось, оказался еще и экспрессом – следует до конца без остановок по скоростному платному шоссе. Тем лучше! Стоимость проезда от Коломбо до Хиккадувы на автобусе-экспрессе составляет 400 рупий. В дороге посмотрел какой-то фильм по телевизору, висевшему в салоне (правда, на индийском и с сингальскими субтитрами)) Работал кондиционер, ехать было комфортно. Уже стемнело, выехали из Коломбо около 18 часов. Через полтора часа автобус остановился в городе Галле и всем сказано было покинуть салон. Конечная точка! Вот так новость… А до Хиккадувы еще примерно 20 км…

Выйдя на остановке и миновав навязчивых тук-тукеров, дошел до местного автовокзала, который находится как раз через дорогу. Верно говорят, что «язык до Киева доведет»! Снова был усажен в салон ланкийского на этот раз уже «ПАЗика», из удобств тут были только открытые двери и окна, в салоне было очень душно. Подождав минут 15, пока салон заполнится пассажирами, под громкую национальную музыку из похрипывающих динамиков автобус вырвался на свободу)) Уже не помню, сколько стоит проезд Галле – Хиккадува, но по-моему, не дороже 60 рупий. Автобус бешено летел вперед, беспрестанно сигналя зазевавшимся на дороге тук-тукам и пешеходам, периодически притормаживая на остановках. На часах было 20.30, я уже опаздывал в отель (при бронировании на букинге писал, что время заселения с 19 до 20 часов). Хотя это не существенно, все равно дождутся белого мистера из далекой холодной России))

Выбрав момент, когда на навигаторе телефона расстояние между гостиницей и текущим местоположением сократилось до минимума, попросил водителя притормозить и вышел на улицу. Вся Хиккадува представляет собой, в основном, длинную, как кишка, главную улицу с расположенными на ней бесчисленными магазинчиками, кафешками и ресторанами. Где-то не так далеко был слышен шум прибоя от набегающих на берег океанских волн. Запахло морем. Вятский Лапоть довольно потер руки в предвкушении завтрашнего заплыва в Индийском океане и направился к отелю, сверяя путь с указаниями навигатора.

Прибыв к отелю, позвонил в кнопку звонка, приделанную около больших металлических ворот. Надпись на воротах гласила: «Eden Home Stay». Прибыл в точности туда, куда нужно. Спустя полминуты ворота открылись, меня встретила смуглая добродушная женщина лет 45-50 на вид. Объяснив ей, кто я и чего я хочу, получил ключи от номера и пошел осматривать свои временные владения:

Отель "Eden Home Stay", Хиккадува, Шри-Ланка.

Отель "Eden Home Stay", Хиккадува, Шри-Ланка.

Отель "Eden Home Stay", Хиккадува, Шри-Ланка.

Все на вполне достойном уровне! Правда, в туалете стоял какой-то затхлый запах. Но спустя пару часов после работы кондиционера он исчез. Кроме кондиционера, с потолка свисал еще и большой вентилятор. Хотя тут действительно нужен именно кондиционер – даже ночью было очень жарко, здесь нет гористой прохлады Хаттона. Побережье, пляжный городок. Среднедневные температуры от 28 до 32 градусов, ночью чуть ниже…

Забронировать Eden Home Stay в солнечной Хиккадуве:

Практически весь сегодняшний день прошел в разъездах, да еще тяжелый ночной подъем… Упав на большую кровать, Вятский Лапоть провалился в глубокий спокойный сон.

Махнуть на все рукой и улететь в гостеприимную и неповторимую Шри-Ланку:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Путешествие в Шри-Ланку, день 8: Подъем на пик Адама.
5 (100%) 19 голосов

Комментарии 4

  • Нет слов!! Восторг!!! Станислав, сохраните еще и на бумажном носителе- обязательно!!!

  • Это освещение — одно из Лучших! КЛАССНОЕ СОЧИНЕНИЕ !!!

  • Галина, Алексей, спасибо за добрые слова! Они очень мотивируют на дальнейшее познание мира и освещение этих событий на страницах моего блога.

  • Станислав, это Вам — спасибо!! Что делитесь с нами, такие фото и повествование просто дух захватывает. И эмоции — создают эфект личного присутствия в тех местах!! Просто супер!!!!!! Уверенна, что еще во многих местах побываете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *