Часть 8. Борнео, 5-ый день. Остров Мамутик и посещение краеведческого музея штата Сабах.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Разлепив наутро сонные глаза, Вятский Лапоть вдруг с горечью осознал, что сегодня пришел последний день пляжного отдыха на Борнео. Завтра предстоял перелет на восточную часть острова Борнео – в город Сандакан. Но это завтра… А пока же было принято решение по максимуму использовать сегодняшний день для купания и загара. С этой целью выдвинулись с попутчицей в путь, уже проторенной дорожкой неспешно продвигаясь в сторону морского вокзала))

Путь пролегает по набережной, с которой открываются красивые виды на море. Этим солнечным утром рыболовный катер куда-то спешит по своим делам:

На набережной расположились с удочками и спиннингами рыбаки, пытаясь добыть себе пропитание. Хотя нет, вряд ли. Наверное, просто рыбачат для души))

Набережная Кота Кинабалу

У касс морского вокзала сегодня немного народа. Просто понедельник, из всех желающих прокатиться на острова Тунку Абдул Рахман – только туристы. Местные жители в большинстве своем отсутствуют в столь праздном месте в столь суровый день недели))

Далее всё прошло по обычному сценарию – купили билеты, сели в лодку, приехали на остров. Морская полиция на этот раз, к счастью, не попалась. Однако предыдущий случай (позавчера, во время поездки на остров Манукан) ничему так и не научил Вятского Лаптя – в кармане по-прежнему не было с собой копии паспорта. Ну что ж, известный русский «авось», как выяснилось, превосходно работает и в других странах мира)) В этот раз решили съездить посмотреть соседний остров с интересным названием — Мамутик.

Остров Мамутик на карте:

 

Прибыв на место, заплатили экологический сбор 10 рингит и ступили, наконец, на неизведанную землю острова Мамутик. Остров Мамутик радостно встречал какой-то архитектурной композицией, очевидно, призванной донести до сознания туриста какую-то важную информацию. Под сим архитектурным замыслом, вероятно, подразумевалась мысль о бережном отношении к природе, которое целиком зависит от человека.

Поскольку был понедельник – народа было мало, а свободного места и раздолья много)) Белый песок, ровный плавный песчаный спуск в воду. Так выглядит пляж на острове Мамутик:

Мамутик

По привычке пошли в конец пляжа. Проходя мимо расположенной у пляжной полосы высокой части берега, заросшей растительностью и покрытой листьями, увидели варана! Он был небольшого размера, с полтора тапка длиной))

Рептилия неподвижно притаилась на берегу. Однако при попытке приблизиться к варану, тот резко извернулся и быстро пополз прочь. Но исчез он ненадолго. Тварь оказалась любопытная и несколько раз потом выползала снова, всё ближе и ближе.

Наконец варан выполз уже непосредственно на сам песок пляжа. Вконец осмелев от безнаказанности и всеобщего внимания, варан гордо заполз на оставленную юбку какой-то туристки и вольготно разместился на ней)) Хозяйка юбки же и не думала сгонять захватчика. Все находившиеся рядом туристы воспользовались моментом и активно фотографировали варана со всех ракурсов:

Наконец, устав позировать для публики, варан не спеша уполз обратно на травянистую часть берега. Я же решил заняться, собственно, купанием и изучением местного подводного мира посредством маски и трубки для плавания.

Рядом находилась каменная гряда, уходящая в море. Получилось сделать несколько красивых фотографий. Фотографии достались с трудом)) Пришлось заходить с телефоном в море и выбирать нужный ракурс для съемки. Но камни на каменной гряде оказались настолько скользкие, что пару раз чуть не улетел в воду вместе с телефоном… К счастью, всё обошлось:

На берегу нашел большой кусок кораллов причудливой формы. Чем-то смахивает на мозг:

Тут же пристала к берегу двухместная спортивная лодка для гребли (каноэ или байдарка, не знаю как будет правильнее):

На острове Мамутик

Наконец, вдоволь наплававшись и позагорав, стали продвигаться к главному причалу острова Мамутик, чтобы с него уплыть на Кота-Кинабалу. На обратной дороге обратил внимание на море – недалеко от береговой линии Кота-Кинабалу море было очень грязное. Всюду плавали кучи мусора – полиэтиленовые пакеты, обертки, бумажки. По-настоящему жаль было видеть такое море тут. Сразу вспомнился архитектурный монумент при входе на остров Мамутик. Вот уж действительно, судьба природы в руках самого человека. И люди зачастую не ценят всю красоту окружающей природы, бездушно и потребительски относясь к ней…

Мусор Кота Кинабалу

Прибыв в Кота-Кинабалу, стали думать, чем заняться оставшуюся часть дня. Было принято решение изучить культуру Малайзии, для чего тут же было вызвано такси в краеведческий музей штата Сабах. Прибыв на место, запечатлел себя на фоне входа в музей:

Вятский Лапоть

Прежде чем идти собственно ко входу в здание, любопытный Вятский Лапоть решил обойти здание вкруговую – вдруг увижу что интересное? Предчувствие не обмануло: за зданием размещался паровоз:

Вход в помещение музея для туристов стоил 15 рингит с человека. Не помню, сколько для местных, но точно было дешевле. Наживаются на туристах ушлые малазийцы… У входа в музей размещалась большая афиша с анонсом предстоящих тут мероприятий. Чем-то напомнило наш родной городской Дом Культуры, только всё более чистое и аккуратное)) Нигде ни соринки, блестит гладкий каменный пол из полированного светлого камня.

Музей Сабах

На входе продемонстрировал женщине-контролеру купленный билет, получив пожелание приятно провести время в музее. Кроме того, контролер пояснила, что можно пользоваться фото- и видеосъемкой без ограничений, но только без вспышки! Яркий мощный свет губительно действует на некоторые древние ветхие вещи, выставленные здесь в качестве экспонатов.

Сразу после входа размещался огромный скелет кита:

Этот же скелет, но снятый с другого ракурса, со второго этажа:

Весь музей для лучшего удобства был разбит на тематические залы: керамика, музыкальные инструменты, бытовые предметы, одежда и наряды жителей Малайзии, предметы древних племён острова Борнео. Везде видеокамеры, тихо играет спокойная музыка. Освещение мягкое и приглушенное, поэтому без вспышки некоторые фото получились, скажем так, не в максимальном качестве…

Предметы для измерения и счета:

Трубки для курения опиума:

Деревянный идол древних племён острова Борнео, предков современных малазийцев:

А это настоящий человеческий череп! Который ранее мог красоваться в качестве добычи в хижине охотников племени «Охотников за головами». Эта народность (даяки) и по сей день живет на территории современного Борнео. Правда, ужасное ремесло по добыче голов своих врагов они уже давно забросили. Хотя… Кто знает)) Цивилизованные англичане, колонизируя Борнео, вели борьбу с этим ужасным ритуалом на протяжении более 100 лет – с 1830 по 1940 годы. Однако в 2001 году на Борнео в городе Сампите произошли стычки между коренными жителями этих мест – даяками, и народностью с острова Мадуро. В результате этого около 500 мадурцев было убито, и более 100 тысяч человек кинулись бежать из города. Впоследствии у некоторых убитых было обнаружено отсутствие головы – в точном соответствии с полузабытым ритуалом даяков…

Охотники за головами

Далее на фото отравленные стрелы, применявшиеся в духовых трубках племени даяков. Тут же и приспособления для изготовления и хранения яда, а также колчан для стрел.

Орудия даяков

Манекены, изображающие коренных малазийцев в национальных костюмах:

Национальная одежда Малайзии

Далее обошел зал музыкальных инструментов. На этом фото, очевидно, один из предков современного ксилофона:

Еще одна вариация этого музыкального инструмента. Но на этот раз он не спрятан за стекло – можно извлечь несколько мелодичных звуков, ударив палочкой по пластинкам.

Тут из знакомых глазу очертаний – только скрипка. Снизу расположены не поварские кастрюли, а это тоже музыкальный инструмент! Каждая кастрюлька чуть-чуть меньше своей соседки, из-за чего при ударе по ней звук чуть отличается, чем при ударе по предыдущей.

Интересный музыкальный инструмент. На неискушенный взгляд Вятского Лаптя, напоминает некий гибрид клизмы с набором флейт))) Как в него играют, интересно?! )))

Рядом располагалась специальная комната с толстыми стеклянными звукоизолирующими стенами. В ней находился большой телеэкран, на котором демонстрировалась игра на флейте. Тут же располагались и образцы, которые можно было испытать в деле. Попробовал выдавить несколько звуков. Конечно же, ничего связного и мелодичного не получилось)) Потом, кроме того, со смущением обнаружил, что и дул-то не туда – в торец инструмента. На фото же видно, что отверстие для вдувания воздуха находится сбоку))

Вятский Лапоть

Далее прошелся по залу с заставленными образцами китайского фарфора. Наверное, очень дорогой. Китайский фарфор ручной работы, которому не одна сотня лет, имеет огромную ценность. Тут только непонятно – то ли это малазийский фарфор, то ли китайский, то ли сделанный китайцами в Малайзии. Сам запутался))

Музей Сабах

Музей Сабах

Музей Сабах

Следующий зал по ходу движения – помещение с чучелами диких животных, живущих в штате Сабах на Борнео. Здесь обратил внимание на карликового слона. Это самые маленькие слоны на планете. Хотя они и зовутся карликовыми, но рост взрослых особей достигает 2,5 м, а вес до 3 тонн. Хотя, для сравнения – азиатские слоны (те самые, которые живут в Индии), имеют рост в холке до 3,5 м, а вес некоторых отдельных экземпляров может достигать до 5 тонн! Так что действительно малыши-карандаши))

Карликовый слон

Макет слоненка изготовлен не в натуральную величину. А вот череп – самый настоящий! На фото не видны размеры, но его высота около 50 см.

Обойдя все залы, увидел на отдельном столике книгу посетителей. Естественно, жизненно необходимо увековечить свое доброе имя в списке посетителей музея:

Книга посетителей

Ради интереса пролистал весь журнал посетителей – не увидел ни одной записи на русском языке, либо даже надписи «Russia»! Так что я, как посетитель из далекой холодной Вятки, здесь, в краеведческом музее штата Сабах, наверняка первый.

Выйдя из музея, зашел в рядом расположенный сувенирный магазинчик. Здесь приобрел сувенирную чайную ложечку с надписью «Malaysia». Одна знакомая девушка увлекается коллекционированием чайных ложек стран и городов (интересное хобби!), ей будет весьма кстати такой сувенир. Тут же купил чай в пачках с надписью «Sabah» — будет интересно попробовать, каков на вкус малазийский чай, выращенный на горных плантациях.

Затем вызвал такси и поехали отдыхать от впечатлений сегодняшнего дня в гостиницу. День получился насыщенным и ярким. То ли еще будет: завтра предстоял перелет в город Сандакан!

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Часть 8. Борнео, 5-ый день. Остров Мамутик и посещение краеведческого музея штата Сабах.
4.8 (96.25%) 16 голосов

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *