Возвращаясь обратно домой из Таганрога, решили сделать остановку в Волгограде. Нужно было немного перекусить, заправить машину и немного передохнуть. Неподалеку от города возвышается такая вот стелла:
Естественно, не могли не заехать осмотреть центральную достопримечательность города — скульптуру-монумент «Родина-Мать», стоящую на Мамаевом кургане.
Еще только подъезжая к городу, можно уже издалека заметить эту величественную статую, как бы слегка парящую над зданиями. Что неудивительно: высота монумента составляет 52 м (а с мечом – все 85). Это больше чем Статуя Христа-Спасителя в Рио (38 м) и Статуя Свободы в Нью-Йорке (высота самой статуи без постамента 46 м). Скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на момент постройки статуя в мире. На ее сооружение ушло более 5500 тонн бетона и около 2400 тонн металлических конструкций! Сама статуя входит в состав памятника-ансамбля «Героям сталинградской битвы». Естественно, данное сооружение просто не могло пройти мимо моего внимания.
Въехав в город, включили навигатор. По навигатору доехали до улицы (к сожалению, забыл название), с которой можно по ступенькам подняться к мемориальному комплексу.
Как добраться — адрес комплекса можно выяснить по карте:
Припарковав машину, высадились и пошли осматривать окрестности.
Композиция перед широкой лестницей, ведущая к мемориальному комплексу:
Далее на заднем плане можно увидеть саму статую. К ней ведет лестница с широкими ступенями. Всего ступеней — 200 штук, по числу дней в Сталинградской битве. По обе стороны от лестницы находятся стены-руины со звуковым сопровождением. Звучат военная музыка, сводки диктора Левитана. Чуть ближе – площадь «Стоявших насмерть» (в центе – солдат с автоматом и гранатой).
Несколько фото стен-руин. Они испещрены надписями, лозунгами. Очень высокая художественная выразительность. Впечатляет.
Поднявшись по лестнице мимо стен-руин, выходим к Площади Скорби:
С правой стороны – несколько скульптурных групп:
С левой стороны – композиция «Скорбящая мать»:
Пройдя вперед, мимо водоема, подходим ко входу в зал Воинской Славы:
Чтобы подняться выше к монументу «Родина-Мать», нужно пройти через зал:
Здесь у факела-вечного огня выставлен почетный караул. На стенах на мемориальных досках высечены тысячи фамилий бойцов, отдавших свои жизни за Сталинград. Почетный караул стоит не шелохнувшись, несмотря на ужасную духоту в помещении… На улице жара около +30 в тени. Видно, что солдаты-курсанты все взмокли… на лбу блестят капли пота. Однако стоят «железно»! На следующем фото видно, как к караулу подходит сослуживец, снимает у караульного фуражку и заботливо вытирает пот носовым платком. Потом аккуратно надевает фуражку обратно и тихонько отходит.
Зал Воинской Славы архитектурно выполнен в виде круглого помещения, и к выходу идем по краю зала, постепенно поднимаясь:
Выйдя из зала Воинской Славы, попадаем на сам Мамаев Курган. Тут на на двухметровом постаменте стоит статуя «Родина-Мать»:
На этом кургане захоронено 34505 человек… Невероятно! Трудно поверить, сколько людей погибло в той великой битве.
В сравнении с фигурками людей монумент предстает во всей своей величественной и суровой красоте и выглядит по-настоящему огромным. Один только меч сделан целиком из стали и весит около 14 тонн! Интересная деталь: мало кто знает, что под статуей находится 16-метровый фундамент, на который она опирается всей своей огромной массой.
Вид на Волгоград (со стороны статуи, если смотреть от нее вперед):
Мимо статуи проходят обзорные пешеходные дорожки:
Идя по такой дорожке, приходим прямо к Храму Всех Святых:
Интересно, что именно на месте этого храма первоначально и предполагалось разместить статую Родины-Мать. Однако потом по каким-то причинам от этой мысли отказались и теперь она стоит именно там, где есть.
Памятник около храма:
Сам храм выглядит красиво:
Вид на «Родину-Мать» со стороны храма:
Около храма есть небольшой памятник в виде танковой башни:
Обойдя весь мемориальный комплекс, пошли обратным путем и спустились ко входу. Сооружения действительно впечатляют! Сила, мощь и воля к победе русского народа непобедимы. Мысль заехать в Волгоград была правильной!
Если позволяет время, не стоит отказать себе в удовольствии познакомиться с достопримечательностями великого города поближе. Сделать это можно буквально в пару кликов мышью, забронировав себе онлайн подходящую экскурсию по городу:
Очень познавательно и интерсно написано. Мы проезжали через Волгоград как-то и видели эту статую издалека, она на самом деле очень высокая
Отличный интернет-сайт! Это выглядит действительно экспертно! Поддерживайте отлично работу!
Молодец
Респект автору! Захотелось тут же сесть в машину и ехать в Волгоград,чтобы увидеть все своими глазами! Удачи! С нетерпением ждем новых ярких отчетов о путешествиях!
Класс, смотрел, вспоминал, как бьыл в 2013 году в этом месте. Спасибо за воспоминания!
похвальный веб ресурс
Когда сестра училась в школе, тех кто хорошо учился группой возили в Волгоград.Фотографии в альбоме семейном впечатляют. И еще в то время были комплекты открыток, жаль что не сохранились…
Класс…вот есть ведь и у нас замечательные места где можно ходить и просвещаться об истории каждого памятника.спасибо вятскому лаптю за такую удивительную и информационную статью,очень оказалась полезной!
Привет! Я мог бы поклясться, что был на этом веб-сайте раньше, но после чтения некоторых сообщений я понял, что это ново для меня. В любом случае, я определенно рад тем, что нашел его, и я сохраню в закладках и буду пересматривать часто!