Железный занавес карантина: Россия остановила всё авиасообщение с другими странами.

Стремительное распространение коронавируса по всем странам мира приводит к беспрецедентным мерам безопасности. С 27 марта Россия полностью прекращает всё авиасообщение с другими странами. Запрет касается как регулярных, так и чартерных рейсов.

Начиная с 00:00 часов 27 марта, все рейсы за границу будут полностью запрещены. Исключение составят лишь авиарейсы, забирающие обратно оставшихся российских туристов из других стран, а также спецрейсы «по отдельным решениям правительства». Запрет наложен на неопределенный срок, до особого распоряжения правительства. Ранее также был наложен полный запрет на въезд в Россию иностранным гражданам, а также лицам без гражданства. Таким образом, на сегодня, реалиями дня стало возрождение подзабытого было «железного занавеса».

запрет авиасообщения

В связи с принятыми мерами авиакомпании и туристическая отрасль несут огромные потери. Туристы и самостоятельные путешественники массово сдают билеты, отменяют все заграничные поездки. И если авиакомпании еще как-то худо-бедно возвращают деньги за билеты по отмененным рейсам, то турагентства и туроператоры этого делать явно не спешат. Турагентства оправдываются тем, что уже перечислили заплаченные деньги туроператору, а туроператоры не спешат осуществлять возврат, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Большинство туроператоров предлагает перенести срок поездки, оставив заплаченные деньги на счету в счет будущей поездки.

Чего ждать? Всё меняется ежечасно, и никто не может предсказать, что будет через месяц или два. Летний сезон отдыха под угрозой срыва, лично мое мнение: ситуация нормализуется не ранее, чем через 6-8 месяцев. На этот срок всем желающим отдохнуть за границей придется пересмотреть свои планы, и мне в том числе. Сейчас наиболее верным решением считаю остаться дома, снизить частоту своих поездок и перемещений к минимуму, чтобы не способствовать дальнейшему распространению заразы. Однако для тех, кто всё же не мыслит жизни без поездок, есть вариант присмотреться к внутрироссийским направлениям. Когда еще представится шанс увидеть Байкал, Крым, Карелию, Камчатку? Тем более по внутрироссийским направлениям сейчас очень ужесточилась конкуренция между авиакомпаниями, цены снижаются почти каждый день. Даже «Аэрофлот» снизил цены вполовину! Но долго ли продержатся открытыми направления внутри страны, или в связи с карантинными мерами их тоже прикроют? Этого не знает никто…

Нажмите для оценки записи
[Всего: 6 Среднее: 5]

Комментарии 1

  • Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману потратить 10 15% ВВП, которые выделяют на борьбу с последствиями карантина западные страны. Российская экономика находится не в лучшем состоянии отсутствие реформ, санкции и контрсанкции привели к десятилетию стагнации. Цены на нефть (в том числе и вследствие выхода России из соглашения со странами ОПЕК) находятся на очень низком уровне. Но ведь именно для таких кризисов Россия и копила средства в суверенном фонде. На 1 марта в фонде национального благосостояния было накоплено $123 млрд тогда это было 7% ВВП, по сегодняшнему курсу рубля уже почти 9% ВВП. Конечно, часть этих средств проинвестирована в неликвидные активы. Тем не менее у российского государства есть и другие ресурсы (включая огромную госсобственность). Главный вопрос это выбор приоритетов. Российские власти долго колебались и сделали свой выбор. Этот выбор очевиден: для российского государства есть более важные вещи, чем жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *