Греция, день 7: Керкира.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке «дикарем» в Грецию. Предыдущая статья – тут, начало цикла статей читать здесь. Сегодня изучаю Керкиру – главный город греческого острова Корфу.

Керкира – самый крупный город на острове Корфу, расположенный на его восточном побережье. Был основан в 8 веке греческими колонистами из Коринфа. На сегодня население Керкиры составляет порядка 25000 жителей, исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Керкира на карте:

Чуть не забыл рассказать несколько слов об отеле Dalia, в котором остановился вчера, и который предстоит покинуть сегодня в обед. Сам отель расположен буквально в 500 м от аэропорта Керкиры, поэтому добраться до него оттуда можно пешком за несколько минут, не тратясь на такси. Минус – рев реактивных самолетов за окном. По сложившейся традиции, небольшой обзор номера. Для начала – внешний вид отеля со стороны улицы:

отель Dalia

Сам номер выглядит неплохо:

номер в отеле Dalia

Можно выйти на балкон, подышать свежим воздухом. Или табачным дымом, кому как))

балкон в номере отеля Dalia

Обстановка в ванной комнате. Все очень компактно, но помыться можно:

Ванная комната в отеле Dalia

В общем, отель заслужил бы твердые «2 звезды», если бы не бесплатный завтрак. Его наличие увеличивает ранг отеля до «нетвердых» 3 звезд)) Завтрак не представляет из себя ничего особенного, но тем не менее, способен придать немного сил утром:

завтрак в отеле Dalia

Подкрепившись, выхожу на улицу. Включаю навигатор и начинаю двигаться в сторону Храма святого Спиридона Тримифунтского. Керкира встречает кривоватыми улочками:

Улочки Керкиры

По сторонам возвышаются дома обычных греческих жителей. На балконах много зелени:

дома греческих жителей

Пятиэтажки чистые и ухоженные:

греческая пятиэтажка

Старинный драндулет вносит неповторимый колорит в общее впечатление от города:

старое авто

Но настоящий разрыв шаблона происходит, когда видишь на тихой греческой улочке… нашу, побитую жизнью, отечественную «Ниву»!

НИВА в Греции

До Храма святого Спиридона от отеля Dalia около 1.5 км пути, вот уже прошел больше половины. Иду по широкой тенистой аллее, отделанной брусчаткой:

широкая аллея в Керкире

Дохожу до бронзового памятника студенту Костасу Георгакису:

памятник Костасу Георгакису

Этот человек был знаменит тем, что в 1970 году, во времена правления греческой хунты и диктатора Георгиоса Папандреу, совершил на площади Керкиры акт самосожжения в знак протеста против диктатуры. Его смерть произвела настоящую сенсацию как в Греции, так и в других странах, ведь это был первый подобный протест против диктатуры, выполненный таким образом.

Двигаюсь далее. На тихой греческой улочке царит сонное спокойствие:

тихие улочки

До храма остается не больше сотни метров. Здесь уже больше людей, улицы не такие пустынные. Много различных торговых лавок, продающих различную туристическую мелочевку:

сувенирная лавка в Керкире

А вот и главная башня Храма святого Спиридона, с большими часами на ней:

башня храма святого Спиридона Тримифунтского

Святой Спиридон был епископом в городе Тримифунты и обладал чудотворной силой и даром предвидения. При жизни он очень сочувствовал страждущим, в особенности беднякам. И по сей день с молитвами к святому обращаются по самым серьезным вопросам – финансовым, квартирным. Его нетленные мощи находятся в серебряном гробу в приделе возле алтаря в храме. Говорят, что температура тела святого держится на постоянном уровне в 36 градусов, как у живого человека! А также святому регулярно приходится менять тапочки, так как спустя какое-то время на новых, надетых на него тапочках начинает снашиваться подошва – святой ходит и продолжает помогать людям…

Рядом со входом в храм установлен бюст митрополита Мефодия, епископа Элладской православной церкви, занимавшему высокий пост митрополита с 1942 по 1967 годы:

бюст митрополита Мефодия

Прохожу внутрь храма. Там очень многолюдно, слышна речь на самых разных языках — тут и греческий, и русский, и итальянский с английским:

внутри храма святого Спиридона Тримифунтского

В храме как раз проходит служба, она ведется на греческом языке:

внутри храма святого Спиридона Тримифунтского

Дождавшись окончания службы, вместе с остальными многочисленными людьми становлюсь в очередь, которая ведет в небольшое помещение справа от алтаря, где и покоится серебряный гроб с мощами святого Спиридона. Здесь каждый обращается с молитвой к святому, с просьбой помочь в решении сложных жизненных проблем.

Выйдя из храма, начинаю двигаться обратно в сторону отеля. Рядом с храмом ютятся множество сувенирных лавок, где можно приобрести иконы, крестики, и другие церковные принадлежности. Во многих лавках продавцы говорят по-русски, о чем заранее извещают надписи на входе:

сувенирная лавка в Керкире

Наряду с церковными принадлежностями, тут же продаются и другие вещи. Например, экологически чистый продукт — натуральная морская губка:

натуральная морская губка

Чего тут только нет! В продаже есть даже деревянный велосипед ручной работы с каким-то сумасшедшим ценником в несколько тысяч евро:

деревянный велосипед

На обратном пути увидел, как снимают сцену из какого-то фильма. На широкой каменистой аллее расположились съемочная группа, камеры и оборудование, тут же кучкуется толпа зевак. В центре внимания – мотоцикл с сидящим на нем мотоциклистом со спутницей в коляске. По команде «Мотор» мотоцикл резко срывается с места и движется вперед, останавливаясь через несколько секунд. Но, видать, плохо едет)) Команда «Мотор» звучит несколько раз, и сцена снимается снова и снова:

съемка фильма

Посмотрев, как снимают кино, продолжаю движение к отелю. В отеле немного отдыхаю, заряжаю телефон, и ровно в полдень выхожу на улицу. Как говорится, «спасибо этому дому, пойдем к другому»)) Нужно перебраться в следующий отель, расположенный в 6,5 км отсюда – отель Oasis. Там будут новые места и новые впечатления, нужно по-максимуму осмотреть город. Поэтому решаю добираться до отеля пешком – примерно полтора часа пешего хода и я буду на месте. Такси здесь дорогое, а с автобусными маршрутами было лень заморачиваться и искать нужный.

В путь, по обочине:

дороги в Греции

Жарко печет солнце, стоит жара около 30 градусов, но я все равно иду вперед. Рассчитывать не на кого, приходится полагаться только на свои силы. По пути встречается небольшая церквушка:

маленькая церковь

Путь лежит дальше. Иду по обочине, руки обдирает растущий рядом терновник. Мимо проносится поток машин, обдавая жарким воздухом. Определенно, греки привыкли передвигаться транспортом и уделили мало внимания пешему передвижению по своему же городу:

дороги в Греции

О! А вот слева показался знаменитый по передаче «Орел и Решка» мостик, рядом с которым расположен аэропорт. Поэтому прямо над мостом проходит глиссада (траектория снижения или взлета самолета) на малой высоте, что представляет собой красивое зрелище при посадке или взлете. Определенно, нужно будет туда наведаться:

мост Канони, Керкира

Этот же мост, но немного с другого ракурса:

мост Канони, Керкира

Вот как раз заходит на посадку небольшой самолет. Можно посмотреть видео:

А вот и Мышиный остров! Такое название он получил за свой удивительно малый размер:

Мышиный остров

Силы уже на исходе, долгий пеший путь и изнуряющая жара делают свое дело… Но вот за очередным поворотом наконец показывается здание моего отеля Oasis:

отель Oasis

Гордая табличка рядом с парковкой говорит о том, что рейтинг отеля составляет целых 3 «звезды»:

Заселившись в отель, осматриваю номер. Да, здесь действительно классно! Основная комната:

комната в номере отеля Oasis

Ванная комната:

ванная комната в номере отеля Oasis

Видеообзор номера с подробными комментариями:

И конечно, самое потрясающее достоинство этого номера – просто умопомрачительный и сногсшибательный вид из окна!

Эгейское море

Хотя номер расположен на третьем этаже, за счет разности высот между уровнем моря и зданием отеля создается эффект, что ты находишься гораздо выше. Внизу расположен небольшой пляж с зонтами и лежаками:

пляж при отеле Oasis

Выйдя на балкон из номера и устремив свой взгляд вперед, видна только синяя гладь моря и далекий берег Албании, еле угадывающийся вдалеке:

вид на море из отеля Oasis

Иногда в направлении Мышиного острова идут на посадку самолеты, в этот момент можно их хорошо рассмотреть во всех деталях. Вспомнив о самолетах, решил дойти до моста Канони, над которым они пролетают прямо над головами. Но для начала нужно немного подкрепиться. Вот я уже во внутреннем дворике отеля, где угощают бесплатной колой (бонус от отеля при заселении):

кола, лето, бассейн

Через 20 минут приносят заказ – большую и вкусную, пышущую жаром пиццу. К слову сказать, стоит не очень дешево – 7 евро:

пицца в Греции

Выхожу из отеля и двигаюсь в обратном направлении. Через 15 минут хода навигатор подсказывает, что нужно свернуть направо. Спускаюсь по каменной лестнице, окруженной цветами:

каменная лестница

Мост уже почти рядом:

выход на мост Канони

Вот и мост Канони. Точнее, это дамба, но все используют ее как пешеходный мост, связывающий две стороны залива – Канони и Пераму. От дамбы до взлетно-посадочной полосы аэропорта Керкиры каких-то несколько десятков метров, поэтому самолеты пролетают тут буквально над головами тех, кто находится на мосту.

Выход на дамбу, соединяющую Канони и Пераму в Керкире:

выход на дамбу Канони - Перама

Мост Канони. Слева за лодками находится начало ВПП, справа в воде находится бетонная стойка с радиооборудованием и навигационными огнями для самолетов, заходящих на посадку:

Мост Канони, Керкира

Рядом плавают утки:

утки около моста Канони

Присаживаюсь на каменный бордюр на середине моста и начинаю ожидать самолет. Ждать приходится около получаса. Вот так большой аэробус заходит на посадку:

Теперь следующая цель: добраться до Мышиного острова! Для этого прохожу мост до конца и сворачиваю направо, двигаясь мимо пришвартованных к причалу лодок:

Лодки в Керкире

Белое здание – это монастырь Влахерна, построенный в 16 веке и соединенный с полуостровом узким бетонным (ранее каменным) переходом. Здесь был убит скифский вождь Влах, чье имя дало название местности, а впоследствии и самому монастырю. Именно в этом месте Андрею Юродивому произошло явление Богородицы – с тех пор это событие известно всем христианам, и отмечается как Покров.

Монастырь Влахерна и Мышиный остров:

Монастырь Влахерна и Мышиный остров

Ехать до Мышиного острова предстоит вот на такой большой лодке с тентом:

большая лодка с тентом

Пока набирается необходимое для поездки количество народа, быстро осматриваю монастырь:

Монастырь Влахерна, Керкира

Монастырь Влахерна, Керкира

Вход в маленький внутренний дворик:

внутренний двор монастыря Влахерна

Зайдя во внутренний дворик и свернув направо, попадаю в основное помещение:

основное помещение монастыря Влахерна

Через несколько минут на лодке собирается достаточное количество народа, я оплачиваю 1.5 евро за проезд (цена включает в себя и обратную дорогу), и мы мчимся в направлении Мышиного острова:

едем к Мышиному острову

Всё плавание длится буквально несколько минут, вот уже виден остров во всей красе. Берега острова с европейской щепетильностью красиво отделаны каменной кладкой:

берег Мышиного острова

Высадившись на острове, начинаю двигаться вглубь, туда же, куда идут большинство людей:

на Мышином острове

Площадь Мышиного острова всего 1 гектар, в самом центре находится древний монастырь Панкратион, который был возведен еще в 16 веке. Здесь пишутся красочные яркие иконы в византийском стиле.

Монастырь Панкратион:

монастырь Панкратион на Мышином острове

Зайдя вовнутрь, видно множество любопытных металлических табличек, развешенных в разных местах:

металлические таблички в храме на Мышином острове

Эти серебряные таблички – так называемые «тамы», обычно оставляются благодарными людьми в знак признательности, когда молитвы и желания людей были услышаны Богом и были исполнены.

Рядом с монастырем находится сувенирная лавка:

сувенирная лавка на Мышином острове

С Мышиного острова хорошо видны заходящие на посадку самолеты:

Садящийся самолет

Спустившись мимо здания монастыря вниз, решаю оторваться от основной массы людей и обойти остров по кругу, чтобы рассмотреть, что еще есть на нем интересного. Интересное встречается буквально через несколько метров. Павлин!

Павлин на Мышином острове

Откуда он тут взялся, непонятно)) Но чувствует он тут себя явно вольготно. Целый гектар площади, и ни одного хищника! Снял красавца на видео:

Добравшись обратно до своего номера, решил охладиться от множества впечатлений сегодняшнего дня в прохладной воде Эгейского моря на пляже при отеле:

пляж отеля Oasis

Время идет к закату, и я на пляже был единственным посетителем в это время)) Спуск в воду:

После купания неплохо и поужинать, тем более время как раз самое подходящее. Как выяснилось, в отеле за фиксированную цену в 15 евро можно воспользоваться ужином по системе «шведский стол», выбрав себе понравившиеся блюда в любом количестве. Чем и не преминул воспользоваться хитрый Вятский Лапоть, «нажрав» в общей сложности не менее, чем на «четвертак»))

еда в отеле Oasis

еда в отеле Oasis

еда в отеле Oasis

Те туристы, которые уже успели осмотреть Корфу, вполне могут заказать онлайн-экскурсии в другие, не менее интересные места Греции:

Также можно подобрать авиабилет в солнечную Грецию за пару кликов мышью:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Греция, день 7: Керкира.
5 (100%) 6 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *