Часть 5. Борнео: Второй день в Кота-Кинабалу.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Второй день на островной части Малайзии решили посвятить пляжному отдыху. Для этого с утра отправились на набережную, где надеялись договориться с местными, чтобы те отвезли нас на один из островов архипелага Тунку Абдул Рахман. Всего этих островов пять: Гайя (самый крупный, это тот, с морскими цыганами, где мы были вчера), Сапи, Манукан, Мамутик, Сулуг. Все они похожи друг на друга, отличаясь только своими размерами и формой пляжей. Хотя конечно, хотелось посетить каждый и исследовать их отличия))

Придя на набережную, начал расспрашивать нескольких лодочников, снующих туда-сюда в поисках туристов. Сначала решили посетить остров Сапи. Он один из самых дальних – но наверное, именно поэтому на нем не так много народа. «Меньше народа – больше кислорода» — подумал Вятский лапоть)) Однако никто из перевозчиков не хотел брать за рейс «туда-обратно» сумму менее 50 рингит. Это казалось дороговато, в связи с этим решили дойти до морского вокзала и узнать цену у официальных «морских таксистов».

Путь к вокзалу лежал по набережной, с которой открывались красивые виды на море:

Набережная Кота Кинабалу

Пройдя неспешным шагом примерно с километр, увидели и сам морской вокзал. Вот так он выглядит, если на него смотреть с его причала:

Морской причал Кота Кинабалу

Проследовав к билетным кассам, купили билеты. Стоимость билета на 1 человека до острова Сапи и обратно составила 23 рингита. Чуть сэкономили)) Время подходило к 10 часам утра, на билете стояло время возврата: 16.00. Кассир предложила присесть на лавочку и подождать человека, который придет за нами, как только наберется достаточная для перевозки на нужный нам остров Сапи группа людей. Подождав около 10 минут, появился смуглый малазиец. Он предложил всем следовать за ним. Выйдя из помещения с билетными кассами, проследовали к месту ожидания под крышей на открытом воздухе. Здесь еще прождали около 15 минут, наконец снова пришел тот же человек – на этот раз у него в руках была куча спасательных жилетов ярко-красного цвета. Вся наша группа надела жилеты и проследовала за ним, сев в лодку.

В путь! Отчаливаем от причала вокзала:

Настало время применить селфи-палку для фиксации исторического момента))

Вятский Лапоть

Спустя примерно 15-20 минут быстрой езды по морским волнам волнам показался и наш остров Сапи:

Сапи

Подплываем ближе:

Сапи

Вода очень прозрачная, красивого бирюзового оттенка. В воде виден большой косяк мелкой рыбешки:

Чтобы добраться до самого острова, нужно пройти по длинному причалу:

Причал острова Сапи

Общий вид с причала показан в этом видео:

С причала открываются красивые виды с обоих сторон:

Сапи

Сапи

Вода просто кристально чистая! Абсолютно прозрачная. Именно такая, какой ее изображают в туристических рекламных проспектах, безо всякого фотошопа, всё по-честному))

На побережье острова замечаю команду дайверов, готовящихся к погружению. Они все одеты в черные гидрокостюмы, все ровной цепочкой заходят в воду:

Остров Сапи

Подхожу ко входу на остров. Нужно пройти через туристический КПП))

Направился было прямо, но девушка, сидевшая за стойкой слева, вдруг окликнула меня. Оказалось, так просто не пройти! КПП поставлено не зря – собирают дань с туристов… Как выяснилось, на входе каждый человек должен оставить разовый дневной экологический взнос – 10 рингит. Эта сумма пойдет на поддержание экологии острова в порядке, на зарплату спасателям и обслуживающему персоналу, на очистку территории острова от мусора, который в больших количествах оставляют приезжающие туристы. В принципе, логично.

Выйдя, наконец, на остров, увидели что прямо напротив нас располагаются домики какого-то местного отеля. Налево – путь лежал на главный большой песчаный пляж с толпами народа:

Остров Сапи

Направо же вела небольшая тропинка, однако пляжа там не было видно. Начитавшись в интернетах о том, что на таких островах могут быть безлюдные дикие пляжи, Вятский Лапоть смело свернул направо, чтобы открыть для себя один из таких))

Тропинка порой довольно круто изгибалась:

Но чаще всего идти было достаточно удобно:

Активно вертел головой по сторонам, пытаясь разглядеть вокруг прячущихся в опавших листьях и траве варанов. Они должны быть здесь! Однако пока ничего, кроме мусора, на глаза не попадалось…

Вскоре между деревьев показалось море. Значит скоро берег. А где берег, там и пляж!

Так и есть. Догадка оказалась верной. Наконец тропинка приблизилась к берегу настолько, что можно было выйти к морю. Глазам открылся небольшой каменистый дикий пляж. Он был совершенно безлюден. Кроме того, на нем были даже качели!

На острове Сапи

Пляж острова Сапи

Пляж острова Сапи

Соседний остров на фото – это остров Гайя. Осмотрев качели, не смог удержаться, чтобы не покачаться немного))

Вятский Лапоть

Теперь наступило время для плавания! Нужно было оценить, какова для купания местная водичка Южно-Китайского моря)) Сразу бросилось в глаза большое количество камней. Заходить в воду босиком оказалось довольно проблематичным – камни оказались довольно скользкими. Пришлось надеть на ноги шлепки. Чтобы дойти до более-менее глубокой воды до уровня груди, пришлось пройти метров 70-100 от берега. Естественно, взял с собой маску для снорклинга. Снорклинг – это когда плаваешь в маске кверху спиной, дыша через трубку. А через маску тем временем разглядываешь всю морскую жизнь. Оказалось, это очень интересно! Маску китайцы с Алиэкспресс прислали качественную, не протекает)) Кого только не видел – тут и тропические рыбы различных ярких расцветок, и кораллы, и морские звезды! Видел еще и каких-то интересных тварей, напоминающих эдакую чёрную колбасу. Сантиметров 15-30 в длину, и в диаметре около 5-8 см. Лежат между камней на дне и не шевелятся. Трогать их не стал – не знаю, с чем имею дело. Жалко, сфотографировать не было возможности… Мой телефон хоть и заявлен как водонепроницаемый, но на практике проверять это почему-то не захотелось. Вдруг всё же протечет где… Соленая морская вода моментально убьет его.

Вода, к слову, оказалась действительно очень соленая. Гораздо солонее, чем на Черном море. Даже глаза щиплет, когда попадает. Однако есть и плюс: лежишь на воде и не тонешь! Повышенная плотность морской воды выталкивает вверх. Вода очень теплая. По ощущениям, где-то 27-29 градусов.

Вдоволь накупавшись и насмотревшись на морских обитателей, вылез на берег. Здесь обсох, немного позагорал под лучами жаркого тропического солнца. Кожа между тем становилась нежного розоватого цвета…

Далее решил сходить на основной пляж. Снова тропинка, вьющаяся между пальм и папоротников:

Опять пришлось преодолевать подъемы:

Наконец, вышли к началу основного пляжа. Тут находилось кафе и было многолюдно:

Кафе на острове Сапи

Решили пообедать. И тут я увидел варана! Серый чешуйчатый красавец нагло расположился недалеко от людей, рядом с какими-то металлическими каркасами:

Варан на Сапи

По виду – как ящерица)) Только очень большая. Этот экземпляр был около 70 см в длину. Тот же периодически появляющийся и исчезающий раздвоенный на конце змеиный язык, те же повадки, как у ящерицы. Хотел подойти поближе – создание оказалось довольно трусливое, и ловко скрылось под рядом находящимися металлическими каркасами.

Далее проследовал к дальнему концу пляжа, откуда всё было как на ладони:

Пляж Сапи

Здесь камней не было, можно было купаться босиком. Мягкий и белый песок. Белый настолько, что слепит от солнца! Зайдя в воду, сделал фото на память:

Вятский Лапоть

Вдоволь поплавал, снова посмотрел на морскую жизнь через маску. В принципе, то же самое, что и на том пляже с камнями. Та же красота. Только черных страшноватых «колбас» на дне здесь почти не было. Ни разу не видел и медуз в море. Хотя, выходя уже из воды на берег, наступил на довольно крупную медузу, выброшенную на сушу. К счастью, то ли медуза оказалась «не жалящей», то ли сдохла уже давно – но по ощущениям, как будто наступил на плотный студень. На вид – студенистая прозрачная масса круглой формы.

Дойдя до конца пляжа, обратил внимание на камни, расположенные тут. Это песчаник, причем время, море и ветер очень красиво изменили его:

Здесь песчаный пляж заканчивался, и далее по всему побережью шли камни. Вид очень красивый:

Берег Сапи

Берег Сапи

Часы показывали уже 15:30, через полчаса прибывала лодка, чтобы увезти нашу группу назад в Кота-Кинабалу. Стали собираться, не торопясь, дошли до причала. Туда-сюда сновали лодки, мы же высматривали нашего смуглого малазийского парня, который привез нас сюда. Наконец увидели его в одной из подплывших лодок, спустились и сели. Лодка отчалила от Сапи и резво помчалась к Борнео. По пути наш капитан несколько раз круто заложил руль вправо, а потом влево, вызвав сильный крен на скорости и кучу брызг. Визг женщин стоял неописуемый, визжат все одинаково независимо от национальности)) Впрочем, все были довольны!

Перед тем, как сойти на берег, показал нашему молодому капитану кулак с большим пальцем вверх и сказал «This jorney was amazing!» (Это путешествие было потрясающим) Малазиец радостно заулыбался и тоже показал кулак с пальцем вверх))

Осмотреть город Кота-Кинабалу и его достопримечательности можно в пару кликов, забронировав экскурсию:

В отеле немного передохнул, смыл морскую соль с израненного тропическим солнцем вятского тела. Тело было ужасного красного цвета:

Вятский Лапоть

Всю мощь тропического солнца я ощутил позднее, когда пришло время спать… Руки ощутимо щипало, остальное просто горело. Но это было вечером, а пока решили сходить поужинать в какую-нибудь уличную кафешку.

Вскоре нашлось одно такое заведение. Прямо на улице под небольшими шатрами-зонтиками стояли столики, рядом продавалось всё остальное – рис, жареные морепродукты, курица, приправы и т.д. Взял порцию риса и жареную курицу, стакан сока. Всё обошлось в скромную сумму 6 рингит! Причем вкус явно не соответствовал цене – всё было очень вкусно. Продавец, она же повар – радостная колоритная малазийская бабулька, одетая в какие-то национальные наряды.

Решил заполучить ее фото на память. Поужинав, подхожу к ней: «У вас очень недорогая и вкусная еда, мне очень понравилось. Можно ли сфотографироваться с вами на память, чтобы было что вспомнить о вашей замечательной стране?» Она вся засмущалась, заулыбалась)) Услышав наш разговор, местные радостно стали подбадривать ее «Yes, yes, but for money» (Да, да, но за деньги!) Я смеюсь – «No, no, free!» (нет, нет, бесплатно)

Вот так и родилось это замечательное фото:

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ.

Часть 5. Борнео: Второй день в Кота-Кинабалу.
5 (100%) 19 голосов

Комментарии 1

  • Читать — одно удовольствие! А смотреть — …… — ещё одно удовольствие! Впечатления неописуемые! Как будто сам побывал на этих островах! (И денег ни рубля, прости, ни рингита не потратил!). Вообще, ощущения не передаваемые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *