Путешествие в Дагестан: Бархан Сарыкум и Махачкала.

Чем заняться в первый полный день? Естественно, изучить главную ближайшую достопримечательность – огромный бархан Сарыкум. Погулять по Махачкале, пройтись по городскому пляжу и посмотреть Каспийское море. Ну и конечно, пришло время познакомиться с национальной кухней!

Итак, я в Махачкале. Это вот тут:

Махачкала – столица Дагестана, город с населением около 600 тыс. человек. Город сравнительно молодой, основан в 1844 году. Современное название получил в 1922 году в честь одного из организаторов Советской власти в Дагестане – Магомеда Али (Махача) Дахадаева. В переводе с аварского, «Махач» — краткая форма имени Магомед, а «кала» с тюркского переводится как «крепость, город». В городе есть аэропорт, расположенный на расстоянии около 25 км, а также целых три автовокзала (Северный, Южный, Пирамида).

Так получилось, что моя гостиница «Северная» расположена буквально в 50 м от автовокзала «Северный». Отсюда за 100 рублей на маршрутке можно добраться до бархана Сарыкум, ехать нужно около 20 км в сторону села Кумторкала. В 8 утра я уже здесь:

автовокзал Северный в Махачкале

Видя незнакомое вятское лицо, подошел проверить документы горячий дагестанский полицейский. Попросил открыть сумочку, висящую на ремне. Увидел квадрокоптер. Ткнул ему в лицо распечаткой Росавиации о регистрации беспилотного летательного средства – страж порядка погрустнел и потерял ко мне интерес.

Через 20 мин после моего прихода маршрутка насобирала достаточное количество народа и тронулась в путь. Отъехав от города на 18-20 км, водитель тормознул на перекрестке: «Приехал, брат! По этой дороге иди на бархан!», после чего умчался дальше по трассе.

неправильная дорога к бархану Сарыкум

Бархан виднеется вдали, до него около 3 км. Бодрой походкой продвигаюсь по дороге. Вот я уже почти дошел до него, нужно бы сворачивать направо, однако пути направо нет! Пройти к бархану мешает высокий 30-метровый спуск и протекающая ниже речка:

бархан Сарыкум в Дагестане

Параллельно с той дорогой, по которой я пришел, рядом с барханом идет другая дорога. Понимаю, что водитель маршрутки неправильно меня высадил:

бархан Сарыкум

 

Делать нечего, придется возвращаться обратно к трассе, идти по ней какое-то расстояние и сворачивать на параллельную дорогу… Вот я на трассе перехожу мост через речку:

мост через речку в Дагестане

Добираюсь до перекрестка со второй дорогой. О том, что теперь я нахожусь на правильном пути, сообщает информационный стенд:

стенд о бархане Сарыкум

Двигаюсь по грунтовке в сторону бархана:

грунтовая дорога на бархан Сарыкум

Не зря идет молва о доброте и взаимовыручке кавказцев! Не успел я пройти и полкилометра, как рядом со мной притормаживает следующий в попутном направлении «УАЗик». Дверь открывается: «Привет, брат! На бархан? Садись, подвезу!»

Благодарю водителя и выхожу из машины. Вот я и на месте:

информационный стенд о бархане Сарыкум

Не стоит думать, что бархан – это какая-то, пусть и довольно большая, куча песка. Сарыкум – огромный одиночный песчаный бархан, его длина достигает 12 км, а ширина 4 км! Высота немного колеблется, в среднем составляя около 250 м. Это второй по величине одиночный бархан на нашей планете, крупнее него – только бархан «Большой Эрг» в Сахаре. Из-за огромных размеров бархана здесь свой, особенный микроклимат. Уже весной пески прогреваются до 30 градусов, а летом до всех 60! Правда, ночью они так же быстро остывают, впитывая при этом влагу из окружающего воздуха. На бархане проживают типичные обитатели пустынь: тушканчики, змеи, есть даже скорпионы. Открытым остается вопрос: откуда здесь появилась эта огромная куча песка, весящая миллионы тонн? Тем более, по большому счету, появиться песку здесь неоткуда: почвы здесь глинистые, рельеф местности ровный. Ближайшие пески – в Средней Азии, через Каспий. Возможно, когда-то Каспийское море не разделяло своей водной гладью Восточный Кавказ и Среднюю Азию… Также многие ученые считают, что поскольку в этих местах дуют сильные ветра, песок мог быть принесен с близлежащих гор, за тысячи лет образовав большой бархан.

У подножия бархана расположены гостевые домики для туристов и будка продавца билетов. А вы как думали, вход здесь бесплатный? Бесплатный сыр только в мышеловке)

вход на бархан Сарыкум

Пожилой дагестанец в будке продал мне билет за 50 рублей, выдав напоследок наказ: «Эээ, дарагой, если куадракоптэр есть с сабой, пускать нельзя тут! Заповэдник! Щтраф платыт будэш!» Конечно, я бы очень хотел запустить здесь квадрокоптер, видео, чувствую, получилось бы просто отличным. Однако полетать, к сожалению, не получится, так как даже внизу бархана дует очень сильный порывистый ветер, вверху же ситуация с ветром еще хуже.

Для перемещения по бархану сделаны такие мостики:

мостики на бархане Сарыкум

Подножие бархана и его склоны покрыты мелкой растительностью, которая представлена, в основном, травой и низенькими кустарниками:

растительность на бархане Сарыкум

Растительность удерживает основную массу бархана от раздувания ветрами, именно благодаря ей бархан всё время находится на одном месте и не перемещается, в отличие от дюн в пустыне.

Иногда взгляду попадаются информационные таблички. На этой, к примеру, говорится о том, что здесь водятся ядовитые змеи:

информационная табличка на бархане Сарыкум

Бархан действительно огромный! На фото можно увидеть опору ЛЭП, которая позволяет оценить масштабы:

бархан Сарыкум

Настоящая пустыня! Характерного цвета мелкий песок, цепочки чьих-то следов и синее небо. Красота!

бархан Сарыкум

Делаю селфи на фоне песков:

Вятский Лапоть на бархане Сарыкум

Вот я и на вершине. В ушах свистит ветер, где-то внизу раскинулись поля и дома. Здесь меня лишила последней надежды грозная табличка: «Вход на гребень бархана строго запрещен!» А так хотелось… Пришлось ограничиться записью видео:

Вдоволь насладившись окружающими видами и передохнув после подъема, потихоньку спускаюсь обратно к билетной будке. Перехожу через пролегающую рядом с барханом железную дорогу:

железная дорога у бархана Сарыкум

Спускаюсь чуть ниже, ко въезду на территорию. Здесь попыхивает дымком большой самовар, за столиком на улице ведут неторопливую беседу двое дагестанцев:

дагестанцы пьют чай

Захожу в расположенное рядом кафе:

продуктовый магазин в Дагестане

Здесь хороши две вещи: это местный лимонад, а также национальное дагестанское блюдо – лепешки чуду. Чуду — тонкие лепешки из бездрожжевого теста, подаются с творогом, зеленью, картофелем, мясом.

дагестанский лимонад

В вольном переводе с дагестанского, «ст» означает «литр», а название лимонада следует читать как «Вкус детства») Лимонад с насыщенным вкусом, шипучий, ароматный и холодный. Чувствуется как настоящий лимон, так и мята. Очень освежает после прогулки на бархан. А блюдце с ароматными мясными чуду источает такой аромат, что текут слюнки:

чуду с мясом

Снова обращаю внимание на кавказскую взаимовыручку: мужчины на улице, пьющие чай, оставляют свое занятие и вызывают мне такси (мой Мегафон почти не ловит здесь), причем специально вызывают местное сельское такси, а не из Махачкалы, чтобы проезд обошелся дешевле. Благодарю их и еду в свой отель. Успеваю как раз к полудню, ко времени выселения. Сейчас мне нужно переехать в более дешевый и уютный вариант, в роли которого выступает гостиница «Каспий»:

гостиница Каспий в Махачкале

Обшарпанные балконы и мажорно-вычурный вход с колоннами и стеклянными дверями. Убойное сочетание!

вход в гостиницу Каспий, Махачкала

В коридорах – мягкие ковровые дорожки, приглушающие звук шагов:

коридор в гостинице Каспий

Хоть санузел в номере и совмещенного типа, но, по крайней мере, кран не гудит и не капает, как в предыдущем отеле:

санузел в номере гостиницы Каспий

В номере есть даже балкон, выходящий во внутренний дворик. Можно выйти на перекур, не бегая на улицу. Жирный плюс! В целом, всё достаточно симпатично и уютно:

номер в гостинице Каспий

Подобрать недорогие и удобные отели в Махачкале:

Заселившись, беру с собой сумку с квадрокоптером и выхожу на прогулку. Прямо рядом с отелем проходят железнодорожные пути, за которыми виднеется Каспийское море:

железная дорога рядом с Каспийским морем в Махачкале

Преодолев пути по пешеходному переходу над ними, попадаю сразу ко входу на городской пляж Махачкалы:

вход на городской пляж Махачкалы

Так вот ты какое, Каспийское море!

Каспийское море

Каспийское море лежит на стыке Европы и Азии, его протяженность с севера на юг составляет 1200 км, в ширину море достигает размера в 435 км. Максимальная глубина – 1025 м. В Каспий впадает 130 рек самого разного размера, поддерживая уровень моря на постоянной отметке.

Так выглядит Каспийское море на видео:

На пляже тусуется народ, наблюдая за морским прибоем и дыша свежим воздухом. Бегают дети, летают голуби:

народ на пляже Махачкалы

Местами берег сплошь усеян ракушками:

Ракушки на побережье Каспийского моря

Двигаюсь вдоль побережья, уходя от основной массы людей, чтобы запустить квадрокоптер. Ветра почти нет, условия для взлета хорошие:

набережная Махачкалы

Полет прошел успешно, снял побережье и часть города с высоты птичьего полета. Немного помешала дымка, которая становится видна с высоты, когда снимаешь против источника света, но в целом, считаю, неплохо:

Уходя с пляжа, прохожу мимо памятника Сулейману Стальскому, крупнейшему дагестанскому поэту 20 века:

памятник Сулейману Стальскому

Точнее, это даже не памятник, а могила. Именно здесь, в городском парке Махачкалы, похоронен поэт.

Гуляю по улицам столицы Дагестана:

улицы Махачкалы

улицы Махачкалы

улицы Махачкалы

улицы Махачкалы

Ноги незаметно заводят меня в кафе) Здесь много местных – верный признак вкусной и качественной еды! Для начала, заказываю Садаф – острый салат с вареной говядиной, болгарским перцем и маринованными огурцами:

Салат Садаф

В качестве первого блюда выбираю суп Лагман. Это блюдо, хоть и относится к узбекской, а не дагестанской кухне, тем не менее, его здесь готовят очень вкусно:

суп Лагман

Напоследок решаю заказать пару шпажек классического бараньего шашлыка. Хочется сравнить то, что я ел в России, с тем, что делают здесь. Сразу скажу, шашлык из баранины раньше мне никогда не нравился – то какой-то запах присутствует, то мясо невкусное, то жестковатое. Еще не люблю вареное/жареное сало, а тем более баранину. Так выглядит поданный шашлык:

шашлык из баранины

Небольшие хорошо прожаренные кусочки нежного бараньего мяса чередуются с кусочками обжаренного сала. Запах от этого идет просто божественный! Пробую. Да чтоб мне провалиться, я чуть палец свой не съел! Как, как хватает совести у нас в основной части России называть шашлыком то недоразумение, что я ел раньше??? Пробую кусочек сала. С изумлением замечаю, что оно имеет просто великолепный вкус, без всяких запахов и привкусов. Тарелка быстро опустела, а кафе буквально через 10 минут получило высший балл и потрясающий положительный отзыв на картах Google. Да, чего у дагестанцев не отнять – это умения готовить шашлык, в этом они настоящие мастера!

Снова гуляю по городу, но, как верно подметил подвозивший меня таксист, «у нас в городе, кроме баров, ресторанов и кафе, больше смотреть нечего», больше ничего интересного пока не замечаю. Вечером захожу в небольшое уютное кафе грузинской кухни:

грузинское кафе в Махачкале

Здесь заказываю суп татариахни (суп из парной говядины) и запеченную рыбу дорадо:

суп Татариахни

запеченная рыба дорадо

В процессе посещения кафе переписываюсь с представителем местного турагентства, где я на завтра взял однодневную экскурсию в Сулакский каньон. Утром предстоит выезд. На сегодня и еды, и впечатлений уже более чем достаточно)

Найти самые дешевые билеты в гостеприимную Махачкалу:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 17 Среднее: 4.8]

Комментарии 3

  • От Махачкалы до Баку волны катятся на боку и вздымая бегут валы от Баку до Махачкалы!

  • Я токо не понял из твоего текста о дагестанском гостеприимстве. На маршрутке ездит точно не новичок, а какого хрена он тебя высадил не там, где положено? Что он не знал? Ему просто, наверное, захотелось, чтобы ты мышцы и ноги свои промял и сбросил лишние кг !!!

    • Часто бывает так, что сами местные даже не бывают на тех достопримечательностях, что находятся у них под боком, но к которым другие путешественники ездят за тысячи километров. Встречал такое. Очевидно, водитель именно из таких. Видит, что дорога есть в сторону бархана, а как именно она туда идет и доходит ли до конца — дело десятое…

Добавить комментарий для Вятский Лапоть Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *