Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.
Вот и наступил последний день моего пребывания на Шри-Ланке. Гамини с женой рано утром уехали в Коломбо по делам, оставив меня в гордом одиночестве. Где-то в глубине дома хозяйничал их сын, но его не было видно и слышно. Съехать можно было в любой момент – время выезда (checkout) было благодушно по моей просьбе изменено хозяином еще вчера вечером с 11 часов утра на «Любое время, для тебя!» Хоть вечером))
Мне тоже сегодня предстояло добраться до Коломбо. Самолет вылетал в 21.25, времени было достаточно. Хотя можно было уехать вместе с Гамини, это означало бы потерю как минимум половины дня в пляжной и солнечной Хиккадуве. Поэтому принял решение ехать самостоятельно, а до времени выезда сходить на пляж, попрощаться с теплым Индийским океаном и его большими волнами… Намазавшись кремом от загара, выдвигаюсь по привычному маршруту.
Стоит яркий и солнечный день. По пустынному пляжу бегает какая-то ланкийская псина:
Вообще, собак на Шри-Ланке очень много. Они практически повсюду – бегают по дорогам, сидят у кафе, лежат в тени пальм на пляже. Но все они какие-то неагрессивные, апатичные. Никто не рычит, не лает. По-крайней мере, я лично не видел и не слышал. Возможно, тому виной постоянная жаркая погода, и псам просто лень лишний раз напрягаться))
Искупавшись в океане, иду обратно в отель. Собираю вещи, упаковывая туго набитый ланкийским чаем и мелкими сувенирами рюкзак. Лишь бы не задержали в аэропорту… Лимит на вывоз чая – 2 кг на человека, у меня же было куплено 2,4 кг. Закрываю номер на ключ, оставляю записку Гамини с благодарностью за теплый и радушный прием, в записке приглашаю его в гости в Россию)) Ключ оставляю на столике во внутреннем дворике отеля, выхожу за ворота, оглядев в последний раз столь гостеприимный дом:
На часах примерно 2 часа после полудня. Чтобы добраться до Коломбо, нужно найти автобусную остановку. Двигаюсь по главной улице Хиккадувы, тук-туки и автобусы с ревом проносятся мимо, однако остановки нигде не видно. Тем временем замечаю рядом небольшое здание туристической полиции, решаю зайти и спросить у полицейских, где находится ближайшая остановка автобуса.
Внутри за большим столом с важным видом восседает усатый смуглый полицейский в коричневой форме, рядом у стола сидит его напарник. Увидев направляющегося к ним белого человека с явно изображенным на лице каким-то вопросом, начальник картинно закатил глаза и что-то сказал по-сингальски своему напарнику. Догадываюсь, что-то навроде «Ох, только этого еще не хватало! Очередная проблема с белым туристом.» Тем не менее, когда я подошел, оба стали с интересом слушать меня. Услышав, что я всего-навсего ищу автобусную остановку, оба полицейских, казалось, вздохнули с явным облегчением)) Напарник встал со стула и направился к выходу, жестом показав мне следовать за ним. Подойдя к дороге, он остановил как раз проезжающий мимо автобус, который и посадил меня. Вот это сервис!
Ехать предстояло по обычной дороге (не по скоростному платному хайвею), поэтому приготовился к долгому пути. Стоимость автобусного билета Хиккадува – Коломбо получилась традиционно низкой для Шри-Ланки, проезд вышел в 150 рупий. Расстояние от Хиккадувы до Коломбо составляет 112 км по трассе, поэтому, с учетом плотного ланкийского трафика, рассчитывал потратить на дорогу порядка 3 часов, и примерно 1-1,5 часа на 30-километровый участок дороги от Коломбо до международного аэропорта Бандаранайке. Как же я ошибался!
Сначала ехали достаточно быстро, около 60-70 км/ч. Однако по мере приближения к столице Шри-Ланки плотность транспортного потока начала увеличиваться, а сам поток замедляться. В итоге, выехав из Хиккадувы в 14.20, в Коломбо приехал только в 18.20. Четыре часа времени на сотню километров! Ужас…
Выйдя из автобуса, стал искать остановку автобуса, идущего от Коломбо до аэропорта. От Коломбо до аэропорта можно добраться на 187 маршруте, остановка нашлась примерно в 500 м от того места, где я вышел. Тем временем уже стемнело. Сев в автобус, еще прождал около 15-20 минут, пока он, как обычно, не набрал достаточное количество людей для поездки. За билет Коломбо – Аэропорт Бандаранайке отдал кондуктору 180 рупий. В аэропорт выдвинулись лишь в 19 часов. И тут же встали в огромной пробке! Простояв около 20 минут и периодически продвигаясь лишь по несколько метров в сплошном гудящем потоке машин и тук-туков, наконец двинулись дальше, набрав обычную скорость около 40-50 км/ч. На часах было 19.25. До взлета оставалось 2 часа, а я еще в 20 км от аэропорта, судя по картам Google! Вятский Лапоть заметно занервничал.
Спрашиваю кондуктора – через какое время прибудем в аэропорт? Тот неопределенно пожимает плечами, наугад (наверное) ответив, что через один час. Тем временем снова встали в пробке. Часы неумолимо отсчитывают время, однако расстояние до аэропорта и не думает сокращаться. Автобус опять едет в час по чайной ложке, больше стоя на месте, чем двигаясь. Так проходит еще 20 минут. Начинаю понимать, что я реально опаздываю на самолет, и с этим автобусом мне никак не попасть в аэропорт вовремя. Помянув недобрым словом ланкийские пробки (а таких я не видел даже в Москве!), выбегаю в открытую дверь автобуса и подбегаю к тук-туку, стоящему у обочины в поисках пассажиров: «В аэропорт, срочно! Опаздываю!» Водитель срывается с места и мы мчимся в плотном потоке машин. Юркий маленький тук-тук ловко лавирует между автобусами и грузовиками, и расстояние до аэропорта наконец-то начинает сокращаться. Вырвавшись из пробки, водитель поддал газу. Тут же раздался свисток полицейского: превышение скоростного режима! Остановившись, подождали, когда к нам подойдет полицейский. Водитель что-то сказал ему по-сингальски (очевидно, про то, что белый мистер опаздывает на самолет), полицейский посмотрел на меня и махнул рукой. Мчимся дальше!
Когда до аэропорта остается буквально 200 метров, раздался еще один свисток. Снова останавливаемся, водитель опять начинает объяснять полицейскому, что торопится в аэропорт. Решаю больше не ждать, хватаю рюкзак и срываюсь в сторону аэропорта, на ходу рассчитавшись с ланкийцем: скоростная поездка обошлась в 3000 рупий (как он успел мне пояснить, 2000 за дорогу и 1000 для «поощрения» полицейского). Бегом вбегаю в здание аэропорта, но тут же останавливает служба безопасности: «Ваш паспорт и билет, сэр!» Проклиная дотошность службы безопасности, достаю документы, показываю. До взлета остается 45 минут! «Все в порядке, проходите», — проверив документы, сотрудники охраны аэропорта уступают дорогу.
У стойки регистрации авиакомпании Turkish Airlines пусто, но за стойкой со скучающим видом все еще сидят двое сотрудников. Показываю билет и паспорт, через 5 минут получаю посадочный талон. Бегом бегу на паспортный контроль, получаю выездной штамп в паспорт, затем спешу на таможенный контроль. Вот тут-то, думаю, и всплывет моя чайная контрабанда… Однако все прошло хорошо, содержимое моего рюкзака не заинтересовало таможенников, поэтому побыстрее хватаю его и бегом бегу к посадочному шлюзу. На ходу забегаю в пустой шлюз, тут же демонстрируя посадочный талон сотруднику аэропорта. Тот отрывает себе контрольную половинку талона, мельком глядит в паспорт, жестом показывает проходить побыстрее, и тут же натягивает поперек прохода за моей спиной красную ленту с надписью «Closed». Посадка на рейс завершена! Еще несколько минут, и я в самолете. Сердце гулко стучит в груди, пот ручьем льет со лба. Успел! Буквально через 10 минут самолет начинает движение, и вот мы в небе. Сверху виден ночной Коломбо. Прощай, Шри-Ланка! Очень жаль улетать, но приходится…
Все экскурсии и мероприятия в Коломбо (откроется в новом окне)
Сам полет прошел штатно, удалось даже немного подремать. Ночной перелет позади, времени уже 7 утра и я стою в очереди на паспортном контроле в Стамбуле в аэропорту Ататюрка:
Как и в прошлый раз, русский паспорт производит хорошее впечатление на пограничника, поэтому он без лишних вопросов ставит въездной штамп. Нужно где-то скоротать время до вечернего самолета в Казань, а в Стамбуле еще много неосмотренных в первый раз мест. На этот раз бесплатный отель авиакомпанией не предоставляется, так как уже был ранее предоставлен по пути в Коломбо. Поэтому придется до вечера тусить где-то в городе. Снова здравствуй, Турция!
Те туристы, кого «безотельный» вариант не устраивает, могут легко посмотреть варианты проживания в Стамбуле, например:
Как и ранее, чтобы добраться от аэропорта Ататюрк до площади Султанахмет, воспользовался сначала метро от аэропорта до станции Зейтинбурну, а на ней пересел на трамвайную ветку Т1, доехав до остановки Чемберлиташ. За прошедшие 10 дней с момента предыдущего визита проезд не подорожал – по прежнему 5 лир за одну поездку на метро или трамвае))
Район старого города. Много старинных зданий. Виднеется минарет мечети:
Двигаюсь пешком в район площади Султанахмет. По пути решаю заглянуть в небольшой живописный парк:
Как оказалось, это не парк, а кладбище — Ahmet Tevfik Pasa Mezari. Везде надгробия выдающихся в прошлом турецкий пашей:
Походив между колонн, выхожу на улицу и двигаюсь дальше. Тем временем уже практически подхожу к площади Султанахмет. На улице в одной из витрин замечаю изысканные турецкие лакомства и сладости:
Часы показывают 9 утра, как раз начинают открываться многочисленные уличные кафе. Подхожу к одному из обменных пунктов валюты, пытаюсь поменять оставшиеся рупии Шри-Ланки на турецкие лиры. Меняла озадаченно чешет голову, фотографирует 1000-рупиевую банкноту на телефон, отдает ее обратно и просит подойти через 10-15 минут.
Самое время для чашечки настоящего турецкого кофе!
Список экскурсий и мероприятий в Стамбуле (откроется в новом окне)
Чашечка кофе вместе с двумя вкуснейшими пирожными вышли неожиданно дорого – 40 лир (напомню, 1 лира — это примерно 15 рублей). Рассчитавшись с официантом и помянув недобрым словом жадных турецких капиталистов, Вятский Лапоть направился обратно к обменнику валют. Меняла радостно сообщил, что может забрать оставшиеся у меня 2000 рупий за аж целых 30 лир. Ужас! По самым скромным прикидкам, минимальная цена за 2000 рупий никак не может быть ниже 50 лир. Немного ошалев от такой жадности и несправедливости, все же соглашаюсь и произвожу обмен. Хоть что-то, иначе останутся в качестве бесполезных сувениров… Жаль, не успел поменять в аэропорту Шри-Ланки на доллары – не хватило времени.
В прошлый раз в районе площади Султанахмет удалось посетить и осмотреть Цистерну Базилика, Собор святой Софии, Голубую Мечеть. В этот раз решаю посвятить остаток времени осмотру дворца турецких султанов Топкапы.
Чтобы найти дворец, используем карты Гугл:
Этот огромный старинный дворец с 1467 года является резиденцией турецких султанов. На протяжении 400 лет из этого дворца осуществляли правление Османской империей 25 султанов. Его огромная территория состоит из множества зданий, сооружений, построек. Можно сказать, это «город в городе» — площадь Топкапы примерно равна половине площади княжества Монако! При въезде и выезде султана из дворца раздавался пушечный залп, поэтому дословно «Топкапы» переводится как «пушечные ворота», однако сами турки предпочитают называть этот комплекс зданий Дворец Султанов. С 1924 года Топкапы переведен в статус музея и стал доступен для осмотра всем желающим. Дворец открыт с 9 до 17 часов с 1 ноября по 15 апреля и с 9 до 19 часов с 16 апреля по 31 октября.
Площадь перед входом во дворец:
Пройдя через Императорские Ворота и установленные в них рамки металлоискателей, попадаю в Первый внутренний двор. Проход сюда бесплатный, по широкой дорожке устремляюсь вместе с народом в сторону к Вратам Приветствия. Пешеходная дорожка в Первом внутреннем дворе:
Здесь находится много сувенирных магазинчиков и лавок, в которых можно приобрести различные красивые вещи на память:
Впрочем, цены на всё тут очень высокие, поэтому ограничиваюсь покупкой пары магнитов на холодильник. Выйдя из сувенирного магазина, вижу небольшую очередь к билетным кассам, расположенным неподалеку. Становлюсь в очередь и покупаю два билета – один за 40 лир для посещения Дворца Топкапы, второй за 25 лир – отдельный билет для посещения Гарема. Интересно же посмотреть, в каких условиях раньше жили султанские «девушки с пониженной социальной ответственностью» ))
Врата Приветствия встречают своих посетителей:
Рядом с Вратами Приветствия находится охраняющая их конная стража:
Прохожу через Врата, прикладываю билет к электронному турникету, тот одобрительно пикает и пропускает меня дальше. Слева высится какая-то постройка:
Вход в Башню Правосудия:
Внутри – шик и блеск. Огромный расписной купол из мрамора и позолоты поражает воображение:
Места для сидения, подставка для кальяна в центре. Стены отделаны красивой плиткой ручной работы:
Выхожу из Башни Правосудия и иду в следующее помещение. Здесь расположено для обозрения оружие, которым когда-то владели султаны. Перед входом висит коварный значок перечеркнутого фотоаппарата, а внутри неспешно прохаживаются несколько охранников. Но не может же Вятский Лапоть оставить своих читателей без фото? Пришлось переключиться в «режим шпиона» и беззвучно наделать снимков. Вспышку тоже пришлось отключить, чтобы не привлекать внимание охраны:
На выходе из помещения – красивые старинные часы, и золотая шкатулка-часы ручной работы с драгоценными камнями:
Прохожу через еще одни ворота и попадаю в Третий Внутренний двор. Взгляду открывается длинный проход, пройдя по которому, можно зайти в выставочные залы с образцами кухонной утвари султанов.
Осмотрев кухонную утварь и посуду, выхожу наружу и двигаюсь дальше. На фото видны декорации на заднем плане – очевидно, идет процесс реставрации:
Захожу в следующее помещение. Здесь видна огромная султанская кровать под балдахином и красивый камин:
Большой старинный Коран, этой книге более 500 лет:
Двигаюсь дальше. Повсюду – резные мраморные колонны с позолотой:
Захожу в очередную постройку:
Прохожу мимо небольшого фонтана. Впрочем, воды в нем почему-то нет:
Пройдя еще несколько метров, открывается красивый вид на пролив Босфор и Стамбул:
Двигаюсь далее, захожу в небольшое светлое помещение. Диваны по периметру, подставка для кальяна в центре, тяжелые шторы на окнах. Наверняка здесь было принято немало судьбоносных для целых народов решений:
Выйдя на улицу, замечаю несколько красивых деревянных скамеек. На каждой из них вырезана надпись на турецком языке «Муниципалитет Стамбула»:
Можно присесть, восстановить силы после долгого осмотра Дворца Топкапы, насладиться прекрасным видом Босфора:
Двигаюсь обратно в Третий Внутренний двор. Где-то здесь видел проход в помещение с надписью «Harem». У входа снова стоит электронный турникет, настало время применить второй билет. Просканировав штрих-код на билете, турникет снова послушно пикает и пропускает меня вперед. Вятский Лапоть попал в гарем)) Рядом расположен небольшой информационный щит со схемой Гарема:
Глядя в это массивное позолоченное старинное зеркало, своим отражением любовались сотни восточных красавиц:
Камин, чтобы долгими зимними вечерами в каменном дворце было не так холодно:
Шикарный умывальник османских красавиц:
Внутренняя отделка помещений Гарема поражает роскошью и красотой:
Стены отделаны керамическими изразцами ручной работы:
В окнах – цветные витражи удивительной красоты:
Пройдя по всем помещениям Гарема, выхожу во внутренний дворик:
Теперь можно двигаться обратно. Путь к выходу лежит по коридору со стенами из белого камня:
Вот и осмотрена одна из самых известных достопримечательностей Стамбула. Ее значение для Турции столь же велико, как значение Красной площади для Москвы или Эйфелевой башни для Парижа. Миллионы туристов ежегодно бывают в этом месте. Настало время двигаться в сторону аэропорта. Лучше посидеть лишний час-два в терминале, чем в спешке нестись в аэропорт, пытаясь не опоздать на рейс…
Парочка фото улиц Стамбула, сделанные по пути в аэропорт:
Вот я и на месте. Огромное табло показывает десятки авиарейсов. Из аэропорта Ататюрка можно улететь практически в любую точку мира:
Двигаюсь к электронной ячейке камеры хранения, где утром оставил свой рюкзак, чтобы не таскать его с собой по городу. На экране терминала выбираю «Открыть ячейку», указываю придуманный утром пин-код и любимый цвет, раздается щелчок – дверца ячейки открыта. Стоимость услуги по аренде маленькой ячейки (выбирал аренду 12 часов) составила 30 лир.
В наушниках играет любимая музыка, за окном садятся и взлетают лайнеры. На самолет в Туркменистан идет посадка:
Через 3 часа я покину Турцию, и уже ночью буду в Казани. Как оказалось, Турция – отличный вариант для стыковочного рейса в Шри-Ланку. А само путешествие получилось ярким и увлекательным. Жаль, что оно закончилось… Но оно не последнее! Подписывайтесь на рассылку блога «Приключения вятского лаптя», чтобы узнать, куда и когда ветер путешествий понесет Вятского Лаптя в следующий раз))
Посмотреть цены на билеты в сказочную и удивительную Шри-Ланку:
Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!
Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. Спасибо за возможность посмотреть все это.