Поездка в Ливан: Знакомство с Бейрутом.

Продолжение предыдущего материала. Сегодня изучаю Бейрут: знакомлюсь с городом, достопримечательностями и интересными местами. Пропитываюсь арабской атмосферой, кальяном и восточным колоритом!

Утром всё выглядит повеселее, чем ночью. Вот небольшой видеообзор моего номера в 3-звездочном отеле Al Aamira Furnished Apartments, расположенного где-то у черта на куличках в Бейруте:

Определяю свои текущие потребности (еда, валюта, связь) и решаю, как буду их закрывать. Потребность в еде – решается предложенным отелем завтраком. Хотя на Букинге завтрак не значится в качестве преимуществ этого отеля, мне его почему-то предложили. Ну грех же отказываться от халявы! Спускаюсь на улицу. Так выглядят окрестности моего отеля:

улица в Бейруте

Пока осматриваюсь, подбегает вчерашний араб со стойки регистрации и говорит, что завтрак будет через 20 минут. Тут же приносит стул и пепельницу, чтобы скоротать ожидание. Арабское гостеприимство! Впрочем, бесплатный завтрак оказывается не по-арабски скудноватым:

дешевый завтрак в отеле

Какие-то местные пирожки: один с сыром, другой с шоколадом. Но подкрепиться вполне хватает. Пока завтракаю, знакомлюсь с хозяином отеля. Им оказывается венесуэлец лет 50 на вид, хорошо говорящий по-английски. С ним же решаю и вторую проблему – обмен денег. Для начала меняю 100 долларов по неплохому курсу в 25000 лир за доллар, а там посмотрим. Курс ливанской лиры очень нестабилен, и в десятки раз отличается от официального обменного курса. Актуальный «реальный» обменный курс всегда можно посмотреть по этому адресу, официальный же витает в облаках и составляет несчастные 1500 лир за доллар.

Ё-мое, я ж миллионщик теперь))

ливанские лиры

Вопрос с сим-картой для интернета решу в городе. Хозяин отеля поясняет, что сегодня 15 мая, и в этот день по всей стране проходят парламентские выборы, из-за чего практически все учреждения в городе закрыты. Тем не менее, эта информация не заставит меня сидеть в отеле и я устремляюсь в город. Настраиваю навигатор на центр города, благо что приложение Maps.me работает без интернета.

Офигеть, я в Бейруте! Иду по улице и кручу головой по сторонам) На улице тепло, около 23-24 градусов в тени.

на улице в Бейруте

Бейрут – столица Ливана, город с населением около 2 млн. человек. Это очень древний город, первые его упоминания начинают встречаться еще в 15 веке до нашей эры. Расположен он практически посередине страны, на побережье Средиземного моря. Время в Бейруте не отличается от московского, что удобно. Бейрут на карте Google:

Местами улицы Бейрута имеют очень живописный вид:

красивая улица в Бейруте, Ливан

А местами здесь встречаются противотанковые ежи, оставшиеся со времен гражданской войны:

противотанковые ежи на улицах Бейрута

Место довольно неспокойное, говорят, за время своего существования Бейрут разрушали и заново отстраивали аж 6 раз! Столкновения происходили между христианскими и мусульманскими общинами города, но на данный момент все живут мирно. Гражданская война шла с 1975 по 1991 год и унесла много жизней. Последнее крупное происшествие – взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года, во время которого из-за нарушения условий хранения взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Тогда погибло 210 человек, были ранены свыше 6000 человек. Огромное количество зданий получили серьезные повреждения, свыше 300 тысяч человек осталось без крыши над головой.

Отголоски неспокойного времени живы и сейчас. На улицах много военных с автоматами, регулярно встречаются блок-посты и боевые машины (БМП, БТР). Однако местные относятся к этому спокойно, поэтому я тоже решил не паниковать раньше времени)

В городе повсюду расклеена предвыборная агитация:

предвыборная агитация в Ливане

предвыборная агитация в Бейруте

Перехожу дорогу по надземному переходу:

оживленная улица в Бейруте

Движение по улице очень интенсивное. Не даром Бейрут еще в 2015 году признали одним из 10 самых оживленных городов мира:

Думал, все женщины тут ходят в закрытой черной парандже, но нет! Встречаются девушки в самой обычной одежде — джинсах и даже мини-юбках. Впрочем, и в парандже тоже встречаются, но гораздо реже)

Действительно, как меня и предупреждал хозяин отеля, почти все заведения, за исключением редких магазинчиков, закрыты. Ради интереса захожу в один, смотрю что здесь есть интересного. Куча различных сыров, специи, оливки, маслины, долма, фалафели, — глаза разбегаются! А какой тут стоит восхитительный пряный аромат:

в ливанском магазине

в продуктовом магазине Бейрута

Желудок начинает легким урчанием напоминать о том, что завтрак был весьма условен и требуется что-то более существенное) Выхожу из магазинчика и двигаюсь дальше:

Бейрут – весьма многонациональный город, здесь уживаются 18 национальностей, а религия представлена не только мусульманскими мечетями, но и католическими, православными храмами и даже синагогами. Вот и сейчас, на пути встретилась православная армянская церковь:

Армянская православная церковь в Бейруте

Армянская православная церковь в Бейруте

Иногда встречаются вот такие архитектурные изыски:

архитектура Бейрута

А вот я дошел и до главной мечети города — Мохаммада Аль Амина:

мечеть Мохаммада аль Амина, Бейрут

Это мусульманская и суннитская мечеть, которая была открыта в 2008 году. На сегодня это крупнейшая мечеть не только в Бейруте, но и во всем Ливане! Она вмещает до 6400 человек. Строительство мечети (около 20 млн. долларов) профинансировал миллиардер, а впоследствии премьер-министр страны Рафик Харири (сейчас в честь него назван аэропорт Бейрута).

мечеть Мохаммада аль Амина, Бейрут

Высота основного купола составляет 48 метров, а минареты возвышаются на 65 метров. Общая площадь мечети – 11000 кв. м! Мечеть пока недоступна для посещения (на часах 11 утра, а в выходные она открывается с 12.00 до 19.30, в рабочие дни с 10.00 до 19.30).

Делаю селфи на память. Вменяемое выражение лица получить трудно из-за палящего солнца:

Вятский Лапоть в Бейруте

Прохожу 100 метров до монумента на площади Мучеников. Свое название площадь получила в честь мучеников, казненных под османским владычеством в 1916 г. во время Первой мировой войны.

Вот и сам памятник ливанским мученикам:

Памятник мученикам, Бейрут

Во время гражданской войны 1975-1991 гг. памятник получил повреждения от пуль и осколков, однако их намеренно оставили, в назидание потомкам о разрушительной и опасной силе войны:

Памятник мученикам, Бейрут

Так выглядит площадь Мучеников и мечеть Аль-Амина на видео:

Такое возможно только в Бейруте: мусульманская мечеть рядом с католическим храмом, а рядом развалины древних римских построек, которые были выстроены еще до нашей эры:

археологические раскопки в Бейруте

археологические раскопки в Бейруте

Так выглядит место археологических раскопок на видео:

Трудно поверить, но Бейрут настолько стар, что его морскими портами пользовались древнеегипетские фараоны!

В городе встречаются и красивые здания в колониальном стиле:

Здание в колониальном стиле в Бейруте

Здания в колониальном стиле в Бейруте

Есть и большие художественные граффити:

художественные граффити в Бейруте

Развитие города не останавливается ни на минуту. Возводятся ультрасовременные здания:

строительство в Бейруте

Между тем пришло время обеда, а я даже не знаю, как добраться до хороших кафе. Очень нужен интернет! Поэтому внимательно смотрю по сторонам в поисках подходящих магазинов. Долго ждать не пришлось, уже через 10-15 минут мне повстречался магазинчик сотовых аксессуаров, чехлов и зарядок. Там обнаружилась искомая сим-карта: местный оператор Touch, 20 Гб интернета на 30 дней, цена вопроса 820 тысяч лир. Для простоты, чтобы получить стоимость в рублях, цены в лирах нужно делить на 400: итого выходит около 2000 руб. Дороговато! Хотя этот вариант всё равно заметно дешевле «аэропортового» предложения. Но деваться некуда, интернет нужен. Впрочем, интернет оказывается вполне нормальным: 50 Мбит на загрузку.

Подключив интернет, переключаюсь на карты Google и прокладываю маршрут к расположенному неподалеку заливу Zaitunai Bay. Там есть несколько кафе с хорошими отзывами.

Двигаюсь дальше:

тихая улица в Бейруте

Подхожу к заливу:

район Бейрута рядом с заливом Zaitunai Bay

Сразу привлекает внимание небольшой памятник против войны:

пистолет против войны (памятник) в Бейруте

Дерево на заднем плане, под которым сидят два араба – не просто дерево, а оливковое дерево, которое было освящено самим Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Ливан в 1997 году:

оливковое дерево, освященное Папой Римским Иоанном Павлом II

Залив Zaitunai Bay — место красивое. Не зря Бейрут называют «ближневосточным Парижем». Наверное, стоимость недвижимости в этих домах вполне сравнима с европейской:

Залив Zaitunai Bay, Бейрут

Залив Zaitunai Bay, Бейрут

Залив Zaitunai Bay, Бейрут

Обхожу несколько кафе на берегу. К сожалению, нигде в меню нет национальной ливанской кухни. Впрочем, мое путешествие еще только началось, поэтому пока ограничимся японской. Суп мисо и сет роллов, а на десерт – натуральный лимонад с мятой:

японский суп мисо

сет роллов в Бейруте

Всё очень вкусно и довольно недешево: итоговый чек 400 тысяч лир. Не зря говорят, что Ливан одна из самых дорогих ближневосточных стран. Дороже – только Израиль. Кстати, поскольку Ливан и Израиль находятся в состоянии войны, то мне теперь въезд в Израиль заказан: в паспорте стоит ливанский штамп. С ним меня не пропустят израильские пограничники. Ну, тем спокойнее для евреев))

После хорошего обеда появились свежие силы для новых туристических побед. Установил приложение Uber – работает, отлично. Кроме того, поставил местный аналог – приложение со смешным названием Bolt. Цены примерно такие же, но можно заказать не только авто, но и экзотическое для россиян мототакси. Грех не воспользоваться! 6 км поездка отображается в цену 80 тыс. лир. Поехали!

Ощущение драйва и скорости в поездке по незнакомому городу, что может быть лучше?

Высаживаюсь на высоком скалистом берегу, рядом с главной достопримечательностью Бейрута. Встаю на то же самое место, на котором стояли Настя Ивлеева и Антон Птушкин на съемках программы «Орел и Решка» и вижу эту невообразимую красоту: Голубиные скалы!

Голубиные скалы, Бейрут

Непонятно, с чем связано такое название – здесь нет ни одного голубя) Но виды просто безумно красивые! Естественно, никак не обойтись без селфи на память:

Вятский Лапоть рядом с Голубиными скалами в Бейруте

Вид на Голубиные скалы сбоку:

Голубиные скалы в Бейруте

Голубиные скалы на видео:

Иду дальше по берегу, подходя к морю:

на каменистом берегу Средиземного моря в Бейруте

Здесь мне стали предлагать прогулку на лодке вокруг Голубиных скал за 20 долларов, но такая цена показалась довольно высокой изрядно потрепанному сегодняшними тратами карману Вятского Лаптя, поэтому отказался. Море сегодня очень неспокойное, сильная волна, однако какой-то бесстрашный (а может, и бессмертный) ливанец всё-таки купается прямо рядом со скалистым берегом. Пытаясь выбраться, он несколько раз срывается с берега, не удержавшись за камни рукой. Набегающие волны тут же кидают его на камни… Тот отплывает, а следующие волны, наоборот, пытаются оттащить его в море. Ужас! Наконец, он кричит кому-то, после чего пара его друзей всё-таки ловят его за руку и втаскивают на берег, улучив момент между волнами.

Рядышком расположена небольшая каменистая бухта, защищенная от волн с трех сторон:

каменистая бухта рядом с Голубиными скалами в Бейруте

С высокого берега в воду прыгают бесстрашные ливанские дети:

Море действительно неспокойное, я бы в этом месте не рискнул купаться:

Вдоволь надышавшись свежим морским воздухом и насмотревшись прекрасных видов, вызываю такси и еду в отель. Там немного перевожу дух, принимаю душ. После душа сразу внезапно отключают свет. Счастливый день у меня сегодня: а могли бы выключить и во время душа) Ибо нет ничего опаснее злого Вятского Лаптя с намыленной головой и обмылком в руке, мечущегося во тьме в поисках крана и полотенца!

Выдвигаюсь на вечернюю прогулку. Просто иду по улице, рассчитывая встретить по пути хорошее кафе для ужина. По пути встречаю вот такое:

поминальное место в Бейруте

Пока моих познаний недостаточно, чтобы понять предназначение этого места: или это место смерти какого-то араба, куда приходят почтить его память, или это просто что-то типа мемориальной доски.

А вон и блокпост с ливанскими военными. Заснял тихонько, чтобы не видели:

ливанские военные в Бейруте

Наконец, нахожу какое-то кафе. Судя по количеству местных, место популярное, а значит, должны кормить тут вкусно. Так и есть, ужин оказывается очень неплох:

meat plate в Бейруте

Meat Plate («мясная тарелка») – люля-кебаб из баранины, шашлычки из курятины и говядины. Хлеб здесь не едят, едят лепешки. Удивило наличие соленых огурцов в качестве закуски к основному блюду. Хорошо, что пельменей не принесли) Еще понравился местный ливанский соус «Гарлик»: сделан на основе густого кислого йогурта и чеснока, самое то к мясу! Из напитков взял сок из разных фруктов, налитый слоями друг на друга в один стакан. Очень вкусно. Что еще удивило – здесь везде разрешено курить, в том числе и в кафе, в том числе и с детьми. Дети, конечно, не курят, а вот их родители очень даже))

На такой позитивно-сытой ноте закончился мой первый полный день в Бейруте. Пожалуй, действительно, стоит иной раз сэкономить в России, чтобы потом потратить эти же деньги в другой стране. Определенно, Ливан начинает мне нравиться!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 13 Среднее: 5]

Комментарии 4

  • «Орёл и решка» по — Вятски…

  • Anhar, к сожалению, был вынужден удалить Ваш комментарий, так как не одобряю ссылок на сторонние ресурсы аналогичной тематики.

  • Anhar, к сожалению, был вынужден удалить Ваш комментарий, поскольку не одобряю ссылок на сторонние ресурсы аналогичной тематики.

  • Сколько бы долго смотрел на фото с оливковым деревом, (которое освещено самим Папой Римским), так и не увидел двух арабов, которые сидят под этим деревом! Куда они спрятались? Может быть за деревом или на дереве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *