Путешествие в Шри-Ланку, день 3: крепость-скала Сигирия.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

Сегодня мне предстояло переместиться из Коломбо в город Дамбулла, расположенный к северо-востоку от столицы Шри-Ланки. Недалеко от Дамбуллы располагается скала Сигирия с руинами древней крепости на вершине, одна из самых главных и красивых достопримечательностей острова.

Расстояние по прямой — около 135 км, поэтому добираться решил на автобусе. Они перемещаются в плотном ланкийском трафике достаточно медленно, толпясь в пробках на перекрестках, поэтому время в пути составляет около 4,5 часов.

Прежде чем добраться до автобусной станции, решил немного пройтись по улицам Коломбо – осмотреться и оценить столицу Шри-Ланки. Прогулявшись по нескольким улочкам, выяснилось, что смотреть тут, по большому счету, нечего))

Улица Коломбо

По пути зашел в небольшую кафешку, где позавтракал яичницей и огненно-острыми круглыми пончиками. Очень вкусно и недорого, правда глаза лезут на лоб от перца))

Пончики на Шри-Ланке

Затем неподалеку от кафе увидел несколько тук-туков на улице, договорился с водителем за 700 рупий доехать до автостанции Петтах, откуда можно было на автобусе добраться до Дамбуллы. Видео поездки по Коломбо можно посмотреть тут:

Вообще, дорожное движение на Шри-Ланке – это тема для отдельного рассказа. Движение левостороннее, при этом очень плотное и хаотичное. Основной принцип – прав тот, кто крупнее! Соответственно, если бешено сигналя, мчится большой автобус – все жмутся по сторонам и уступают ему дорогу)) Поэтому в силу своих размеров, автобусы – основной источник хаоса на ланкийских дорогах. Простояв в пробке, автобус вырывается на свободу и начинает бешено набирать скорость, компенсируя время вынужденного стояния в пробке. При этом они носятся как угорелые, постоянно сигналят на своем пути, и не знают, что такое «остановиться на остановке», могут только чуть сбавить ход, чтобы пассажир успел выпрыгнуть на ходу через постоянно открытую переднюю дверь)) В общем потоке снуют юркие тук-туки и байки, пролезая в самые узкие зазоры между машинами. Существует целая система звуковых сигналов, с которой я разобрался чуть позднее: 1 гудок – «Внимание!» (привлечь внимание к своему транспорту, например – перед обгоном или перестроением), 2 гудка – «Осторожно!» (смысл – «Стой, не делай пока этого!», говорит о том, что транспорту на пути следования не стоит пока пересекать дорогу перед тем, кто сигналит, либо не стоит совершать какой-то маневр), 3 гудка – «Ты че творишь, дебил?!?» (используется, когда возникает какая-то ситуация, близкая к аварийной). При этом никто не ругается, все ведут себя спокойно. За все время пребывания на Шри-Ланке не видел ни одной аварии! На пешеходных переходах пропускают пешеходов неохотно, поэтому чтобы нормально перейти улицу, стоит встретиться глазами с водителем и убедиться, что тот точно тебя заметил, после чего для полной надежности выставить вперед руки, и после этого переходить дорогу))

Приехал на автостанцию, огляделся:

Автостанция Коломбо

Чтобы не заморачиваться в сингальских иероглифах и маршрутах автобусов по острову, самый простой способ – подойти к какому-нибудь водителю автобуса и спросить, как добраться до нужного населенного пункта.  Так и в этот раз, на вопрос «Which bus is going to Dambulla?» водитель указал на нужный автобус и предложил садиться: «This bus, sir! Seat, please!»

Зашел в автобус. По виду чем-то напоминают наши российские «ПАЗики»:

Автобус Шри-Ланка

Внутри тот же небогатый интерьер из рваного дешевого кожзаменителя:

Интерьер автобуса, Шри-Ланка

Простояв на автостанции еще около 10 минут, автобус набрал пассажиров и выдвинулся в путь. Оплачивать билет в автобусах на Шри-Ланке принято всегда кондуктору – он сам обходит всех пассажиров и обилечивает, при этом обычно на его руке на липучке прикреплен мобильный кассовый аппарат на батарейках, который тут же выдает чек с указанием начальной и конечной станции и стоимости проезда. Проезд на автобусах на Шри-Ланке стоит очень дешево – в моем случае стоимость проезда от Коломбо до Дамбуллы составила менее 200 рупий.

Ехали достаточно долго, по пути на остановках выходили и заходили люди. Часто из автобуса выходил кондуктор и начинал кричать что-то на сингальском языке, очевидно привлекая внимание людей к автобусу. На русском это звучит примерно так, с ударением на последний слог: «Элле-элле, элле-мале! Элле-мале, элле-элле!» Смысл я понял, как «Заходите скорей, заходите скорей! Автобус такой-то, идет туда-то!» Иногда в салон автобуса заходили торговцы всякой едой и предлагали купить то какие-то пирожки, то газировку, то еще какую-то мелочевку. Цены очень недорогие, взял себе местный распространенный перекус – чем-то напоминает печенье, но сделано из риса или рисовой муки, в комплекте в бумажном пакетике идут кольца лука и обжаренные в масле стручки перца чили. Попробовал – глаза опять полезли на лоб, но в целом весьма вкусно! Тут очень кстати пригодилась бутылочка газировки, купленная у другого продавца.

Шри-Ланка – очень густонаселенный остров с населением свыше 21 миллиона человек на сравнительно небольшой территории, поэтому по всему пути следования дорога почти никогда не была пустой. У дороги виднелись дома, местные жители ставят навесы вдоль дороги и получаются торговые точки:

Дороги Шри-Ланки

Дороги Шри-Ланки

Придорожный магазин, Шри-Ланка

Ланкийцы торговали в основном фруктами, рисом, мукой, нехитрым домашним скарбом и утварью, ткаными ковриками, различной мелочевкой и прочими вещами.

Наконец, судя по навигатору на телефоне, автобус подъехал к моему пункту назначения – город Дамбулла. Спросив на всякий случай, точно ли мне выходить здесь, получил в ответ утвердительный кивок. Специально для белого мистера из России автобус соизволил остановиться полностью, чтобы мистер невзначай не сломал себе ногу и не случилось международного скандала))

От остановки в Дамбулле до заранее забронированного мной отеля в Сигирии около 20 км. Нужно найти тук-тук и добраться до временного пристанища. С этим проблем не возникло: у обочины стоял тук-тук, где бородатый и смуглый водитель радостно и нагло зарядил мне цену в 2000 рупий до Сигирии. Сторговавшись до 1200, поехали:

Дорога заняла около получаса, наконец мы приехали. Отель называется «Sigiri Lion Lodge», и очень мне понравился как своей ценой и месторасположением (около 1,5 км от скалы Сигирия), так и комфортом, чистотой и радушием хозяйки отеля. Внутренний дворик отеля:

Сигирия, дворик отеля

А вот здесь мой номер (первая дверь внизу, рядом со столиком):

Отель Сигирия

Большой двухместный номер с одной кроватью обошелся в $24. В номере был вентилятор, душ, туалет. Стоимость включала в себя бесплатный завтрак, но на часах было уже 14 часов дня, поэтому пришлось спрашивать хозяйку, где можно пообедать. Пообедать оказалось можно в кафешке, расположенной буквально в 50 метрах от отеля. Хозяйка проводила меня до туда, очень порадовала ее доброжелательность.

Забронировать номер в «Sigiri Lion Lodge» на Шри-Ланке:

Усевшись за столик в кафе, осмотрелся. Вся противоположная стена была сплошь исписана различными надписями на разных языках, очень интересно!

Стена в надписях в кафе, Сигирия

Хозяин кафе принес меню — цены оказались вполне умеренные для туристического места:

Меню в кафе, Шри-Ланка

В итоге мой обед вышел по стоимости примерно в 800 рупий и выглядит так:

Обед в кафе, Шри-Ланка

Огромное блюдо риса, обжаренного с кусочками курицы, яичница и тарелочка с соусом (не очень острый, вкусно). Хлеба не было, но его отсутствие компенсировал размер порции)) Пообедав, поблагодарил хозяина за вкусный обед, тот оказался очень тронут и вынес бесплатный десерт:

Десерт в кафе, Шри-Ланка

Десерт представлял собой кусочек папайи и королевский банан. Этот сорт бананов представляет собой короткие небольшие плоды с очень тонкой кожурой, мякоть обладает ярким банановым вкусом и очень сладкая, гораздо слаще, чем обычные длинные бананы, к которым все привыкли в России. Из-за тонкой кожуры плоды быстро темнеют и теряют товарный вид, вследствие чего их транспортировка в дальние страны проблематична (еще и тонкая кожура слабо защищает от повреждений). Вкус – действительно королевский! Поблагодарив хозяина за бесплатный десерт, попросил красный маркер, которым оставил хвалебный отзыв на стене. Выбрать место для надписи было очень непросто!

Надпись вятского лаптя в Шри-Ланке

На часах — около 14.30, оставалось время как раз сделать то, за чем приехал сюда – осмотреть скалу Сигирию. Для этого взял тук-тук от кафе до Парка Сигирии, стоимость проезда вышла в 200 рупий. В парке увидел дорожный указатель:

Дорожный указатель в Сигирии, Шри-Ланка

Прошел к билетным кассам, купил билет. Стоимость билета для посещения Сигирии – одна из самых высоких трат на культурные мероприятия на острове! Билет обошелся в 4650 рупий… Ланкийцы зарабатывают на своих достопримечательностях, этого у них не отнять…

Далее прошел по основной тропе и поднялся по небольшой каменной лестнице:

Каменная лестница на центральную аллею в Сигирии, Шри-Ланка

Широкая аллея вела вперед. По сторонам открывались красивые виды:

Виды в парке Сигирия, Шри-Ланка

Виды в парке Сигирия, Шри-Ланка

Виды в парке Сигирия, Шри-Ланка

Сигирию не зря называют «восьмым чудом света». В переводе с сингальского название означает «львиная скала». Эта скала возвышается над окружающей равниной на высоту около 170 м, общая же высота над уровнем моря составляет 370 м.

Давным-давно, в 5 веке нашей эры, древний царь Кассапа устроил крепость на вершине Львиной скалы. Вокруг скалы же он приказал прорыть рвы, наполнить их водой и посадить сады – именно эти рвы и бассейны видны на трех предыдущих фотографиях. В садах Кассапы били одни из первых фонтанов в мире – было много желающих посмотреть на такое чудо! На самый верх скалы, в чертоги короля, путь шел через высеченную в скале фигуру льва. На сегодняшний день, спустя более чем 1,5 тысячи лет, от фигуры льва остались только лапы. При подъеме же на скалу можно заметить несколько древних наскальных рисунков – всё, что осталось от когда-то богатой коллекции обнаженных танцовщиц.

Наконец взору Вятского Лаптя предстала Сигирия:

Вид на скалу Сигирия, Шри-Ланка

На фото справа под деревом сидит кучка ланкийцев – так называемые хелперы, «помогаторы» (от англ. «help» — помощь). Хелперы стремятся всячески навязать свои услуги по сопровождению туристов, по пути рассказывая истории о Сигирии и показывая некоторые достопримечательности, которые в принципе, можно заметить и без их услуг. При этом за свою тяжелую «работу» хелперы требуют немало денег – обычно 1000-3000 рупий. Поэтому, когда хелперы атаковали меня и начали наперебой предлагать свои услуги, им было сказано твердое русское «нет». После этого толпа отстала от меня, за исключением самого назойливого, как банный лист, ланкийца. Он еще пару сотен метров шел рядом, показывая рукой на различные таблички и пытаясь пояснить надписи на них, показал также небольшого варана по ходу движения, которого я и так увидел самостоятельно. Пришлось остановиться и громко объяснить хелперу: «I do not need your help!» (Мне не нужна твоя помощь!). Сотрясать иноземный воздух великим и могучим русским матом не пришлось, ланкиец сделал обиженный вид и ушел назад, к своим товарищам))

Подошел еще ближе к скале. Выглядит просто огромной!

Вид на скалу Сигирия со стороны центральной аллеи, Шри-Ланка

Фото плохо передают размер этой огромной скалы, на видео видно лучше:

Прошел небольшой лесной массив перед скалой, начал подниматься по каменной лестнице:

Каменная лестница в Сигирии, Шри-Ланка

На камнях иногда сидели огромные сороконожки, видел пару раз. Бррр!!

Сороконожка, Шри-Ланка

Продвигаясь дальше, заметил на зеленой полянке слева от меня змею под деревом! Расстояние до змеи было около 4-5 метров, начал снимать гадину на камеру)) Змея зашевелилась и начала ползти куда-то в сторону указателя, потом увидела меня, перестроилась в моем направлении и подняла голову! Вятский Лапоть не на шутку струхнул и стал без резких движений, не привлекая внимания змеи, пятиться назад)) Отойдя таким образом на несколько метров, пошел дальше к скале. Это было снято на видео:

На этом фото видна старая деревянная тропа, проложенная на высоте по периметру вокруг скалы. Сейчас некоторые доски сгнили и проход закрыт. Выше над тропой видно еще одно сооружение – там находится место, где на стенах изображены древние наскальные рисунки с изображением танцовщиц. Подниматься еще долго!

Скала Сигирия, Шри-Ланка

Иногда оглядывался назад и оценивал пройденный путь:

Каменная лестница в Сигирии, Шри-Ланка

Поднялся до помещения, где изображены обнаженные танцовщицы. Впрочем, от рисунков уже мало что осталось… Хотя впечатляет, как смогли сохраниться краски на открытом воздухе за 1500 лет! Фотографировать запрещено, но как я оставлю своих читателей без фото?? ))

Изображение обнаженной танцовщицы, Сигирия, Шри-Ланка

Двигаюсь дальше. Прохожу мимо Зеркальной стены – идеально ровная стена, сделанная из фарфора. Стена на своем протяжении имеет волнообразную форму, однако при этом сама стена строго вертикальна. Прикасаться нельзя, везде расставлены указатели – за порчу памятников древнего искусства наказание вплоть до смертной казни! Зеркальная стена находится слева на фото, взял неправильный ракурс… Справа — обычный выветрившийся за тысячи лет гранит.

Зеркальная стена, Сигирия

Иногда попадаются указатели о возможном нападении пчел:

Нападение пчел, Сигирия

Странно, ни одной пчелы или осы мной замечено не было. Возможно, они есть здесь в другое время года. Хотя погода за год не меняется – что зимой, что летом, тепло одинаково.

Наконец дошел до входа в чертоги древнего короля Кассапы. Действительно, даже оставшиеся от каменного льва лапы впечатляют:

Лапы каменного льва, Сигирия

Судя по виду лап, на кошачьи (или львиные) они не очень-то похожи. Скорее, напоминают лапы какой-то рептилии. Между лап начинается самая крутая и трудная часть подъема. Часто приходилось идти по железным современным ступенькам, иногда подъем шел по древним каменным ступеням. Во время подъема остановился и снял небольшое обзорное видео окружающего ландшафта, всё выглядит очень красиво:

Наконец, вершина скалы достигнута! Попросил какого-то туриста сфотографировать меня на память:

Вятский лапоть

Ощутив радость победы от покорения Сигирии, не стал останавливаться на достигнутом и пошел осматривать скалу дальше. Весьма интересно, повсюду древние ступени:

На вершине скалы Сигирия, Шри-Ланка

Встретился даже довольно большой древний бассейн, вполне функционирующий, судя по виду. Этот бассейн примечателен тем, что целиком вырезан в гранитном массиве скалы! Чтобы создать этот водоем размерами 20 м на 28 м, были извлечены тысячи тонн гранита! Огромные трудозатраты.

Бассейн Сигирия, Шри-Ланка

Чуть позднее к дальнему правому углу бассейна подошли какие-то туристы (парень с девушкой), сняли обувь, сели на край водяного резервуара и стали охлаждать в воде свои разгоряченные подъемом ноги. Фотографировать не стал. Чуть далее увидел несколько человек, разговаривающих по-русски. На мое дружелюбное «Привет, Россия!» турист лишь скосил взгляд, и сквозь зубы процедил: «Ну привет…» Как одолжение сделал! Вот почему русские относятся так друг к другу? Иностранцы совсем другие.

Сверху открывались захватывающие дух виды. Шри-Ланка прекрасна!

Виды со скалы Сигирия, Шри-Ланка

Виды со скалы Сигирия, Шри-Ланка

Виды со скалы Сигирия, Шри-Ланка

Походив по вершине скалы и вдоволь насладившись окружающими ландшафтами, решил спускаться назад. Многие советуют при посещении Сигирии брать с собой питьевую воду. Я же шел налегке, поэтому захотелось пить. Жажда погнала назад, к цивилизации)) Спуск прошел быстрее, чем подъем, и на выходе меня встретила обезьянка с детенышем на спине:

Обезьяна с детенышем, Шри-Ланка

Пройдя обратно по центральной парковой аллее, вышел к Парку Сигирии. Немного прошелся по парку. Везде лианы, удобные пешеходные дорожки:

Национальный парк Сигирия, Шри-Ланка

Между тем жажда становилась сильнее, но никаких магазинчиков, кафе я не видел. Вспомнив, что за тук-тук до сюда от кафе я отдал всего 200 рупий (значит, расстояние небольшое), решил сэкономить эти деньги и пройтись пешком обратно до отеля, заодно получше рассмотреть окружающую природу. В дороге увидел рисовые поля, коров, а также пару павлинов (фотографировать не стал, были очень далеко). Дошел до большой статуи Будды:

Статуя Будды, Сигирия, Шри-Ланка

Добрался до небольшой деревеньки в несколько домов, у одного из них выставлен наружу холодильник с газировкой. Отлично! Купив бутылку, выпил практически залпом. По навигатору добрался до отеля. Перед тем, как свернуть к отелю, купил у уличного торговца связку королевских бананов на ужин.

Придя к себе, обнаружил соседку за столиком у соседнего номера, читающую какую-то книжку. Немного разговорились, оказалась немка по национальности. На вид лет около 25, живет и работает в Берлине. Тоже путешествует в одиночку)) Завтра уезжает в Дамбуллу, а я в Полоннаруву.

Приняв душ, немного повалялся с телефоном, почитал новости из далекой России)) Завтра предстоял новый день, посвященный изучению этой замечательной и интересной страны – Шри-Ланки.

Улететь в сказочную Шри-Ланку в один клик:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Путешествие в Шри-Ланку, день 3: крепость-скала Сигирия.
5 (100%) 17 голосов

Комментарии 3

  • Красота-то какая! Лепота!

  • Как бы то ни было, особенность Шри-Ланки заключается в том, что несмотря на бедность населения в стране, здесь возможен как бюджетный, так и роскошный отдых.

  • Может быть, не приветливые, русские туристы, и не из России вовсе. Поэтому и не обрадовались встрече с вятским лаптем)). Белоруссия, украина, молдова и т.п. по русски говорят везде и везде хватает тех кто не любит Россию. А зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *