Южная Африка: Сафари в Пиланесберге.

Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Африке. Начало смотреть тут, предыдущая статья – читать тут. Основная цель всего африканского путешествия сегодня близка, как никогда: сафари!

Проснулся рано: на часах 5 утра. На улице уже светло, на небе – ни облачка. Судя по всему, сегодня ожидался ясный и знойный день. Быстро выпив кофе из кофейных пакетиков на холодильнике и съев приготовленный хозяйкой фруктовый салат, выхожу на террасу отеля, с тревогой вглядываясь вдаль улицы: ну где же эти товарищи, которые должны забрать меня на сафари? В письме от африканского турагента говорилось о том, что сбор участников сафари будет проводиться водителем минивэна в период времени с 5.30 до 5.45. Учитывая извечную неторопливость чернокожих и привычку постоянно опаздывать, а также отсутствие прямой телефонной связи с организатором этого мероприятия (только почта), моя тревога была достаточно понятной. Но вот вдалеке послышался шум колес, и вот ко входу в отель подъехал белый минивэн – ровно в 5.45. Приветствую водителя, усаживаюсь, и вот мы уже мчимся дальше по улицам утреннего Йоханнесбурга, забирая с собой оставшихся участников сафари.

Несколько слов об организации сафари в Африке вообще. Когда передо мной встал вопрос, как съездить на сафари, то очень много времени занял поиск информации о людях или фирмах, которые смогут это сделать. Как оказалось, сделать могут многие. Но вот по приемлемой для бедного Вятского Лаптя цене – единицы! Большинство российских турагентств или русских гидов в Африке на однодневное сафари в национальном парке Пиланесберг выставляли совершенно неподъемный ценник в 300-500 долларов. Поэтому в голову пришла светлая мысль обратиться напрямую к африканским турагентам. Изучив предложения, остановился на Moafrica.com (не реклама!) Красивый и понятный сайт с фотографиями и содержанием экскурсий, цены весьма неплохие. Так, 1-дневное сафари в национальном парке Пиланесберг включает в себя трансфер от любого отеля в Йоханнесбурге до парка (225 км!), собственно сафари по парку на удобных открытых джипах с англоговорящим гидом, обед в кафе на территории парка, а также обратный трансфер до отеля. И за всё это просили 2190 рандов. Причем мне сразу же скинули цену, как только я написал письмо этому турагенту – до 2000 рандов! Таким образом, всё сафари обошлось примерно в 9000 рублей, что как минимум в 2 раза дешевле предложений жадных соотечественников ((

И вот наш минивэн выехал из Йоханнесбурга и мчится в направлении парка Пиланесберг. Дороги в ЮАР действительно шикарные: идеально ровные, качественная желтая яркая разметка. За окном африканское утро:

дороги в Южной Африке

Спустя примерно полтора часа водитель сворачивает на заправку и объявляет стоянку длительностью 20 минут. Есть время перекурить, сходить в туалет и купить себе что-нибудь в магазинчике рядом с АЗС. Так выглядит заправка в ЮАР:

АЗС в ЮАР

К слову сказать, бензин здесь стоит дороже, чем в России. За литр 92-го на разных АЗС просят от 15,5 до 16,5 рандов – примерно 70-75 рублей. Территория вокруг заправки чистая и ухоженная, нигде нет мусора. Захожу в магазинчик и покупаю себе бутылку колы и два пакетика билтонга – вяленого мяса со специями. Кола оказалась местного розлива (со вкусом корицы) и весьма необычна и приятна на вкус. Билтонг широко распространен в Африке и очень вкусен, к слову. Часто производится из мяса африканских животных (антилопа, буйвол). У нас в России хорошо бы зашел под пиво)) Выглядит так:

билтонг

Стоянка окончена, поехали дальше. За окном вдалеке виднеются лачуги африканских бедняков, сложенные из кусков шифера, листов железа и других подручных материалов:

лачуги бедняков в ЮАР

С питьевой водой в Южной Африке туговато. В том плане, что она есть, и даже годна к употреблению прямо из-под крана, но ее мало. Поэтому во всех отелях повсюду наклеены таблички, призывающие к снижению расхода воды. А вот так выглядят местные водонапорные башни:

водонапорные башни в ЮАР

Тем временем путь уже окончен и наш минивэн подъезжает ко входу в национальный парк Пиланесберг:

въезд в национальный парк Пиланесберг

Национальный парк Пиланесберг (Pilanesberg National Park) – четвертый по величине из парков Южной Африки. Он занимает площадь чуть более 500 кв. км. и расположен к северо-западу от Йоханнесбурга на расстоянии около 200 км. Парк находится на территории древнего кратера полукруглой формы, когда-то давным-давно здесь наблюдалась вулканическая активность. Из-за этой активности по всей территории парка встречаются невысокие покатые холмы, которые состоят из лавы. Стоимость входа в парк составляет 20 рандов с человека + 15 рандов за машину, пешим посетителям вход запрещен – в парке обитает большое количество диких животных! Я ничего не платил, т.к. стоимость входного билета входит в общую стоимость сафари. В парке водится «большая пятерка» африканский зверей: лев, носорог, слон, леопард, буйвол. Естественный растительный мир здесь не особо разнообразен, так как территория парка представляет собой переходную зону между пустыней Калахари и африканской саванной.

Расположение парка Пиланесберг на карте:

Пока водитель рассчитывался за въезд, все высыпали из машины и стали осматривать окружающую территорию. Вдруг что-то полосатое появилось на дороге. Вау!! Зебра! Не успели еще приехать, а звери уже сами бегут под хищный объектив Вятского Лаптя!

зебра в парке Пиланесберг

Въехав на территорию парка и проехав еще несколько минут, наш минивэн сворачивает к небольшой стоянке, где все участники сафари пересаживаются в специально переделанный для сафари открытый Toyota Hilux:

джип для сафари

Водитель по-английски объясняет всем правила сафари: не выходить из машины без его разрешения, ни в коем случае не кормить зверей (чтобы хищники не стали ассоциировать еду и человека/автомобили как единой целое). Всего в нашей интернациональной сафари-команде 6 человек: русский Лапоть, два друга-чеха лет 25-30 на вид, пожилой американец с женой-американкой (священники церкви Иисуса Христа Святых последних дней, о чем говорят бейджики у них на груди) и женщина 40 лет из Аргентины.

Едва усевшись в джип и отъехав несколько десятков метров, тут же останавливаемся. Водитель указывает рукой вправо: слон! Большое животное стоит в луже грязи и принимает грязевые ванны:

Это африканский, или саванный слон. На сегодня это самое крупное сухопутное млекопитающее, его масса достигает до 10 тонн, а высота в холке около 3,5 – 3,8 м. Закончив грязевые ванные, слон не спеша двинулся к нам, начав выходить на дорогу. По дороге слону попался куст, который подслеповатый старый слон принял за слониху ))

слон в парке Пиланесберг

Водитель отъехал на несколько метров вперед, а слон продолжил свой путь дальше:

африканский саванный слон

Движемся дальше. Вот так выглядит большинство дорог в парке:

дороги в национальном парке Пиланесберг

Лавовые холмы, поросшие травой и редкой растительностью:

лавовый холм в парке Пиланесберг

А вот так мы движемся по парку на джипе. В этом же видео видно, как в небольшом водоеме два молодых слона плещутся и играют друг с другом:

Подъезжаем поближе, останавливаемся и рассматриваем игры слонят:

слонята в парке Пиланесберг

Вдоволь насмотревшись на игры слонят, едем дальше. Ландшафт сменяется на полупустынный, везде много камней и мало растительности:

полупустыня в парке Пиланесберг

полупустыня в парке Пиланесберг

Местный полупустынный ландшафт записал в небольшое видео:

Впрочем, проехав буквально несколько километров, ландшафт оживает и взгляду открываются действительно красивые и колоритные виды настоящей Африки:

африканский ландшафт

африканский ландшафт

На предыдущем фото вдалеке видно несколько антилоп) Тем временем дорогу нам переходит какая-то крупная птица. Судя по виду, большая африканская дрофа:

большая африканская дрофа

Краем глаза замечаю какое-то движение справа. Поворачиваю голову и наблюдаю целое стадо слонов, направляющееся прямо к нам! Слоны подходят все ближе и ближе. Слониха со слоненком останавливаются у дерева, где начинают с аппетитом поглощать зеленые листья:

слониха со слоненком в парке Пиланесберг

Слоны переходят дорогу прямо перед нами. Сначала идут большие самцы, затем менее крупные самки. По моим прикидкам, в стаде около 20 голов!

стадо слонов переходит дорогу

Стадо слонов в парке Пиланесберг:

Дождавшись, когда стадо пройдет и освободит дорогу джипу, движемся дальше. Ничуть не боясь автомобиля, спереди неторопливо переходит дорогу антилопа Гну. Раньше я думал, что антилопы — это чуткие и пугливые животные, которые при малейшей опасности срываются с места. Оказывается, это не так))

антилопа переходит дорогу

Едем по парку дальше. Водитель сосредоточенно смотрит по сторонам, выискивая животных. Еще несколько кадров парка Пиланесберг:

Слева замечаю антилопу Импала:

Антилопа Импала

Это удивительное создание в случае опасности способно совершать огромные прыжки до 3 метров в высоту и до 10 в длину! Проехав еще немного, наблюдаем целое небольшое стадо таких антилоп:

стадо антилоп Импала

Вдалеке на зеленой лужайке виден бородавочник. Это африканский кабан. Да, да, тот самый Пумба из мультфильма)) Такая же большая голова и маленькие ножки, на которых он смешно семенит во время движения) Жаль, что близко увидеть бородавочника не удалось:

африканский бородавочник

А вот и один из символов Африки! Жираф возникает неожиданно и мы бы проехали его, если бы не остановившийся вовремя водитель. Красавец! Жираф стоит у деревца и лакомится зелеными листьями:

жираф в парке Пиланесберг

Слон – самое тяжелое сухопутное животное. Жираф – самое высокое! Похоже, в Африке всё только «самое-самое») Высота отдельных особей достигает 6 м! Чтобы поднять кровь к голове на такую высоту, природа снабдила жирафов огромным 12-кг сердцем, которое способно прокачивать до 60 л крови в минуту!

Понаблюдав за жирафом, который ничуть не стесняется присутствия людей, движемся дальше. Взгляду открывается озеро, на берегах которого пасутся зебры и жирафы:

озеро в парке Пиланесберг

Водитель сообщает, что в озере можно иногда заметить крокодилов и бегемотов. Для этого обогнули озеро и подъехали к нему ближе. Но тщетно, в этот раз водная гладь оставалась спокойной и никого замечено не было:

озеро в парке Пиланесберг

Перед самым обедом замечаем в дальнем кустарнике носорога с маленьким детенышем. Они находились очень далеко и рассматривать их пришлось через бинокль, который пришлось попросить у соседа-американца.

Понаблюдав за носорогом в бинокль, решаем ехать на обед. После 10-минутного пути останавливаемся на стоянке и выходим из машины. Рядом со стоянкой установлен стенд со схемой парка:

стенд с информацией парк Пиланесберг

Проходим в кафе:

кафе в парке Пиланесберг

В кафе все рассаживаются за большим общим столом, где наш гид уточняет, кто что будет кушать. Для этого все изучают меню, где есть несколько блюд на выбор. Спустя 10-15 минут приносят заказанную мной еду. Всё по-африкански: какое-то кушанье навроде шаурмы и картофель-фри в железной кружке)))

еда в Африке

Пообедав, выхожу на улицу и изучаю площадку перед кафе. На улице стало очень жарко, солнце печет просто невыносимо. Рядом прогуливаются крупные птицы размером с курицу — гвинейские цесарки:

гвинейские цесарки

Когда все вновь собрались в джипе после обеда, движемся дальше. Движение приносит прохладу от полуденного зноя, но местами воздух в парке прогрет настолько, что даже на скорости ощущаются волны горячего воздуха! Чувствуется жаркое дыхание недалеко расположенной пустыни Калахари.

Водитель резко остановился и крикнул: «Cheetah!», указывая рукой на расположенное вдали дерево. Как я не приглядывался, но разглядеть почти ничего не мог. Пожилой американец предложил мне свой бинокль, и тогда я увидел под деревом двух красавцев – пятнистых гепардов! Большие кошки лежали в тени и лениво посматривали по сторонам. На таком расстоянии было бессмысленно снимать что-то на телефон, поэтому читателям придется поверить Лаптю на слово. Зуб даю, гепардов видел! ))

Едем дальше. Останавливаемся и осматриваем антилоп Гну:

антилопы Гну, парк Пиланесберг

Ну коровы, настоящие коровы с виду)) Только окрас другой и размеры меньше. Это так называемый черный Гну (есть еще голубой). Средний рост антилоп около 1,5 м в холке, вес примерно 200-250 кг.

Вот одиночная особь антилопы Гну:

антилопа Гну, парк Пиланесберг

Проехавшись еще пару километров, останавливаемся, чтобы как следует рассмотреть двух жирафов, скрывающихся от палящего солнца в тени дерева:

жирафы в тени дерева

Водитель-гид подводит небольшой итог нашего путешествия: из «большой пятерки» африканских зверей видели двоих – слона и носорога. Царь зверей сегодня не пожелал показываться нашей группе, хотя львов часто видят в этих местах. Но и этого более чем достаточно, эмоции переполняют всех через край. Сафари удалось, возвращаемся назад в город!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Улететь с далекую жаркую Африку за пару кликов мышкой:

Понравилась статья? Поделись с друзьями через кнопки соцсетей ниже!

Южная Африка: Сафари в Пиланесберге.
5 (100%) 10 голосов

Комментарии 1

  • «Вечером в среду после обеда
    Сон для усталых взрослых людей.
    Мы приглашаем тех, кто отчаян
    В дикие джунгли скорей.
    Там крокодилы, львы и гориллы,

    Слон и пантера в зарослях ждут.
    Если ты смелый, ловкий, умелый,
    Джунгли тебя зовут!
    Джунгли зовут!» (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *