Путешествие в Индонезию: Дорога на остров Флорес.

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Продолжаю свое путешествие по Индонезии: добираюсь до города Сурабайя, после чего вылетаю на остров Флорес. По пути — пересадка на сказочном острове Бали!

Спустя несколько часов пути наш минибас прибыл в город Проболингго. Этот город расположен на восточном берегу острова Ява, и чтобы добраться до острова Бали отсюда, необходимо лишь преодолеть на пароме относительно небольшой водный пролив шириной буквально 3-5 километров. Вся моя группа вышла из минибаса и направилась в сторону причала, я же остался на остановке, ждать, пока мой водитель пообедает и повезет меня дальше, в город Сурабайю. Пока стою на остановке, разглядываю всё вокруг. Вот продается местная еда:

еда в Индонезии

А так выглядят индонезийские сигареты:

сигареты в Индонезии

Наконец, водитель пообедал, и мы поехали дальше. Классно ехать одному в целом минибасе) По пути заскочили на заправку:

АЗС в Индонезии

Иногда дорога проходит рядом с морем, и его «кусочки» призывно манят, показываясь среди придорожных строений и растительности:

Яванское море

Спустя несколько часов, добравшись до города Проболингго, водитель заехал на местную автостанцию, где подозвал к себе одного из водителей автобуса. Он что-то пару минут объяснял ему по-индонезийски, показывая на меня, после чего дал ему 20 тысяч рупий и уже по-английски объяснил мне, что дальше он не поедет, а мне нужно пересесть на междугородный автобус, на котором я и доберусь до города Сурабайя.

Усевшись в новое транспортное средство, я стал ожидать отправления. Автобус в это время постепенно наполнялся пассажирами. Иногда в автобус заходили продавцы различной съестной мелочевки, купил у одного невиданное лакомство – чипсы из сахарной свеклы:

чипсы из сахарной свеклы

Наконец, спустя еще 10 минут, наш автобус поехал в город Сурабайю. Обратил внимание, что водитель автобуса — не тот индонезиец, кому было отдано 20 тысяч рупий, а совершенно другой человек. По салону стал ходить кондуктор, проверяя билеты. Приближаясь ко мне, Вятский Лапоть с ужасом осознал, что билета на руках-то и нет… Решение пришло неожиданно. На суровый вопрос кондуктора: «Your ticket?» я сделал радостное лицо, закивал головой, и по-русски два раза сказал «Билет!» ))) Поглядев на меня, кондуктор пожал плечами и ушел дальше. Сработало! Наверное, решил не заморачиваться с этими белыми иностранными туристами, не понимающими даже английский язык))

Уже почти стемнело, когда наш автобус, наконец, остановился на автовокзале города Сурабайя. До отеля решил добраться на мототакси Grab, их байки в большом количестве стояли неподалеку от вокзала. Двадцать минут езды по ночному городу – и вот я, наконец, прибыл к забронированному еще из России отелю:

отель в Сурабайе

Отель оказался не особо шикарен. Странные потеки на стенах:

потеки на стенах в отеле

Дыра в стене:

дыра в стене отеля

Надеюсь, оттуда не вылезет какая-нибудь местная живность и не сожрет меня ночью)

Кондиционер хрипит и кашляет, но все же исправно выдает холодный воздух:

старый кондиционер в отеле

Туалет и ванная комнаты совмещены, как это обычно бывает в странах Юго-Восточной Азии:

душ в туалете в азиатском отеле

Сама кровать неплоха: большая и с чистым бельем:

двуспальная кровать в азиатском отеле

В целом оцениваю этот отель в 2 звезды. Ну а что еще можно получить за небольшую сумму в 800 рублей за ночь…

Подобрать отели для остановки в городе Сурабайя:

Приняв душ и зарядив телефон, выхожу из отеля в поисках еды на ужин) Ориентируюсь по запаху, и буквально в 100 метрах от своего отеля нахожу то, что надо! Местная едальня, индонезиец как раз жарит на углях ароматные маленькие шашлычки:

индонезиец жарит сатэ на углях

Этот местный продукт называется Sate и представляет собой обжаренные на углях маленькие куриные шашлычки на деревянных палочках, подаваемые со специальным ореховым соусом. Очень вкусно и недорого, весь ужин обошелся в 40 тысяч рупий:

еда в Индонезии: Сатэ

После ужина я сразу лег спать, чтобы быстрее наступил следующий день) И вот он наступил, я уже иду в направлении аэропорта:

улицы города Сурабайя

Девушка на стойке регистрации отеля поинтересовалась, куда я держу путь. Услышав, что мне предстоит авиаперелет в Лабуан-Баджо, сказала идти к терминалу Т2 местного аэропорта (терминал Т1 и Т2 находятся в разных местах). Отсюда до терминала Т2 примерно 1,5 км, поэтому решил прогуляться и не пользоваться транспортом. По пути захожу в местную едальню:

столовая для местных в Индонезии

Недорогой завтрак за 30 тысяч рупий:

завтрак в Индонезии

Навигатор Google смело прокладывает маршрут только одному ему известными путями, и я бесстрашно следую вдоль зловонной местной речушки:

река в городе Сурабайя

Вскоре добираюсь до одной из более-менее оживленных улиц:

улицы города Сурабайя

Двигаюсь дальше. По пути прохожу какой-то музей авиации, у входа которого расположился памятник в виде легкомоторного самолета:

легкомоторный самолет-памятник в городе Сурабайя

А вот наконец-то и Терминал Т2 местного аэропорта:

Терминал Т2 аэропорта Сурабайя

При входе внутрь охранники просят показать билет, показываю им заранее распечатанный еще в России билет, после чего попадаю в здание аэропорта. До вылета остается около часа. Прохожу к стойкам регистрации:

стойки регистрации в аэропорту города Сурабайя

Начинаю искать стойку регистрации своей авиакомпании: Sriwijaya Air. Что такое? Прошел все стойки от первой до последней – нигде нет такого названия! Обращаюсь за помощью к сотруднице аэропорта – и к своему ужасу, узнаю, что мне нужно в Терминал Т1 !! Тупая курица на стойке регистрации отеля неверно меня проинформировала… Мигом вылетаю из аэропорта, подбегаю к бесплатному шаттлу, который курсирует между терминалами. Минуты ожидания до отправления кажутся вечностью. Весь путь с учетом пробок и стоянок на светофорах занимает около 20 минут. Выбегаю из шаттла, забегаю в аэропорт, нахожу стойку регистрации – успел! Девушка на стойке регистрации интересуется, где бы мне хотелось разместиться в салоне самолета: у окна или рядом с проходом. Благодарю ее за заботу и говорю, что мне бы хотелось разместиться у окна.

Вот и посадка. Прохожу к своему месту и сажусь «у окна»:

место без окна в самолете

Это они что, потроллить меня решили?? Еще раз, «окно» крупным планом:

место без окна в самолете

Вот ведь засранцы)) Ну ни за что не поверю, что сотрудники авиакомпании не знают схему компоновки кресел в салоне! Зато в полете предложили воду и булочку. Не чета нашей «Победе»:

еда в лоукостере Sriwijaya Air

Порадовала красивая стюардесса, которая очень мило и по-азиатски прощалась после посадки с покидающими салон самолета пассажирами. Не мог не сфотографировать:

красивая азиатская стюардесса

Люди выходят из салона аэробуса А320:

люди выходят из салона аэробуса

Красивая надпись у входа в аэропорт говорит о том, что я нахожусь на Бали! «Добро пожаловать на Бали – последний рай на Земле»:

табличка добро пожаловать на Бали

Бали – всемирно известный «райский остров», широко разрекламированный блогерами и знаменитостями, любящими отдыхать здесь. Кстати, индонезийцы, произнося название острова Бали, делают ударение на первый слог! Иностранцы же чаще всего, на второй. Поэтому, считаю, оба варианта имеют право на жизнь) Как по мне, Бали уже не тот, что раньше: мировая слава привлекла к нему слишком много туристов и путешественников со всех уголков света, что автоматически привело к подорожанию товаров и услуг на острове, а также к его общему загрязнению обычным бытовым мусором. Именно поэтому для меня Бали – лишь точка пересадки, а не место для остановки. Менее известный и не менее красивый остров Флорес – наше всё! Именно туда я вылечу из местного аэропорта. Ну а пока я здесь, в аэропорту города Денпасар на Бали. Аэропорт Денпасар оформлен в классическом индонезийском стиле:

красивое оформление аэропорта Денпасар

Паспортного контроля нет, поскольку рейс является внутренним. Выхожу из здания аэропорта с намерением пообедать где-нибудь поблизости:

выход из аэропорта Бали

Совершенно случайно замечаю часы, висящие на углу одного из зданий. Они показывают время, ровно на час больше времени на моем телефоне. Это стоит учитывать всем путешественникам! Время на острове Бали отличается от времени на острове Ява на 1 час в большую сторону, поскольку Бали расположен восточнее и находится в соседнем часовом поясе. Сей выявленный факт перечеркнул мои планы на обед, из-за чего пришлось ограничиться парой «сникерсов» и проследовать обратно в аэропорт.

Тем же читателям блога, кто в своем путешествии решит остановиться на Бали, рекомендую присмотреться к готовым местным экскурсиям:

Местные женщины фотографируются в ожидании вылета:

Аэропорт Денпасар, Бали

На этот раз мне повезло с местом: элитное место с большим пространством для ног специально для белого мистера рядом с аварийным выходом! И место у окна, которое «не замуровано»)) Оцените сами:

место у окна с большим пространством для ног в самолете B737-500

Полет проходит на самолете Boeing 737-500 авиакомпании Nam Air. Снял вылет и начало полета на видео:

Весь полет занимает всего около 1 часа времени, после чего самолет плавно садится и меня встречает аэропорт города Лабуан-Баджо:

аэропорт города Лабуан-Баджо

Комодо – это отдельный остров, находящийся на расстоянии пары часов езды на морском катере отсюда. Однако этот остров с населяющими его варанами так известен, что слово «Komodo» стало фигурировать и в названии аэропорта) Паспортного контроля опять нет, прохожу сразу на выход:

аэропорт Лабуан-Баджо

У выхода из здания сразу атакует толпа местных аборигенов, навязывающих свои услуги по перевозке. Ласково шлю их лесом и уверенно следую дальше по дороге, так как отсюда до моего отеля всего-навсего 950 м)

Первое впечатление от Лабуан-Баджо: деревня! Ну так оно и есть:

на улицах Лабуан-Баджо

на улицах Лабуан-Баджо

Вышка оператора сотовой связи:

Вышка оператора сотовой связи в Лабуан-Баджо

Дорога, непосредственно ведущая к моему отелю. Зеленая крыша – это он и есть:

на улицах Лабуан-Баджо, Индонезия

Захожу во двор, осматриваю здание отеля. Чем-то смахивает на советский пансионат для отдыхающих)) Сходство было бы полным, если заменить надпись «Kasuwari» на «Вперед к победе коммунизма» или что-то аналогичное:

Отель Kasuwari, Лабуан-Баджо

Заселяюсь, получаю ключи от номера и захожу в свое жилище:

номер отеля в Лабуан-Баджо

Довольно неплохой номер, снял небольшой видеообзор:

Для завтрашнего путешествия на остров Комодо решил воспользоваться готовым туром от местного товарища. С ним я связывался еще из России, его номер WhatsApp для связи: +62 878-6433-2995. Он организатор, а непосредственно я работал с водителем по имени Талис (+62 813-3879-5303). Стоимость однодневного тура составляет 1 млн. рупий (4500 руб), эта сумма включает в себя утренний трансфер от отеля до пирса, трансфер на большой лодке между островами, завтрак, плату за вход в национальные парки и услуги гида на острове Комодо, посещение острова Падар-Айленд (красивые виды на море и пляжи), посещение острова Канава (купание), аренду снаряжения (маска, ласты), посещение Manta Point (место в море, куда приплывают манты, и купание с ними), обратный вечерний трансфер в порт и возвращение на байке из порта в отель.

Талис приехал ко мне в отель, где рассказал о завтрашней программе на день, после чего я передал ему целый миллион рупий) Особого беспокойства не было – «кидалово» здесь практически не встречается, ведь туристический бизнес это тонкая штука и обман тут практически не допустим.

Вечером решил выйти в город, нужно поужинать. Местные едальни не очень чисты, однако здесь какая-то особенная и уютная, почти домашняя атмосфера:

едальня в Лабуан-Баджо

Выбор еды не богат, здесь не мишленовский элитный ресторан) Рис, жареная курица с овощами и вода в пластиковом стаканчике:

еда в Индонезии

Рядом расположены прилавки, на которых местные жители продают дары моря:

морепродукты в Лабуан-Баджо

Есть даже недавно выловленные кальмары:

кальмары продаются в Лабуан-Баджо

Жаль, увидел морепродукты уже после ужина, а не до. Потому что прямо здесь можно выбрать любую рыбешку, которую тут же при тебе и приготовят. Ничего, я исправлюсь. Уже буквально завтра)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Улететь в волшебную Индонезию, к опасным варанам и красивым вулканам:

Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 3 Среднее: 5]

Комментарии 2

  • Уникальность этой статьи в том ,что вятский лапоть учит нас как и с кем можно спланировать путь ,но и у него не обошлось без эксцесов,он указал даже контакты людей которые могут помочь в вашем путешествии!!!ещё нам автор показал,что в дальних странах есть тоже простая жизнь,без элитной кухни и экзотических блюд,по некоторым фото можно это понять!!!спасибо Вятскому лаптю ,за то что он дает нам нам возможность увидеть всё и сразу ,так сказать из первых уст)))

  • Бесстрашный путешественник! От одного перелета я бы уже умерла от страха.Молодец.Всем делишся, если кто- то решит побывать там, дорожка проложена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *