Путешествие в Шри-Ланку, день 7: Дорога к пику Адама.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

Следующая точка в маршруте по Шри-Ланке – пик Адама. Так называется большой скалистый пик высотой 2243 м, в переводе с сингальского его название означает «гора бабочек». Не знаю, при чем тут бабочки, но говорят, свое название пик получил по имени первого человека, впервые ступившего из рая на землю именно в этом месте.

Вообще, для последователей многих религий эта гора считается священной. Буддисты считают, что во время посещения Шри-Ланки здесь коснулся ногой земли Гаутама Будда. В исламе и индуизме это тоже священное место: индуисты признают в Будде человеческое воплощение бога Вишну, а мусульмане верят, что на горе оставил след Адам. На вершине пика Адама на открытой гранитной площадке размерами 21 на 10 м находится небольшой храм, в этом храме есть скала – на ней отчетливо виден большой след человеческой ступни размерами 150 на 76 см.

Чтобы добраться до пика Адама, нужно сначала доехать до небольшого городка Хаттон, а от него еще около 30 км до деревни Далхаузи, которая находится у самого подножья пика Адама. От Канди до Хаттона можно добраться либо на тук-туке (этот вариант мне предлагал мой ланкийский знакомый Джаянте за 5000 рупий – дорого!), либо на поезде, либо на автобусе. Расстояние от Канди до Хаттона по автомобильной дороге составляет около 76 км. Поскольку на тук-туке и автобусе я уже достаточно поездил по Шри-Ланке, в качестве средства передвижения от Канди до Хаттона был выбран поезд.

Пик Адама на карте:

Первый поезд в сторону Хаттона отходит с железнодорожного вокзала Канди в 8.45 утра, следующий идет в 11.00. Время в пути – около 2 часов. Поскольку рано вставать не хотелось, решил ехать на втором поезде. Для этого позвонил Джаянте и договорился с ним, чтобы в 10.40 он был у моего отеля. Вышел из отеля, обратил внимание на стильный спортивный красный родстер во дворе:

красный родстер

На часах 10.42 – на улице у отеля никого:

Улица около отеля в Канди

Начинаю нервничать и звонить Джаянте – не хватало еще опоздать на поезд! В 10.45 ланкиец появляется, извиняется за опоздание, и мы срываемся с места в путь, лихо входя в повороты на узких улочках Канди. Юркий тук-тук легко лавирует в транспортном потоке, иногда заезжая на тротуары. Ну что поделать, приходится немного нарушать ПДД, чтобы не опоздать на поезд…

К зданию железнодорожного вокзала подъехали в 10.57. Ланкиец сует мне ручку и свою потрепанную тетрадку с пафосным названием «Книга отзывов» и просит написать отзыв. Блин!! Время – деньги! Буквально за минуту пишу ему небольшой положительный отзыв из нескольких предложений на русском языке, после чего вместе срываемся с места и бежим к кассе. «One ticket to Hatton!» — спешно говорю кассиру, протягивая деньги. Кассир дает картонный талончик-билет и сдачу. Стоимость проезда до Хаттона около 200 рупий. Прощаюсь с Джаянте, жмем друг другу руки на прощание, тут же отдаю ему 300 рупий за проезд от отеля до вокзала. Забегаю на перрон, показав билет полицейскому на входе. Вбегаю в первый попавшийся вагон стоящего поезда и усаживаюсь на свободное место рядом с тремя молодыми ланкийцами. Только-только коснувшись пятой точкой сиденья, чувствую толчок – поезд начинает движение. Успел!

Закинув рюкзак на верхнюю полку для багажа, начинаю оглядываться и осматриваться. Вагон 3 класса (самый дешевый). Ряды сидений у окон справа и слева, посередине вагона проход. Сверху с потолка свисают пара вентиляторов. Билеты на такие вагоны 3 класса продаются только в кассах вокзала. Если бы я подошел к делу более основательно и зашел на сайт шри-ланкийских железных дорог, то смог бы заранее приобрести билет в вагоны более комфортных 1 или 2 классов. Для тех, кто желает это сделать – ссылка на официальный сайт: www.railway.gov.lk Цены на билеты второго или, тем более, первого класса более высокие – но и позволяют путешествовать с комфортом (кондиционер, розетки 220 В, мягкие сиденья). Третий класс для простых холопов – решил быть ближе к народу))

Вид из поезда на железную дорогу:

Вид из поезда на железную дорогу, Шри-Ланка

Как и в любом ланкийском транспорте, тут всегда открыты двери. Поэтому можно ехать так, как вот эта парочка молодых людей:

Открытые двери в поезде на Шри-Ланке

Поезд едет не очень быстро, 40-50 км/ч. Из окна открываются красивые виды на окружающую природу:

Вид из поезда, Шри-Ланка

Вид из поезда, Шри-Ланка

Вид из поезда, Шри-Ланка

Вид из поезда, Шри-Ланка

Иногда поезд на минуту или даже менее останавливается на небольших станциях. Из вагона выходят старые пассажиры и заходят новые. Изредка по проходу проходят торговцы различной едой, продавцы фруктов и напитков.  Запомнился один смуглый грузный продавец фруктов, продававший ананасы и бананы, который рекламировал свою продукцию громким тягучим голосом на весь вагон: «Анана, банана! Анана, банана!» Тут же вспомнился анекдот в тему: Продает кавказец на рынке ананасы и бананы. И кричит: «Анана, банана! Анана, банана!» К нему подходит русский и объясняет: «Не анана, а ананас! Понял?» Тот говорит, понял: «Ананас, бананас! Ананас, бананас!» )) Поэтому улыбнулся, когда услышал «живую» версию этого анекдота. Тем временем поезд продолжает двигаться вперед:

Вид из поезда, Шри-Ланка

Иногда железная дорога совершает довольно сильные повороты, во время прохождения которых видавшие виды ланкийские вагоны издают лязг и скрежет:

Вид из поезда, Шри-Ланка

По сторонам открываются удивительной красоты виды ланкийской природы:

Вид из поезда, Шри-Ланка.

Хорошо видны чайные плантации на склонах холмов:

Чайные плантации на склонах холмов, Шри-Ланка

Чайные плантации на склонах холмов, Шри-Ланка

Наконец, судя по навигатору, поезд почти достиг Хаттона. Из окна поезда стали видны какие-то здания и строения вдалеке. Судя по размеру и расположенным вокруг чайным плантациям, похоже на чайную фабрику:

чайная фабрика, Хаттон, Шри-Ланка

Наконец поезд остановился. Прибыли – Хаттон! Об этом извещала надпись на здании небольшой местной железнодорожной станции. Выйдя на перрон, прошел через здание вокзала и вышел на небольшую площадь перед вокзалом. Увидев белого мистера с большим рюкзаком, стоявшие неподалеку водители тук-туков наперегонки, аки стервятники, бросились ко мне)) Хотя можно было доехать до деревни Далхаузи и на автобусе, все же решил ехать на тук-туке. Все же с него представляется возможность более хорошо рассмотреть все вокруг, ведь водитель всегда может остановиться на пару минут по моей просьбе. Что удивительно – никто не снижал цену! Ни на рупию. Строгий фиксированный прайс – 2000 рупий. Дороговато, с одной стороны, но с другой стороны, и ехать около часа расстояние чуть более 30 км.

Выбрав водителя с лицом попроще и подобрее, сел в тук-тук:

внутри тук-тука, Шри-Ланка

Хаттон (Hatton) – небольшой город с населением около 15 тысяч человек в районе Нувара Элия в Центральной провинции Шри-Ланки. Город расположен на высоте 1271 м над уровнем моря, поэтому здесь нет такой изнуряющей жары, как на побережье. Учитывая, что температура понижается примерно на 7 градусов на километр высоты (справедливо для нижних плотных слоев атмосферы), в Хаттоне обычно комфортный климат со средней дневной температурой 20-23 градуса. Неподалеку от этого города берет свое начало самая большая река на Шри-Ланке – Махавели, истоки которой лежат в предгорьях Пика Адама. Особых достопримечательностей здесь нет. Улицы Хаттона:

Хаттон, Шри-Ланка

Расположение Хаттона на карте:

По дороге заехали на местную АЗС, водитель заправил тук-тук бензином. АЗС в Хаттоне:

АЗС в Хаттоне

Стоимость бензина составляет 117 рупий за литр, что в пересчете на рубли дает цену примерно в 46 руб. «России еще есть куда стремиться…» — грустно подумал Вятский Лапоть.

Видео поездки из Хаттона в Далхаузи можно посмотреть здесь:

На протяжении всего пути вокруг простираются зеленые чайные плантации:

чайные плантации, Хаттон, Шри-Ланка

А это – то, что никогда не покажут в путеводителях… Только самостоятельный путешественник может увидеть такое. Лачуги бедняков – собирателей чая:

Лачуги бедняков, Хаттон, Шри-Ланка

Проехали мимо местной чайной фабрики, здание которой заметил еще из поезда на подъезде к Хаттону:

чайная фабрика, Хаттон, Шри-Ланка

Водитель попытался было предложить мне экскурсию на чайную фабрику за 300 рупий. Очень удивился (или, по крайней мере, сделал вид), узнав, что посещение чайной фабрики в Канди было бесплатным). Развод на три сотни рупий не удался))

Дорога петляла из стороны в сторону. На одном из поворотов заметил растущие прямо у дороги орхидеи:

орхидеи у дороги, Хаттон, Шри-Ланка

На фото видно водохранилище Каслри, а сверху в легкой дымке облаков утопают вершины гор. Водохранилище Каслри находится примерно в 3 км к юго-западу от Хаттона. Прекрасный вид:

Водохранилище Каслри, Хаттон, Шри-Ланка

Вид на чайные плантации и на водохранилище Каслри:

водохранилище Каслри, Хаттон, Шри-Ланка

Целые чайные поля вокруг:

чайные плантации, Шри Ланка

Увидел несколько женщин, собирающих чай неподалеку от дороги. Попросил водителя остановиться, чтобы поближе посмотреть на их труд. Подошел поближе, поздоровался. Смуглая ланкийская женщина-сборщица чая доброжелательно улыбается:

сборщица чая на Шри-Ланке

Они действительно собирают не все листья, а отщипывают только самые верхние, зеленые и нежные листочки. Благодаря этому чайные поля отличаются по цвету: с более темных по цвету полей уже собран урожай свежих чайных листьев, а более яркие и изумрудные поля сборщицам чая еще предстоит обойти.

Холм с чайными плантациями. Чайные кусты имеют ярко-зеленый цвет, значит, чай здесь еще не собран:

чайные плантации, Шри-Ланка

Специально попросил водителя остановиться, так как с этого места дороги открывался отличный обзорный вид на водохранилище Каслри и лежащие вокруг чайные поля:

водохранилище Каслри, Хаттон, Шри-Ланка

водохранилище Каслри, Хаттон, Шри-Ланка

Попросил водителя сфотографировать меня на фоне такой потрясающе красивой природы:

Вятский Лапоть

Ну и сфотографировались с ланкийцем на память, как без этого:

селфи с ланкийцем

Еще несколько фотографий этих мест:

водохранилище Каслри

водохранилище Каслри

Когда до Далхаузи, судя по дорожным указателям, оставалось несколько километров, нам повстречался красивый водопад. Достаточно высокий, вода падает с высоты около 20 м. Вокруг кружится мелкая водяная пыль от воды, разбившейся о камни. Красивое зрелище:

Водопад, Хаттон, Шри-Ланка

Это же можно посмотреть на видео. К сожалению, беспардонный ланкиец немного испортил видео, решив справить малую нужду прямо во время съемок и бесцеремонно влез в кадр))

В Далхаузи заблаговременно был забронирован отель. Выбрал отель с наилучшей ценой, хорошими отзывами и наиболее близко расположенный к пику Адама. Всем этим критериям соответствует отель Singhbrothers Guest House:

Ночь в отеле вместе с неплохим обедом обошлась в 1986 рупий (790 руб), что считаю вполне недорого. Вот что представляет собой обед:

Обед на Шри-Ланке

Владеют отелем, судя по его названию, братья – два ланкийца лет 30 на вид. Они, как опять же следует из названия отеля, буддисты: название отеля Singh Brothers в переводе на русский означает «Братья-сингальцы», а коренная религия сингальцев – буддизм. В интерьере отеля везде применяется буддийская тематика: слоны, статуэтки Будды, курительные палочки, источающие сладковатый пряный запах благовоний.

Номер в отеле не представляет из себя ничего необычного. Кровать, телевизор, санузел:

Номер в отеле у пика Адама

Номер в отеле у пика Адама

Номер в отеле у пика Адама

В общем, отличное место, чтобы отдохнуть перед подъемом на пик Адама, не более. А более и не требуется)) С открытой террасы отеля открывается вид на улицу:

Далхаузи, Шри-Ланка

Далхаузи, Шри-Ланка

Разместившись в номере и пообедав, прошелся по деревеньке . Пройдя по улице до конца, увидел речку и мост через нее. Там работал какой-то трактор и рыл канаву в глине, рядом копошились несколько рабочих. Спросил одного из них: «Как пройти к подъему на пик Адама?» Ответ подтвердил мои догадки: нужно было миновать рабочих и пройти дальше, а далее следовать по небольшой плотно утоптанной широкой тропинке. Отлично! Теперь я знаю, куда идти.

Вернувшись назад в отель и купив по дороге питьевой воды и гроздь королевских бананов, решил лечь спать до вечера. Подъем на пик Адама предстоял ночью: во-первых, не так жарко идти, а во-вторых, утром можно увидеть потрясающий ландшафт, открывающийся с огромной высоты пика Адама, и увидеть восход солнца над облаками. Укутавшись теплым пледом, Вятский Лапоть провалился в сон.

Будильник телефона зазвонил в полночь. Быстро вскочил, умылся, поужинал гроздью купленных ранее бананов. Выглянул из номера, прислушался: в отеле стояла звенящая тишина. Снаружи доносился шум дождя. Открыв окно, выяснил, что дождя нет, а шумит протекающий рядом горный ручей. Оделся, взял с собой 2 литровые бутылки питьевой воды и ветровку (наверху, говорят, холодно), сложил все в пакет. Спустился в холл отеля, тихонько выскользнул в ночь, слегка стукнув металлическим засовом ворот.

Вокруг стояла кромешная тьма. Вокруг ни души, где-то вдали в деревне светились несколько фонарей. Я пошел по разведанному еще днем пути, включив фонарик телефона и подсвечивая себе дорогу. Дошел до того места, где днем возились рабочие. Канава была уже засыпана свежей землей, для прохода людей были заботливо уложены доски. Впереди светились огни небольшого буддийского храма, который предстояло миновать, чтобы выйти на тропу и идти дальше. Вот и сам храм:

буддийский храм перед подъемом на пик Адама, Шри-Ланка

буддийский храм перед подъемом на пик Адама, Шри-Ланка

Пошел дальше. Теперь предстояло найти вход на Главную тропу, которая идет вверх до самого пика Адама, ее длина составляет около 8,5 км. Предстоит одолеть тяжелый путь… Пройдя еще немного, наконец увидел вход на Главную тропу. Она берет свое начало в мрачного вида каменных воротах:

Вход на тропу к пику Адама

Странно, почему же нет ни души вокруг, и путь не освещен? Ведь я читал до этого на разных сайтах, что тропа всегда освещена на всем пути, а в самом подъеме участвуют множество людей! Взяв телефон, запустив браузер и почитав открывшуюся информацию, был неприятно удивлен: паломники всех религиозных конфессий совершают восхождение в период с декабря по май. На дворе же стоял ноябрь! Освещение тропы было выключено, людей не было. Предстоял длительный трудный путь длиной 8,5 км на высоту 2243 м. В одиночку, в полной темноте, в незнакомой стране и незнакомой местности. Весело… Но куда деваться, ведь не зря прилетел за такие тысячи километров. Русские не сдаются!

Посмотреть цены на авиабилеты и улететь в неповторимую и далекую Шри-Ланку:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Путешествие в Шри-Ланку, день 7: Дорога к пику Адама.
5 (100%) 13 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *