Южная Африка: Прибытие в Порт-Элизабет.

Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Африке. Начало смотреть тут, предыдущая статья здесь. Сегодня: приезжаю в Порт-Элизабет, заселяюсь в маленький уютный домик, ужинаю стейком из антилопы)

Длительный и изнуряющий ночной переезд наконец-то подошел к концу. В десятом часу утра автобус остановился в городе Порт-Элизабет, причем, похоже, еще даже не на своей конечной остановке. Однако это не помешало мне пулей выскочить наружу – уж слишком хотелось на волю после долгого нахождения в замкнутом пространстве. Так выглядит автобусная остановка:

автобусная остановка в Порт-Элизабет

Порт-Элизабет был основан британскими поселенцами в 1820 году. Свое название город получил в честь имени супруги губернатора капской колонии сэра Руфана Донкина. Город Порт-Элизабет находится на побережье Индийского океана, в 770 км к востоку от Кейптауна. Население города около 350 тыс. человек. В городе, как и в недавно посещенном Дурбане, есть крупный морской порт. Также есть неплохие песчаные пляжи и несколько достопримечательностей, которые я планирую осмотреть в ближайшее время.

Порт-Элизабет на карте:

Утро выдалось пасмурным, но дождя нет. Дует небольшой ветер. Температура на улице, по ощущениям, около 20-23 градусов. Я ориентируюсь по навигатору на телефоне и начинаю свой путь к отелю, до которого примерно 5 км. Несмотря на достаточно большое расстояние, решаю пройтись пешком. Это кажется достаточно безопасным, так как сейчас утро, да и сам город кажется спокойным и не представляющим угрозы. Не учит ничему жизнь Вятского Лаптя, ох не учит))

Улицы Порт-Элизабет очень широкие, асфальтовое покрытие не новое, но качественное. Машин на улицах почти нет:

улицы Порт-Элизабет, ЮАР

улицы Порт-Элизабет, ЮАР

улицы Порт-Элизабет, ЮАР

Однако, голод не тетка: боковое зрение моментально улавливает красное здание фастфудного KFC справа. Выбирать не приходится, где еще позавтракать утром в незнакомом городе? Вот и завтрак за 70 рандов. Всё точно такое же, как и в России:

еда в KFC

Перекусив и одновременно подзарядив телефон от переносного Powerbank, выхожу из кафе и двигаюсь дальше по маршруту, проложенному Google. Здесь тоже, как и в Дурбане или Йоханнесбурге, встречаются заборы, дополнительно защищенные проволокой под напряжением:

забор под напряжением в ЮАР

Интересно, ток есть всегда или подается только в определенные часы? А может, это вообще лишь имитация токонесущей проволоки, призванная отпугнуть воришек от территории? Есть определенное желание чуть-чуть дотронуться до проволоки, однако здравый смысл убеждает этого не делать и в конце концов побеждает)

Обращаю внимание на нестандартные по российским меркам 6-этажные дома рядом с дорогой. Интересно, есть ли в них лифты, или такое жилье по африканским меркам уже считается элитным и престижным?

6-этажные дома в ЮАР

Между тем расстояние до пункта назначения постепенно уменьшается, вот уже остается около 800 м. Подошел к какой-то небольшой площади, на которой возвышается каменный монумент:

Монумент в Порт-Элизабет

Подхожу ближе, чтобы внимательнее рассмотреть детали:

Памятник Неизвестным солдатам в Порт-Элизабет, ЮАР

Как оказывается, этот монумент построен в 1929 году в память о неизвестных солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. Позднее, после окончания Второй мировой войны, монумент был переоборудован – добавили дополнительные панели с именами павших и во Второй мировой войне.

Осмотрев памятник, двигаюсь дальше по улице:

улица в Порт-Элизабет

Посмотрев направо, взгляду открывается красивый городской пейзаж: дорога и небольшие трехэтажные дома, служащие жилищем для местного среднего класса. Судя по возвышающимся над домами матрицами прожекторов на мачтах, совсем рядом находится стадион. Однако он не виден из этого положения:

Порт-Элизабет, Южная Африка

Вот я и на месте. Jikeleza Lodge – место, которое я чуть было не прошел. Небольшая вывеска этого пристанища бэкпекеров и прочих бюджетных путешественников навроде меня не сразу привлекает внимание:

Jikeleza Lodge, Порт-Элизабет

Звоню в звонок, спустя полминуты на решетчатой металлической двери щелкает электрическое реле, открывая замок. Вхожу внутрь, сразу попадаю к стойке регистрации. За стойкой сидит молодой чернокожий парень, который с интересом смотрит на меня. Здороваюсь, сообщаю что прибыл из далекой России, тот приветливо улыбается. Показываю паспорт и распечатку своего бронирования с Букинга, негр вносит что-то в компьютер и спустя пару минут протягивает мне ключи от моего номера, предлагая проводить меня до моих апартаментов. Проходим по узкому коридору, увешанному картами разных стран, после чего выходим во внутренний дворик:

внутренний двор Jikeleza Lodge, Порт-Элизабет

Негр показывает рукой на небольшой домик: «Здесь вы будете жить». Вау!! Вот это класс! Не скучный номер в гостинице, а самый настоящий маленький домик:

домик в Jikeleza Lodge, Порт-Элизабет

На двери написано название домика «Мпумаланга», и такие названия есть как и у другого соседнего домика, так и у номеров внутри здания лоджа. Наверное, это сделано для облегчения идентификации постояльцев. «Вон, мпумаланга проснулся, идет зубы чистить» — как-то так)) Внутри домика очень уютно:

внутри домика Jikeleza Lodge, Порт-Элизабет

внутри домика Jikeleza Lodge, Порт-Элизабет

Захожу внутрь, устраиваюсь и осматриваюсь. Кроме двух небольших столиков с лампами и большой кровати есть еще масляный нагреватель и шкафчик для одежды, а также несколько полок для вещей. Нормально, меня вполне устраивает! Ставлю телефон на зарядку от розетки и плюхаюсь на кровать. Довольное лицо Вятского Лаптя:

Вятский Лапоть

Можно поспать пару часов. В сон реально клонит: сказывается ночной автобусный переезд с сопутствующим недосыпом.

После небольшого сна нужно прогуляться по городу. Здесь какая-то совершенно иная атмосфера, не такая, как в ранее посещенных мной Дурбане или Йоханнесбурге. Там прямо нутром чувствовалась какая-то скрытая угроза, напряженность. Здесь такого нет, и это радует. Иду по широкой улице «куда глаза глядят»:

улица в Порт-Элизабет

Спустя примерно 700 м взгляд замечает уютное кафе. Решаю зайти поужинать. Внутри очень атмосферно:

кафе в Порт-Элизабет

Беру меню, изучаю. Чего уж мелочиться? Гулять, так гулять! Стейк из антилопы в грибном соусе с картофелем и свежевыжатый апельсиновый сок:

стейк из антилопы с грибами

Мясо очень нежное, вкус немного специфический, похоже на говядину. Итоговый счет конечно опечалил – почти 300 рандов… Но быть в Африке и не попробовать африканской еды – это же преступление)

Назад возвращаюсь той же дорогой:

улица в Порт-Элизабет

По пути рассматриваю городские пейзажи. Пожалуй, больше похоже на пригород, чем на город:

Порт-Элизабет, ЮАР

Прямо у дороги красиво цветет розовыми цветами какое-то дерево:

дерево с розовыми цветами в ЮАР

Дохожу до своего отеля. На улице как раз начало темнеть, на город опускался вечер. Завтра планирую изучить Порт-Элизабет более подробно, посетить основные достопримечательности и весь день уделить изучению этого африканского городка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Купить билеты в жаркую и загадочную Южную Африку в пару кликов мышью:

Понравилась статья? Поделись с друзьями с помощью кнопок соцсетей ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *