Путешествие в Индонезию: знакомство с Джакартой.

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Сегодня гуляю по улицам столицы Индонезии, захожу в большой торговый центр, осматриваю католический храм Джакарты и мечеть Истикляль, монумент Независимости, и еду на поезде дальше – в город Джокьякарту.

Утро началось с надоедливого телефонного звонка: трезвонил стационарный телефон на столике рядом с кроватью. Телефонная трубка голосом служащей отеля интересовалась, не желает ли мистер завтракать. Мистер посмотрел на часы, показывающие еще только 7 утра, и сообщил трубке, что будет завтракать позже)

В 9 утра (а ведь это только 5 утра по Москве!) встал, умылся, спустился на первый этаж:

Ресепшен отеля в Джакарте

Здесь получил ланч-бокс с завтраком, который «заточил» у себя в номере. Заодно снял небольшой видеообзор номера в этом отеле, называется RedDoorz Plus Thamrin. Отель неплох для своих денег, на свои три «звезды» вполне тянет:

Найти еще варианты проживания в Джакарте:

Сейчас нужно разжиться местными индонезийскими рупиями, обменяв на них имеющиеся наличные доллары. Для этого нужно дойти до обменного пункта, расположенного в торговом центре Plaza Indonesia (800 м от моего отеля). Также обменник есть в ТЦ Grand Indonesia (на 200 м подальше), эти огромные торговые центры находятся недалеко друг от друга. Как хорошо, что есть интернет, и я продумал эти вопросы заранее! Выхожу из прохлады отеля на жаркую и шумную улицу 20-миллионного мегаполиса. Типичный азиатский город – куча байков, лотков с различной едой, острые запахи специй, смешанные с легким ароматом выхлопных газов уличного транспорта:

улицы Джакарты

Атмосфера здесь спокойная, и это сразу чувствуется. Можно ходить с телефоном, не опасаясь, что его в любой момент могут вырвать из рук. В том же Йоханнесбурге в ЮАР на улицах расслабиться не получалось даже на минуту! На улицах много полиции, это радует: Вятский Лапоть в безопасности:

на улицах Джакарты

Движение очень плотное, на улицах очень шумно от транспорта. Местные водители то и дело сигналят по каждому поводу и без повода:

дорожный трафик в Джакарте

Вот так на видео выглядит дорожный трафик на одной из не самых больших улиц Джакарты:

Дохожу до многоэтажного здания торгового центра, захожу внутрь. Чего здесь только нет! Канцтовары, сувениры, ручки, посуда, электроника и даже торты!

в ТЦ Grand Indonesia

в ТЦ Grand Indonesia

в ТЦ Grand Indonesia

в ТЦ Grand Indonesia

Ради интереса смотрю на стоимость топового телефона Samsung Galaxy S10+ в фирменном магазине Samsung. 13990000 рупий! Перевожу в рубли, деля на 220 – получаю 63590 рублей. Всё как у нас. На старте продаж этот телефон стоил 77000 рублей в России, сейчас у некоторых продавцов немного подешевел. Цена в России и Индонезии практически одинакова, интересное наблюдение.

Среди многочисленных магазинов, бутиков и прочих «шопов» замечаю, наконец, пункт обмена валюты. Это официальный обменный пункт, здесь не обсчитают и не подсунут фальшивку. Для обмена нужен паспорт. За одного зеленого американского президента здесь готовы дать 13900 индонезийских рупий, что на 400 рупий больше, чем в аэропорту. А со всей суммы имеющихся долларов набежала уже приличная разница, около 850 рублей. На дороге не валяются!

Информация о реально работающих и честных пунктах обмена валюты в Джакарте – одна из важнейших для путешественников и туристов всех мастей, поэтому покажу на карте, где находится ТЦ Grand Indonesia:

Вот так выглядят полученные индонезийские рупии:

индонезийские рупии

Выхожу из торгового центра и двигаюсь обратно к отелю: в 12.00 время выписываться из отеля, нужно забрать свой рюкзак и двигаться дальше. По пути встречается памятник Selamat Datang, в переводе с индонезийского языка, означает «добро пожаловать». Памятник был построен по распоряжению Президента Индонезии Сукарно в 1962 году в рамках благоустройства Джакарты и представляет собой постамент с двумя фигурами индонезийца и индонезийки, а также фонтан:

Памятник Selamat Datang, Джакарта

Джакарта делится на несколько районов, отличающихся размерами, населением и общим благоустройством. Фактически, из-за большой территории и просто сумасшедшего количества жителей, это даже не город в привычном понимании этого слова, а провинция со статусом столицы. Поэтому управляет ей не мэр, а губернатор. Каждый район города – отдельный муниципалитет, всего их в Джакарте насчитывается пять. Сейчас я нахожусь в богатом и современном муниципалитете Thamrin. Из-за полуденной 34-градусной жары и самого разгара рабочего дня, на улицах практически нет людей:

Район Thamrin в Джакарте

Добираюсь до отеля, делаю передышку под кондиционером, собираю вещи и выселяюсь из отеля. Поеду осматривать достопримечательности Джакарты, начну с главного католического собора столицы. Добираться по городу лучше, используя местное приложение Grab (есть как в Apple Store, так и в Google PlayMarket), поскольку более известный Uber в Индонезии либо не работает, либо работает через раз. В Grab есть восхитительная возможность вызвать экзотический вид транспорта: мототакси! Водители Grab в униформе серо-зеленого цвета готовы увезти вас куда угодно за цену, в 1.5-2 раза ниже, чем на автомобиле. Так выглядят водители байков приложения Grab:

Водители и байки приложения Grab в Индонезии

До кафедрального собора Джакарты ехали почти через половину города, однако цена оказалась вполне приемлемой, около 120 руб (в пересчете на рубли). Вот и собор:

Кафедральный собор Джакарты

Этот костел известен как собор Гереджа, хотя его официальное название «Церковь пресвятой девы Марии». Собор отличается от храма наличием особого кресла для епископа, расположенного на возвышении и предназначенного для чтения проповедей и молитв. Кафедральный собор Джакарты был освящен и начал действовать в 1901 году.

Местонахождение кафедрального собора Джакарты на карте:

Главный вход в собор почему-то закрыт, около него столпилась группа вездесущих китайских туристов:

главный вход в кафедральный собор Джакарты

Обхожу здание по периметру, чтобы попытаться найти другой вход. По пути встречаю Папу Римского, восседающего рядом со стулом. Папа вырезан из картона, рядышком для получения благословения может присесть любой желающий:

картонный Папа Римский у кафедрального собора Джакарты

Нахожу другой вход в собор, захожу в прохладное здание. Очень высокие потолки, витражи из цветной мозаики в окнах, скамейки для посетителей, всё как принято у католиков:

внутри кафедрального собора Джакарты

Интерьер собора Пресвятой девы Марии:

Интерьер собора Пресвятой девы Марии

Какой уважающий себя католический храм обойдется без огромного музыкального инструмента – органа? Здесь он тоже есть (на фото справа):

Орган в кафедральном соборе Джакарты

Снял на видео, как играет орган в католическом соборе Джакарты. Девушка явно еще стажерка, часто ошибается, начинает заново проигрывать те или иные музыкальные элементы. Но все равно, мелодия органа звучит очень красиво:

Напротив кафедрального собора Джакарты, буквально через улицу Jl.Katedral находится крупнейшая в Джакарте мусульманская мечеть Истикляль. Расстояние между этими религиозными сооружениями составляет не более 200 м. Отправляюсь туда, чтобы осмотреть мечеть. По пути наблюдаю, как отдыхают индонезийские водители автобусов. Они спят в своих же багажных отделениях))

водитель автобуса спит в багажном отделении

По пути мне попадается ларек со свежими фруктами, останавливаюсь и покупаю несколько свежих сочных фруктов. В жару самое то! Отлично утоляют жажду, и очень вкусно:

тележка с фруктами на улице Джакарты

Продавец фруктов был очень рад сделать со мной селфи. Классный, очень харизматичный и жизнерадостный индонезиец:

Индонезиец с вятским лаптем

Тем путешественникам и туристам, кто не хочет «париться» и желает получить сразу все «в одном флаконе», советую присмотреться к готовым экскурсиям по Джакарте:

Идя до мечети, не забываю обращать внимание и на местный колорит. Вот рабочие в реке вылавливают мусор:

В речке Джакарты вылавливают мусор

А вот так индонезийцы используют велосипед. На нем можно увезти практически всё:

перевозка мешков на велосипеде в Азии

Через дорогу виднеется белый шарообразный купол мечети Истикляль:

мечеть Истикляль, Джакарта

Табличка рядом со входом в здание мечети:

табличка у входа в мечеть Истикляль

Мечеть Истикляль – это самая большая мечеть не только в Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии. В переводе с арабского языка Istiqlal означает «независимость», поскольку эта мечеть была построена в ознаменование индонезийской независимости. Мечеть была открыта Президентом Индонезии Сукарно в 1978 году. В здании может одновременно поместиться до 120 тысяч человек!

На входе в мечеть нужно снять обувь и записаться в книге посетителей. Увидев, что я из России, ко мне была приставлена специальная девушка-гид, которая провела краткую экскурсию по мечети, рассказывая по-английски основные факты о ней. Гида дают не всем, а только иностранцам. Ко мне присоединились еще два француза и две китаянки, и мы пошли осматривать мечеть. Гид рассказывает нашей мини-группе о дате постройки мечети:

гид рассказывает о мечети Истикляль

Под огромным 45-метровым куполом действительно очень много места:

молельный зал мечети Истикляль, Джакарта

молельный зал мечети Истикляль, Джакарта

Барабан диаметром около 1 м выполнен из коровьей кожи и используется мусульманами для призыва к молитве:

барабан в мечети Истикляль, Джакарта

Осмотрев мечеть, благодарю гида за экскурсию, выхожу на улицу и двигаюсь дальше. Решаю пройтись немного по улице в поисках какого-нибудь кафе, чтобы пообедать. Уличные кошки в Индонезии такие же, как и наши:

индонезийская кошка

По пути покупаю у уличного торговца несколько змеиных фруктов. Этот экзотический фрукт размерами примерно с мандарин получил свое название за чешую, очень похожую по внешнему виду на кожу змеи:

змеиный фрукт

А вот и кафе. Захожу внутрь. По интерьеру – как обычная столовая:

местное кафе в Джакарте

Делаю заказ. Пока его готовят, решаю продегустировать фрукт. Очищаю кожуру, она легко слазит, обнажая белые, скрепленные между собой дольки. По внешнему виду и по цвету напоминает чеснок, да и по консистенции мякоти тоже: такая же сочная и хрустящая. Вкус – кисловато-сладкий, чем-то напоминающий ананас, внутри каждой дольки крупная коричневая косточка. Запах фрукта понравился не очень: какой-то излишне «тропический», слишком приторный. Остатки выглядят так:

косточки и кожура змеиного фрукта

А вот и заказ: суп-пюре из спаржи аспарагус и кусочки жареной курицы. И две банки холодной «Колы», так как очень жарко. Всё это вышло в 86000 рупий (390 руб):

еда в Индонезии

Двигаюсь дальше. Еще немного яркого колорита улиц индонезийской столицы:

на улицах Джакарты

тук-туки в Джакарте

велотележка с продуктами в Джакарте

Добираюсь до центральной части города и до одной из самых больших площадей в мире. Это площадь Свободы – главная площадь Джакарты. В ее центре установлен Национальный Монумент – стела высотой 132 м, которая символизирует независимость Индонезии. Язык пламени на вершине монумента покрыт позолотой, на которую ушло 32 кг золота!

Монумент Независимости на площади Свободы в Джакарте

Расположение площади Свободы на карте:

Старое название площади – площадь Гамбир, по названию Gambir этого района Джакарты. Здесь же, недалеко, находится одноименная железнодорожная станция Gambir, с которой мне предстоит отправиться дальше, в город Джокьякарту. Пока же еще есть немного времени, хожу и рассматриваю всё вокруг.

Если присмотреться к фотографии Национального Монумента, то под языком пламени можно заметить смотровую площадку. При желании можно подняться туда на лифте, но следует иметь ввиду, что лифт маленький, а желающих попасть наверх много, поэтому лучше всего подниматься наверх сразу после открытия билетных касс, в 8 утра. Я наверх не пошел: отправление поезда в Джокьякарту в 17.40, а на часах уже 16.50.

Красивая статуя всадника на коне на площади Свободы:

статуя всадника на площади Свободы в Джакарте

По всему огромному периметру площади Свободы расставлены удобные скамейки для отдыха:

скамейки для отдыха на площади Свободы в Джакарте

Однако сидеть уже некогда, пора отправляться на вокзал. Отсюда до ж/д станции Gambir Джакарты примерно 10 минут ходьбы. Вот и неприметное здание вокзала:

здание ж/д вокзала Гамбир в Джакарте

Железнодорожное сообщение хорошо развито по всему острову Ява, и это неудивительно – ведь на острове площадью 132000 кв. км проживает столько же населения, как и во всей огромной России – 140 млн. человек! Также поезда ходят и по острову Суматра. В остальных случаях для перемещения нужно использовать автобусы и такси, а для перемещения между островами – паромы и самолеты.

Билет на поезд купил еще онлайн, находясь в России, на официальном сайте Индонезийских железных дорог. Расстояние между Джакартой и Джокьякартой составляет около 500 км, время в пути 8 ч. Билеты не отличаются дешевизной – за сидячее место в вагоне класса Eksekutif (высший класс местных вагонов) мне пришлось заплатить 450000 рупий (около 2000 рублей!). Полученную распечатку с моей фамилией и кодом бронирования и благополучно обменял в кассе вокзала на посадочный талон.

Чтобы попасть в зал ожидания, нужно продемонстрировать секьюрити посадочный талон и паспорт. Затем – подъем на небольшом эскалаторе, и вот я внутри здания вокзала:

внутри станции Gambir в Джакарте

Здесь играет местный музыкальный ансамбль:

Выделил на поддержку самобытной музыки острова Ява 5000 рупий (22 рубля), опустив их в коробку с деньгами, стоящую перед музыкантами))

Так выглядит местный тепловоз:

тепловоз в Индонезии

А это – индонезийская электричка:

электричка в Индонезии

Вот и вагон класса Eksekutif, в котором мне предстоит ехать до Джокьякарты:

вагон высшего класса в Индонезии

Находясь на перроне вокзала, снял видео, которое поможет получить лучшее представление:

В вагоне имеются два ряда кресел с проходом по центру, над креслами находятся полки для сумок и багажа. Имеются розетки – как 220 В, так и USB для подзарядки устройств. Работает кондиционер, причем он не пытается заморозить до полусмерти, как обычно это бывает в транспорте Юго-Восточной Азии, а лишь достаточно комфортно снижает температуру воздуха внутри вагона, что редкость. В дороге несколько раз останавливались на 5-10 минут на различных станциях. Курение в вагоне, как и на поездах в России, запрещено. Уже ближе к концу пути обнаружил в поезде вагон-ресторан, где я заказал огромный мега-бич пакет)) Внутри пакета оказались даже фрикадельки из настоящего мяса! И еще какой-то непонятный кусок треугольной формы, плавающий в бульоне, так и не смог его идентифицировать. В равной степени это мог быть как кусок рыхлого омлета, так и какой-нибудь местный гриб, но может быть, я ошибаюсь:

индонезийский бич-пакет

По незнанию добавил сразу все три пакетика с соусом в бульон – ох и зря я это сделал! В одном из них находился обычный томатный соус, в другом – соевый соус, а в третьем – концентрированное жгучее зло прямо из адского пекла! Весь красный, кашляя и сопя, пытался погасить пожар во рту газировкой, но это помогало слабо. Сидящие рядом индонезийцы прятали улыбку, переглядываясь между собой: «До чего ж нежны эти белые иностранцы, обычный перцовый соус не могут одолеть!» Кое-как одолев чуть больше половины блюда, побыстрее рассчитался с официантом и поспешил ретироваться в свой вагон. Через час поезд должен был прибыть на ж/д вокзал Джокьякарты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в волшебную Индонезию, к удивительным варанам и опасным вулканам:

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Комментарии 1

  • Вятский лапоть в очередной раз всех удивил и показал, как нужно культурно отдыхать! Молодец!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *