Путешествие в Шри-Ланку, день 9: Музей масок, ферма черепах и прогулки на лодке.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

После осмотра производства драгоценных камней на шахте мой экскурсовод предложил посетить музей масок. Там собрано огромное количество масок, которые издавна используются ланкийцами как для веселых танцевальных представлений, так и в ритуальных обрядах.

Фасад музея масок. Через ворота проходим в сам музей, а по лестнице на второй этаж путь ведет в магазин, где при желании можно купить понравившиеся маски на память:

Музей масок, Хиккадува, Шри-Ланка.

К огромному сожалению, в музее масок запрещено снимать! Поэтому оттуда всего одно скромное фото двух масок у входа:

Музей масок, Хиккадува, Шри-Ланка.

Девушка-экскурсовод проводит по залам музея и рассказывает про маски. Повествование идет на английском языке. Оказывается, сделать маску не так-то просто. Сначала нужно выбрать нужное дерево для маски. Для этого обычно используется древесина тропического дерева кадуру, которое произрастает во влажных заболоченных местах. Его древесина очень легкая и мягкая, что хорошо подходит для вырезания. Дерево срубают, куски ствола различной величины сушат на солнце несколько дней. После сушки с помощью стамески и молотка вырезается основа для маски. Затем основы для будущих масок коптятся в течение недели, в это время в дереве погибают все живущие там насекомые. Да и новые жучки-древоточцы потом не заведутся в прокопченной древесине. По окончанию процесса копчения мастер начинает вырезать будущую маску, соотнося ее черты лица с тремя основными видами масок: Санни, Ракша, Колам.

Маски Санни связаны с болезнями, и излечение обычно проходило в виде ритуального обряда с применением маски Санни, которую надевал больной.

Маски Ракша используются для проведения различных фестивалей и праздников. Хотя есть около 24 видов масок Ракша, все они представляют собой лицо демона с высунутым языком, ртом с острыми зубами и выпученными глазами.

Маски Колам представляют собой обычные лица людей, вырезанные из дерева. Название так и переводится с сингальского – «маска». Этот вид масок применяется в театрализованных представлениях, которые показывают как быт обычных ланкийцев, так и различные древние легенды и мифы.

Походив по музею и послушав экскурсовода, написал небольшой отзыв в книге отзывов и поднялся в магазин масок. Здесь не было табличек с перечеркнутой камерой, поэтому начал щелкать снимки направо и налево))

Деревянные маски Колам:

маски колам

Маски Санни:

Маски Санни

Маски Ракша:

Маски Ракша

Маски Ракша

Маски Ракша

Огромная маска Ракша:

Огромная маска Ракша

Еще маски:

Маски, Шри-Ланка

А здесь – целая масочная композиция:

Маски, Хиккадува, Шри-Ланка.

Цены – ужас… Просто космические! Видел ценники в 50 и более тысяч рупий! Самые дешевые маски стоят несколько тысяч рублей, если перевести по текущему курсу. Поэтому от затеи прикупить масочку «на память» пришлось отказаться. Вообще, в этом магазине масок продается множество и других сувенирных предметов: статуэтки, вазочки, магнитики на холодильник и прочая мелочевка. Но цены здесь очень высокие, не советую ничего покупать тут – эти же магнитики можно найти существенно дешевле.

Выйдя из магазина масок, мы с Гамини сели в тук-тук и поехали дальше. Путь лежит на черепашью ферму, где выращивают морских черепах. Нет, из них потом не делают черепаховый суп, как могли подумать многие читатели)) Их выращивают исключительно с благой целью – в период роста маленькие черепашки наиболее беззащитны перед природой и хищниками. Человек в данном случае, наоборот, помогает им выжить.

В дороге водителя около кладбища остановил какой-то ланкийский мальчик, они о чем-то беседовали по-сингальски с Гамини. Так выглядят ланкийские пацаны:

Ребенок, Шри-Ланка

Пока они разговаривали, я вышел из тук-тука и обратил внимание на соседнее дерево. В его кроне виднелись огромные летучие мыши, висящие на ветках вниз головами (приблизить фото и смотреть чуть правее и выше от центра фото):

Летучие собаки

Гамини заметил мой взгляд и пояснил: «Flying dogs!» Вот как, это оказывается, летучие собаки)) Второе название этих животных – ночные крыланы. Они существенно крупнее летучих мышей, и хотя очень схожи с ними, на деле же отличаются от них.

Летучие собаки ведут ночной образ жизни. Ориентироваться на местности им помогает не ультразвук, как летучим мышам, а большие и чувствительные даже к слабому свету глаза. Также у ночных крыланов хорошо развито обоняние. Питаются летучие собаки плодами тропических деревьев, не брезгуют и мелкими насекомыми.

Понаблюдав за крыланами, поехали дальше. Перед входом на черепашью ферму находится вывеска. Почему-то она призывала сплотиться всех вместе против сексуальной эксплуатации детей. Думается, часть денег, собранных за счет пожертвований на содержание черепах, уходит в какой-то благотворительный фонд, защищающий права детей:

Вход на черепашью ферму, Хиккадува, Шри-Ланка

Входной билет на черепашью ферму стоит 500 рупий. Купив билет, показал его пожилому сухощавому ланкийцу, весело улыбавшемуся мне полубеззубым ртом)) Мой новый экскурсовод пошел показывать мне ферму. Она представляет собой комплекс на открытом воздухе. Сначала осмотрели искусственный аналог песчаного пляжа, где в теплом песке происходит созревание черепашьих яиц:

ферма черепах, Шри-Ланка

Цифры на табличках – количество дней, которое провело яйцо в песке. Буквы – вид черепашек. Всего на Шри-Ланке обитает 5 видов черепашек, они перечислены на голубом стенде:

Ферма черепах, Шри-Ланка.

А вот и сами черепашьи яйца. Они имеют мягкую кожистую скорлупу и размер, чуть меньший размера куриных яиц:

яйца черепах

В естественных условиях черепахи откладывают яйца в теплый пляжный песок. Там они могут легко стать добычей браконьеров, ведь черепашьи яйца – ценный деликатесный продукт. Кроме того, вылупившиеся из яиц маленькие черепашки становятся добычей чаек, хищных рыб. Популяция черепах тает, поэтому правительством Шри-Ланки было принято решение открыть вот такие фермы на побережье, чтобы спасти черепах от вымирания.

Этим черепашкам всего несколько дней отроду:

ферма черепах, Хиккадува, Шри-Ланка

Мини-селфи, чтобы оценить масштаб)):

Вятский Лапоть

Осмотрев маленьких черепашек, пошел смотреть больших. Они плавают в неглубоких бетонных бассейнах:

черепаха на черепашьей ферме, Шри-Ланка

Не совсем понятно, с какой целью здесь содержат несколько экземпляров взрослых черепах. Думается, с целью привлечения туристов.

Черепаха на ферме черепах, Шри-Ланка

И снова селфи, чтобы оценить масштаб. На этот раз чуть держу на руках!

Вятский Лапоть с черепахой

А это – редчайший экземпляр. Причем выросший до взрослой особи! Черепаха –альбинос, белого цвета! Встречаются крайне редко, примерно одна на 2-3 миллиона особей:

Черепаха-альбинос

Кроме обычных черепах, здесь содержатся и черепахи-инвалиды: слепые и травмированные ранее животные. В обычных условиях дикой природы они были бы обречены на гибель, но здесь о них заботятся.

У этой черепахи нет передних лап-ласт. Она запуталась в рыбацких сетях, а потом прочные нейлоновые нити сети разрезали ей лапки, в результате чего она их лишилась. Очень грустное и печальное фото. Но показать стоит, чтобы помнили об уязвимости природного мира и населяющих его обитателей:

черепаха-инвалид

Ну как после этого не сделать пожертвование? Все деньги идут на содержание черепах и предотвращение вымирания этих красивых животных! Рука сама потянулась в карман, и в деревянный ящик для добровольных пожертвований опустилась 1000-рупиевая купюра.

На прощание – веселое граффити на стене (сохраним пляж в чистоте):

Сохраним пляж в чистоте!

Следующий пункт культурной программы знакомства с Хиккадувой – катание на лодке по прибрежным водам. Гамини пояснил, что экскурсия будет индивидуальная, продлится по времени примерно 1.5-2 часа. По пути лодочник завезет в несколько интересных мест, а потом привезет обратно. Стоимость экскурсии 3000 рупий.

Вид на лодочный причал:

Лодочный причал, Хиккадува

Передав лодочнику деньги, сели в лодку и отплыли от берега. На фото виден Гамини в светлой рубашке и шортах, наблюдающий за своим белым другом из России)):

Лодочный причал, Хиккадува, Шри-Ланка.

Взгляду открываются живописные виды:

Залив в Хиккадуве, Шри-Ланка

Видео поездки на лодке по прибрежным водам можно посмотреть тут:

А вот и приближаемся к рыбной ферме:

Рыбная ферма, Хиккадува

Рыбная ферма представляет собой скрепленные между собой и плавающие на воде бочки, под водой между ними натянута мелкоячеистая сеть. Между бочек внутри сети плавает рыбий молодняк. Здесь же находится небольшая деревянная хибарка смотрителя фермы.

Нас встречает приветливый ланкиец:

Рыбная ферма, Хиккадува, Шри-Ланка.

Сойдя с лодки на доски на бочках, замечаю огромное количество кишащей рыбы под ногами. Рыбки неизвестной породы, в длину около 5-10 см, красноватого или розоватого цвета. Смотритель фермы тут же за 200 рупий предлагает воспользоваться услугой очистки кожи ног (пилингом) при помощи рыб: для этого достаточно всего-навсего сесть на доски и опустить ноги в воду. Вечно голодные рыбки начинают слегка покусывать ноги со всех сторон, при этом они съедают ороговевший верхний слой кожи, микроскопические частички грязи. Не нужно думать, что у Вятского Лаптя грязные огрубевшие копыта))) Рыбий пилинг в равной степени применим практически для всех. Щекотно!!

Спустя 5 минут процедуры ноги стали розоватые и чистые, как после бани! Теперь можно отправляться дальше в путь.

Эх, хотел бы я такой домик на берегу залива:

Дом на берегу, Хиккадува, Шри-Ланка.

Проплываем мимо приветливо улыбающегося ланкийского рыбака, проверяющего сети:

Рыбак-ланкиец

Далее взгляду открывается много воды и красивое чистое небо над всем этим:

Морской залив, Хиккадува, Шри-Ланка.

Поодаль видна какая-то хижина на воде:

Хижина на воде, Шри-Ланка

Подплываем ближе. Вот те на, да это же магазин! Самый настоящий водный магазин)) Даже вывеска есть:

водный магазин

Магазин предлагает широкий ассортимент товаров: газировка, кокосы, чипсы и другие нужные вещи. Цены в 2-3 раза дороже, чем «на земле»:

ассортимент водного магазина

Так и представилось: «Мааам, а можно я сплаваю до магазина?» — «Плыви, сынок, только осторожно, посматривай за крокодилами вокруг, да не утопи сдачу!» )))

Тем временем подплываем к следующему причалу. Что интересного на этот раз?

Прогулки на лодке по Шри-Ланке

Ко мне подходит молодой ланкиец лет 16-18 и предлагает продемонстрировать процесс производства корицы! Та самая ароматная коричневая приправа, которой иногда посыпают булочки. Осматриваю место производства:

Беседка на воде

Корица – это сушеная кора (поступает в продажу в виде измельченного порошка) коричного дерева. А еще из него изготавливают коричное масло, обладающее резким пряным запахом. Говорят, облегчает головную боль, зубную боль. В промышленности применяется как компонент для ароматизаторов мыла и моющих средств.

На фото – коричное масло и кора коричного дерева:

Коричное масло и кора коричного дерева

Чтобы сделать коричный порошок, нужно срубить ветки коричного дерева и снять с них ножом верхний тонкий слой коры. После этого аккуратно снимается и срезается нижний, более толстый слой коры. Свежая снятая с дерева кора самопроизвольно сворачивается в трубочку. Кора высушивается в сухом тенистом месте, после чего перетирается в ступе до консистенции порошка.

Видео, на котором изображен процесс добычи корицы:

Естественно, после такой демонстрации молодой человек предложил мне приобрести готовую продукцию:

Корица и коричное масло

Купил баночку масла и упаковку сушеной коры за 500 рупий, поблагодарил молодого ланкийца за демонстрацию (даже на ломаном русском языке). Двигаемся дальше! Наша лодка, взревев мотором, отплыла от хлипкого деревянного причала и двинулась к следующему острову.

На небольшом острове располагается буддийский храм. Вход в храм:

вход в буддийский храм

Здесь, в принципе, все как обычно в буддийских храмах:

Буддийский храм, Хиккадува, Шри-Ланка

Буддийский храм, Хиккадува, Шри-Ланка

Буддийский храм, Хиккадува, Шри-Ланка

Буддийский храм, Хиккадува, Шри-Ланка

Это место запомнилось тем, что в одной из небольших комнат храма сидел буддийский монах. Увидев меня, он улыбнулся и предложил благословить на удачу. Еще не успел ничего подумать, а он уже взял мою руку, повязал на нее какую-то белую ниточку, сделал несколько узелков и что-то нараспев пропел на сингальском языке. «Готово! – продолжил монах, говоря по-английски. – Теперь вам будет сопутствовать удача в пути! Внесите пожертвование, если есть возможность!» Рядом с монахом стоял большой деревянный ящик с прорезью, куда предполагалось просовывать пожертвование. На ящике лежала засаленная книга, куда записывалась информация жертвующих: ФИО, страна, сумма, дата. Осмотрев записи, увидел примерный средний размер пожертвований: от 2000 до 5000 рупий! Глаза полезли на лоб)) Однако, пролистав несколько страниц назад, увидел запись какого-то парня из Австралии: 200 рупий. Еще несколько страниц назад – 100 рупий внес какой-то немец. Поэтому тоже внес 100 рупий, вписав свое имя и название страны. Теперь все будут думать, что в России либо жадные, либо бедные))

Тем временем на Хиккадуву опускался вечер, стало темнеть. На обратном пути увидел небольшой водный алтарь для подношений Будде:

водный алтарь Будды, Хиккадува

Встретился еще один примечательный остров – остров чаек. Не знаю, чем так он привлек этих птиц, но деревья небольшого острова сплошь усыпаны чайками! Фото получились не очень качественные, так как было уже темно. Но разглядеть птиц можно:

остров чаек, Хиккадува, Шри-Ланка

остров чаек, Хиккадува, Шри-Ланка

Еще десять минут пути на моторке от острова чаек – и мы уже на пристани, откуда начинали свой путь. Схожу на берег, где рядом с тук-туком нетерпеливо поджидает Гамини. «Понравилось?» – спрашивает ланкиец. Хотя мой довольный вид позволяет обойтись без слов))

Приехав в отель, выгрузил купленные сувениры в свой дорожный рюкзак и принялся выпытывать Гамини, где здесь можно недорого и вкусно поужинать, желательно свежими морепродуктами. Ланкиец думал недолго, выдав название кафе – JLH Beach Restaurant. Вбив информацию в телефон, обнаружил это кафе на расстоянии в 800 м. Идти предстояло по длинной главной улице Хиккадувы.

Перед выходом обнаружил, что наличные денежные средства стремительно тают… Нужно было как-то пополнить их запас. В итоге сработала следующая схема: через телефон зашел в мобильное приложение Сбербанк-Онлайн (оно не требует смс для подтверждения, ведь у меня ланкийская симка), оттуда перевел 3000 рублей на Яндекс-кошелек. Этот перевод проходит моментально, в этот раз он тоже прошел за несколько секунд. А к счету в Яндекс-Деньгах у меня привязана Mastercard от Яндекс-Денег. Баланс карты равен балансу счета. Удобно! Осталось найти банкомат.

Выйдя из отеля, пошел в направлении кафе по главной улице Хиккадувы. По пути как раз попался банкомат. Все надписи сделаны сингальскими круглыми иероглифами, однако тут же шло дублирование на английском языке, так что разобраться труда не составило. Перед выдачей банкомат сообщил о комиссии – 400 рупий. Прикинув курс, выяснил, что могу снять около 6500 рупий. Так и есть! Банкомат исправно отсчитал банкноты Шри-Ланки и вернул карту.

Дойдя до кафе, обнаружил, что оно находится на берегу океана. Столики были как в помещении кафе, так и на открытой террасе. Отличное место, огни ночного города и океанские волны, с шумом накатывающиеся на берег:

океан ночью, Хиккадува. Шри-Ланка

Официант принес меню и я принялся изучать цены. Что же, цены действительно здесь лежат в разумных пределах, да и выбор блюд хороший. Для начала решил заказать острый суп том-ям, который мечтал попробовать еще в Малайзии, но так и не увидел его там. Том-ям – это острый кисловатый суп, приготовленный на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Распространен в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде. Вот и суп:

овощной суп том-ям

Попробовав ложечку, на глазах показались слезы, а в горле сперло дыхание. Жесть! Но такая вкуснятина)) Очень отдаленно чем-то напоминает солянку, но не похож ни на один из когда-либо съеденных супов. Расправившись с тарелкой, подозвал официанта и тот принес следующее блюдо: жареные кальмары с салатом и картофелем:

жареные кальмары с салатом и картофелем

В общем итоге стоимость прекрасного ужина + бутылочка Фанты для тушения пожара во рту после острейшего супа вышла в 1400 рупий (около 540 рублей), что считаю хорошей ценой за столь вкусные блюда в тихом и спокойном месте.

Отдельно поблагодарив официанта за шикарный том-ям, двинулся в обратный путь. По пути свернул в одну из многочисленных сувенирных лавок. Немного поторговавшись, сбил цену с первоначальных 1000 рупий до 700, и купил на память декоративную тарелку с изображением Шри-Ланки (маленькую):

сувенирные тарелки. Шри-Ланка

Так прошел еще один интересный день в этой прекрасной и удивительной стране – Шри-Ланка!

Купить дешевые авиабилеты в столицу Шри-Ланки Коломбо:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ!

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Путешествие в Шри-Ланку, день 9: Музей масок, ферма черепах и прогулки на лодке.
5 (100%) 12 голосов

Комментарии 1

  • Очень интересно!!! Спасибо Станислав!!! Самостоятельное путешествие в разы интереснее, чем через турагенство!!! Молодец Станислав!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *