Путешествие в Шри-Ланку, день 10: Рыбалка в Унаватуне.

Продолжение цикла статей о путешествии в Шри-Ланку. Предыдущая статья – здесь. Начало цикла статей – тут.

Еще вечером предыдущего дня встал вопрос – остаться ли на следующий день в этом отеле «Eden Home Stay» у Гамини, или искать новый, может быть, более дешевый и удобный?

Данный вопрос возник в связи с тем, что хотелось посетить места рыбалки колоритных ланкийских рыбаков на шестах, которые в большинстве своем обосновались в Унаватуне, примерно в 20 км от Хиккадувы. В этом случае смена текущего отеля на отель в Унаватуне позволила бы как увидеть новый ланкийский городок, так и рассмотреть рыбаков, находящихся в тех же местах.

Глянув онлайн-предложения Booking и Agoda, Вятский Лапоть пришел в уныние: ничего хорошего по цене и по качеству из жилья в Унаватуне не было… Точнее, по качеству – было, а вот по цене – кусалось довольно ощутимо для скудного бюджета одиночного путешественника, цены на более-менее нормальные номера в отелях стартовали с отметки $40-45 и далее бесстыдно ползли вверх… Мое же текущее размещение устраивало меня как качеством услуг и ценой, так и расположением и добротой хозяина.

Кстати, для тех, кто решит остановиться в Хиккадуве – очень рекомендую отель, в котором останавливался и я. Хозяин отеля Гамини более-менее говорит по-русски, может организовать встречу в/из аэропорта. Забронировать отель «Eden Home Stay» в Хиккадуве:

Чтобы найти его, пользуемся сервисом от Google:

В конечном итоге решение проблемы с посещением Унаватуны предложил сам Гамини: «Утром я могу увезти тебя на тук-туке в Унаватуну, это будет стоить 1500 рупий. Ты посмотришь пляж и рыбаков на шестах, а потом я увезу тебя обратно. Тебе не придется переживать и менять отель, живи у меня!» Предложение ланкийца выглядело не лишенным смысла, поэтому решил так и сделать.

Утром, сразу после завтрака, собрались в путь-дорогу. Ту-тук резво понесся по улицам, двигаясь в сторону Унаватуны. Расположение рыбацкого поселка Унаватуна на карте:

Путь пролегал мимо большого кладбища с множеством надгробных камней. «Они погибли в цунами в 2004 году, — с горечью сообщил Гамини. – Среди них были и мои родственники.» Тогда, 13 лет назад, у берегов Индонезии произошло подводное землетрясение, которое вызвало огромные многометровые цунами, обрушившиеся на берега Индонезии, остров Суматра, остров Шри-Ланка, восточное побережье Индии и несколько островов Таиланда. Цунами унесло жизни более чем 36 тысяч человек на Шри-Ланке, разрушило свыше 100 тысяч зданий и сооружений на побережье. Как же поразителен мир… С одной стороны, океан дает жизнь, а с другой, может в один миг забрать ее.

Дорога от Хиккадувы до Унаватуны заняла на тук-туке около 40 минут. Гамини свернул к океану и остановился у берега. Вот и характерные шесты ланкийских рыбаков:

Шесты рыбаков, Шри-Ланка

Странно, а где же сами рыбаки? Оглядев все вокруг, увидел стайку рыбаков, куривших неподалеку на берегу. Один из них, сухощавый старик, отделился от группы и направился к нам. Подойдя поближе, он оглядел меня и поинтересовался, хочу ли я посмотреть на рыбалку, предупредив, что это будет стоить 500 рупий за одного рыбака на шесте.

Едрить твою ж налево! Везде коммерция… Похоже, рыбаки на Шри-Ланке сейчас ловят не рыбу, а туристов… Ну что делать, пришлось соглашаться, не зря же ехал. Получив 500 рупий, старик что-то сказал по-сингальски своим, и от кучки людей отделился один и пошел к шесту, прихватив с собой удочку. Похоже, широко известные и разрекламированные фото рыбаков на Шри-Ланке являются постановочными… Тем не менее, выглядит это все-равно красиво и колоритно:

Рыбак на шесте, Шри-Ланка

Решив побывать в шкуре ланкийского рыбака, пытаюсь взгромоздить грузное вятское тело на шест, пытаясь не сломать его:

Вятский лапоть

Тут же с берега раздается грозный оклик сухощавого старика: «Посидеть на шесте будет стоить 200 рупий!» Пришлось снова соглашаться и кивать головой в знак согласия, понимая, что по-другому не получится. Гамини стоял на берегу и лишь пожимал плечами: «Это их бизнес, и ты либо платишь, либо не платишь.»

Ну чем не ланкийский рыбак? Только лицо покруглее и кожа побелее)) :

Рыбак на шесте, Унаватуна

Насидевшись на неудобном шесте и ничего не поймав, решаю что уже достаточно и спускаюсь вниз. Как они сидят на этих шестах? Ведь там узкие горизонтальные жердочки, накрепко привязанные веревками к шесту. Хотя, раз идет охота на туристов, а не на рыбу, нет нужды сидеть на них постоянно. Турист платит – рыбак сидит 5-10 минут, позирует. Потом – опять на берег.

Гамини завел двигатель тук-тука, и мы выдвинулись в обратный путь. По дороге заехали на красивый большой пляж Унаватуны. Тут, как и везде, на берегу попадаются лодки. Неизвестно, можно ли их арендовать, но около нее никого не было:

Лодка, Унаватуна

А вот и сам пляж. Отличное место для купания и отдыха. Чистый мелкий песок, пологий спуск в воду и не очень большие волны:

пляж Унаватуна

Гордо реет флаг, установленный кем-то на берегу:

Флаг на пляже Унаватуна

Сам пляж находится в небольшой бухте, поэтому волны тут не такие высокие и сильные, как в Хиккадуве:

песчаный пляж, Унаватуна, Шри-Ланка

Несмотря на самое подходящее время для купания (было около 11 часов утра) и отличную погоду, народа на пляже не так много:

пляж Унаватуна, Шри-Ланка

Конечно, мне тоже хотелось искупаться на таком классном пляже. Но получилось бы не слишком красиво, если бы я полез в воду, а Гамини стоял бы и ждал, пока белый мистер соизволит искупаться)) Поэтому пришлось ограничиться жадным взглядом на океан и песок, после чего мы сели в тук-тук и поехали дальше.

Отъехав от пляжа по главной дороге буквально с километр, мы вновь свернули к берегу океана. Гамини показывает рукой на людей у берега. Рыбаки! Ловят рыбу сетями:

Рыбаки ловят рыбу сетями с берега, Унаватуна

Тут же рядышком стоит неказистое рыбацкое суденышко:

Рыбацкая лодка, Шри-Ланка

С помощью этой большой лодки рыбаки ставят сети, а затем с берега вытягивают их. Было видно, что тянуть им трудно, сеть шла с большим усилием. Может быть, рыбы много, а может быть, просто длинная сеть и поэтому тяжело идет? Подождав с десять минут, понял, что дождаться, когда они вытянут сеть на берег, не удастся. Уж слишком не спеша и неторопливо шло дело. Поэтому поехали дальше. Но, увидев рыбаков и сети, тут же подумалось и об их улове. Поэтому задал вопрос своему экскурсоводу-ланкийцу, можно ли тут где-нибудь купить свежей рыбы, желательно недорого. Тот утвердительно кивнул головой, и буквально через 5 минут мы уже оказались на рыбном рынке. Рыба – свежайшая! Некоторые рыбки еще шевелили жабрами.

Нехитрый улов рыбаков разложен на железных противнях, под рыбу подстелена черная пергаментная бумага:

Рыба в продаже, рыбный рынок, Унаватуна

Кроме рыбы, тут также продаются креветки, кальмары, лангусты. Гамини купил себе крупный кусок рыбы, я тоже, глядя на него, взял себе такой же. Продавец сделал пару отточенных взмахов большим острым мачете, получился стейк толщиной 5 см и весом около килограмма. По цене – вышло около 1000 рупий, чистое рыбье мясо с несколькими звенышками хребта)) «Моя жена вечером пожарит его тебе на ужин» — радостно сообщил ланкиец.

Сделав покупки на рынке, сели в тук-тук и поехали обратно в Хиккадуву. Путь пролегает мимо древних стен форта, расположенном в городе Галле:

Галле, Шри-Ланка

Галле, Шри-Ланка

Форт Галле, Шри-Ланка

Форт Галле – самая большая крепость, построенная европейцами в Юго-Восточной Азии. В 1588 году на этом месте заложили крепость португальцы. Но в 17 веке на эти места пришли голландцы, поэтому крепость была полностью перестроена и дату окончания строительства в 1663 году принято считать датой основания Форта Галле. После этого почти 200 лет Форт Галле был главным портом Шри-Ланки, в нем совершали остановки после длительного пути корабли, следующие из Европы в Азию и обратно.

Форт Галле, Шри-Ланка

Трудно поверить, что эти могучие каменные стены были построены более 350 лет назад:

Стена форта Галле, Шри-Ланка

Приехав обратно в Хиккадуву, отдохнул с полчаса от жары в прохладе своего номера с кондиционером, после чего решил сходить на обед. Уж очень понравился вчерашний острый суп том-ям в одном заведении, поэтому пошел туда же. После обеда появились силы искупаться на прекрасном пляже Хиккадувы:

пляж Хиккадува, Шри-Ланка

Дошел до конца бетонной стены справа (там, где человек в море), там разделся и сложил одежду около края стены на камень, так, чтобы волны не смогли достать ее, и чтобы мне было хорошо видно мою желтую футболку во время купания.

Немного поясню, о чем идет речь. Речь здесь о самом насущном – о защите своих вещей и содержимого карманов от воровства. С собой имелись кое-какие средства (не все, но тем не менее), а также дорогостоящий смартфон. Поэтому пришлось положить вещи так, чтобы они все время были в поле зрения – чтобы в случае чего быстро выскочить из воды и устроить гонки по пляжу в плавках за вором)) Основную сумму денег оставил в рюкзаке (всегда так делаю в поездках, если отель внушает уважение), рюкзак оставил в закрытом на ключ номере отеля. К счастью, за время купания мои вещи никому оказались неинтересны, поэтому, выйдя на берег и слегка обсохнув, оделся и пошел к выходу с пляжа.

Сверху нависают пальмы с созревшими плодами:

Кокосовая пальма, Шри-Ланка

Не стоит расслабляться в тени такой пальмы! Удар по голове кокоса массой 1-2 килограмма, летящего с такой высоты, гарантированно приведет к тяжелой травме, либо смерти…

Начинает немного темнеть, на Шри-Ланку опускается вечер. Взгляду открываются отличные морские виды с покачивающимися на волнах лодками:

Лодки на пляже, Хиккадува, Шри-Ланка

Вечером, как и обещал Гамини, хозяйка отеля пригласила меня за общий стол. На огромном блюде красовались куски купленной мной на рынке рыбы, жаренной в остром соусе карри. Вкуснятина! Конечно, рыба слегка ужарилась, но даже без хлеба едва смог осилить всю огромную порцию. На мой вопрос, сколько я должен за труды по приготовлению ужина, хозяйка добродушно улыбалась: «Free!» (бесплатно). Какие замечательные люди!

После ужина сделали совместное фото вместе с Гамини, хозяином отеля:

Вятский лапоть на Шри-Ланке

Остаток вечера пролетел в беседах с Гамини. Он расспрашивал меня о России, я его о Шри-Ланке. Оказывается, он много путешествовал, был в Индии, в странах Европы. В России не был, но желание съездить есть. Пригласил его в гости, тот на полном серьезе обещал подумать)) Обменялись номерами телефонов и почтовыми ящиками. Так у меня появился друг-иностранец за тысячи километров от дома.

Вот и пролетел еще один интересный день в прекрасной стране моря и солнца, где всегда царит вечное лето – Шри-Ланке. Завтра – последний день моего пребывания в этом удивительном и красивом месте… Предстоял обратный путь домой в холодную и грязную ноябрьскую Россию))

Купить авиабилет и улететь к солнечным пляжам Шри-Ланки:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Понравилась статья? Как насчет рассказать друзьям через кнопки соцсетей ниже? Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получать новости и свежие статьи быстрее других!

Путешествие в Шри-Ланку, день 10: Рыбалка в Унаватуне.
5 (100%) 9 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *