Греция, день 9: Вылет из Керкиры, прогулки по Афинам.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке «дикарем» в Грецию. Предыдущая статья – тут, начало цикла статей читать здесь. Сегодня предстоит покинуть замечательный греческий остров Корфу. Нужно улететь в Афины, чтобы оттуда совершить обратный вылет домой, в Россию…

Утро началось со вкусного завтрака в кафе при отеле. Завтрак по системе «шведский стол», набираешь себе понравившейся еды из нескольких предложенных вариантов в любом количестве. Стоимость фиксированная, 10 евро. Так выглядит мой завтрак – тушеные в остром соусе небольшие сосиски, картошка и несколько тонких ломтиков ветчины, хлеб и кофе:

завтрак в греческом отеле

Пообедав, немного разговорился с работающим здесь русским парнишкой. Оказывается, он приехал сюда по туристической шенгенской визе, по которой непрерывно можно находиться здесь до 90 дней. Питание и проживание бесплатно предоставляет отель, где он и работает. Работа разнообразная – уборка номеров, стирка и глажка одежды, мытье полов, помощь на кухне в кафе. Само собой, туристический статус не дает право на официальное трудоустройство, поэтому зарплата неофициальная, на руки в месяц около 1000 евро. С учетом бесплатного питания и проживания я считаю, довольно таки неплохо! Подзаработает здесь и увезет в Россию, у нас это уже совсем другие деньги с более высокой покупательной способностью.

Чтобы добраться в Керкиру из Бенитсеса, пришлось воспользоваться общественным транспортом. Автобус маршрута № 6 ходит с интервалом примерно 30 минут, за билет заплатил около 2 евро наличными водителю. Ждать у остановки пришлось недолго, автобус подошел буквально через 5 минут. Время в пути до остановки, ближайшей к аэропорту Керкиры, составило около 40 минут. Далее пошел пешком, до аэропорта около 800 метров пути. Вот я уже подхожу к аэропорту:

Аэропорт Керкиры, Корфу

Вход в аэропорт и стоянка автобусов рядом (мой до сюда не шел, к сожалению):

Аэропорт Керкиры, Корфу

Присаживаюсь на лавочку у входа, захожу в мобильное приложение Aegean Airlines и прохожу электронную регистрацию на рейс. До вылета времени достаточно, около 2 часов. Вот наконец и взлет, снял небольшое видео. Обожаю полеты на самолетах!

Рейс в Москву вылетает вечером, времени еще более чем достаточно. Глупо тратить его просиживанием в аэропорту, когда еще столько интересного есть в Афинах! Как и прошлый раз, покупаю в будке у аэропорта билет на автобус и еду до главной площади Афин – Синтагма. Вот я и на месте:

площадь Синтагма, Афины

Для начала решаю просто пройтись по окружающим площадь улицам:

улицы Афин

По дороге вижу раскопки. Это место примечательно тем, что когда-то давным-давно здесь преподавал сам Аристотель! Это так называемый Ликей Аристотеля («лицей» в латинском произношении). Здесь проходило обучение философии и риторике. Школа Аристотеля иногда называется «Перипатетическая», так как обучение проходило не сидя в помещении, а при прогулке лектора со студентами по особым красивым дорожкам – перипатам. Что интересно, обучение в Ликее приравнивалось к службе в армии – поскольку в школе Аристотеля обучали не только наукам, но и поддерживали в хорошей форме тело. Студенты занимались борьбой, атлетикой, другими видами спорта. На оборудование и развитие школы жертвовал большие деньги сам Александр Македонский, которого несколько лет учил Аристотель. Впоследствии Александр Македонский станет правителем Греции. Раскопки Ликея Аристотеля:

Ликей Аристотеля

Сильно печет солнце, пот градом стекает по лицу. Нужно найти какое-нибудь прохладное место и перевести дух. Место находится довольно скоро, добираюсь до входа в городской парк. Об этом информирует табличка у входа:

информационный указатель парк Афин

Парк занимает территорию 154 тысячи квадратных метров, и находится между Президентским Дворцом и зданием Парламента. Оборудование парка началось в 30-40 гг 19 века, сюда было привезено и посажено множество растений с различных уголков Греции. Сначала парк носил имя Королевский, но в 1923 году был переименован в Национальный. Вход в парк свободный для всех. Отдыхаю в тени:

национальный парк Афин

Сидя на лавочке, пользуюсь случаем и заряжаю телефон от своего переносного банка. Передохнув и немного охладившись в тени парка, выхожу на улицу и совсем недалеко замечаю интересного гвардейца в национальном наряде:

эвзон

А вот и целый караул, возвращающийся с несения службы:

греческие эвзоны

Это так называемые эвзоны – элитное греческое пехотное подразделение, впервые возникшее еще в начале 19 века в ходе Греческой войны за независимость. Они одеты в традиционную форму, которая претерпела мало изменений с тех пор. Так, в нее входят, например, фустанелла – шерстяная плиссированная юбка, а также белые шерстяные чулки, и особая обувь – царухи. Царухи представляют собой тяжелые кожаные ботинки с большими черными помпонами, каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 железными гвоздями. На голове каждого эвзона располагается традиционный форменный головной убор – фареон. Это ярко-красная шапочка с длинной кистью. Красный цвет символизирует собой цвет крови греческого народа, пролитой в борьбе за независимость страны.

Неспешно прогуливаясь по улицам, дохожу до здания Парламента Греции. Здесь заседают выбранные гражданами страны депутаты, которые представляют интересы простого народа. Строительство здания началось в 1836 году, с тех пор здание практически сохранило свой первозданный вид, лишь изредка проводились ремонтные и восстановительные работы. Самое масштабное, но незаметное обычному глазу нововведение – это сооружение 5-ярусной подземной парковки под зданием Парламента, благодаря чему автомобили депутатов не занимают окружающее пространство. Здание Парламента охраняется эвзонами:

эвзон у Парламента

Вот, собственно, само здание Парламента (общий вид):

здание Парламента Греции

Немного опоздал на развод (смена караула), как раз именно этот караул мне и попался по дороге. Говорят, очень красивое зрелище.

Длительные пешие прогулки по городу привели к поднятию аппетита, поэтому остановился около небольшого кафе на одной из маленьких улочек Афин. Часть столиков, как обычно, вынесена под открытое небо, поэтому уселся за таким и сделал заказ. Вот и обед:

обед в греческом кафе

Жареное на гриле мясо, салат, свежие лепешки и Фанта со льдом. Все вышло в 12 евро. Пока обедал, мимо проехал туристический «поезд»)) Возит туристов по городу:

туристический поезд в Афинах

После обеда прошелся по рядом расположенным лавочкам, торгующими различными туристическими сувенирами на память, прикупил себе ко-что:

греческие сувениры

Туристы и гости города могут прямо в несколько кликов оформить интересные онлайн-экскурсии:

У меня же времени до вечера было пока предостаточно, поэтому решил осмотреть еще одну достопримечательность, расположенную не так далеко – Храм Зевса. Пешком до него около 1.5 км, вот я уже и на месте:

античные развалины, Афины

Конечно же, это не храм)) Это только какая-то часть от одного из зданий, входивших в состав храмового комплекса. Сама же территория храма огорожена, вход на нее платный. Вид на остатки Храма Зевса через крупные ячейки сетки-рабицы ограждения:

Храм Зевса, Афины

Конечно же, попасть на территорию и осмотреть останки древнего сооружения очень хочется, но денег остается практически «впритык», не более 20 евро. Как будто услышав мои мысли, на телефоне брякнуло уведомление – ба, пришла зарплата! Вот так кстати)) Подойдя к билетным кассам, спрашиваю кассира – принимают ли они оплату посредством бесконтактной оплаты SamsungPay? Тот отрицательно качает головой: «Наш терминал очень старый, он не поддерживает бесконтактные платежи». Тем не менее я настаиваю, и прошу его активировать терминал для оплаты. Подношу телефон, тот пикает, оплата проходит. Приходит уведомление о списании 6 евро по курсу в рублях. Кассир делает круглые глаза – «Как так, это невозможно?? Наш терминал не работает с беспроводными платежами!» Вятский лапоть делает хитрые глаза, подмигивает и проходит через турникет))

Как не сделать памятное селфи на фоне греческой достопримечательности? Без этого никуда:

Вятский Лапоть в Греции

Вот и главные колонны Храма Зевса:

храм Зевса, Афины

Храм Зевса Олимпийского имеет очень насыщенную историю – его строили целых 650 лет! Начало работ по строительству храма началось еще в дремучем 515 году до н.э. Изначально храм задумывался быть созданным с таким размахом и роскошью, чтобы затмить собой все остальные храмы Греции! Но обычный греческий народ не поддержал подобную идею, так как в этом случае налоги, которые требовалось увеличить для строительства, тяжким бременем легли бы на всех. Поэтому стройка на некоторое время была «заморожена», и продолжилась лишь в 175 г. до н.э, т.е. спустя 340 лет! Как же качественно работали древнегреческие строители, уму непостижимо! Попробуй-ка сейчас построить здание, и потом продолжить строительство спустя не три столетия, а два-три десятка лет! Это будет просто практически невозможно. Нашим строителям еще есть чему поучиться у древних строителей… Окончательно строительство храма завершилось в 132 году н.э. его освящением, при этом присутствовал греческий император Адриан. В 267 году храм очень пострадал от нашествия врагов, и восстанавливать его греческий народ не стал. А когда запретили почитание древнегреческих богов, элементы храма и вовсе стали растаскивать и разбирать для личных целей. Сегодня от храма остались лишь руины. В виде колонн остался один из углов храма, который состоит из 16 колонн – 14 стоящих, одной поваленной и двух отдельно стоящих.

Остатки храма Зевса Олимпийского:

колонны храма Зевса Олимпийского, Афины

колонны храма Зевса Олимпийского, Афины

колонны храма Зевса Олимпийского, Афины

Завершив осмотр остатков некогда величественного храма, я вышел на улицу и стал продвигаться обратно в направлении площади Синтагма. В столице Греции, которая целиком и полностью покоится на своих же древних руинах, часто встречаются раскопки прямо посреди улицы. Обычно в подобных этому местах начиналось строительство какого-нибудь дома или здания, либо рытье траншеи и колодца, и в процессе работ строители натыкались на останки античной цивилизации. В этом случае работы прекращались и к дальнейшим раскопкам привлекались профессиональные археологи. Часто раскопки оставляют в таком же виде, чтобы все желающие смогли посмотреть и оценить их, лишь устанавливают ограждения и сооружают крышу для защиты от осадков. На фото – развалины древнего дома и несколько амфор для вина и масла:

раскопки на улицах Афин

раскопки на улицах Афин

раскопки на улицах Афин

Еще одно греческое чудо – целая аллея фиолетовых деревьев! Это жакаранды, вечнозеленые деревья, распространенные в тропической и субтропической зоне. Цветут цветками сиреневых и синих оттенков, смотрится просто нереально:

фиолетовая аллея жакаранд, Афины

Подходя к площади Синтагма, решил снова перекусить. Уж лучше это сделать сейчас, чем в дорогих кафе аэропорта. На сей раз отведал замечательную ароматную пиццу:

пицца в греческом кафе

На площади Синтагма, покупая билет на обратный рейс маршрута Х95 до аэропорта Афин, получил отказ. «Автобусы уже не ходят сегодня, езжайте на метро» — зычно объяснил по-английски смуглый грек-продавец. Пришлось спускаться в метро, благо вход в него расположен неподалеку. Фото сделано еще днем, хотя фактически уже около 20.00 вечера:

вход в метро на площади Синтагма

Спустившись в метро, нужно купить билет на поездку. Для этого стою в небольшой очереди к автомату, куда просовываю последнюю наличную купюру в 20 евро. Автомат выплевывает в лоток картонный билетик и 10 монет по 1 евро, которые я старательно собираю и отправляю в карман – пригодятся для сувениров!

покупка билета в метро Афин

Вот и метро. Поезда ходят с интервалом в несколько минут:

метро в Афинах

Немного напрягло то, что поезд не доехал несколько станций до аэропорта и высадил всех. После этого он погасил огни и умчался вдаль, оставив меня недоумевать – что делать дальше? Как выяснилось, ничего особенного: просто подождать 15 минут. Надпись об этом горела на табло, и действительно, через 15 минут подошел еще один поезд, куда и сели все желающие проследовать в аэропорт. Вот и аэропорт:

международный аэропорт Афин

Далее все как обычно: ожидание около часа, затем регистрация на рейс, паспортный и таможенный контроль, посадка в самолет. К слову сказать, с обратным рейсом в Москву крупно повезло:

халявные места в самолете

Два соседних места оказались никем не заняты, поэтому убрал подлокотники и удалось немного покемарить ночью. Соседи с завистью смотрели на Вятского Лаптя, занявшего сразу три места, но сегодня судьба была благосклонна именно ко мне, а не к ним))

Вот и закончилось греческое путешествие Вятского Лаптя. Оно получилось очень живым, насыщенным и интересным. Всё понравилось – еда, культура, море, люди, сервис. Огромный минус – цены… Они точно не по нашим зарплатам. Дешевый перелет в эту страну с лихвой «компенсировался» дорогими ценами на питание, жилье и услуги. Так что больше в Европу не поеду)) По крайней мере, пока. А так, Греция – отличное место как для семейного отдыха с детьми, так и для одиноких волков-путешественников, к коим себя причисляю)

Купить билеты в неповторимую и очаровательную Грецию:

Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы быть в курсе всех новостей и следующих поездок Вятского Лаптя!

Греция, день 9: Вылет из Керкиры, прогулки по Афинам.
5 (100%) 9 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *