Греция, день 6: морские прогулки.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке «дикарем» в Грецию. Предыдущая статья – тут, начало цикла статей читать здесь. Сегодня беру лодку в аренду и катаюсь по морю!

В 8.20 утра вышел из отеля и направился по длинной асфальтовой дороге в сторону своего вчерашнего знакомого, грека Василиса, обещавшему ждать с лодкой в 9 утра на берегу. Погода просто замечательная: ярко светит солнце, на небе почти безоблачно, дует легкий ветерок. Ровно к 9 утра подхожу на побережье в районе станции аренды лодок, замечаю Василиса, который уже возится с лодкой. Заметив меня, тот радостно улыбается и приветственно машет рукой.

Заранее изучив вопрос аренды лодок в Греции, был уверен, что для аренды понадобится водительское удостоверение категории «А» — для моторов свыше 15 л.с. Вроде как знающие люди на форумах утверждали, что водительское удостоверение нужно только для мощных моторов, а для «слабеньких» аренду можно оформить и по паспорту. Тут же с досадой вспоминаю, что не взял с собой даже паспорт, благополучно забыв его в отеле! Не говоря уже про «права», которых у меня не имеется. А тем временем грек уже приглашает за столик, подготавливая договор аренды. С ужасом замечаю в английском тексте характеристики лодки – мотор Suzuki мощностью аж 40 «лошадей»! Василис спрашивает у меня «права», на что я с наглой мордой лица отвечаю, что мистер Вятский Лапоть оставил водительское удостоверение в России, с собой же есть только паспорт, который находится в отеле. Выражение лица грека в тот момент было бесценно)) Я тут же предложил решение, воспользовавшись его замешательством: «У меня есть скан паспорта на телефоне, можно взять данные оттуда!» Не желающий упускать практически готового клиента грек соглашается, я быстро открываю фотку паспорта, и грек вписывает мои данные в договор аренды. После этого быстро ставлю подпись, сую ему бумажку в 50 евро и забираю себе копию договора. Вуаля! Получилось невозможное! Аренда мощной лодки без «прав», в цивилизованной и славящейся своими строгими законами Европе))

Подхожу к своей красавице и делаю несколько фото с разных сторон (на тот случай, чтобы потом мне не смогли предъявить наличие каких-то царапин и дефектов, имеющихся ранее). Но лодка выглядит вполне целой и ухоженной:

аренда лодки Вурвуру

Внутри мое морское судно имеет целый капитанский мостик! Руль, ручка газа, несколько кнопок управления радио (да, оно есть на лодке!), индикатор оборотов двигателя и карта с указанием ближайших окрестностей:

Аренда лодки Греция

Грек же тем временем проводит инструктаж по ТБ. На радостях от внезапного обладания (пусть и временного) экзотическим транспортом, особо не вслушиваюсь в поток льющейся мне в уши информации, уловив для себя лишь то, что якорь находится в люке на носовой части лодки и стоимость замены гребных винтов мотора выйдет в 200 евро в случае их повреждения о грунт… Внимательно слушаю лишь ту часть, где Василис объясняет как управлять лодкой: запуск двигателя осуществляется с ключа под ручкой газа; винты мотора должны быть все время в воде, т.к. охлаждение двигателя водяное; степень подъема и опускания винтов двигателя в воду регулируется переключателем. Также обращаю внимание на мощный гудок оранжевого цвета, который грек убирает в ящичек под сиденье. Гудок приводится в действие от баллончика со сжатым воздухом, для чего нужно надавить на кнопку. «Первая помощь при ЧП» — поясняет грек. «Громкость будет такая, что будет слышно в радиусе нескольких миль, и к тебе придут на помощь». Начинаю продумывать возможные ситуации, в которых бы помог такой гудок, но тут грек заканчивает свой инструктаж и радостно протягивает ключи. «Now try! And enjoy» (Пробуй! И наслаждайся) – слышу напутствие вслед.

Критически осматриваю мотор сзади. Рядом замечаю другой мотор, поменьше, находящийся винтами в воздухе. «Это на случай, если выйдет из строя основной мотор!» — отвечает на мой немой вопрос Василис:

Вятский лапоть в Вурвуру

Не успеваю задуматься о том, что же такого может произойти с основным мотором, как меня вместе с лодкой уже толкают в море. Грек остается по колени в воде и провожает меня внимательным взглядом. Опускаю винты в воду, поворачиваю ключ зажигания. Сзади негромко, но мощно взрыкивает Сузуки. Пора в путь!

Вятский Лапоть в Греции

Для начала решаю сплавать к большому острову. До него примерно километр, «на глаз». Плавно двигаю ручку газа вверх, лодка тотчас же устремляется вперед. Даю еще больше «газа», обороты двигателя растут, двигатель-«японец» толкает лодку как пушинку спаренными винтами, заставляя ее приподняться на угол чуть не в 45 градусов. Это не наш отечественный полудохлый «Ветерок», который обычно стоит на лодках рыбаков на Вятке! Тут за спиной мощь почти в половину «Жигулей» )) Вот и берег, до него уже недалеко:

морские прогулки в Греции

Сбавляю обороты, лодка подплывает ближе к берегу. Выключаю двигатель и поднимаю винты, чтобы не задеть ими о что-нибудь под водой на мелководье. Кидаю якорь, теперь мою морскую красавицу не унесет. А вот так она выглядит, «паря» на прозрачной воде:

лодка на прозрачной воде

Сам же по пояс в воде добираюсь до берега. Еще раз убеждаюсь, что лодка на месте:

лодка на якоре в бухте

Приступаю к изучению берега. Он большей частью каменистый, сверху покрыт травой и кустарниками:

каменистый берег с травой

Так как босиком, то подниматься выше камней не решаюсь. Здесь вполне могут водиться змеи, да и встреча с острыми ветками и сухими стеблями травы тоже не сулит ничего хорошего. Решаю пройтись по берегу и сфотографировать окружающие пейзажи. Белоснежные камни уходят в море:

белые камни уходят в море

А вот и небольшой песчаный пляж. Какая красота! Ни одного человека, чистейшее прозрачное море, желтый песок и яркое солнце:

дикий пляж Вурвуру, Греция

Небольшая красивая бухточка с прозрачной мелкой водой:

бухта с прозрачной водой, Вурвуру

Немного позагорав под солнечными лучами, решаю продолжить свой самостоятельный морской мини-круиз) Добираюсь до лодки, жду, пока сырая кожа обсохнет под лучами солнца, и снова завожу двигатель. Конечно, якорь я не забыл убрать обратно)) Движение ручки газа вверх, и мое судно вновь скользит по морским волнам! Снял небольшое видео, к сожалению снимал вертикально, т.к. второй рукой держался за руль и держать телефон горизонтально было неудобно:

Тут я обратил внимание на карту, которая все это время была практически перед глазами. На ней красными крестиками были обозначены острова, куда плавать было запрещено (опасные подводные камни, высокие волны). Что может быть слаще запретного плода? Вот я уже мчусь туда. Большой остров, где я провел свою первую высадку, с каждой минутой становится всё дальше:

остров в Вурвуру

Вот я уже приближаюсь к опасным маленьким островам. Дно здесь и вправду опасное – в прозрачной воде на разной глубине хорошо виднеются камни, поэтому поднял винты мотора максимально вверх, чтобы «бурлили» у самой поверхности. Но вид того стоит:

скалы в море

Пока расслабляюсь, созерцая окружающие морские виды и загорая под лучами греческого солнца, замечаю неподалеку самую настоящую яхту! Хотя яхта парусная, но паруса убраны и движется яхта довольно быстро – значит, есть и мотор.

яхта в Вурвуру

Тем временем стрелки часов подходят к полудню. Нужно возвращаться назад и отдавать лодку. Заложив резкий разворот, ускоряюсь в направлении лодочной станции. Свежий морской ветер бьет в лицо, брызги искрятся в лучах солнца. Красота!

Лодочную станцию нахожу по ориентиру – дому с желтой черепичной крышей, он такой один на побережье. Сбавляю ход, поднимаю винты на мелководье. В воду заходит Василис, чтобы встретить лодку и привязать ее к берегу. Делюсь с греком своими впечатлениями: «Wow, drive boat is so easy!» (Класс, управлять лодкой так легко!). Тот улыбается, осматривает лодку со всех сторон и вдруг заявляет: «Бензин для тебя будет бесплатно. Это подарок от Яниса, владельца лодочной станции!» Тут замечаю подошедшего небольшого роста полного грека, который радостно тянет руку: «Янис!» Тот поясняет: «Ты сдал лодку на час раньше, катался аккуратно. Поэтому бесплатный бензин – это подарок от нашей лодочной станции». Классно! Экономия в 15-20 евро.

На такой позитивной волне прощаюсь с греками, и двигаюсь в сторону кафе. Нужно пообедать, чтобы потом сразу выдвигаться в Салоники. Обед обходится в 10 евро и состоит из итальянской пасты Карбонара:

паста карбонара

Карбонара – это итальянское блюдо, представляющее собой спагетти с беконом и сливками. Вкуснейшая вещь! Вообще, в греческой кухне присутствует много итальянских блюд, благо Италия находится недалеко, через море.

Пообедав, собрал свои вещи и попросил хозяйку отеля вызвать мне такси. Такси увезет до остановки, где ходит ближайший автобус в Салоники. До остановки от отеля примерно 15 км. Хозяйка о чем-то разговаривает по-гречески по телефону, затем сообщает мне по-английски: «Такси приедет через 15 минут, проезд будет стоить 15 евро». Пока жду такси, объясняю хозяйке, что мне очень понравилось проживание в ее отеле, и я обязательно напишу об ее отеле Pefka Studio в своем блоге. Та расцветает в улыбке и выносит на блюдечке какую-то огромную ягоду темно-зеленого цвета из варенья. Очень вкусно, но определить, что это за фрукт, я так и не смог.

Найти отели в Вурвуру:

Вот и такси. Классно живут греки, если «Мерседесы» в такси работают))

такси мерседес в Греции

На автобусной остановке пришлось проторчать примерно с час, после этого приехал большой междугородний автобус. Путь до Салоников занял примерно 2 часа, автобус прибыл на автостанцию «КТЕЛ Халкидики». Отсюда нужно добраться до аэропорта, для чего пришлось снова воспользоваться такси и отдать 8 евро за проезд. Можно было на автобусе, однако уже поджимало время и не хотелось лишний раз нервничать, боясь опоздать на самолет. Предстоит перелет Салоники – Керкира (главный город на острове Корфу) со стыковкой рейсов в Афинах.

Остров Корфу на картах Google:

Вот я уже в аэропорту Салоников, жду начала посадки на самолет:

внутри аэропорта Салоники

А это – уже перед взлетом в салоне Airbus A320. Что интересно, дверь в кабину пилотов открыта, это у них считается в порядке вещей:

в салоне Airbus A320

Перелеты и стыковка в Афинах прошли спокойно, но заняли достаточное количество времени. Поэтому из аэропорта Керкиры выхожу на улицу, когда на часах почти 11 часов вечера:

стоянка перед аэропортом Керкиры

Ночной прилет в Керкиру был предусмотрен при планировании маршрута по Греции, поэтому еще заранее буквально в 500 м от аэропорта был забронирован номер в отеле «Dalia».

Найти отели в Керкире, Корфу:

Отель забронировал рядом с аэропортом специально для того, чтобы не тратиться на ночные поездки на такси до отдаленных гостиниц. Такие поездки стоят в полтора раза дороже дневных. Кроме того, цена номера в отеле уже включает в себя завтрак. Таким образом, через 20 минут после того, как я вышел из аэропорта, я уже сижу на кровати в своем номере в отеле. Завтра предстоит изучение Керкиры, столицы острова Корфу.

Поймать самолет в Грецию парой кликов мышкой:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Нажмите для оценки записи
[Всего: 3 Среднее: 5]

Комментарии 4

  • Шикарно!!! Ради таких моментов — стоит жить!!!

  • Класс!! Я тоже плавал со сватом на лодке с мотором по Вятке!

  • Классно посетить те места, куда нельзя! Да просто покататься на лодке по лазурной глади, посмотреть разные острова и даже ступить ногой.

  • Молодец ,Вятский лапоть любые трудности с легкостью преодолеваешь,а по другому и не может быть!!!А как ты здорово договорился по поводу лодки,без документов )не даром говорят русские не где не пропадут)))НО это того стоили,удивительная получилось путешествие на своей лодке,тишина ,покой,красота кругом!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *