Греция, день 4: Дорога до Вурвуру.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке «дикарем» в Грецию. Предыдущая статья – тут, начало цикла статей читать здесь.

Проснулся рано утром. Часы на телефоне показывали 7 утра. Сколько же это по византийскому времени – 10 утра? Или 11? В любом случае поздно, и утреннее богослужение уже прошло. А меня никто и не разбудил, не слышал я и колокольчика в коридоре.

До 9.30 утра нужно сдать комнату архондарику, поэтому аккуратно сложил постельное белье и, умывшись в общей душевой комнате, отправился пока прогуливаться по монастырю. День обещал задаться ясным и солнечным, ярко светило солнце, небо было синее и ясное. Все было бы замечательно, но обнаружилась одна проблема: очень хотелось есть! А ведь здесь монастырь, и еду так просто не найдешь… Решение проблемы было найдено в монастырской церковной лавке: здесь продавались, среди прочих вещей, небольшие шоколадки с орехами, а также странное сладкое лакомство из мелких семян, чем-то напоминающее наш козинак. Приобретя эти средства спасения от голодной смерти, вернулся обратно к своей келье, поднялся к архондарику и отдал ему ключи от комнаты, поблагодарив за предоставленный ночлег.

Теперь оставалось только ждать прибытия парома из Дафни, который проследует до конечной станции – Уранополиса. Паром пришлось ожидать рядом с причалом на лавочке. Здесь же и перекусил купленными в церковной лавке сладостями. Паром пришел в 12.45. Поднявшись на борт, купил билет до Уранополиса за 7 евро. На этот раз решил разместиться на средней, крытой палубе, спрятавшись от обжигающих кожу солнечных лучей. Солнечные лучи делают свое дело, однако на верхней палубе дует ветер и охлаждает кожу, поэтому не сразу и сообразишь, в чем дело, а уже весь красный, как рак))

Взревев дизельным двигателем, паром стал неспешно отплывать от причала. Бросаю последний взгляд на Свято-Пантелеймонов монастырь:

Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне

Суетная мирская жизнь вновь ждет меня)) Под монотонный рокот двигателя и плавную качку постепенно начинаю клевать носом, поэтому, чтобы взбодриться, выхожу на перекур на верхнюю палубу. Взгляд неожиданно выхватывает на поверхности моря характерные черные треугольные плавники. Акулы! И не одна, а целых три! Пока возился с телефоном, пытаясь достать и сфотографировать, акулы уже скрылись под водой. Вот так новость… Оказывается, купаться тут небезопасно? Что ж, придется быть более бдительным, купаясь в море!

Около 14.20 паром прибыл в Уранополис. Недалеко от причала размещается стоянка автобусов, на ней уже стоял автобус, следующий до  Салоников, в ожидании народа с парома. Отлично! Усевшись у окна и предъявив кондуктору заранее купленный обратный билет, выдвигаемся в Салоники. Во время пути начал думать о том, как добраться до Вурвуру. Дело в том, что Вурвуру находится на полуострове Ситония, а автобус ехал дальше, до Салоников.

Вурвуру на карте:

Почему именно Вурвуру? Ведь это небольшая деревенька с населением всего несколько сотен человек. Дело в том, что именно здесь побывал знаменитый современный путешественник Сергей Винский (модератор форума awd.ru), который весьма тепло отозвался о здешних уютных местах, похвалил хорошие пляжи и чистое море, а также отсутствие толп народа. Сергею можно доверять, ибо проще сказать, где он не был, чем указать, где он был — тот объехал практически весь земной шар, побывав в самых укромных местах.

В Салониках пришлось бы пересаживаться на другой автобус до Ситонии и ехать немалую часть пути в обратном направлении, в итоге пришлось бы сделать большой «крюк» и потратить кучу времени. Поэтому включил на телефоне карты Гугл и начал донимать кондуктора вопросами о том, как лучше добраться до Вурвуру. Посовещавшись с водителем на греческом, тот выдал ответ: примерно через час пути необходимо выйти в населенном пункте Полигирос, после чего сесть на автобус, идущий в обратном направлении. Тот увезет как раз в нужном направлении. Сказано – сделано! И вот, спустя час времени, я стою на пустынной улочке небольшого греческого городка и думаю, что делать дальше:

Греция

Для начала, добравшись до мирской жизни, надо бы пообедать! Голодное урчание в животе напрягало)) На фото рядом с синей машиной как раз обнаружилась уютная таверна, где наконец, поел по-человечески:

еда в греческой таверне

На фото не попали meat balls «мясные шарики», которые принесли чуть позднее. Не знаю, почему такое название, но шарики представляют собой колбаски из фарша, обжаренные на гриле. Очень вкусно! Подкрепившись (а точнее, обожравшись)), Вятский Лапоть выполз из таверны и побрел на остановку:

Греция

Часы показывали почти 5 часов вечера. Расписание рядом гласило, что автобус приедет в 18.30… Пришлось ждать полтора часа, пока наконец, у остановки не притормозил большой междугородный автобус. Зайдя в салон, принялся было объяснять водителю, что мне нужно до Вурвуру, но тот сказал, что автобус не идет до Вурвуру, а идет до какого-то населенного пункта в 12 км от Вурвуру. Что ж делать! Все равно придется ехать, ведь там меня ждал забронированный на две ночи номер в гостинице. Между тем пожилая сухонькая женщина на переднем пассажирском сиденье, слышавшая наш разговор, спросила меня: «А вам куда нужно в Вурвуру?». Услышав, что мне нужно в «Pefka Hotel», она изумленно улыбнулась: «Так это же мой отель, я хозяйка!». Вот так совпадение))

Примерно через час пути мы вышли из автобуса. Неподалеку стоял серый легковой автомобиль, который встречал хозяйку отеля. За рулем был ее сын, жизнерадостный добродушный мужчина лет 30 на вид. Буквально через 15 минут мы уже въезжали на территорию отеля:

Отель Pefka, Вурвуру

А вот и сам отель. Мои апартаменты – угловая комната на 2 этаже:

Отель Pefka, Вурвуру

Обойдя дом сзади, поднялся на второй этаж. Отсюда можно зайти во все комнаты, расположенные на этаже:

Отель, Греция

Отсюда же открывается прекрасный вид:

Также обратил внимание на расположенную на крыше соседнего здания систему солнечного нагрева воды:

система подогрева воды от солнца

Найти еще отели в Вурвуру:

Пока рассматривал систему нагрева, боковым зрением увидел подбежавшую к зданию собаку. Однако приглядевшись, увидел, что это самая настоящая лиса! Хозяйка снизу подзывала лису: «Элла! Элла!» Мигом спустился вниз и пошел смотреть)) Как оказалось, это ручная лиса, которую прикормили здесь еще много лет назад, когда она была лисенком. Конечно, в руки не дается, но тем не менее, рассмотреть поблизости можно хорошо:

ручная лиса

Элла с аппетитом пожирала приготовленную ей еду:

ручная лиса

Поглядев на лису, пошел обратно к себе в номер. На улице начало темнеть, да и я достаточно устал с длительной поездки, поэтому, расположившись в номере, решил лечь спать пораньше.

Подобрать авиабилет в Грецию в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Греция, день 4: Дорога до Вурвуру.
5 (100%) 5 голосов

Комментарии 1

  • Ситония — второй палец полуострова Халкидики. Считается одним из самых живописных уголков Греции. Если вы любите наслаждаться красивыми пейзажами и фотографировать — вам обязательно надо объехать Ситонию! Займет это примерно целый день, особо дотошные туристы могут разбить поездку на 2 дня, переночевав в отеле или в палатке. Мы ездили в конце августа, когда дни стали короткие. Часть красивых мест, обозначенных гидом так и не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *