Греция, день 2: Путь до Уранополиса.

Продолжение цикла статей о самостоятельной поездке в Грецию. Начало читать тут.

«Уранополис» — в переводе с греческого, означает «небесный город». Не зная этого, я бы подумал, что тут добывают уран)) Название достаточно символичное, поскольку это последний «мирской» город на Афонском полуострове. Далее – святая земля.

Завтра мне предстоит посетить Афон – святую землю монахов и старцев, всю жизнь свою посвятивших служению Богу. Для того, чтобы добраться до Афона, нужно добраться до городка Уранополис, от которого утром на пароме можно доплыть сразу почти до любого из афонских монастырей. Поэтому сегодня моя цель – попасть в Уранополис.

Сдав утром ключи от номера на стойке регистрации отеля, бодро выхожу на улицу, закидываю рюкзак на плечо и выдвигаюсь в путь. Двигаюсь от отеля к центральной площади Синтагма, используя на смартфоне карты Гугл в качестве навигатора. Через 20 минут прибываю на место, покупаю за 6 евро билет у продавца в киоске, тут же практически сразу подходит автобус маршрута Х95, который следует до аэропорта Афин. Коротаю время в дороге, посматривая в окно:

Лететь предстоит коварной и дешевой авиакомпанией Ryanair – крупнейшим европейским лоукостером Европы. Почему коварной? Дело в политике компании, которая направлена на взимание денег за оказание любых дополнительных услуг. Не зная деталей, легко «попасть на бабки»: так, например, придя как обычно, на стойку регистрации в аэропорту и зарегистрировавшись на рейс, готовьтесь выложить 50 евро! А все потому, что нужно регистрироваться заранее онлайн на сайте авиакомпании, и эта услуга бесплатна. Но не все об этом знают)) С собой нужно иметь заранее распечатанную в бумажном виде маршрутную квитанцию авиабилета. Если забудете и будете печатать в аэропорту – готовьтесь выложить еще несколько евро! Ручная кладь у Ryanair делится на малую и большую. Но опять же, не все об этом знают)) С малой все без проблем – как обычно, берете с собой на борт самолета. А вот с большой могут остановить прямо у трапа и заставить сложить ваши котомки на специальную багажную тележку, содержимое которой поедет отдельно от вас! Придется ловить свой рюкзак потом вместе с обычным багажом на багажной ленте. Не хотите – доплачивайте опять несколько евро, и можете брать с собой в салон. Вот такая политика. Цены дешевые, но за отдельные услуги нужно постоянно доплачивать. К слову, сам 300-километровый получасовой перелет Афины – Салоники обошелся весьма недорого, всего в 18 евро. Ну а к всевозможным уловкам со стороны авиакомпании, направленным на то, чтобы опустошить бедный российский карман, я оказался готов, заранее проштудировав тематические форумы))

Полет предстоит на стандартном и широко распространенном Airbus A320:

Airbus A320-200

Пассажиры заходят в самолет по трапу:

Посадка в самолет

Поскольку я сам покупал билет и проходил электронную регистрацию, естественно, выбрал себе местечко у окна. Вот видео руления на полосу и взлета:

Красота! Голубая синь неба и облака внизу:

Над облаками

Вроде только успели набрать высоту, а уже начинается снижение. 300 км для реактивного лайнера это сущий пустячок) Вот и посадка:

Выйдя из аэропорта Салоник на улицу, встал вопрос, как добираться дальше. Хотелось, конечно, осмотреть город, но время поджимало. В первую очередь нужно было двигаться дальше, поэтому знакомство с Салониками пришлось отложить. Нужно добраться до местной автостанции КТЕЛ «Халкидики», откуда есть междугородный автобус до Уранополиса. Приставка «КТЕЛ» у греков означает что-то типа нашего ООО)) Покупаю билет за 2 евро и сажусь в автобус №79А. К слову сказать, зайдя в салон, нужно просунуть билет в щель компостера, который автоматически напечатает на билете дату и время на данный момент. После этого билет действителен и на других маршрутах, но в течении не более 90 минут. Вот и дорога пролетела, через 7-8 минут схожу у остановки IKEA. Пара фото улиц Салоников, на которых видны дома, чем-то похожие на российские:

Улицы в Салониках

Улицы в Салониках

Пройдя около 5 минут в направлении обратно в сторону аэропорта, увидел большое скопление автобусов на площадке слева по ходу движения. Это конечная остановка для многих маршрутов, и именно отсюда нужно будет добираться до автостанции КТЕЛ «Халкидики».

Внимательно изучив все надписи и объявления в доступном взгляду радиусе, выяснил, что в сторону КТЕЛ «Халкидики» идет маршрут № 36, который прибудет не ранее чем через полтора часа. К этому времени мой предыдущий автобусный билет утратит действие, поэтому пришлось покупать новый за 1 евро в рядом расположенном киоске:

Билетный киоск в Греции

Рядом коротали время в ожидании своего маршрута симпатичные жительницы, судя по всему, африканского континента:

негритянки на остановке

Минут через десять подошел их автобус и негритянки уехали. Зато подошли двое священников в черном облачении и с рюкзаками на спинах. Они общались между собой по-русски, из их разговора я понял, что им, также как и мне, нужно добраться до междугородной автостанции. Познакомившись с батюшками, выяснил, что это священники из Украины, которые, также как и я, держат путь на святой Афон. Ну и отлично, вместе веселей! Более того, в ходе дальнейшего общения выяснилось, что они тоже едут далее до Уранополиса и более того, забронировали номер в том же самом отеле, где и я! Удивительное совпадение.

Добравшись на 36-ом автобусе до автостанции КТЕЛ «Халкидики», купили билет до Уранополиса. Интересная особенность: если брать билет в одну сторону, то его стоимость составит примерно 15 евро. А если брать билет туда-обратно, то оба билета выйдут в 25.90! Обратный билет действует в течении месяца на любой автобус по маршруту Уранополис – Салоники. Естественно, взял сразу с обратным билетом, как наиболее выгодный вариант. На часах 13.30, до отправления автобуса ровно час. Захожу в небольшое кафе в здании автовокзала и заказываю обед. Целый поднос национальной греческой еды – гирос. Видели когда-нибудь, как делают шаурму? Медленно крутится высокий столб из «блинов» мяса, постепенно поджариваясь с боков. По мере прожарки бока обрезают. Так вот, эти мясные обрезки – и есть гирос. В «комплект поставки» к гиросу входили жареный картофель, разрезанная на 4 части лепешка, лук и помидоры. И обязательно – сметана с огурцами)) Весь обед обошелся примерно в 10 евро, вот так все выглядит:

гирос

Наконец подошел наш автобус, это комфортный большой автобус с хорошей звукоизоляцией и кондиционером, мягкими креслами. Все загрузились и двинулись в путь, в дороге предстоит провести около 2.5 часов.

В дороге встретилась какая-то военная зона, отгороженная от остального мира колючей проволокой. Греция входит в блок НАТО, возможно, там какая-то военная часть НАТО. А может, и войска своей регулярной армии:

военная зона в Греции

Попадаются иногда и обычные дома простых жителей, похожие на наши пятиэтажки:

Пятиэтажки в Греции

Небольшое видео, снятое из окна автобуса в дороге:

Немного сельских пейзажей:

Когда, судя по картам Гугл, до Уранополиса остается несколько километров, замечаю паром у берега моря. Как выяснится впоследствии, именно этот паром «Basos K» повезет меня завтра на Афон:

Паром Басос К

Наконец, автобус останавливается и взгляду предстают улочки маленького городка Уранополиса:

улочки Уранополиса

улочки Уранополиса

Один из следующих вместе со мной священников замечает, что уже в пятый раз приезжает в это место, поэтому хорошо тут ориентируется. Так что путь до нашего отеля Prosforio занимает буквально несколько минут. Уранополис на карте:

Уранополис – древнее поселение, основанное еще в 315 году до нашей эры философом Алексархом. Алексарх хотел воплотить в жизнь идею идеального государства: он выпросил у своего брата, правителя Македонии, кусок земли, на который пригласил жителей разных стран, а также уравнял в правах обычных граждан и рабов. Жители города разговаривали на особом, специально придуманном языке – ураническом. Неизвестно, чем закончился такой эксперимент, но в настоящее время современный Уранополис напоминает по своему статусу, скорее, деревню чем город – настолько он мал. И разговаривают тут на обычном греческом, ну и еще на английском. Часто, кстати, слышна и русская речь: в этом месте много паломников из России.

Вот и вход в наш отель:

Отель Просфорио, Уранополис

Внутри, радушно и искренне улыбаясь, нас встречает хозяйка отеля. Угощает мармеладками из пластиковой коробки)) Святые отцы, получив ключи, ушли к себе в номер. Ключи вручены и мне, можно и перевести дух с дороги. Выглядит всё достаточно уютно и неплохо:

Номер отеля Просфорио, Уранополис

Санузел небольшой, но чистый:

Номер отеля Просфорио, Уранополис

Вот небольшой видеообзор этого номера, который обошелся мне примерно в 2400 рублей за ночь:

Подобрать хороший отель в Уранополисе можно тут:

Пока не стемнело за окном, решил сходить до моря. Отсюда до него буквально 100 метров. Вот и берег:

Берег моря в Уранополисе

Прогуливаюсь по пирсу, осматриваюсь вокруг. Чья-то лодка:

лодка у причала

Это Эгейское море. Отдельно обращаю внимание на то, насколько прозрачная и чистая здесь вода:

прозрачная вода Эгейского моря

Трогаю воду – купаться можно! Она немного прохладная еще в это время года, но не холодная. Тем более, рядом обнаружился такой уютный небольшой пляж:

Пляж в Уранополисе

Вид на пляж с пирса:

Пляжи в Греции

Вот и селфи)) Довольный Вятский Лапоть тюленится в водах Эгейского моря:

Вятский Лапоть

Искупавшись и немного обсохнув, пошел осматривать прибрежные постройки. Вот где настоящая Европа! Аккуратные подстриженные лужайки, чистые дорожки, красивые домики! Всё как на картинке:

Уранополис, Греция

Уранополис, Греция

Уранополис, Греция

Уранополис, Греция

В процессе прогулки встретил нескольких людей, которые при встрече приветливо улыбались и здоровались. Какое у греков радушие и гостеприимство! Понимают, что я обычный турист, прогуливающийся по окрестностям. Страшно подумать, что было бы где-нибудь у нас, на Черном море, зайди я к кому-нибудь на берегу так в чьи-то владения… Мат, ор… Пришлось бы спасаться бегством))

Внутренняя часть территории какого-то домика на первой линии у моря:

Уранополис, Греция

Выхожу в городок. Часть надписей даже выполнена на русском языке:

Улицы Уранополиса

На узеньких улочках размещена техника и транспорт жителей. У одного из домов сложены какие-то стройматериалы для ремонта. Действительно, совершенно разный менталитет. Попробуй оставь у нас в России хотя бы на ночь на улице недешевые деловые доски!

Улочки Уранополиса

Подхожу к небольшой красивой церквушке. Это церковь Константина и Елены. Около нее орудует рабочий, проводя малярные работы:

Церковь Константина и Елены, Уранополис

Время близится к закату, можно и поужинать. В Уранополисе огромное количество различных кафе, ресторанчиков, таверн. Располагаюсь за столиком. Ужин состоит из запеченного на углях в фольге греческого сыра Фета с чесноком и помидорами. Вкус просто волшебный! Оливковое масло просто удивительное на вкус. Думаю, его только-только отжали, такое ароматное и вкусное.

сыр запеченный с помидорами и чесноком

Решаюсь попробовать местные морепродукты. Заказываю осьминога на гриле. На гарнир добавлен рис с кусочками овощей, политый лимонным соком. Тоже очень вкусно:

жареный осьминог на гриле

Итоговый счет недешев, весь ужин обходится в 19 евро. Но ведь для того мы и живем, чтобы иной раз можно было себя побаловать? Сегодня, считаю, как раз такой случай.

Перед тем, как отправиться обратно к отелю, снова подхожу к морю. Солнце заходит, еще один день в Греции подходит к концу. Красивый закат провожает уходящий день:

Закат в Уранополисе

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Подобрать билеты в Грецию в несколько кликов мышью:

 

Греция, день 2: Путь до Уранополиса.
5 (100%) 12 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *