Получение визы Шри-Ланки.

Шри-Ланка – государство, для въезда на территорию которого россиянам в 2017 году нужна виза. Впрочем, оформить и получить туристическую визу не составляет большого труда, в отличии от, например, шенгенской визы или визы США, получение которых связано с большими затратами времени и стоит приличных денег. Все что требуется – немного терпения, немного долларов на банковской карте и желание))

виза

Для тех, кто не желает «заморачиваться» с визой, есть возможность оформить ее по прибытию в аэропорт на стойке Visa On Arrival (Виза по прибытию). В этом случае нужно показать пограничнику паспорт и миграционную карту, которую заблаговременно дают заполнить еще в самолете, а также ответить на несколько вопросов о цели и длительности визита и оплатить визовый сбор в размере $40. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев с даты окончания поездки, кроме того, обязательно наличие обратного билета (могут проверить). Бронь отеля не требуется. Кроме того, нужно иметь денежные средства из расчета $20-30 на день пребывания в стране. Однако, на практике это практически не проверяют. Кто же поедет бомжевать на Шри-Ланку без гроша в кармане))

Для тех, кто не желает стоять в очереди для получения визы по прибытию, есть вариант заранее получить ETA (электронное разрешение пребывания) через интернет на сайте Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки. В этом случае получится немного сэкономить: стоимость визы в данном случае составит $35. Пять долларов разницы – мелочь, а приятно! Целый обед в шри-ланкийской местной кафешке))

Срок действия ETA составляет 30 дней с даты въезда, в течение которых можно находиться в стране с целью отдыха, деловых поездок или транзита в другую страну. При этом оформление ETA не требуется для транзитных пассажиров, чей срок пребывания в Шри-Ланке составляет менее 48 часов. Но стоит помнить, что у вас обязательно должен быть билет в третью страну. Электронное разрешение ETA действительно в течении 6 месяцев с даты его оформления. В случае необходимости срок действия ETA можно продлить в Департаменте иммиграции и эмиграции Шри-Ланки на срок до 3 месяцев, а в особых случаях и повторно – на срок уже до 6 месяцев. Оформить визу Шри-Ланки можно не ранее чем за 3 месяца до даты въезда, ранее просто не даст программа на сайте.

Итак, идем на сайт Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки:

виза Шри-Ланки

Здесь ставим внизу «I agree» (Я согласен), и видим следующее окно:

виза Шри-Ланки

Нас интересует раздел «Tourist ETA», раздел «Apply for an individual». Выбираем, видим следующее:

виза Шри-Ланки

 

Приступаем к внесению своих данных. ФИО заполняется на английском языке, строго как в загранпаспорте! Выбираем обращение (Mr. или Ms. чаще всего), выбираем из списка пол, национальность, страну рождения. Номер загранпаспорта включает в себя и серию – то есть пишем их вместе и без пробелов. Указываем дату выдачи и окончания загранпаспорта. Стоит обратить внимание, что дата заносится в формате ММ-ДД-ГГГГ, сначала идет месяц, а потом дата! Далее внизу идет раздел, касающийся детей (если они есть и летят с вами). Если нет – оставляем поле «Enable» пустым. Иначе – заполняем аналогично заполненным выше полям. Если ребенок не один, нажимаем кнопку «Add Child» (Добавить ребенка).

виза Шри-Ланки

Проверяем, что всё внесли правильно. В разделе «Travel Information» видим сумму в $35 – именно она будет чуть позднее списана с нашей карты по курсу в рублях за оформление визы. В разделе «Contact details» видим наш адрес в России (можно указывать как по прописке, так и по месту реального проживания, т.к. в загранпаспорте прописка не предусмотрена). В поле «Adress in Sri Lanka» можно вписать любой адрес любого отеля – бронь не проверяют. Но лучше вписать тот, куда планируете заселиться на первое время. Телефон указываете в международном формате с кодом России +7. Обязательно проверьте корректность введенного адреса электронной почты – именно на этот почтовый ящик придет электронное подтверждение визы.

виза Шри-Ланки

В поле «Intended Arrival Date» (Планируемая дата прибытия) указываем дату прилета в аэропорт (учитывая местное время!). Поле «Purpose of visit» (Цель визита) – пишем «Sightseeing or Holidaying» (Осмотр достопримечательностей и праздники). На все 3 вопроса в нижней части страницы отвечаем «Нет»:

(У вас есть действующая виза резидента Шри-Ланки?) — No

(Вы сейчас в Шри-Ланке с действующим ETA или получали продление визы?) — No

(У вас есть многократная виза в Шри-Ланку?) – No

Еще раз внимательно проверяем все данные. Если заметили ошибку или неточность – нажимаем внизу кнопку «Change» (Изменить), ну а если все верно, то нажимаем «Confirm» (Подтвердить), после чего нас перекидывает на страницу оплаты шри-ланкийского банка:

виза Шри-Ланки

Внимательно смотрим на свою карту. Если замечаем на ней надписи «Maestro», «Electron» или упаси Боже, «Мир» – выкидываем, и берем нормальную)) Карта нужна не ниже Visa Classic или Mastercard Standard. Иначе оплата не пройдет. Не проверял вариант с оплатой своей визы картой, оформленной на другое лицо – думаю, лучше не рисковать. Оплачивайте вашей же картой.

Card Number – номер карты с лицевой стороны, 4 группы цифр по 4 цифры в группе.

Expiry Date – Дата окончания. Сначала 2 цифры месяца, потом 4 цифры года. Тоже на лицевой стороне карты.

CVV2/CVC2 Number – 3-значный код с оборотной стороны карты (тот самый, который так любят выпытывать мошенники всех мастей)) Но тут-то всё по-честному. Оплата идет по защищенному каналу связи, о чем предупреждает зеленая надпись и изображение замочка рядом с адресом банка, на котором производится оплата.

Name on Card – пишем имя и фамилию с карты, лучше большими латинскими буквами.

E-mail – указываем ваш электронный ящик.

Mobile Number – указываем сотовый телефон, с кодом страны (для России +7).

В самом низу пишем слово с картинки Word Verification и нажимаем кнопку Pay (Заплатить). Через несколько секунд оплата пройдет, с карты спишутся кровно заработанные $35 по текущему курсу в рублях, и откроется следующее окно:

виза Шри-Ланки

Это говорит о том, что оплата прошла корректно, и вашей заявке на визу Шри-Ланки присвоили номер рассмотрения. Пишут, что ответят в течении 24 часов, но по факту, ответ приходит обычно в течении 10-30 минут на указанную нами ранее электронную почту. Заявки рассматриваются круглосуточно, без выходных дней, что очень удобно. Мне пришло через 15 минут:

Виза Шри-Ланки

Вот такое письмо я увидел у себя в почте. Самое главное в этом письме – поле ETA Number: этот буквенно-цифровой код и есть искомое электронное разрешение пребывания ETA. Данное письмо можно распечатать и взять с собой для спокойствия)) На практике же номер ETA привязывается к номеру загранпаспорта, и при проверке загранпаспорта в аэропорту Шри-Ланки пограничник сразу же увидит, что у вас уже есть ETA (или что у вас его нету, что печально). Платить больше никому ничего не нужно, вы уже заплатили $35 с карты. Если вдруг в аэропорту возникнет какая-то проблема (пограничник неправильно внесет ваш паспорт и не увидит ETA, или что-то еще), то тогда можно достать заранее распечатанное письмо с номером ETA и показать.

Надеюсь, что мой личный опыт в оформлении визы Шри-Ланки поможет кому-нибудь побывать в этой замечательной азиатской стране))

Получение визы Шри-Ланки.
4.8 (96.67%) 12 голосов

Комментарии 1

  • ETA дает право кратковременного пребывания в Шри-Ланке в течение 30 дней с туристической целью, бизнес-целью, либо если вы путешествуете через Республику транзитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *