Южная Африка: знакомство с Дурбаном.

Продолжение цикла статей про приключения Вятского Лаптя в Африке. Начало смотреть тут, предыдущая статья здесь. Сегодня: прощаюсь с Йоханнесбургом и еду на побережье Индийского океана в город Дурбан.

Встал в 6.50 утра, так как в 8.30 предстоит отправиться на большом междугородном автобусе в Дурбан. Выйдя перекурить на террасу отеля, обратил внимание на крупное непонятное насекомое на пепельнице:

африканское насекомое

Хорошо, что я увидел его только сейчас! Иначе полночи бы провозился в кровати, ожидая когда одна из этих летающих тварей спикирует мне на голову или руку откуда-нибудь из темноты) К слову сказать, с летающими насекомыми в Южной Африке полный порядок. В том плане, что никаких докучливых комаров-мошек просто нет! Их нет ни днем, ни ночью, ни в городе, ни у океана, ни в горах. Странно даже как-то. Думал, какая-нибудь муха цеце обязательно, да цапнет Вятского Лаптя! Но обошлось. Может, не сезон пока для них. А может просто я невкусный)

Полная негритянка-кухарка неопределенного возраста постучалась ко мне и пригласила завтракать. Типичный английский завтрак: яичница с беконом, тосты с яблочным джемом и кофе. За завтраком кухарка вручила мне на память маленький сувенир – дешевый браслет из разноцветных пластмассовых шариков на руку. На террасе повстречался супруг у хозяйки отеля, который доверительно сообщил, что неплохо бы отблагодарить Джесси (кухарку) за хлопоты с завтраком и сувенир. Порывшись в карманах в благородном порыве оставить чаевые, обнаружил там лишь пару рандов мелочью. Остальные деньги были в крупных 200-рандовых купюрах: не оставишь же почти тысячу рублей «на чай»? Поэтому пришлось лишь с виноватым видом поблагодарить за гостеприимство и неловко ретироваться из отеля, закинув рюкзак на плечо. Такси уже ожидало на улице.

В последний раз окидываю взглядом живописную улочку, имеющую громкое название 2-ой авеню Мелвилл:

2 Авеню Мелвилл, Йоханнесбург

На часах 8 утра, Гугл услужливо подсказывает расчетное время прибытия к автобусной станции в 8.15. В запасе до отправления останется 15 минут, однако в прогноз времени прибытия вмешались утренние пробки, поэтому к автовокзалу подъехали в 8.20. В довершение ко всему, у таксиста не оказалось сдачи с 200 рандов, поэтому пришлось ожидать его у машины, пока водитель не разменял деньги у каких-то торговцев бананами рядом с дорогой. Остается 5 минут!! Бегом забегаю в автовокзал, пулей мчусь к ближайшему окошку кассы, где спрашиваю месторасположение автобуса компании Intercape, следующего до Дурбана. Бегу в указанном направлении, вижу большой двухэтажный автобус.

автобус Intercape

«To Durban?» — запыхавшись, спрашиваю водителя рядом со входной дверью в салон. «Yes, sir, this bus going to Durban!» — отвечает негр, сверяя штрих-код на моем билете с онлайн-базой в планшете. Отлично, успел! Залетаю в салон автобуса, плюхаюсь на указанное в билете место рядом с молодым чернокожим мужчиной. Буквально через полминуты дверь с шипением закрылась и где-то сзади приглушенно взревел двигатель. Предстоит длительная 8-часовая поездка, в ходе которой, пусть и по хорошим дорогам, предстоит преодолеть почти 600 км!

Несколько слов об автобусном сообщении в Южной Африке. Выбрал этот вид транспорта по двум причинам: безопасность и относительная дешевизна. Причем под автобусным сообщением я подразумеваю именно перемещение на дальние расстояния на больших комфортабельных автобусах посредством крупных перевозчиков, навроде Intercape. Про ушатанные и битком набитые неграми местные «ПАЗики» с курами в корзинах и давкой в салоне речь не идет) Те «душегубки» следуют по пригородным маршрутам и безопасно там почти так же, как и на улице в негритянском районе.

Intercape – один из лидеров автобусных перевозок в Южной Африке. Эта компания имеет крупный автобусный парк из больших комфортных машин, оснащенных биотуалетами, кондиционерами, ТВ, USB-розетками, мягкими креслами. Остановки в пути следования строго регламентированы и автобусы всегда останавливаются только на проверенных стоянках, где происходит дозаправка, а пассажирам предоставляется возможность размять ноги с дороги и купить различную съестную мелочевку в расположенных рядом магазинчиках. В кабине всегда три человека: водитель, сменный водитель и охранник, который обеспечивает безопасность пассажиров. Почти как в самолете! Пилот, второй пилот и стюард)) У них даже форма соответствующая: черные брюки, белая рубашка и какое-то подобие погон с золотыми полосками навроде сержантских. Цены на поездки вполне приемлемые для такого уровня безопасности и комфорта: так, эта поездка из Йоханнесбурга в Дурбан обошлась мне чуть менее 1500 руб. Билет покупал онлайн еще в России на сайте Intercape. В процессе движения по ТВ в салоне показывают фильмы на английском языке, иногда между фильмами крутятся вставки христианского содержания на тему «Как я пришел к Богу», «Иисус спасет мир» и аналогичные. Атеистам и мусульманам с буддистами не очень понравится, однако это одна из «фишек» компании, о чем прямо предупреждается на сайте при покупке билета.

В дороге посмотрел пару фильмов по ТВ в салоне, подремал, но путь, конечно, неблизкий. К концу поездки «пятая точка» реально ныла, пару раз пришлось вставать чтобы немного размяться. Наконец, мы прибыли в Дурбан. Выхожу из автобуса, анализирую криминогенную ситуацию на улице, прикидываю маршрут до отеля. Около 2 км, решаю пройтись пешком, заодно немного осмотрев город.

Дурбан – один из крупнейших городов Южной Африки, после Йоханнесбурга и Кейптауна. Население города свыше 3,5 млн. человек. Расположен на берегу Индийского океана, поэтому здесь много портов и хорошо развито судоходство. Также здесь много пляжей на береговой линии, поэтому в городе много туристов и инфраструктуры, предназначенной для их обслуживания: отелей, кафе, баров.

Дурбан на карте Гугл:

Улицы в Дурбане:

Улицы в Дурбане, ЮАР

Улицы в Дурбане, ЮАР

Улицы в Дурбане, ЮАР

Продвигаясь к отелю, замечаю на улицах города почти полное отсутствие людей. Где все? ) А ведь здесь живут миллионы людей. Среди тех, кто изредка попадается навстречу – большинство составляют молодые чернокожие люди. Вообще, очень интересное наблюдение: в Южной Африке чрезвычайно мало пожилых и старых людей! Взять, к примеру, средний возраст населения Дурбана – примерно 25 лет. Причина проста и в то же время страшна: СПИД. Масштабы распространения этой инфекции в Южной Африке ужасают: страна занимает 1 место в мире по уровню заражения ВИЧ-инфекцией. В некоторых районах страны до 40% (!) населения являются носителями вируса. Даже страшно представить: из десяти человек четверо заражены. Учитывая невысокие доходы большинства жителей ЮАР, на антиретровирусную терапию, которая позволяет эффективно сосуществовать с вирусом и не позволяет ему переходить в стадию СПИДа, у населения просто нет денег. В итоге ВИЧ переходит в СПИД и тысячами «выкашивает» людей. Они просто не доживают до старости, в этом и причина повсеместного отсутствия стариков, а также объяснение молодого среднего возраста населения в городах. И всё это происходит на фоне постоянного информирования об опасности СПИДа, при широкой доступности бесплатных средств контрацепции в школах и ВУЗах, при бесплатных и повсеместных анализах на ВИЧ. Среди малограмотного населения страны широко распространено убеждение, что СПИД в Африке специально распространили белые люди с целью уничтожить черную расу, поэтому, мол, лечиться от него и предохраняться от заражения бессмысленно, «все равно изведут».

Вот с такими тяжелыми мыслями о непростой судьбе африканского народа подхожу к отелю. Это недорогой 2-звездочный отель Parade Hotel, расположенный в 100 м от береговой линии:

Parade Hotel, Дурбан

На стойке регистрации показываю паспорт и распечатку с Букинга, после чего портье вручает мне ключи от моего номера на 3 этаже. Поднимаюсь на лифте, захожу в номер:

номер в отеле Parade, Дурбан

Всё вполне «цивильно», плохо что нет балкона и окна на улицу не открываются. В остальном нареканий к номеру нет. Скромный 2-звездочный отель явно замахивается на уровень 3 звезд: есть фен, холодильник в номере, сейф для хранения ценных вещей. Отель предоставляет бесплатный завтрак. Еще несколько фото:

номер в отеле Parade, Дурбан

номер в отеле Parade, Дурбан

санузел в отеле Parade, Дурбан

Подробный видеообзор номера в отеле Parade Hotel:

Будучи наслышан о высоком уровне преступности и криминала в Южной Африке, Вятский Лапоть не решился оставлять наличность в имеющемся внутри шкафа сейфе – ведь ушлые отельеры-негры могут иметь от него мастер-код! Да и с собой все деньги носить опасно – вдруг ограбят? Поэтому не придумал ничего лучше, как спрятать их за зеркалом в ванной комнате. Ну а что, зато никому и в голову не придет их там искать)) Как впоследствии оказалось, деньги действительно пролежали там в целости и сохранности. Вообще, в номере отеля можно найти кучу потайных мест, где можно спрятать сбережения – включайте фантазию!

На часах около 18 часов вечера. Самое время выйти на прогулку к океану, благо идти до него всего 2 минуты. Вот и я на пляже. Дует сильный ветер, на поверхности океана сильные волны:

пляж Дурбана, ЮАР

Океанские волны с шумом набегают на берег:

волны набегают на берег

В воздухе стоит свежий запах моря. Вода холодная, совсем не для купания. Но все же снял кроссовки и немного походил по воде. Красота! В нескольких сотнях метрах увидел длинный пирс, уходящий в море. Пошел туда, оценил всю красоту водной стихии с пирса:

волны в Индийском океане, ЮАР

На видео все смотрится еще лучше, да и вид на Дурбан тоже неплох:

Прогуливаясь по пляжу, обратил внимание на такие скульптуры из песка и объявления на песке. Красиво и оригинально:

скульптуры из песка на пляже Дурбана, ЮАР

Береговая линия в Дурбане, прилегающая к ней улица и расположенные на ней дома – безопасная зона. Здесь много туристов, часто встречаются полицейские патрули, как пешие, так и автомобильные. Вот так выглядит полицейский участок на пляже, совсем рядом с моим отелем:

полицейский участок в Дурбане, ЮАР

В дневное время на пляже дежурят спасатели, наблюдая за людьми на берегу и в воде. Их здание расположено справа от полицейского участка:

здание спасателей на пляже Дурбана

Также вдоль пляжа очень много различных баров и кафе. Захожу в одну из кафешек, заказываю себе ужин. Жареная рыба с картофелем и кусочками кальмара. Очень вкусно:

жареная рыба с картофелем и кальмарами

Тем временем солнце скрылось за горизонтом и на улицу спустился вечер. Пора и мне продвигаться в свой номер в отеле. Здесь детально обдумываю план завтрашнего дня, который будет очень интересным!

Вятский Лапоть

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в Африку за пару кликов мышкой:

Понравилась статья? Поделись с друзьями и знакомыми, используя кнопки соцсетей ниже!

Южная Африка: знакомство с Дурбаном.
5 (100%) 9 голосов

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *