Путешествие в Индонезию: Вулкан Бромо.

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Индонезию. Начало смотреть здесь, предыдущая статья – здесь. Недолгая остановка в Джокьякарте – и снова двигаюсь дальше: еще 400 км на минибасе, к подножию вулкана Бромо. А там и сам вулкан)

1 час 45 минут ночи. Поезд замедляет ход и через две минуты полностью останавливается: Джокьякарта! Выхожу из вагона:

ж/д вокзал, Джокьякарта

Карты Google подсказывают, что до моего отеля около 1.2 км: решаю дойти пешком. Ситуация осложняется тем, что часто виртуальный указатель направления движения на смартфоне часто упирается в реальные заторы в действительности. То вдруг какие-то ворота оказываются запертыми, то из ниоткуда возникает забор. В конечном итоге до места добираюсь только через полчаса. Но где же отель? В искомом месте находится какой-то магазин Umah Kopi Gayo, двери его закрыты. Решаю обратиться за помощью к трем индонезийским парням, которые уткнулись в смартфоны на перекрестке рядом. Те тоже недоумевают, пытаясь найти вместе со мной в радиусе 100 метров нужный отель – Raffles City Center. Наконец один из индонезийцев догадывается посветить фонариком на вывеску магазина – рядом мелким шрифтом написано и название отеля! Снял уже позже, при дневном свете:

отель Raffles City Center

Благодарю отзывчивую местную молодежь за помощь и начинаю стучаться в двери магазина) Спустя 5 минут всё более настойчивого стука дверь открывает заспанная индонезийка, которая, наконец, соображает, что меня нужно заселить.

Номер едва «тянет» на 1 тусклую звезду: тесная комнатушка, шипящий и чавкающий кондиционер, мигающий от старости ночник. Особый шарм в общую атмосферу вносит неспешно прогуливающийся по полу огромный 5-см таракан:

таракан в гостинице в Индонезии

Куда деваться? Запрыгиваю в кровать, предварительно тщательно перетряхнув всё постельное белье, чтобы там не оказалась ни одна усатая тварь. Спать остается всего 4 часа, в 7 утра уже подъем: в 8 часов за мной должен приехать человек, который заберет меня на 3-дневную экскурсию по вулканам.

Несмотря на неважнецкие условия проживания, утром подан неплохой и бесплатный завтрак:

Завтрак в отеле, Джокьякарта, Ява

Завтракал прямо в магазинчике, через который нужно пройти, чтобы попасть к себе в номер. Хозяйка промышляет не только арендой номеров с тараканами, но и продажей редких сортов кофе в своем магазине: на острове Ява произрастают кофейные деревья, из плодов которых готовят этот благородный напиток. В частности, был весьма удивлен наличием в продаже дорогого и элитного кофе сорта Лювак:

кофе лювак в продаже

Это самый дорогой кофе в мире! В процессе его получения активно участвует местный зверек – циветта. Фото не мое, честно свистнул с этих ваших интернетов)):

циветта

Этот зверек, размером с крупную кошку, иначе называется мусанг. Обитает в Африке и странах Юго-Восточной Азии, и очень любит лакомиться свежими ягодами кофе. Мусанг способен съесть около 1 кг свежих кофейных ягод в день, оставляя после этого примерно 50 г кофейных зерен, вышедших наружу естественным путем. В процессе переваривания ягод кофейные зерна в желудке и кишечнике мусангов подвергаются ферментации. Неизвестно, кому в голову пришла мысль собирать эти зерна, и уж тем более варить из них кофе! Но факт остается фактом: собранные из экскрементов циветты кофейные зерна сушатся на солнце, затем тщательно промываются, затем еще раз сушатся под солнечными лучами. После этого зерна обжариваются и получается тот самый кофе лювак, который особо почитают кофейные гурманы за «необыкновенно мягкий», «карамельный» вкус. Как говорят, «кофе хороший, но пробовать его, я конечно, не буду» ))

Выхожу на перекур из своего магазина-отеля. Рядом находится один из оживленных перекрестков Джокьякарты:

улицы Джокьякарты

Перекресток в Джокьякарте

Джокьякарта на карте:

Джокьякарта – крупный город Индонезии. С 1946 по 1948 г здесь даже была столица страны, однако потом ее все же перенесли в Джакарту. Сейчас город является, по сути, культурной столицей Индонезии. Его население составляет около полумиллиона жителей, здесь находятся крупнейшие древние храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан. Но нельзя объять необъятное: за одну поездку мне чисто физически не успеть посетить и храмы, и вулканы. Поэтому выбираю вулканы)

Решил «не париться» и выбрать самый простой (но все же не самый дешевый) способ увидеть вулканы: взять готовый местный тур. Стоимость 3-дневного тура 2.2 млн. рупий (10 тыс. руб). Он включает в себя посещение вулканов, ночевки в гостиницах с завтраками, перемещение к вулканам и между ними, аренду джипов, входные билеты за вход в национальные парки. Если делать всё самостоятельно, выйдет ненамного дешевле, а вот организационных и транспортных вопросов придется решать очень много. Деньги заплатил местному индонезийцу, который зашел за мной в магазин примерно в 8.30 утра, выдав взамен квитанцию в виде непонятного клочка бумаги. Тем не менее, на квитанции было название агентства «Metrotama Tour», обозначен маршрут и указана оплаченная стоимость. Забегая вперед, скажу, что всё прошло без обмана, вулканы увидеть удалось) Номер телефона агента (зовут Роберт) для связи в WhatsApp: +62 852 3699 3933. Общается по-английски, отвечает довольно быстро. Бронировал тур еще из России, примерно за месяц до сегодняшнего дня.

После передачи денег и получения квитанции я был любезно приглашен в минибас (небольшой микроавтобус на 12-15 человек), где уже набралась группа иностранных путешественников из 12 человек. Русских среди них больше никого не было) После этого мы двинулись в путь: нужно добраться до деревни Чеморо-Лаванг (Cemoro Lawang) рядом с вулканом Бромо, а это около 450 км пути. В дороге задремал, так как мало спал ночью. Проснулся около полудня, когда наш минибас остановился у какого-то кафе на обед:

минибас на стоянке, Индонезия

Местная еда: жареная курица в остром соусе с овощами и картофелем, куриный суп. Суп подают в большом блюде, нужно самостоятельно переливать его в более мелкую чашку и есть оттуда:

еда в Индонезии

Едем дальше. За окном проносятся поля:

поля в Индонезии

Заезжаем на заправку. Стоимость 1 литра бензина 5150 рупий, это всего 23 рубля:

стоимость бензина в Индонезии

Вот как так??! Почему в Индонезии, не отличающейся особенными запасами нефти и газа, стоимость бензина в 2 раза ниже, чем в богатой нефтью России? Зла не хватает на наше правительство…

Уже начало темнеть, когда наш минибас доехал до города Проболингго. Этот населенный пункт находится у подножия вулканической кальдерры Тенгер, дальше – сплошной подъем вверх и еще около 45 км дороги по горным серпантинам до деревни Чеморо-Лаванг. В Проболингго находится офис нашего туроператора Metrotama Tour:

офис Metrotama Tour

Здесь у нас меняется водитель и представитель Metrotama проводит краткий инструктаж по вулкану Бромо. На стене висит схема с рукописными пометками:

схема Бромо

Вкратце, план таков. После прибытия в Чеморо-Лаванг заселяемся в отель, затем выезд из отеля на джипах в 3.30 ночи на смотровую площадку, с которой наблюдается вулкан. После этого – спуск к подножию вулкана Бромо, подъем к кратеру, осмотр вулкана. Возвращение в отель в 8.30, после чего все завтракают. В 9.30-10.00 минибас выезжает обратно в Проболингго и следует в течение всего светового дня дальше, до вулкана Иджен.

План неплох, поехали его воплощать) По пути решили остановиться у местного магазинчика, купить продуктов вместо позднего ужина:

продуктовый магазин в Индонезии

Что показалось интересным и не встречается у нас в России – масло здесь продается в полиэтиленовых пакетах и канистрах! Выглядит прикольно:

масло продается в пакетах

Около 20.00 доехали до нашего отеля в Чеморо-Лаванг. Это ближайший к вулкану Бромо населенный пункт, отсюда до вулкана около 3 км. В отеле выдали талончик на завтрак. Что интересно, в талончике меня почему-то обозвали Башор)):

талон на завтрак в отеле

WIB – означает время в Западной Индонезии (отличается на 4 часа от Москвы). Т.е. у меня здесь 21.00 вечера, в Москве же сейчас 17.00. Сам отель неплох, номер чистый, есть чайник с пакетиками кофе и чая:

номер в отеле в Чеморо-Лаванг

номер в отеле в Чеморо-Лаванг

номер в отеле в Чеморо-Лаванг

Съел остатки купленных еще в Джакарте змеиных фруктов, а также пакет чипсов, купленный в магазинчике в Проболингго. Интересный факт: пакет надулся, почти как шар! Его распирает изнутри воздух, давление которого выше, чем более низкое давление здесь, на высоте около 2000 м над уровнем моря:

пакет с чипсами раздулся в горах

Какая тут удивительная тишина! Трудно поверить, что я нахожусь на другом конце Земли, за многие тысячи километров от России. На ночном черном небе ярко горят далекие звезды, а чистый горный воздух восхитительно свежий и бодрящий. Хочется дышать полной грудью! Температура на улице 14 градусов, ночью опустится еще ниже. Здесь горы, поэтому холодно. Заботливые хозяева гостиницы застелили кровать двойным теплым одеялом – очень кстати. Ложусь спать в 22 часа, скоро ранний подъем…

Вылезать из-под теплого одеяла в холодный полумрак номера отеля не хотелось, но будильник телефона продолжал настойчиво звонить. Быстро попил кофе, умылся и вышел ни улицу. Меня уже как будто поджидал местный, который начал настойчиво предлагать меховые жакеты и куртки: «Мистер, наверху очень, очень холодно!» Услышав, что я из снежной России, местный потерял ко мне интерес и пошел предлагать свой товар другим просыпающимся постояльцам)

Поскольку я первый подошел к джипу, мне и предоставлено почетное право сидеть на переднем сиденье Ланд Круизера. Выдвигаемся в путь. Ночная дорога по горному серпантину вверх, постоянные остановки из-за столпотворения машин. Как сказал водитель, бывают дни, когда вверх одновременно едут до 600 (!!) джипов:

едем ночью на джипах на вулкан Бромо

Спустя примерно 15-20 минут езды мы остановились и дальше пошли пешком. Сейчас нужно подняться на склон горы и забраться повыше, выбрав наиболее удачное место для наблюдения за вулканом Бромо. Спустя еще 15-20 минут карабканья вверх нахожу удобную площадку и замираю в ожидании рассвета:

на горе Пенанджакан в Индонезии перед рассветом

Начался рассвет, и я увидел, что удобную площадку облюбовал не только я, но и как минимум, человек 30 туристов… И все в ожидании чуда)

туристы на площадке перед вулканом Бромо

Снял видео окрестностей вулкана Бромо, еще до восхода Солнца:

А вот и рассвет! Солнце показалось на горизонте:

рассвет у вулкана Бромо

Сейчас я нахожусь на горе Пенанджакан высотой 2770 м, и отсюда с обзорной площадки открывается красивый вид на деревню Чеморо-Лаванг, лежащую внизу:

вид на деревню Чеморо-Лаванг с горы Пенанджакан

С первыми лучами солнца ночная тьма рассасывается, открывая вид на вулканы. Все три вулкана находятся в кальдере (древний огромный кратер) потухшего вулкана Тенгер. На переднем плане – потухший вулкан (гора Баток, 2470 м), на заднем плане – самый высокий действующий вулкан острова Ява – Семеру (3676 м), а между ними, с дымком над кратером – вулкан Бромо (2392 м):

Бромо, Семеру, Баток

Вулканы начинают освещаться солнечными лучами и народ оживляется:

туристы на смотровой площадке Бромо

В солнечных лучах вид у вулканов более красивый, рельефный:

Вулканы Бромо, Семеру, Баток в кальдерре Тенгер

Не обошлось и без «себяшечки» ))

Вятский Лапоть на фоне вулкана Бромо

Вдоволь налюбовавшись вулканами, собираюсь назад. Спускаюсь со своей смотровой площадки и продвигаюсь к транспортному затору, где остался наш джип. Народ тоже делает фото на память и движется обратно:

туристы уходят со смотровой площадки Бромо

Видео дает представление об огромном количестве народа и транспорте, который привез всех людей сюда:

Водитель джипа зябко кутается в теплую накидку:

водитель джипа в Индонезии

А вот так выглядит поездка на джипе, когда мы спускаемся по горным серпантинам вниз:

Большая красивая надпись извещает о том, что мы находимся в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру:

Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру, остров Ява

Этот национальный парк был основан в 1982 году, его площадь 502 кв. км. Парк примечателен наличием эрга (песчаное море), которое расположено в кальдере Тенгер. Песчаное море состоит из черно-серого вулканического песка, этот песок здесь практически повсюду, даже на зубах)

На одном из поворотов наша группа просит водителя остановиться на несколько минут:

горная дорога к вулкану Бромо

Такие красивые виды просто нельзя пропустить!

виды на кальдерру Тенгер, остров Ява, Индонезия

виды на кальдерру Тенгер, остров Ява, Индонезия

виды на кальдерру Тенгер, остров Ява, Индонезия

Снял на видео вид на гору Баток с этого места:

А вот и песчаное море. По нему, как корабли по волнам, летят джипы, поднимая пыль. С такой высоты автомобили еле различимы:

песчаное море в кальдерре Тенгер

Съезжаем вниз, на кальдерру Тенгер. Здесь, рядом с горой Баток и недалеко от вулкана Бромо, образовалась стихийная стоянка джипов. Под ногами тот самый черно-серый вулканический песок:

стоянка джипов у вулкана Бромо, Индонезия

До вулкана Бромо отсюда около полукилометра:

вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия

Гора Баток тоже совсем рядом:

гора Баток, остров Ява, Индонезия

Вокруг тусуется множество местных жителей с лошадьми. При желании можно оседлать коня и с комфортом добраться до самого вулкана. Однако и цены дерут просто конские)) Аж 250 000 рупий, что является непозволительной роскошью для бережливого Вятского Лаптя! Местные лошади меньше наших российских сородичей, но крупнее пони:

индонезийская лошадь на острове Ява

Добираюсь до подножия вулкана Бромо. Отсюда видна лестница из 250 ступеней, ведущая на кратер (на фото находится справа):

кратер вулкана Бромо, Индонезия

Мягкая вулканическая почва глубоко промыта грязе-селевыми потоками, которые прошли здесь во время дождей:

почва размыта селевыми потоками

К огромному сожалению, дальше никого не пускают. Проход к кратеру закрыт! Гиды говорят, что в последние дни у вулкана обнаружена активность, поэтому есть риск извержения. Об этом говорит и наличие дыма, который был виден над кратером Бромо еще на рассвете, со смотровой площадки.

А вот так выглядит гора Пенанджакан со смотровыми площадками отсюда, со стороны вулкана:

гора Пенанджакан, Индонезия

На обратном пути прохожу мимо буддийского храма. К сожалению, храм тоже закрыт, поэтому остается ограничиться лишь внешним осмотром:

буддийский храм у подножия вулкана Бромо

Ну, а не оседлать коня я все же не мог) Конечно, не за 250 000 рупий, а за 50 000. Но и проехался всего лишь чуть-чуть, пару минут посидел в седле. Даже не выпал из седла!

вятский лапоть на коне

Еще несколько фото, и едем обратно в отель. Здесь пригождается талончик на завтрак. Завтрак в формате «шведский стол», вот мой вариант:

завтрак в Индонезии

В последний раз окидываю взглядом гору Баток, возвышающуюся как остров посреди песчаного моря. От отеля открывается отличный вид:

вид на гору Баток от отеля на горе Пенанджакан

Сейчас предстоит длительный переезд (целый день в пути) до отеля у подножия вулкана Иджен. Едем!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Улететь в волшебную Индонезию, к опасным варанам и красивым вулканам:

Понравилась статья? Расскажи друзьям, используя кнопки соцсетей ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *