Путешествие в Бразилию: племя индейцев и купание в Амазонке!

Продолжение приключений Вятского Лаптя в Бразилии. Начало здесь, предыдущая статья тут. Очень яркий и интересный день: посещаю племя индейцев, купаюсь с пресноводными дельфинами в Амазонке и даже, о ужас, ем жареных муравьев!

После плотного завтрака в кафе отеля размещаюсь на кожаном диванчике в холле и жду, когда меня заберут на экскурсию. Ровно в 8 утра, как и договаривались в турагентстве, за мной заходит водитель, который провожает меня до микроавтобуса. По пути собираем еще народ, и через полчаса подъезжаем к набережной:

туристический микроавтобус

Здесь пришвартованы несколько разных судов. На берегу лежат кучи мусора, в которых в поисках съестного копошатся птицы:

корабли в порту Манауса

А вот и мой корабль, на борту которого гостей встречает наш гид Маркус. Конечно, не океанская яхта за 10 млн. долларов, но вполне комфортное судно для перевозки пары десятков человек:

прогулочный катер на Амазонке

Внутри прогулочного катера тоже достаточно уютно. Интересно, что руль расположен с правой стороны:

внутри прогулочного катера на Амазонке

С рокотом заводится двигатель и наш прогулочный катер отчаливает от берега. Вид на Манаус и берег реки с борта:

вид на Манаус и берег Амазонки с катера

Держим путь вверх по течению. Вот проплываем мимо огромного контейнеровоза:

контейнеровоз на Амазонке

Еще несколько кораблей, стоящих у берега. На берегу виднеются корпуса какого-то завода или фабрики:

корабли у берега Амазонки, вид с реки

Свою поездку на катере снял на видео:

В кадр попали и несколько судов военного назначения:

военные суда на Амазонке

Танкер, транспортирующий сжиженный газ:

танкер со сжиженным газом

Наконец, наш катер замедляет ход. Мы достигли первой POI (point of interest – точки интереса), которая расположена прямо здесь, посередине реки. Здесь можно наблюдать удивительное природное явление, которое называется «свадьба рек». Там, где я сейчас нахожусь, в Амазонку впадает ее крупный приток – река Риу-Негру. Воды двух рек отличаются по цвету, температуре, минеральному составу. Из-за этого на протяжении какого-то времени две реки текут рядом в одном русле, не смешиваясь! Выглядит очень необычно:

смешение вод Амазонки и Риу-Негру

Сфотографировал границу рек более крупно. Вода Амазонки окрашена в желтоватый цвет, вода Риу-Негру имеет более темный, ближе к черному цвет:

Свадьба рек Амазонка и Риу-Негру

Ну и конечно, как без селфи? Попросил нашего гида Маркуса сфотографировать меня на фоне этого природного явления:

Вятский Лапоть на свадьбе рек

«Свадьбу рек» снял и на видео:

После осмотра места слияния рек наш катер движется дальше. Буквально 5-7 минут хода, и мы причаливаем к большой деревянной плавучей платформе у берега. На платформе расположено несколько сувенирных лавок по продаже безделушек. У края платформы есть прямоугольная выемка размерами примерно 5 х 4 м, где плещется вода. В воде у поверхности угадываются очертания огромных рыбин. Они на самом деле имеют какие-то невероятные размеры! Более метра в длину, как минимум. Оказывается, здесь находится место по кормлению самой крупной пресноводной рыбы. Во всем мире ее называют арапайма, а бразильцы и индейцы называют ее пираруку.

Кормить пираруку можно, просто бросая в воду небольшие куски рыбы. Но это было бы не так зрелищно. Поэтому используется способ, когда кусок рыбы привязывается толстой веревкой к мощной бамбуковой палке. Пираруку хватает наживку, после чего пытается утянуть ее под воду. Взрослому человеку вытянуть здесь рыбину нереально, но зато отлично виден весь процесс, чувствуется огромный размер и сила рыбы. На видео Маркус показывает процесс кормления пираруку:

Средняя длина взрослых рыбин – 1,5-2 м. Некоторые экземпляры вырастают в длину до 3 м. Известны отдельные случаи, когда удавалось выловить и 4-метровые экземпляры. Сверху пираруку защищена крупной толстой чешуей, которая настолько прочна, что ее не удается проткнуть даже ножом! Таким образом рыба защищается от нападения пираний, также обитающих в здешних водах. Пираруку – лакомая добыча для индейцев, поскольку ее мясо обладает отличным вкусом, и одной рыбины хватит сразу на всё племя.

Желаю покормить пираруку самостоятельно и обращаюсь с этим вопросом к Маркусу. Не вопрос! За 10 реал мне выдают 3 бамбуковые палки с готовыми насадками, после чего я осторожно опускаю приманку к воде. Бац! Взрыв брызг! Пираруку схватила рыбину и тянет под воду. Сила ее такова, что палка чуть не вылетает у меня из рук. Да, на удочку такое чудище точно не поймать)

После интересного аттракциона с арапаймами захожу в сувенирные лавки. Вот продаются духовые трубки, с помощью которых индейцы поражают цель отравленными стрелами:

духовые трубки индейцев в продаже

А вот красивые головные уборы индейцев, сделанные из окрашенных перьев:

индейские головные уборы из перьев

Грозные обитатели здешних вод – пираньи. Выловлены, подсушены, покрыты лаком и установлены на деревянную подставочку:

сувенирные пираньи

Эта рыба средними размерами 15-20 см предпочитает держаться большими стаями. Питается более мелкой рыбой, а также птицами, плавающими по воде. Не брезгуют и животными, оказавшимися в воде. Челюсти пираньи усеяны острыми зубами, а хорошо развитая мускулатура позволяет сразу отрывать от тела куски мяса. Вопреки распространенному мнению, для человека малоопасна, так как рыба очень пуглива. Случаи нападения зафиксированы редко и связаны, скорее, с самообороной хищника, когда он решает, что человек представляет какую-то явную угрозу.

Поторговавшись в сувенирной лавке, скидываю цену и покупаю на память несколько вещей. После этого сходим на берег и движемся в лес:

на берегу Амазонки

Рядом со стволом огромного дерева:

Вятский Лапоть со стволом огромного дерева в Бразилии

Маркус умело пользуется моим телефоном, делая на память фото с вертикальной панорамой:

Вятский Лапоть у дерева в Бразилии

Сейчас наша группа держит путь к индейскому племени. По дороге попадаются несколько человек, зарабатывающих на жизнь фото с животными. Вот ленивец. Он нисколько не ленивый! Так вертит головой, что с трудом удается получить более-менее нормальный кадр:

ленивец в Бразилии

А вот я держу молодого каймана:

Вятский Лапоть с кайманом в Бразилии

Чтобы пальцы остались целыми, его пасть перевязана скотчем) Дело в том, что у крокодилов мышцы пасти очень хорошо развиты на сжатие, а вот на разжимание развиты слабо.

«Моргалы выколю! Пасть порву!» Стращаю анаконду:

Вятский Лапоть с анакондой в Бразилии

Эта красивая неядовитая змея широко распространена в джунглях Амазонки. На фото я с еще молодой змеей, не более 2 м в длину. Взрослые особи имеют средний размер 3-4 метра. Бывают и более крупные экземпляры, которые питаются мелкими копытными – козы, овцы. Анаконда сжимает свою жертву кольцами своего тела и ждет, пока она не задохнется. После этого заглатывает целиком и долго переваривает, обходясь без пищи длительное время.

После «контактного зоопарка» наша группа выходит на открытое место в лесу. Здесь располагается индейское племя:

девушка и ребенок племени индейцев Южной Америки

мужчины племени индейцев Южной Америки

Красавец-вождь! Очень колоритный:

вождь племени индейцев в Южной Америке

Глава индейского племени жестами приглашает всех гостей разместиться на лавках в большой открытой хижине, а сам выходит в ее центр:

вождь индейского племени начинает ритуал встречи гостей

Индейский вождь на видео:

Далее сюда же подтягиваются остальные жители племени, которые начинают исполнять танец-хоровод, двигаясь друг за другом по кругу:

жители индейского племени водят хоровод

жители индейского племени исполняют танец

Во время танца звучит барабан, также используется духовой инструмент из бамбука, который на фото виден в руках у индейцев:

индейцы играют на духовом музыкальном инструменте из бамбука

Во время танца одна из девушек-индианок схватила меня за руку и увлекла в общий танец. Пришлось участвовать, пытаясь не отдавить ей ноги)

Индейский танец встречи гостей снял на видео:

После окончания танца в центр снова выходит вождь, который оставляет на середине хижины корзинку для подношений. Каждый кидает туда небольшую сумму: 2, 5, 10 реал. Собранные деньги идут на нужды племени, на них закупаются многие современные вещи: трусы, маски, кухонная утварь и т.д. Как рассказывает наш гид Маркус, это племя уже давно вышло на контакт с белыми людьми, однако по-прежнему продолжает жить в лесу в своих хижинах. На жизнь зарабатывают рыбалкой, охотой, женщины занимаются собирательством различных растений и плодов. Вот такие регулярно проводящиеся обряды для туристов, в ходе которых собираются дополнительные средства, уже давно стали хорошим подспорьем для племени. Маркус назвал мне название племени — туюка. Язык, на котором они говорят, тоже называется туюка. Он чрезвычайно сложный, даже уму непостижимо — в нем около 140 родов! Честно, я вот не могу себе это даже представить)

Шоу для гостей продолжается. Мужчины индейского племени продолжают исполнять обряд встречи гостей, используя крупные духовые инструменты в виде трубы:

По окончании церемонии все рассаживаются для совместного фото на память:

племя индейцев в Южной Америке

Я делаю селфи с красавицей, с которой только что танцевал:

Вятский Лапоть и индианка

Ее лицо расписано красивыми узорами из натуральных красок на основе плодов и кореньев. Женщины племени за символическую плату предлагают желающим нанести похожий рисунок себе на лицо, чем многие пользуются. Представив себя с боевым индейским орнаментом на вятском лице, принял решение отказаться)

Какая же встреча белых гостей без угощения? Индейцы очень гостеприимны, поэтому сразу после окончания танцев стали потчевать нас всякими вкусняшками. Вот, например, изысканный деликатес: целое блюдо жареных лесных муравьев!

блюдо с жареными муравьями

Разглядываю поближе ингредиенты этого шедевра индейской кулинарной мысли:

жареные муравьи

С одной стороны, конечно, непривычно и противно. С другой – раз в жизни побывать в Южной Америке, и упустить такой шанс! Однако индейцы же едят! И живы) Делаю сложный выбор в течение минуты, внимательно осматривая и обнюхивая непривычное «лакомство». Принимаю-таки решение:

Вятский Лапоть ест муравьев

Во время дегустации судорожно пытаюсь представить себе, что ем что-то другое, вкусное и знакомое. Удается с трудом. Муравьи слегка похрустывают на зубах, чем-то напоминая по вкусу сухой хлеб. Еще присутствует какой-то привкус арахиса: может быть, их жарили на арахисовом масле?

Побыстрее проглатываю ужасную пищу и побыстрее переключаюсь к привычной еде. Ароматная, жареная на углях рыба – то, что надо!

рыба жарится над углями

Выбираю плоскую и румяную:

жареная плоская рыба

Очень вкусно! Жаль лишь, что совершенно отсутствует соль. Индейцы едят всё без соли, довольствуясь естественным содержанием соли в пище.

Пробую тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней местного растения маниоки:

тапиока

По вкусу – пресная и безвкусная еда, похоже на твердое тесто. Индейцы едят тапиоку почти со всеми блюдами, она заменяет им хлеб.

После дегустации наша группа покидает индейское племя и возвращается в катер. Тот везет нас к плавучему кафе у берега, где, наконец-то, удается вкусить нормальной человеческой еды) Еда уже включена в стоимость экскурсии:

обед в кафе на берегу Амазонки

После обеда плывем дальше. Приближаемся к большому мосту:

Мост Манаус - Ирандубу

Это самый большой мост в Бразилии! Построен в 2011 году, соединяет между собой г. Манаус и г. Ирандубу. Длина моста 3,5 км!

Проплываем под мостом:

мост Манаус - Ирандубу через реку Риу-Негру

Наконец, каш катер причаливает к небольшой барже, стоящей на якоре в 50-70 метрах от берега. Здесь водятся пресноводные розовые дельфины, уникальные жители рек Амазонка и Риу-Негру. Розовый, или амазонский дельфин – это крупный речной обитатель, со средней длиной тела от 1,5 до 2,5 м. Масса тела достигает 200 кг. Здесь у баржи их регулярно подкармливают кусками рыбы, поэтому дельфины запомнили это место и постоянно здесь «дежурят»:

розовый амазонский дельфин

Маркус предлагает раздеться и искупаться вместе с дельфинами. Естественно, я тут же соглашаюсь. Когда еще представится такой шанс, и выпадет ли он еще хоть раз в жизни? Спрашиваю про пираний в воде, однако гид четко говорит, что в открытой воде пираний нет и здесь можно купаться безбоязненно. На всякий случай на меня водружают оранжевый спасательный жилет, после чего опускаюсь с борта баржи в воду. Вода теплая и спокойная, течения здесь практически нет. Рядом плавает мужик, который прикармливает дельфинов и еще три человека из туристов. Мужик достает из прикрепленного к спасательному жилету пакета рыбу и начинает колотить ей об воду. Через несколько секунд из воды показывается длинная дельфинья пасть, полная мелких зубов, в которой тут же исчезает приманка. Класс! Прямо подо мной проплывают огромные туши, которые мягко касаются ног. Пару раз дельфина удается обхватить руками. Что интересно, на ощупь тела дельфинов теплые, совсем как у людей. Полный восторг!

Наплававшись с дельфинами, поднимаюсь обратно на баржу, одеваюсь. Все снова рассаживаемся в катере и начинаем двигаться обратно в речной порт Манауса.

Вот и Манаус:

Манаус вид с реки

Манаус вид с Риу-Негру

В номере отеля осматриваю добытые сувениры. Пиранья:

пиранья

Тростниковая бразильская водка кашаса:

бразильская водка кашаса

Завтра – новый день, и мне предстоят новые приключения в этой удивительной стране, ведь я успел до закрытия забежать в турагентство и купить тур на завтрашний день. А куда – узнаете в следующей статье!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ

Понравилась статья? Поделись с друзьями, используя кнопки соцсетей ниже!

Нажмите для оценки записи
[Всего: 7 Среднее: 4.7]

Комментарии 6

  • Я в шоке! Как же скучно мы живем

  • Станислав, спасибо за новый обзор удивительного путешествия! Просто здорово — сколько ярких образов и Ваших впечатлений! Мы с Вами. Продолжайте.

  • Это тур однодневный получаеться ?, сколько стоит ?, какие ещё там есть экскурсии ?, просто планирую маршрут думаю сколько дней взять )

    • Максим, цена этого тура 200 реал, очень рекомендую. Есть еще куча других, в том числе и с ночевкой в джунглях, все подробности узнавайте на месте, вариантов будет куча.

  • Это тур однодневный получаеться ?, сколько стоит ?, какие ещё там есть экскурсии ?, просто планирую маршрут думаю сколько дней взять на посещение Манаса

  • Да, конечно, интересно поплавать на катере, отдохнуть на воде. А ведь совсем «недавно» (лет 40 назад) можно было «слетать» на «Метеоре», или сплавать до Вятских Полян на «Заре». А если срочно нужно, тогда можно сесть в самолёт в Уржуме и уже через 45 минут очутиться в Кирове…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *