Часть 10. Борнео, 7-ой день. Сандакан — прогулки по городу.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Сегодня наступал грустный день – последний день пребывания на острове Борнео. Вечером предстоял обратный перелет в Куала-Лумпур. Пока же стоило решить, чем заняться в таком захолустном городишке))

Вставать с кровати не спешил. Однако это всё же надо было сделать. Выглянул в окно – жаркий безоблачный день. Вот кстати какой вид открывается из окна нашего отеля, заодно видно и вывеску с названием отеля:

Hotel Alonto Sandakan

И, раз уж речь зашла про отель, не упущу возможности показать ужасный совмещенный до минимума санузел. Когда принимаешь душ, вода льется и в раковину, и на унитаз))

Hotel Alonto Sandakan

Пока же решили сходить позавтракать с попутчицей в одну из кафешек на берегу моря. Прошлись по набережной, поели мороженого. На набережной обнаружился вот такой непонятный монумент:

Если у кого-то из читателей блога есть мысли по поводу того, что это такое, милости прошу написать свой вариант в комментариях)) Пройдясь дальше по набережной, увидели древний телефонный аппарат. Чем-то напомнило наши российские красные ростелекомовские телефонные будки, массово установленные в самых отдаленных деревнях:

На заднем плане было видно грязное море с кучей плавающего по поверхности мусора, потому мысль о поиске мест для купания как-то прошла сама собой. До вечера было еще много времени, поэтому решили пройтись по городу в поисках местных достопримечательностей.

Достопримечательностей в столь небольшом городке – раз-два, и обчелся. Одна из них – Храм Пресвятой Девы Марии. Он начал строиться в 1952 году и был освящен в 1961 году. Расположен на территории католической школы во имя Пресвятой Девы Марии. Школа была построена еще в 19 веке, в далеком 1883 году. В 1967 году храм был возведен в ранг кафедрального собора.

Сандакан – небольшой город, поэтому решили прогуляться до храма пешком, предварительно уточнив его местоположение на картах Google:

Несколько фотографий города, сделанных по пути:

Сандакан

Сандакан

Сандакан

Внимание! Открытые канализационные колодцы встречаются не только в России!

Сандакан

А на этой фотографии видна инсталляция, посвященная самому известному растению Борнео – раффлезии. Жаль, не довелось увидеть этот замечательный огромный цветок…

Sandakan

Sandakan

Жара стояла неимоверная, солнце пекло просто беспощадно. Стал замечать местных жителей, прогуливающихся с зонтиками! Зонтики – от солнца! Никогда бы не подумал, что их можно так использовать. К сожалению, фото не сделал. Придется поверить Вятскому Лаптю на слово))

Сейчас несколько довольно неприглядных фото, показывающих Малайзию с некрасивой стороны. Но я же независимый блогер, должен показывать страну со всех сторон – как ее достоинства, так и недостатки.

Подъезд одного из жилых домов. Куда тут России-матушке тягаться! Слаба))

Двор одного из жилых домов. Конечно, не все дворы такие, как и не все подъезды. Но тем не менее:

Обычный жилой дом. Обшарпанные стены, сушащееся белье на веревках:

Довольно колоритно! Чем и хорош самостоятельный туризм – он в полной мере дает возможность посмотреть на страну со всех сторон, не ограничиваясь лишь красивыми протоптанными туристическими тропами. Сюда следует добавить и мощный «аромат» мусорных баков с пищевыми отходами во дворах на 40-градусной жаре, и стаи крыс около них вечером. Не все в порядке, наверное, в Сандакане и с безопасностью – уже возвращаясь назад, недалеко от нашего отеля видели патруль из трех полицейских, неспешно барражирующих посередине улицы. Каждый (!) был вооружен автоматом (к слову, российский «Калашников»). Полисмены смерили меня взглядом и не спеша пошли дальше по улице. Пройдя еще метров сто, увидел у одного из магазинов двух инкассаторов, сгружающих выручку в мешке в инкассаторский броневик. У одного на поясе висел пистолет (ну это, в принципе, обычное дело), а вот другой был вооружен огромным двуствольным ружьем, на которое он опирался, оглядывая окрестности в поисках грабителей)) Хотя, складывая вместе все «плюсы» и «минусы» Малайзии, хочется отметить, что «плюсов» всё же несоизмеримо больше.

Осталось пройти по этой дороге, и цель (храм) будет достигнута:

По пути встретилось интересное граффити на стене. Сначала подумал, что это тени. Принялся было искать слонов)) Присмотрелся – нет! Рисунки, сделанные черной краской.

Граффити Малайзия

А вот показалась и территория храма:

Это здание похоже на здание католической школы. Но с малайского переводится как «Приходской центр»:

Католическая школа Малайзия

А здание на заднем плане похоже на интернат для воспитанников:

Что интересно, нигде не видно людей! Куда все подевались? Хотя по календарю сегодня – среда, возможно, все воспитанники католической школы находятся на занятиях.

Статуя Иисуса на территории:

Она же вблизи:

Надпись на белой плите гласит «Моя душа провозглашает величие Господа»:

А вот и сам храм:

Храм Святой Девы Марии Сандакан

К огромному сожалению, он оказался закрыт… Походил, подергал за ручки дверей. Закрыто. И народа нет, странно… Спросить не у кого – почему закрыт, когда откроется?

Храм Пресвятой Девы Марии Сандакан

Походив еще с некоторое время по территории храма, решили возвращаться назад. Силы на жаре быстро таяли, обратный путь был проделан с заходом в многочисленные магазины (практически в каждом установлен кондиционер и царит долгожданная прохлада!). Россия «наоборот»: зимой в сильные морозы иногда заходишь в магазины, чтобы отогреться))

В магазинах приобрел немного местной выпечки на обед (сильно есть из-за жары не хотелось), лимонад. Расчетный час в гостинице заканчивался в 13.00, предстояло выметаться на улицу, либо продлить срок пребывания еще на сутки… Решение нашлось быстро: волшебная зеленая купюра в 50 рингит сделала свое дело, и персонал отеля любезно разрешил остаться нам до вечера, когда предстояло отправиться в аэропорт.

В аэропорт прибыли вовремя, зарегистрировались на рейс, получили посадочные талоны. Наш рейс в Куала-Лумпур почему-то задерживался, но по этому поводу я не переживал – запас времени был очень большой, вылет в Москву только завтра вечером, фактически есть «окно» в целые сутки. В итоге вместо 20.40 посадку объявили только в 21.20. Прибытие в столицу Малайзии планировалось ночью, примерно в полночь.

Я в аэропорту Сандакана:

Вятский Лапоть

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !

Часть 10. Борнео, 7-ой день. Сандакан — прогулки по городу.
4.8 (95.56%) 18 голосов

Комментарии 3

  • Как обычно ,интересно,познавательно!

  • Ты спрашивал, что за монумент там стоит…. Даже гадать или придумывать ничего не надо! Это что ни на есть настоящая инопланетная тачка! Просто они когда-то прилетали, их малазийцы видели и в память об их прилёте отлили двухместный НЛО-кораблик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *