Анонс нового путешествия Вятского Лаптя: Африка!

«Не ходите, дети, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать!» Так предупреждает об опасностях Африки детский писатель Корней Чуковский. Но туда нельзя детям, а Вятскому Лаптю можно))

Вятский лапоть в Африке

Выбор следующего места для отдыха был в некоторой степени долей случая: в поисковике авиабилетов были забиты несколько направлений для отдыха: Куба, Индонезия, Кения, Танзания, ЮАР. Думал так, что где быстрее всего попадется самый дешевый авиабилет, туда и направлюсь. И вот долгожданное уведомление упало на почту: авиакомпания Alitalia проводит распродажу авиабилетов в ЮАР! Скидка 20%, так что при первоначальной стоимости в 37000 рублей туда-обратно итоговая стоимость авиабилетов выходила в 29600 руб. Отличная цена для этого направления! И буквально за день до окончания распродажи билет в африканское лето был приобретен. Ну и ничего, что это лето в ноябре, тем интереснее)

Перелет достаточно длительный и утомительный: из Москвы предстоит добраться до Рима, а затем, после 3-часовой пересадки, еще 10-часовой перелет до Йоханнесбурга:

маршрут в Африку

Дальнейшее планирование поездки – дело техники. Прочитал про описание и особенности Южно-Африканской республики, изучил основные достопримечательности и интересные места. С учетом этого определил для себя 4 крупных города, в которых планирую останавливаться примерно по 3 дня в каждом: маршрут начинается со столицы страны, города Йоханнесбург, далее крупный портовый город Дурбан на побережье Индийского океана, затем пляжный отдых в городе Порт-Элизабет, ну и наконец, остановка в Кейптауне. Перемещение между городами запланировано на больших междугородних автобусах повышенной комфортности (так как расстояния очень немалые, переезды по полсуток и более). Затем забронировал гостиницы на Booking.com, приобрел автобусные билеты через онлайн-кассу африканского перевозчика.

африканка держит груз на голове

Вообще, у многих людей Африка символизируется с чем-то очень далеким, грязным и бедным. Полуголодные и полуголые негры изнывают от жары и бродят среди жирафов и зебр)) Ну, что касается «банановых республик» наподобие Конго или Сомали, то собственно, такая точка зрения недалека от истины. Но что касается ЮАР (современное название – Южная Африка), то здесь дело обстоит совершенно с точностью до наоборот. ЮАР – это самая высокоразвитая страна на всем африканском континенте. Она даже не относится к странам «третьего мира». Достаточно упомянуть тот факт, что дороги здесь – одни из лучших в мире! Столица Южной Африки, город Йоханнесбург, вырос на месте добычи алмазов и золота, запасы которых здесь одни из самых крупных в мире, и сейчас это одна из самых хорошо развитых столиц в мире с населением около 5 млн. человек. Высотные дома, офисы, небоскребы – похоже на небольшой Нью-Йорк) Однако не всё так радужно и безоблачно: по статистике, Йоханнесбург – самый криминальный город Африки. До 1994 года в Южной Африке царил режим апартеида – раздельное проживание и работа для черного и белого населения. Права чернокожего населения всячески угнетались, черным нельзя было появляться на улицах после определенного времени. Нарушителей немедленно арестовывали. «Белые» больницы отказывались лечить негров, были запрещены смешанные браки. С приходом к власти Нельсона Манделы всё изменилось, но начался «апартеид наоборот»: теперь почуявшие свободу негры стали всячески притеснять белое население. В центр Йоханнесбурга, исторически занимаемый офисными работниками из числа белых жителей, врывались банды черных, которые просто входили в офисы и объявляли: «Теперь мы будем здесь жить». В результате многие здания были захвачены чернокожим населением, которое и по сей день живет в них. Власти ничего не могут с этим поделать. Сформировались целые городские районы, населённые только черными. Случайно зашедшего в такой район белого человека практически со 100% вероятностью ограбят, и в половине случаев – убьют. Сейчас, спустя почти четверть века с момента окончания апартеида, ситуация с противостоянием черных и белых несколько успокоилась. Однако во многих местах Йоханнесбурга и других крупных городов по-прежнему опасно.

Зачем же тогда Вятского Лаптя понесло в столь небезопасное место? Ответ простой: опасно не везде. Просто нужно внимательно и вдумчиво выстраивать маршрут, свои перемещения между городами и по городу, не ходить в темное время суток и не стрелять сигареты у незнакомых негров))

Криминал в Африке

Страна слишком красивая и удивительная, чтобы отказаться от ее посещения. Чем заняться в ЮАР? Самое главное, что большинство приезжих и ищет в Африке — сафари! На территории страны несколько национальных парков, в которых в естественной среде обитания можно увидеть буквально на расстоянии нескольких метров таких животных, как: лев, гепард, буйвол, слон, жираф, зебра, носорог, бегемот! Сафари – обязательная часть моей поездки. Что может быть более захватывающим, чем промчаться мимо льва в открытом джипе? Заряд адреналина и шквал эмоций обеспечены! Кроме того, в планах есть мысль посетить национальную деревню зулусов – древнее племя, которое состоит из коренных обитателей африканского континента. Интересно посмотреть на быт зулусов, их жилища, ритуальные танцы и пляски под большой барабан там-там. Обязательно нужно окунуться в высокие волны Индийского океана на пляжах Дурбана и Порт-Элизабет (внимательно озираясь по сторонам в поисках акул), отведать африканской кухни (билтонг – вяленое мясо антилопы или буйвола; блюда из кукурузы; и чем черт не шутит, жареный хвост крокодила)! Побывать в Кейптауне и не подняться на фуникулере на Столовую гору, оценив открывающиеся со всех сторон шикарные пейзажи и виды на океан – просто преступление! После этого съездить на самую крайнюю юго-западную точку Африки – мыс Доброй Надежды, где сливаются воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Именно здесь знаменитый мореплаватель Васко да Гама в 1497 году обогнул африканский континент и проложил морской путь к Индии. Обязательно стоит увидеть там колонию самых настоящих пингвинов: не все знают, что ареал их обитания — это не только Антарктида, но и юг Африки, а также юг Австралии.

сафари на джипе

племя зулусов

вид на Кейптаун

Пингвины в ЮАР

Держите нос по ветру: когда вы читаете эти строки, Вятский Лапоть уже в самолете на пути в ЮАР, сосредоточенно сопя носом, пытается разглядеть с высоты 10 км обитателей африканской саванны) Ведь самое главное после путешествия – подвести его итоги, чтобы потом с радостью поделиться впечатлениями и интересной информацией с любимыми читателями блога. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы самыми первыми получить на почту статьи об увлекательных африканских путешествиях!

африканская саванна

Анонс нового путешествия Вятского Лаптя: Африка!
5 (100%) 9 голосов

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *