Часть 9. Борнео, 6-ой день. Посещение Центра реабилитации орангутангов.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Сегодняшний день предстояло провести в городе Сандакан на северо-восточном побережье острова Борнео. Он расположен на расстоянии около 220 км от столицы штата Сабах Кота-Кинабалу. Учитывая дешевизну местных авиаперелетов (компания AirAsia не зря заняла в этом году первое место в мире по дешевизне билетов) быстрее и дешевле добраться туда самолетом.

Вылет из аэропорта Кота-Кинабалу был в 6.45 утра, поэтому уже в 5 утра были в аэропорту. На улице было еще темно, светились большие буквы Kota Kinabalu International Airport:

Кота Кинабалу

Без каких-либо проблем прошли регистрацию на рейс, воспользовавшись автоматическими инфокиосками AirAsia для выдачи посадочных талонов. Вручную вбил номер билета, через 5 секунд автомат выдал посадочный талон мне и моей попутчице Ирине.

В самолете мое место было у окна. Пока усаживался, рядом присел сосед – щуплый малазийский мужичок лет 50 на вид, с большими густыми усами. Посмотрев на меня, он почему-то не только поздоровался (Hello), но и пожал мне руку. Может у них это примета такая: поздороваешься за руку с белым человеком – к деньгам)) Или еще что. А может просто воспитание. Сам полет прошел очень быстро, буквально 20-25 минут – и в иллюминаторе показался Сандакан:

Сандакан

А вот и сам красавец самолет, на котором мы прилетели:

AirAsia

Аэропорт Сандакана:

Аэропорт Сандакан

Вызвав такси через Uber, присели на лавочку. Вскоре подъехал таксист. Усевшись в машину, он внимательно посмотрел на меня: «Русский?» У меня челюсть отвисла – как догадался?! Говорит, «У тебя русское лицо» ))) Посмеялись, поехали. Сказал ему ехать в центр города, там на месте выберем гостиницу. На этот раз решили выбрать гостиницу сразу на месте, не бронируя ее заранее. Нужно попробовать все способы – и онлайн через сайты бронирования гостиниц, и за наличные непосредственно на месте))

Сандакан – небольшой густонаселенный портовый город с населением около 500 тысяч человек, расположенный на восточном побережье острова Борнео. Омывается морем Сулу, в котором, к сожалению, не искупаться – пока летели над городом, не заметил никаких пляжей. Впрочем, сюда летели не за этим – интересуют орангутанги в Сепилоке, расположенном в 15-20 км от города.

Такси приехало, остановилось перед улицей, занятой сплошь кафе, магазинчиками и гостиницами. Везде пестрели разнообразные вывески. Выйдя из такси, пошли искать гостиницы. Нужно было забронировать номер и оставить рюкзаки, освободившись от излишней тяжести.

Сандакан на карте:

Несколько фото Сандакана:

Сандакан

Есть даже такой родной и знакомый KFC:

Сандакан

Попадались очень узкие улицы, сплошь заставленные транспортом:

Сандакан

Сандакан

Сандакан

Не обошлось и без визитной карточки любого мало-мальски уважающего себя города – вариации с надписью «Я люблю *подставить наименование города*»:

Сандакан

Начали обходить все встречающиеся на пути гостиницы. Интересовала стоимость двухместного номера на сутки. Зашли в одну гостиницу: 120 рингит. Дороговато! Зашли в другую: 100 рингит. Более-менее на двоих, но кажется, можно найти еще дешевле. Зашли в третью: 90 рингит! На этом варианте решили остановиться. Расчетный час у них начинался в 13.00, пока же решили только попросить занести вещи в номер и получили ключи от комнаты.

Как выяснилось, «жадность фраера сгубила»))) Гостиница имело гордое название на итальянский манер «Hotel Alonto». И если холл гостиницы был еще более-менее, то сам номер произвел удручающее впечатление: маленькая комнатушка с обшарпанными стенами, какой-то затхлый и спертый воздух в комнате, очень маленький санузел. Настолько маленький, что я просто в шоке! Туалет совмещен с ванной, причем совмещен настолько сильно, что непонятно – то ли я моюсь в туалете, то ли, пардон, хожу в туалет в душе! Однако депозит был уже заплачен на ресепшене отеля, да и не хотелось идти разбираться, возвращать деньги и снова искать другую гостиницу. Впрочем, были и плюсы: вид из окна на улицу (а не на мусорку). Да и вообще окно есть)) Кондиционер хоть и работал шумновато, но холодил вполне исправно. Вывод: найти гостиницу на месте вполне реально, только все же лучше делать это заранее через интернет – ориентируясь на реальные отзывы постояльцев и выбирая лучшие предложения по городу и расположению.

Подобрать отель в Сандакане:

Оставив вещи в отеле, выбрались на улицу и пошли искать кафе, где можно перекусить. На пути повстречался ресторан с грозным названием «Хабиб», однако туда мы не пошли))

Сандакан

Фото ресторана сделано как раз из кафе через перекресток от него, в котором и остановились позавтракать. Взял острый мясной суп с говядиной, оказался очень даже ничего. Тут же стали думать и прикидывать, как добраться до Сепилока – небольшое поселение километрах в 20 от Сандакана. Решили идти на стоянку минибасов (местные микроавтобусы), которую как раз ранее заметили неподалеку.

Подойдя к скоплению минибасов, к нам подошел один из водителей и стал спрашивать, куда нам нужно. Услышав, что в Сепилок, подвел нас к одному из минибасов (по-моему, маршрутный номер № 14, насколько помню). Тут же пояснил его водителю, что нам нужно в Сепилок, и тот объявил цену – 10 рингит с человека. Вполне нормальная цена за 20 км, поехали!

Ехали около получаса, периодически останавливаясь на остановках общественного транспорта, высаживая старых пассажиров и забирая новых. В дороге в салоне звучал местный малазийский хит, который и ранее неоднократно слышал по радио в такси и в кафе. Очень мелодичная и душевная песня на малазийском языке (про любовь):

Сепилок на карте Малайзии:

Водитель остановился у поворота на одну из дорог, посмотрел на нас и объявил: «Сепилок!» После прохладного салона минибаса улица встретила шумом машин и жарким воздухом. Судя по навигатору Google, до места назначения оставалось еще около 3 километров. Решили сэкономить на такси и пройти этот путь пешком по симпатичной дороге с рядами деревьев у обочин:

Дорога на Сепилок

Жара стояла неимоверная – около 33-35 градусов в тени. А на солнце было все 40, точно! Где-то в высоте неба клубились темные облака, обещая скорый ливень. Пока же стоял полный штиль, попадающиеся на пути пальмы стояли неподвижно, купаясь в жарких лучах тропического солнца:

Малайзия

Иногда по ходу движения попадались какие-то постройки. Может, это дома местных сельских жителей, а может, какие-то фермы:

Ура, дошли! Вот и долгожданный вход на территорию. У входа встречают две девушки. Впрочем, денег за вход не берут — это уже радует))

Сепилок

Центр реабилитации орангутангов в Сепилоке – это огромный парковый комплекс под открытым небом, куда свозят орангутангов со всего мира, пострадавших от действий человека (например, в цирках, зоопарках, в результате вырубки лесов в ареалах естественного обитания, и т.д.) Здесь их регулярно кормят, лечат, с ними занимаются профессиональные зоологи. Спустя определенное время орангутангов выпускают в естественные места обитания, где они продолжают жить в условиях дикой природы. Центр был основан в 1964 году и занимает площадь около 43 квадратных километров. Реабилитация детенышей орангутангов заключается не столько в их лечении и восстановлении здоровья, сколько в обучении навыкам, которые не успела им дать мать. Орангутанги живут с матерью до 6-8 лет и связано это с тем, что им нужно выучить много всего, чтобы полноценно существовать. В реабилитационном центре орангутангов пытаются научить эффективно передвигаться по деревьям и питаться правильными фруктами их среды обитания. Для этого устраивают платформы на деревьях, где их кормят. Со временем их начинают кормить на более труднодоступных платформах тем самым развивая их навыки.

Расписание работы Центра реабилитации орангутангов:

Сепилок расписание работы

Слегка поврежденная деревянная статуя орангутанга при входе:

Место для фотографирования:

А вот что получается, когда подставляешь голову:

Здесь же находится и ареал консервации солнечного медведя Борнео (Borneo Sun Bear), которые содержатся в клетках. Но осмотр этих медведей стоил дополнительных 40 рингит, поэтому к ним не пошли, решив ограничиться орангутангами.

Солнечный медведь Борнео

На часах было около полудня. Тем временем хляби небесные разверзлись и хлынул тропический ливень. Дождь лил как из ведра. Радовало осознание того факта, что успели прийти до дождя. Приди мы буквально на 10 минут позднее – промокли бы до нитки!

Подойдя к кассе чтобы купить билет, выяснилось, что следующий заход в парк откроется только в 14.00. Пока же оставалось только ждать… Примерно через полчаса дождь закончился так же неожиданно, как и начался, и снова выглянуло солнце. Пока же пришлось скоротать время за порцией мороженого в кафешке, расположенной на территории Центра.

Наконец касса открылась. Стоимость билета составила 30 рингит с человека. Спускаюсь от кассы ко входу в парк, далее проход через калитку, контроль билета, и идем по деревянному настилу, огороженному перилами. Все примерно так же, как и в Национальном парке Кинабалу. Вокруг – сырой после дождя тропический лес.

Вдруг боковым зрением замечаю какое-то движение сзади:

Центр реабилитации орангутангов

Вау!! Орангутанги! Они сами идут ко мне)) Главное не шуметь и не спугнуть. Тут же появляется сотрудник Центра с палкой в руке (обезьяны боятся палок), он поясняет, что к орангутангам не прикасаться, стараться ничем не провоцировать их на какие-либо действия, ничего им не давать.

Орангутанг прошел мимо по перилам, наконец остановился и стал что-то рассматривать в чаще леса. Этого момента не упустили туристы, принявшись фотографировать его со всех сторон:

Центр реабилитации орангутангов

Наконец он не спеша удалился тем же путем, как и пришел – по перилам. Не успели все оправиться от первого впечатления от встречи, как тут же новая. На этот раз сразу два! Идут по деревянному мостику, взявшись за руки и играя друг с другом. Сзади тихонько идет сотрудник Центра, наблюдая за орангутангами:

Центр реабилитации орангутангов

Они проходят вплотную ко мне, один даже наступил лапой мне на кроссовку))

На самом деле очень похожи на людей! Так же почесываются, ходят вразвалку, используют мимику.

Большая удача, что сегодня встретили этих обезьян так близко. Они не всегда ходят по этим помостам, а часто перемещаются по лесу, прыгая с ветки на ветку и даже не касаясь земли. Так что не каждому туристу удается так близко увидеть этих животных, да еще и удачно сфотографировать их в нужный момент! Тем временем обезьяны ушли дальше, а я пошел к месту кормления. По графику ближайшее кормление должно было начаться около 15.00, как раз оставалось около 15 минут.

Дойдя до места наблюдения за площадкой для кормления, стал ждать. Тем временем подходили и другие туристы – практически почти все европейской внешности. Слышалась английская, немецкая, японская речь. Русских не было видно. Наконец наступило время кормления, на площадку поднялся сотрудник Центра с корзиной, наполненной фруктами:

Центр реабилитации орангутангов

Высыпав фрукты на площадку, он ушел. Орангутанги же не торопясь принялись за еду. Вскоре к ним стали присоединяться вновь прибывающие из леса товарищи:

Очень интересно быть в этом месте, предварительно посмотрев передачу про него по National Geographic по телевизору)) Все в точности так, как и было рассказано в передаче.

Опять замечаю сбоку какое-то движение. Вот те раз, прямо к людям вышел орангутанг! Смотрит в упор прямо на меня! Но взгляд не агрессивный, а, скорее изучающий. Посмотрев с пару секунд, орангутанг пошел дальше:

Орангутанг Сепилок

Обезьяна залезла на крышу:

Затем перелезла на решетчатый железный навес над головами людей и уселась на нем, попутно решив слегка облегчить себе мочевой пузырь))) К счастью, никто из туристов не попал под «золотой дождь», но смеялись все сильно!

Посидев наверху некоторое время, орангутанг решил слезть. На фото видно, что это самка. Может быть, поэтому они такие спокойные и не агрессивные.

Орангутанг Сепилок

Вволю налазившись по крыше, обезьяна уселась на перилах и принялась усердно выискивать блох в своей шерсти, даже как будто и не замечая рассматривающих и фотографирующих ее людей. А тем временем на железный помост прибыл еще один орангутанг.

Наконец, вдоволь насмотревшись на братьев наших меньших, стали пробираться к выходу. Попутно зашли в крытый павильон с большим стеклянным окном во всю стену – для наблюдения за играми и поведением обезьян.

Здесь провели еще 15-20 минут, наблюдая за играми обезьян друг с другом. Наконец пошли к выходу. Накопилась целая куча положительных впечатлений и эмоций!

Выйдя из парка, стали думать, как добраться обратно в Сандакан. Около входа в Центр стояла целая куча минибасов. Подойдя к ним, к нам из окна высунулся приветливый водитель: «В Сандакан?» Ну конечно! До сих пор не перестаю удивляться отзывчивости и доброте малазийцев. Обратный путь занял примерно столько же времени, с нами ехала целая группа англоговорящих туристов европейской внешности. По ходу движения группа постепенно таяла, туристы просили водителя остановиться в нужных местах и выходили. Наконец и мы доехали до центра города, отсюда до нашего отеля «Алонто» было подать рукой.

Так прошел еще один замечательный день в Малайзии на острове Борнео – в знакомстве с орангутангами, коренными жителями дикой природы джунглей.

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ !

Часть 9. Борнео, 6-ой день. Посещение Центра реабилитации орангутангов.
5 (99.05%) 21 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *