Часть 6. Борнео: Третий день в Кота-Кинабалу.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Наступил третий день моего пребывания на острове Борнео. Погодка с утра задалась пасмурная, но дождя не было. «Наличие облаков не мешает прохождению ультрафиолета» – резонно рассудил Вятский Лапоть, отправляясь на известный со вчерашнего дня морской вокзал.

Отсутствие яркого солнца благосклонно должна принять кожа, которая стала красного цвета со вчерашнего дня… Почти краснокожий индеец! В этот раз решили отправиться загорать и купаться на остров Манукан. Как и в прошлый раз, купили билеты, чуть подождали, получили ярко-красные спасательные жилеты. Надели их и отправились в путь. Путь пролегал мимо уже известного острова Гайя:

Остров Гайя

Лодка быстро неслась навстречу ветру, навстречу иногда попадались такие же спидботы с туристами. Вдруг на горизонте нарисовался какой-то кораблик, не похожий на остальные. Мы приближались, и я решил его сфотографировать. Подплывая ближе, увидел что это… полицейский корабль!

Морская полиция

Полицейские же тем временем увидели, что я их снимаю. Хотя я убрал камеру, чтобы не провоцировать лишний раз стражей порядка, один из полисменов жестом показал нашему лодочнику, чтобы подплывали на абордаж(( «Ну вот и приплыли…» — тоскливо подумал Вятский Лапоть.

Приблизившись вплотную, полицейский окинул нашу лодку и сидящих в ней туристов тяжелым взглядом и потребовал у водителя документы. Тот предоставил какие-то бумаги (наверняка всякие лицензии, удостоверения и т.д.). Проверив документы, полицейский выделил меня в качестве европейской жертвы из общего числа азиатских туристов, задав мне коварный вопрос – «Who are you from?» (Откуда вы?). Отвечаю – From Russia. Спрашивает снова: «Show me your passport, please!» (Покажите ваш паспорт, пожалуйста!) Говорю – Excuse me, sir, my passport is not with me, I forgot my passport in hotel (Извините, сэр, паспорт не с собой, забыл в отеле). Взгляд полицейского посуровел. Тот стал пристально изучать меня и что-то думать, а в моей же голове проносились печальные картины моего задержания для установления личности и знакомство с малазийской тюрьмой(( Наконец какой-то переключатель щелкнул в голове стража порядка. Взмах рукой, короткое распоряжение – Ok, go! (Хорошо, езжайте!) Очевидно, ему не захотелось связываться с русским консульством, установлением личности, звонками и т.д. А может все же понравилось безобидное и простецкое русское лицо))

Как камень с души свалился! Думал же, что нужно сделать и носить с собой ксерокопию паспорта – вот на такие случаи. Повезло, что пронесло… В другой раз буду умнее!

Тем временем наша лодка уже подплывала к острову:

Остров Манукан

Сойдя на берег, заплатили снова экологический сбор по 10 рингит с человека и стали думать, куда идти дальше. Взгляду предстала табличка с указателями:

Тут же виднелись уютные гостевые домики какого-то островного отеля:

Решил пока не идти на пляж, а пройти по тропинке, уходящей вбок, вдоль побережья. Так лучше изучу остров, заодно познакомлюсь с его растительным (и возможно, животным!) миром:

С тропинки открывался вид на пляж и на море:

Пляж остров Манукан

Идем дальше. Попались очередные гостевые домики. Классно тут наверное, ночью! Звуки джунглей, отсутствие людей, полное единение с природой. Но цена за такое удовольствие, говорят, немаленькая… Так что наш недорогой Jsia Hotel в Кота-Кинабалу пока вне конкуренции))

Дорогу пересекает муравьиная тропа:

Справа и слева от тропы растут папоротники различных видов:

Природа Борнео

Природа Борнео

Через каждые 50 метров у тропы стоят столбики с нанесенными на них цифрами – пройденным от начала тропы расстоянием в метрах. На очередном столбике вижу отметку в 1500 м – достаточно далеко ушли! Пройдя еще немного, джунгли расступаются. Видна небольшая деревянная беседка:

Sunset Point Manukan

Всё сделано по-уму! Рядом стоит урна для мусора, чтобы не загрязняли природу. На деревянных скамейках можно удобно устроиться, рассматривая раскинувшееся прямо перед тобой море. Внимание привлекла интересная табличка с надписью «Welcome to sunset point» (Добро пожаловать в место наблюдения за закатом):

Manukan Sunset Point

На часах было около полудня – до заката и до рассвета ждать долго… Но и сейчас взору открывались очень красивые виды:

Да, ради таких видов определенно стоило прогуляться 2 километра по джунглям! Вдалеке виднелся еще один какой-то остров, подобный нашему острову Манукан:

Бескрайние воды синего Южно-Китайское моря скрывались за горизонтом. Только вода, облака и камни. Красота!

Южно-Китайское море

Вдоволь налюбовавшись красивыми окружающими видами и вволю надышавшись свежим морским воздухом, решили продвигаться назад. Преодолеваем подъем по небольшой тропинке, по которой спускались для обзора от беседки:

Далее тем же путем возвращаемся к началу тропы. В дороге попалась группа китайских туристов, с которыми поздоровались: «Hi!» Выходим на пляж. Тут так же видны гостевые домики. Есть и зонтики с шезлонгами, где можно устроиться позагорать:

Но погода пасмурная, солнца нет. Нет надобности и в зонтиках. Народа на пляже немного, идем с попутчицей ближе к концу пляжа, где совсем почти безлюдно. Здесь и купаемся. Надеваю маску с трубкой, делаю заплыв и осматриваю местный подводный мир. Всё то же самое, как и на предыдущем острове Сапи. Дно песчаное, камней нет. В конце пляжа над водой свисает косматая ветка, а за ней начинаются камни:

Так проходит еще пара часов. Пора и собираться, скоро приедет наша лодка, чтобы отвезти нашу группу обратно в Кота-Кинабалу. У причала стоят несколько катеров:

Жалко, что плыть придется не на таком)) Это наверняка для VIP-персон, чтобы с комфортом и без ветра и брызг доплыть в нужное место. Наконец видим нашу лодку, садимся и без приключений с морской полицией на этот раз, добираемся до причала морского вокзала Кота-Кинабалу. Выходим в город:

Часы показывают около 15.30. Времени еще много, решаем потратить его с пользой – на изучение местных достопримечательностей. В Кота-Кинабалу есть большой буддийский храм, нужно осмотреть его! Сказано – сделано) Вызываю такси, садимся и едем. Ехать около 15 минут, выезжаем куда-то в пригород. По пути проезжаем еще одну достопримечательность – так называемую Плавающую Мечеть (со всех сторон окружена водой). На обратном пути осмотрим и ее тоже.

Осмотреть город Кота-Кинабалу и его достопримечательности можно в пару кликов, забронировав экскурсию:

Приехав на место, рассчитываюсь с таксистом, поднимаемся ко входу в храм. Перед входом – небольшая площадь, на ней возвышается статуя:

Далее поднимаемся по ступенькам ко входу в храм. У входа встречает каменный лев. Выглядит грозно и как-то по-китайски:

Сразу после входа взгляд упирается в золотую статую Будды:

Сбоку от него стоят, очевидно, стражники:

Пройдя чуть дальше, поднимаемся снова по ступенькам к еще одному входу. Здесь нас встречает какой-то радостный путник с мешком и его пёс, выглядящий опять по-китайски))

Интерьер выполнен тоже в каком-то китайском стиле: красные бумажные фонарики, надписи иероглифами и соответствующее оформление. Всё вместе соединяется в неповторимый антураж:

Вход в буддийский храм

Далее – помещение для молитв. Нужно входить босиком, оставляя обувь у входа. Я не пошел дальше, суровая тетушка в помещении недовольно глянула на туристов-европейцев:

Интерьер буддийского храма

Осмотрел большой колокол, находящийся справа от входа. На нем размещалась предупреждающая надпись «В колокол не звонить!» Очевидно, были уже желающие, вызвавшие внеурочную молитву в храме, либо переполох))

Повсюду забавные каменные фигурки львов, выполненные в характерном китайском стиле:

Решили обойти помещение для молитв сбоку по коридору. Попали в еще одно, где размещались статуэтки каких-то божеств. Перед статуэтками стояла чаша, в которую прихожане ставили курительные палочки с благовониями:

Тут же на соседнем столике размещалось всё необходимое:

Что характерно, все палочки, масла, благовония и т.д. – все стояли в свободном доступе! Подходи и бери. Вот этот момент, считаю, следовало бы перенять к себе на вооружение нашей Православной Церкви. Любая самая маленькая свечка в нашем российском храме стоит денег! Это неправильно.

Здесь же на отдельном стенде располагалась различная бесплатная буддийская продукция во всевозможных, зачастую устаревших форматах (видео- и аудиокассеты):

Повертев диски в руках, полистав книги с иероглифами и ничего не поняв, вышли во внутренний дворик храма. Здесь было много статуэток различных животных:

Всё это, очевидно, символизировало зверей, живущих в мире и гармонии с природой.

С внутреннего дворика храма открывался красивый вид на само здание:

Буддийский храм Кота Кинабалу

Затем прошли в еще одно помещение, где находилось множество статуй:

Осмотрев все достопримечательности храма, вышли к его входу. Решили обойти храм с другой стороны и выйти на улице. Нас провожали каменные статуи:

Территория вокруг храма содержится в чистоте, газоны аккуратно подстрижены. Пройдя по дорожке к выходу, увидели небольшой искусственный водоем:

Далее спустились к дороге и решили пройтись пешком до «Плавающей мечети» — по ощущениям, до нее было около 2 км. Ну а что — несколько сохраненных рингитов в кармане Вятского Лаптя, небольшой недополученный доход у малазийских таксистов! В дороге встретилась малазийская молодежь. Несколько парней и девушек радостно приветствовали белокожих туристов, улыбались и приветливо махали руками)) Справа и слева шли одно- и двухэтажные жилые дома, рядом туда-сюда с шорохом сновали машины по трассе. В большом количестве встречались авто- и мотомагазины, которые практически отсутствовали в самом городе, а также автосервисы.

Наконец показалась мечеть. Подошли поближе – действительно похоже, как будто плывет по воде:

Плавающая мечеть

Мечеть с трех сторон окружена водой, поэтому и получила такое название. Подхожу ближе:

Плавающая мечеть

Плавающая мечеть

Очень красивая «воздушная» архитектура. Захожу во внутрь. Внутри перед входом непосредственно в зал для молитв справа и слева располагаются небольшие лавочки, где можно приобрести сувениры, цепочки, колечки и т.д. Разговорился с владельцем одного такого мини-магазина)) Расспрашивал о России, о погоде, о том, нравится ли мне их страна. Потом подтянулась супруга владельца бизнеса, тоже втянулась в разговор. Наконец эта замечательная пожилая пара попросила разрешения сделать вместе со мной фото на память. Разумеется, я был не против)) После беседы осталось очень теплое чувство – жители Малайзии действительно очень приятны в общении и доброжелательны.

Вот, собственно, само фото:

В сам храм дальше заходить не стал, т.к. при входе висела табличка «Только для мусульман». Выйдя на улицу, решил добираться на такси обратно до города, там предстояло осмотреть еще одну достопримечательность Кота-Кинабалу – часовую башню Аткинсона.

Приехав на место, сразу же увидели башню:

Часовая башня Аткинсона

Здесь стоит сказать несколько слов о том, что это за башня. Для жителей Кота-Кинабалу она имеет большое значение. Она была построена в 1905 году без единого гвоздя в честь одного из отцов-основателей Кота-Кинабалу – Френсиса Джорджа Аткинсона. В то время он возглавлял администрацию Джесселтона (это старое название нынешнего Кота-Кинабалу). Башня – одно из немногих городских сооружений, переживших Вторую мировую войну. Часы на ней никогда не останавливаются и всегда показывают точное время. Кстати, разница с Москвой составляет +5 часов. То есть в Москве сейчас половина одиннадцатого вечера, здесь же еще только половина шестого.

Еще несколько фотографий башни:

Башня Аткинсона

Башня Аткинсона

Часовая башня Аткинсона

Открыв карты Google на телефоне, увидел, что отсюда рукой подать до нашего отеля – порядка 300-400 метров! Позднее, придя в отель, убедился в этом сам: башня Аткинсона была видна из нашего окна. Почему-то я не заметил этого раньше, значит, плохо смотрел))

Так прошел третий день моего пребывания на замечательном острове Борнео в Малайзии. Успели и искупаться, и познакомиться с религиозными и культурными памятниками острова, и с местными жителями)) На следующий день предстояла поездка в Национальный парк Кинабалу, за 120 км отсюда, к подножию горы Кинабалу. Но об этом – в следующем рассказе!

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ !

Часть 6. Борнео: Третий день в Кота-Кинабалу.
4.9 (98.57%) 14 голосов

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *