Часть 4. Борнео: Первый день в Кота-Кинабалу.

Продолжение цикла статей о поездке в Малайзию, начатых ранее. Начало смотреть здесь. Предыдущая статья – тут.

Проснувшись около 8 утра, позавтракали в недалеко расположенном кафе. Официант уже узнал нас, улыбнулся и радостно выдал меню. В 11.05 вылетал наш самолет в город Кота-Кинабалу – столицу малазийского штата Сабах, расположенную в 1600 км от Куала-Лумпура на острове Борнео. Встал вопрос, как добираться до аэропорта – на такси или на аэроэкспрессе KLIA Express. Запустив приложение Uber, увидел, что стоимость поездки до аэропорта на такси около 100 рингит. Та же цена получилась бы за двоих, если бы поехали на аэроэкспрессе. Поэтому решено было ехать на такси, т.к. не нужно было искать терминал KLIA Express и идти туда.

Приехало такси. Водителем оказалась девушка. Объяснил ей, что нам нужно в аэропорт KLIA2, а не в аэропорт KLIA. Дело в том, что Куала-Лумпур имеет два аэропорта – один международный Kuala Lumpur International Airport (KLIA), и один для внутренних рейсов (KLIA2). Они расположены на некотором расстоянии друг от друга и работают, не связываясь между собой. По внутренним авиалиниям чаще всего летают низкобюджетные малазийские авиаперевозчики – компании AirAsia и Malaysia Airlines. Последняя печально известна своим бесследно исчезнувшим в марте 2014 г. «Боингом», а также сбитым над Украиной рейсом в июле того же года… Впрочем, не будем о грустном. Во время пути понял: лучше бы поехали на аэроэкспрессе… Причина проста: пробки! Кроме того, заезжали еще заправиться на заправку:

Бензин в Малайзии

Кому интересно, могут пересчитать рингиты в рубли и высчитать, почем в Малайзии литр бензина)). Впрочем, эту нехитрую работу я уже проделал – получилось около 29 рублей за литр с 95-ым октановым числом.

В конечном итоге, ехали больше часа. Наконец подъехали к аэропорту:

Аэропорт KLIA2 Куала Лумпур

До вылета оставался час с небольшим. Быстрее к табло! Наш рейс светился надписью «Open» — открыт для регистрации. Отлично, стал искать стойки компании AirAsia. Спустя несколько минут нашел. Подошел к девушке: «Как получить посадочные талоны на рейс до Кота-Кинабалу?» Говорит, чтобы шли использовать терминал для этого. Отлично, побежал искать терминалы AirAsia. Еще несколько минут потеряно… Наконец терминалы найдены, но я ими ни разу не пользовался! Между тем, до вылета остался ровно час. Но надпись о том, что регистрация на наш рейс открыта, все еще светилась на информационном табло.

Самолет AirAsia готовится к вылету. Возможно, это именно наш рейс))

AirAsia KLIA2

У терминала возился какой то, судя по виду, японец. С надеждой на помощь спрашиваю его: «Сэр, подскажите пожалуйста, как пользоваться этим устройством?» Ржет, собака японская! )) «Смотри, — говорит, за мной». А сам подносит распечатанный электронный билет к сканеру штрих-кода, терминал пикает, и спустя несколько подтверждающих нажатий выплевывает узкоглазому посадочный талон. Смотрит на меня, спрашивает: «Понял?» Ну естессно! Благодарю, хватаю свой распечатанный электронный билет. Пытаюсь проделать ту же операцию, что делал японец. Терминал пикает и радостно пишет на экране Error (ошибка). Японский городовой!! Хватаю билет Ирины, пробую провести этот фокус с ним. То же самое!

Паника подступала всё ближе… Время стремительно таяло на глазах. Вокруг японцы, китайцы, малазийцы, индусы. Не вижу ни одного европейца, не говоря уж о русских((. Кругом враги! В ужасе снова подбегаю к стойке регистрации AirAsia, объясняю девушке. Так мол и так, воспользоваться терминалом для получения посадочных талонов не получается, коварная шайтан-машина пищит и пишет ошибку… Тем временем боковым зрением вижу, как зеленая надпись «Open» на наш рейс тухнет, и вместо нее зловещим красным цветом загорается «Closed» (закрыто). Сердце ушло в пятки, но девушка сообщила, что прямо тут за стойкой может выдать посадочный талон. Но это будет стоить 10,6 рингита за человека. Отлично!! Плачу деньги за двоих, нам с Ириной печатают и отдают посадочные талоны, сопровождая это действие многозначительным постукиванием пальцем по наручным часам и ободряющим криком «Go, go, go!» Хватаем талоны и, как сайгаки в прерии, летим на паспортный контроль…

Хотя штат Сабах на Борнео и является тоже Малайзией, только расположенной на другом острове, почему-то при прибытии в Сабах проходится пограничный контроль. Та же очередь, та же проверка паспортов, сканирование отпечатков пальцев. Затем синий штамп в паспорт: «Entered Sabah» с датой въезда. Здесь мы с попутчицей потеряли в очереди драгоценные 10 минут времени… А посадочные шлюзы самолета закрываются за 30 минут до вылета! Бежим на сканирование багажа. Скидываю ремень, все монеты и прочую чепуху, которая может «зазвенеть» в металлодетекторе. Отлично! Прохожу рамку «без писка»)) Бежим к шлюзу! Он еще открыт, пассажиров на посадку уже практически нет, все уже зашли в самолет. У шлюза печальная надпись на табло «Last call» (окончание посадки). Показываем посадочные талоны, паспорта, забегаем в шлюз. Успели! Проходим в салон, усаживаемся. Буквально через 3 минуты самолет отчаливает от шлюза.

Перелет длится около 2 с половиной часов, все проходит штатно. Около 14 часов дня выходим наконец из аэропорта Кота-Кинабалу. Решаем поехать в город на каком-нибудь автобусе, для этого идем от аэропорта по дороге и выходим на трассу, ведущую в город. В поисках остановки кручу головой. Это тут же замечает проезжающий мимо ушлый таксист на красном автомобиле. Останавливается, предлагает свои услуги. Спрашиваю: «Сколько до города?» Таксист заламывает цену в 40 рингит. Делаю ужасное испуганное лицо и разворачиваюсь, чтобы дать понять, что ухожу. Цена моментально падает в 2 раза)) Отлично! Мчимся на машине в Кота-Кинабалу, в заранее забронированный Jsia Hotel. Интересное название. Сначала думал, что опечатка, и правильное название «Asia Hotel». Но нет же)) Фиг их поймет, этих азиатов…

А вот и сам отель:

JSIA Hotel Кота Кинабалу

Внутри чисто и опрятно, персонал сразу заселил нас в номер, выдав электронную ключ-карту и взяв депозит 50 рингит… Лифта в отеле я не увидел. Но собственно, он нам без надобности – номер на 2-ом этаже. В номере кондиционер, чайник, бутилированная питьевая вода. Окно!! Да, тут оно есть)) Правда, выходит во двор с мусорными контейнерами, но разве это остановит русских туристов от наслаждения окружающими видами домов? Кроме того, наличие открывающегося окна автоматически включало дополнительный бонус в виде опции «Разрешено курить в номере». В наличии были и душ с туалетом, а также свежее постельное белье и полотенца. Твердые 4 балла из 5! Один балл снят за отсутствие лифта, а также за замеченного на лестнице между этажами небольшого таракашку… Впрочем, в номере этих усатых друзей ни разу не видел, хотя смотрел тщательно.

Немного передохнув и приняв душ, решили с попутчицей выдвинуться в сторону набережной, по пути осмотрев город. Конечно, тут всё гораздо менее «статусно», чем в столице страны. Более низкоэтажная застройка, меньше транспорта и людей. Вот несколько фото городских улиц:

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Осмотреть город Кота-Кинабалу и его достопримечательности можно в пару кликов, забронировав экскурсию:

Список всех экскурсий в Кота-Кинабалу

Дошли и до причала морского вокзала. Именно с него отправляются каждый день на неподалеку расположенные в Южно-Китайском море острова спид-боты (скоростные лодки):

Морской вокзал Кота Кинабалу

Далее пошли по набережной. Спустя какое-то время дошли до причала рыбацких судов. Перед ним тоже располагалась набережная:

Набережная Кота Кинабалу

Набережная Кота Кинабалу

Тут же обнаружилась красивая инсталляция «Я люблю Кота-Кинабалу». Грех не запечатлеть себя на ее фоне!

Вятский Лапоть

Около набережной обнаружилась небольшая статуя дельфина:

А на проезжей части, недалеко от набережной, возвышается статуя рыбы-меч:

Рыба-меч Кота Кинабалу

Куча различных рыбацких суденышек в Южно-Китайском море:

Причал Кота Кинабалу

Не так далеко виднелся крупный остров, самый крупный остров архипелага Тунку Абдул Рахман – остров Гайя. Архипелаг называется так в честь первого премьер-министра независимой Малайской Федерации, Абдул Рахман почитается в Малайзии как «отец независимости». Именно благодаря ему Малайзия вышла из-под британского влияния, перестала быть английской колонией и обрела независимость в 1957 году.

Увидев, что мы с попутчицей с интересом смотрим на остров, показываем на него и обсуждаем его, нами заинтересовались местные морские извозчики. Почуяли запах наживы)) Но как бы не так! Вятские – хватские! Поговорив с одним из людей, сидевших в небольшой лодке с мотором, выяснилось, что этот человек готов нас прокатить до острова и обратно, показав при этом дома на сваях — жилища морских цыган. За эту услугу малазийский товарищ хотел 50 рингит. После торга цена снизилась до 30. Поехали!

Остров Гайя

Как вятский лапоть лихо несся по морским волнам, можно увидеть в этом небольшом видео:

Подплываем. Видны неказистые лачуги, построенные на шатких сваях:

Остров Гайя

Морские цыгане

Морские цыгане

Лодочник маневрирует между домами, давая время всё тщательно сфотографировать и осмотреть.

Морские цыгане

Морские цыгане

Полнейшая антисанитария! Тут же развешано сушиться выстиранное белье, везде следы бедности и запустения. Между домами на узких кривых мостиках снуют чумазые ребятишки, чудом не сваливаясь в воду. В некоторых домах слышно, как работают дизель-генераторы, обеспечивая свечение тусклых лампочек в домишках. Тем временем наш лодочник подплывает к одному из домов и высаживает нашу попутчицу – молодую девушку-малазийку лет двадцати. Тут же поясняет, что это его девушка и он привез ее домой. Поясняет, что она живет тут, а работает в Кота-Кинабалу. Он каждый день приезжает за ней и отвозит на работу и обратно. Дело в том, что правительство Малайзии имеет несколько социальных программ, рассчитанных на переселение морских цыган из этих ветхих лачуг в нормальное «человеческое» жилье в Кота-Кинабалу. Но так уж повелось, что испокон веков морские цыгане считали, что вода дарует жизнь, а суша несет смерть… Поэтому и продолжают жить тут, не меняя свой образ жизни уже много лет.

Иногда встречаются дома побогаче. Не иначе, тут живет цыганский барон)):

Морские цыгане

Морские цыгане

Несмотря на ужасающие, с точки зрения цивилизованного человека, условия жизни, эти люди искренне счастливы! Они очень приветливы, машут руками и улыбаются:

Морские цыгане

Морские цыгане

Тем временем нас обгоняет лодка с местными жителями:

Мы же продолжаем неспешно лавировать между домами, внимательно всё рассматривая:

Морские цыгане

Морские цыгане

Морские цыгане

У местных жителей есть даже своя мечеть на воде:

Наконец решаем плыть обратно, подаем знак лодочнику, чтобы поворачивал к Кота-Кинабалу. Нас провожают два аиста:

Остров Гайя

Тем временем солнце постепенно склоняется к водной глади и день близится к вечеру. Кота-Кинабалу смотрится очень красиво со стороны моря:

Кота-Кинабалу

Кота-Кинабалу

Мы же подплываем обратно к набережной. Я рассчитываюсь с лодочником за оказанные услуги, благодарю за великолепную и интересную экскурсию. Солнце почти скрылось за горизонтом, и я наконец-то увидел великолепный, шикарный тропический закат, чем так славится остров Борнео. Зрелище действительно впечатляет!

Закат на Борнео

Темнеет в тропиках быстро. Буквально через 15-20 минут после захода солнца стало уже темно. До гостиницы решили пройтись пешком, благо расположена она минутах в 15 пешего хода. Прошли через местный рыбный рынок. Чего только тут нет: в продаже есть крабы, лангусты, креветки всех мастей и размеров, кальмары, рыба. Обратная сторона медали — запах. Он ужасен! Особенно ближе к концу рынка, около мусорных баков. Вонь стоит просто неимоверная! Около мусорных баков сидят жирные упитанные серые крысы, ничуть не смущаясь проходящих мимо случайных людей. Крикнул им – Кыш, твари! Парочка лениво сдернулась с места. Остальные продолжают сидеть. Наверное, не понимают по-русски))

Двигаемся по улицам вечернего города:

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу

Путь пролегает через небольшой парк. В парке небольшой памятник воинам-защитникам Малайзии от японских оккупантов. Памятник красиво подсвечен:

Тем временем идем дальше. Номера машин начинаются чаще всего на «SA» — что означает Sabah, название штата:

А вот обычный дом, в глубине городских улиц. Первые этажи большинства домов обычно заняты магазинами и кафе. На остальных же проживают местные жители:

Продолжаем движение. Городские кустарники аккуратно подстрижены, ночные улицы светятся неоновыми огнями:

Кота Кинабалу

Двигаясь дальше, вдруг замечаю под ногами какое-то движение. Уличные фонари светят достаточно ярко, чтобы увидеть – это огромных размеров таракан! Сидит и нагло шевелит усами. Чтобы прикинуть его размеры, можно оценить его в сравнении с листьями на фото. Длина его около 5 см!!

Тараканы Борнео

Бррр, какие ужасные тут живут насекомые… По пути в гостиницу попалось еще несколько таких. Тут для них созданы все условия – жарко, влажно, много пищи… Хорошо, что внутри гостиниц и зданий нигде не видел этих чудовищ)).

Поужинав в кафе, отправились на ночевку в гостиницу. Завтра предстояло посещение острова Сапи архипелага Тунку Абдул Рахман. Кораллы, кристально-чистая бирюзовая вода, пальмы, белый песок и яркое тропическое солнце. А еще, говорят, на островах водятся вараны – огромные ящерицы. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Купить билет в неповторимую и колоритную Малайзию можно в пару кликов:

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ !

Нажмите для оценки записи
[Всего: 4 Среднее: 5]

Комментарии 4

  • Что заметил у Вятского Лаптя — он всегда торгуется! Моя кровь, значит!!!

  • Эх, а мы на остров Гайя так и не сплавала, очень жалею. Но почему-то чувство, что мы ещё вернёмся на Борнео и не раз 🙂

  • В этой статье Вятский лапоть нам поведал,что практически в одной местности могут жить совершенно по разному ,то шикарные высотки на которые не возможно на глядеться.,то жизнь над водой в ужаснейших условиях(где то слышала,что в таких условиях живут потому что у них нет собственной земли)очень жаль таких людей! а в целом статья очень правильно и информативно собрана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *